Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Бюджетная автонавигация со смартфоном с OS Symbian

То, что автонавигационные системы заметно облегчают жизнь автомобилиста, спорить никто не будет. Открытым остается только вопрос цены. На сегодняшний день вполне приличную автонавигационную систему, аналогичную Garmin StreetPilot i3, с сенсорным цветным экраном и картами Москвы и Санкт-Петербурга можно приобрести всего за семь тысяч рублей. С одной стороны, не все готовы платить такие деньги, с другой – многие ищут более универсальное устройство, которое удобно использовать не только в автомобиле. Казалось бы, ответ очевиден – можно приобрести КПК со встроенным GPS-модулем и набор карт к нему, благо, на рынке немало достойных предложений. Hо КПК не всем подойдет хотя бы потому, что для одной навигации его использование выглядит нецелесообразным. А смартфон или коммуникатор – более интересное устройство в этом плане. Оно компактно и всегда под рукой. На сегодняшний день смартфоны и коммуникаторы со встроенными GPS-приемниками только начинают входить на рынок, и все разнообразие ограничивается парой десятков моделей от пяти-шести производителей. Добавьте сюда весьма существенную цену подобных устройств. Хотя, через пару лет подобные продукты станут более массовыми. Если вы являетесь владельцем смартфона, то вам не составит труда «подружить» его с внешним BlueTooth-GPS приемником, цены на которые сейчас опустились ниже трех тысяч рублей. Остается только подобрать соответствующее ПО, но тут ожидает разочарование – выбор приложений для той же ОС Simbian, которые позволили бы качественно работать с навигационными функциями, на рынке весьма ограничен. Наиболее примечательными в этом плане программами являются SmartCom Navigator и SmartCom GPS. C одной из них нам предстоит знакомство.
Для начала подготовим аппаратную базу. В нашем распоряжении оказались: старенький смартфон Samsung D720 (Series 60) совместно с BlueTooth-GPS модулем QStarz BT-Q810. D720 отличается от сродных аппаратов Nokia только корпусом и экранной матрицей, которые достались ему от Samsung. BT-Q810 – вполне обычный Bluetooth-GPS модуль с очень приличным временем автономной работы (как показало наше недавнее тестирование). Особых сложностей в их работе не возникало, один нюанс: D720 не желал просто так, встроенными средствами, устанавливать соединение с BT-Q810, что сначала вводило в заблуждение.
Но при обращении к нему из программы навигации, подобных трудностей не наблюдалось, и приемник сразу вступал в работу.

SmartCom Navigator

SmartCom Navigator – навигационное картографическое приложение для смартфонов на базе Symbian. Приложение служит для показа на экране смартфона карт местности с возможностью масштабирования, поиска необходимой улицы или объекта, а также просмотра имеющегося или разрабатываемого нового маршрута. При наличии GPS-приемника (внешнего или встроенного), SmartCom Navigator позволяет определять местоположение и отображать его на карте. Кроме того, возможны: запись маршрута, следование по маршруту и прочие элементы навигации. Это не первое приложение компании «СмартКом», которое мы рассматриваем. Ранее в обзоре мобильной поисковой системы мы сталкивались с программой CarMonitor, от которой у нас осталось благоприятное впечатление. До уровня автомобильных навигационных систем именитых производителей полученной связке далеко по причине отсутствия маршрутизируемости. Другими словами, самостоятельно проложить маршрут из точки «А» в точку «Б» приложение не может. Однако у него есть масса других достоинств. Перечислим основные функции приложения:
  1. Вывод на экран карты с возможностью поиска объекта;
  2. Определение и отображение на карте местоположения;
  3. Удобный просмотр растровых карт;
  4. Неограниченный объем карт, нет ограничений на свободное ОЗУ;
  5. Загрузка нужной карты он-лайн (использует GPRS-соединение для загрузки карты из интернета);
  6. Можно использовать имеющиеся готовые карты (ogf2 - формата);
  7. Запись и сохранения трассы;
  8. Навигация по сохраненным или созданным трассам и маршрутам;
  9. Проигрывание сохраненной трассы;
  10. Редактор трасс;
  11. Поиск трека (может искать трек от одной точки к другой);
  12. 100% совместимость с картами и файлами данных OziExplorer, SmartComGPS (умеет читать и записывать файлы .plt, .wpt, .map, .names, ozf2 - только нужно сначала перекодировать в ogf2-формат прилагаемым конвертером);
  13. можно создавать и калибровать карты с помощью ПК-версии OziExplorer;
  14. Поддержка маршрутов OziExplorer (.rte);
  15. Быстрое масштабирование от 20% до 1000%;
  16. Поворот карты по ходу движения;
  17. Режим индекса карты;
  18. Текстовые слои;
  19. Калькулятор пути в режиме навигации;
  20. Режим спутников;
  21. Полноэкранный режим;
  22. Инкрементный поиск объектов в базе данных;
  23. Автоматические голосовые и визуальные инструкции в режиме сопровождения;
  24. Отсылка SMS согласно положению на карте;
  25. Получение и показ SMS на карте;
  26. Работает с треками и точками.
Давайте ближе познакомимся с меню приложения.

