Материнские платы

Intel DQ35JOE на чипсете Intel Q35

⇣ Содержание

Производительность

При определении стартовой частоты FSB оказалось, что плата устанавливает ее с завышением на 0,7 МГц.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6700 LGA775 (2,66 Ггерц; Conroe)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта Встроенное графическое ядро Intel GMA 3100
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x512 Мбайт Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows Vista

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов (плата Gigabyte 965G-DS3 основана на чипсете Intel G965).

Теперь тесты игровых программ.

Нетрудно заметить некоторое отставание в производительности платы Intel на чипсете Q35. Скорее всего, это связано с версией BIOS, и особенно с графическими драйверами, поскольку производительность с внешней видеокартой лишь немного уступает платам на P35. Но в любом случае и то, и другое - программное обеспечение, которое обновляется. То есть к моменту появления плат на рынке, можно ожидать, что производительность будет соответствовать необходимому уровню.

Выводы

Сначала о неприятном: наша плата имела на редкость "сырой" BIOS. Главная проблема заключалась в неработоспособности Windows XP (невозможно ни установить, ни запустить). При этом, попытки найти решение (например, свежую версию BIOS) окончились неудачей: даже на корпоративном сайте Intel об этой плате нет ни слова! Отчасти это объясняется оттянутым выходом бизнес-чипсетов Q33 и Q35, который запланирован на третий квартал 2007 года (для сравнения - чипсет P35 анонсирован три недели назад, а платы на его основе уже в продаже). Соответственно, все тесты были проведены под MS Vista, что, естественно, уменьшило их количество (часть игровых приложений не работают в OS Vista, а также Benchemall). Впрочем, даже этих тестов оказалось достаточно, чтобы определить общий уровень производительности. Впрочем, все игры, кроме пасьянса корпоративным пользователям не нужны. Корпоративным пользователям нужна стабильность, а системным администраторам - легкость управления этими пользователями. Именно для таких задач и предназначены платы на основе чипсета Q35. Самое главное достоинство этого чипсета ни в скорости, ни в возможностях расширения, ни в функциях разгона. Самое главное - насколько эффективна реализована концепция vPro, то есть инструментарий системных администраторов и интеграторов. Таким образом, позиционирование бизнес-чипсетов Q33 и Q35 в корне отличается от остальных чипсетов третьей серии, а платы на их основе должны рассматриваться с другой точки зрения.

Что касается платы Intel DQ35JOE, то на настоящий момент она способна работать только под MS Vista, что говорит о необходимости доработки BIOS. Впрочем, делать какие-либо выводы о предсерийном продукте преждевременно - давайте дождемся хотя бы появления информации о плате на официальном сайте Intel.

Заключение

Плюсы:
  • Высокая стабильность;
  • Наличие слота PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (6 каналов; ICH9DO);
  • Поддержка одного канала P-ATA (ITE IT8211F);
  • Встроенный 4-х канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий Intel vPro.
Минусы:
  • "Сырой" BIOS (плата не работает под MS Windows XP).
Особенности платы:
  • Отсутствие поддержки LPT, COM, PS/2 и FD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