Меню

Первый и самый главный пункт – «Навигация». Через него можно выбрать следующие режимы работы: следование к указанной точке на карте, следование по треку (можно заранее нарисовать трек или загрузить один из сохраненных), следование к объекту из базы объектов и рисование трека.
Тут полезными окажутся две вещи: движение к точке и следование по треку. В первом случае на карте отмечается точка, и в момент начала движения от вашего местоположения до нее будет прочерчиваться прямая линия. Получается своеобразный компас. Это самый простой и самый спорный вариант. Если для обычной навигации он вполне подходит, то для путешествия по городским джунглям нужно что-то другое. Тут предпочтительнее вариант следования по маршруту (треку), который можно составить самостоятельно заранее, или выбрать один из записанных ранее самим приложением. Функция записи маршрута находится в другом пункте основного меню «Ехать». Достаточно перед началом поездки запустить запись, а по окончании остановить ее и сохранить, как трек.
 Cледованиe по треку
Cледованиe по треку
 Положение вне трека, до которого по прямой 489 м
Положение вне трека, до которого по прямой 489 м
 Следование по треку, поворот через 487 м
Следование по треку, поворот через 487 м
Пользоваться функцией следования по треку достаточно удобно. Если ваше местоположение находится вдалеке от трека, приложение станет компасом до ближайшей его точки. После того, как вы выйдете на трек, достаточно изредка поглядывать на экран смартфона, который будет заранее предупреждать о поворотах на маршруте, расстоянии до конечной точки и рассчитывать приблизительное время до окончания поездки, исходя из средней скорости движения за последние несколько минут. Разработчики пообещали голосовое сопровождение, как во всех автомобильных навигаторах, но его придется установить отдельно. После установки SmartCom Navigator с этой страницы сайта разработчика нужно будет загрузить соответствующий голосовой модуль и установить его в смартфон. После этого в режиме следования по треку появится голосовое сопровождение. Фразы просты: «через 300 метров поверните налево», «держитесь правее» и т.п. Все только на английском языке. Отключить и отрегулировать звуковое сопровождение нельзя. Но все равно оно будет достаточно полезным и не даст проспать нужный поворот. Стоит отметить экранное меню, которое появляется и убирается по нажатию правой верхней софт-клавиши смартфона. Оно различное для различных задач. В режиме следования по треку оно одно (как на скриншоте далее), а, например, в режиме записи трека - другое. Во время работы с картой масштаб можно переключать и без вызова меню, воспользовавшись клавишами «*» и «#». Хочется отметить очень практичное свойство – автоповорот карты во время движения.
Название пункта меню «Опции карты» расшифровывать не нужно. В нем можно выбрать текущую отображаемую карту из заранее размещенных на карте памяти вашего смартфона. К слову, о картах придется позаботиться самостоятельно – приложение поставляется без них. С одной стороны, русскому человеку найти нужную карту на просторах сети не сложно, тем более что по формату подойдут карты и от OziExplorer. С другой стороны, видно, что разработчики не успели проработать этот момент. Хотя, присутствует еще один пункт подменю «Скачать карту». Воспользовавшись им, приложение предлагает установить GPRS-соединение и автоматически загрузить часть карты для текущих координат. Мы предприняли несколько попыток, которые по невыясненной причине успеха не имели. Соединение с удаленным сервером устанавливалось, и карта вроде бы начинала загружаться, но все заканчивалось «ошибкой загрузки данных из сети». Все карты для приложения следует разместить на карте памяти в папке Maps, которая расположена в e:documentsSmartComGPS (для телефонов 60-й серии), e:dataSmartComGPS (для телефонов 60-й серии третьей редакции ОС Symbian) или d:Media filesdocumentSmartComGPS (для телефонов UIQ-серии). Вложенные папки служат для следующих целей: Maps – как сказано ранее, для файлов с картами местности;
Names – папка для базы имен для поиска объектов на карте;
Routes – папка для файлов маршрутов. Маршруты вы можете создать на компьютере или непосредственно на смартфоне;
Tracks – папка для файлов трасс. Обычно, SmartComGPS самостоятельно записывает трассы и помещает их в данную папку;
Waypoints – папка для файлов точек.
 Screenshot0036.jpg  Screenshot0038.jpg
Кроме навигационных функций есть несколько сервисных. Большинство из них собрано в пункте меню «Экстра». Тут можно посмотреть карту спутников, вывести окно с текущими координатами и прочее. Тут же есть плеер треков. Он прокручивает маршрут с установленной скоростью, которую можно менять в момент просмотра. Есть пункты, позволяющие редактировать маршруты и точки, – полный джентльменский набор.

Суммируем плюсы и минусы

Самое время подвести краткий итог. За одним единственным, но существенным минусом – отсутствием маршрутизируемых карт и работы с ними – приложение показалось нам весьма полезным и функциональным. Оно может выручить при путешествии по незнакомой местности или в дальней поездке, при условии, что вы заранее проложите маршрут или файлом (.plt) с маршрутом с вами кто-то поделится. Также устройством можно воспользоваться, как компасом для следования к определенной точке, и, конечно, для определения местоположения с отображением на карте местности, если таковая скопирована на карту памяти в соответствующую директорию. Приложением SmartCom Navigator вы существенно расширите функционал своего смартфона, при условии, что заплатите 25 у.е. за само приложение и еще около 100 у.е. за BlueTooth-GPS-приемник (если в смартфоне нет встроенного) и сможете позаботиться о картах местности. Не стоит забывать о «батарейках». С постоянно включенным дисплеем и BlueTooth-модулем наш смартфон уже через час начинал настоятельно проситься к розетке. Поэтому лучше сразу подключить его к прикуривателю автомобиля во время начала движения. А приемник QStarz BT-Q810 в активном рабочем режиме не вспоминает о розетке целые сутки! Есть еще одно пожелание к разработчикам – добавить функцию отправки координат по SMS. Это может понадобиться, если, например, вы хотите пригласить к себе на дачу друга, у которого есть навигатор, но последняя миля, как водится, всегда самая запутанная. Такая функция есть, но она предназначена для отправки SMS с координатами через определенные промежутки времени, и для ее активации придется покопаться в настройках приложения, потом отследить момент отправки сообщения и не забыть после этого отключить отправку SMS.

А если бесплатно?

В активе разработчика есть и бесплатное приложение MapView II GPS (v 2.52), датированное 2005 годом. Его можно легко найти в различных сетевых файловых архивах. Функционал программ не сильно различается. Одно из самых заметных различий заключается в более простой организации меню. Оно текстовое и более типично для смартфонов 60-й серии. В режиме навигации отсутствует автоповорот карты, а вспомогательное меню, отображаемое по нажатию правой софт-клавиши, содержит только управление выводом дополнительной информации на экран. Самое главное различие – трассы нельзя создавать самому. Их можно только записывать во время путешествия (поездки) или загружать на карту памяти смартфона. С точками тоже не все гладко. Есть возможность поставить точку на карте в том месте, где вы сейчас находитесь, или, введя точные координаты. Есть и режим следования к точке или по маршруту.
 MapView II GPS  MapView II GPS
 меню MapView II GPS
Разработчики, по понятным причинам, убрали со своего сайта это приложение, заменив его другим более функциональным коммерческим продуктом SmartCom GPS.

Ждем продолжения

Очевидно, что для полного коммерческого успеха продукта необходима его доработка. Очень не хватает маршрутизируемых карт и нормальной базы объектов. Однако часть вышеперечисленного есть у Яндекс, под крыло которой недавно перешла СмарКом. Одновременно с переходом закипела работа над новым мобильным проектом. Нетрудно предположить, что скоро свет может увидеть новый продукт, который будет не только отображать карту и сопровождать по маршруту, но и отображать пробки в режиме реального времени, задействуя GPRS-соединение. А функцию автоматического прокладывания маршрута пока загадывать не стоит. Хотя, Яндекс – большая компания, внутри нее всякое может дозревать, о чем мы пока и не догадываемся.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.