Процессоры и память

Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

⇣ Содержание
Intel Core 2 Extreme QX6850
Итак, пришло время очередного "поднятия планки" в секторе процессоров Intel. Сегодня мы имеем возможность представить вашему вниманию обзор нового четырёхъядерного процессора Intel из "экстремальной серии" - Intel Core 2 Extreme QX6850, сообщить о его возможностях и вкратце – о результатах тестирования, а также напомнить о грядущих в обновлениях процессорной линейки Intel. Процессоры серии Extreme вряд ли можно назвать массовым явлением – даже по прошествии некоторого времени после появления в продаже они не очень охотно "падают в цене", к тому же обычно к этому времени появляется что-то со сравнимыми характеристиками, но значительно менее дорогое. В первую очередь цель выпуска чипов Extreme – этакая демонстрация мощи достигнутых технологий Intel, возможность провести эксперименты и детально исследовать возможности архитектуры новых процессоров и чипсетов в лабораториях. Впрочем, в определённой степени серию Extreme также можно назвать товаром для экстремалов, оверклокеров и попросту состоятельных покупателей, желающих "здесь, сейчас и по максимуму". Однако для инженерных испытаний чипы Extreme всё же имеют другую ценность: с их помощью обычно впервые появляется возможность "обкатать на практике" что-то новое. К тому же эти чипы обычно поставляются с так называемым "разлоченным" (то есть, не заблокированным) множителем, что в дальнейшем позволяет проводить на тестовом стенде ряд интересных сравнительных экспериментов, поскольку такие процессоры, как правило, превосходно разгоняются – как множителем, так и шиной.
Intel Core 2 Extreme
Так было, например, с процессором Core 2 Extreme X6800 (ядро Conroe XE), представленным в июле 2006 года на замену предыдущим одно- и двухъядерным флагманам Pentium Extreme Edition и отличавшимся от "обычных" Core 2 Duo большей тактовой частотой и разлоченным множителем FSB. Так же можно припомнить выпуск первого 4-ядерного процессора экстремальной серии – 2,67 ГГц Intel Core 2 Extreme QX6700 (Kentsfield XE, ноябрь 2006 года), фактически, представлявший собой два Conroe XE ядра Core 2 Extreme X6800 на единой шине и в едином корпусе, с не заблокированным множителем.
Intel Core 2 Extreme QX6850
Чем же интересен наш сегодняшний "экстремал", новоявленный Intel Core 2 Extreme QX6850? Прежде всего надо отметить, что речь по-прежнему идёт о ядре Kentsfield c TDP уровня 130 Вт (фактически, удвоенного TDP исходных ядер Core 2 Duo). Новый чип Core 2 Extreme QX6850, по аналогии с предшественниками, является представителем линейки Quad Core Technology и представляет собой два двухъядерных чипа Core 2 Duo с общей шиной под единой "крышкой" LGA775. Суммарный объём кэш-памяти L2 остался прежним – 8 Мб (2 х 4Мб). Поддерживается ряд привычных для этой архитектуры технологий - MMX, SSE, SSE2, SSE3, Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST), Intel 64, XD bit, iAMT2 (Intel Active Management), Intel VT (Virtualization Technology), Trusted Execution Technology.
Intel Core 2 Extreme
Тактовая частота нового процессора поднята до 3,0 ГГц, но самое главное – это первый чип с таким ядром, поддерживающий FSB 1333 МГц. Площадь кристалла осталась прежней - 2 х 143 мм². По сравнению с предшественником - Core 2 Extreme QX6800, обладающим тактовой частотой 2933 МГц, поддерживающим FSB 1066 МГц; работающим с множителем 11х, напряжением ядра 1,1 - 1,372 В и TDP 130 Вт, у нового процессора Core 2 Extreme QX6850 можно отметить изменение штатного множителя на 9х, что, с соответствующей шиной 1333 МГц даёт тактовую частоту 3000 МГц; все остальные характеристики чипов, включая степпинг G0, схожи. Впрочем, как и внешний вид: нет смысла приводить фото "лицевой" стороны нового процессора с несерийной надписью Confidential, зато фото чипов со стороны контактных площадок без дополнительного пояснения вряд ли позволит угадать, с какой стороны расположен QX6850, а с какой - принимавший участие в сегодняшнем тестировании QX6700.
Intel Core 2 Extreme QX6850
Для mainstream-сектора Intel планирует выпуск процессоров серии Core 2 Duo E6x50, также поддерживающих FSB 1333 МГц со значительно меньшей ценой нежели Extreme. Впрочем, именно Core 2 Extreme QX6850 теперь становится "штатным процессором" для экспериментов и "выжимания максимума" из грядущих системных плат на базе нового поколения "топовых" представителей серии Intel 3 Series (Bearlake) - чипсетов Intel X38.
Intel Core 2 Extreme QX6850
Отныне линейка процессоров с ядром Kentsfield выглядит так:
Модель Тактовая частота Объём кэша L2 FSB
Core 2 Quad Q6600 2,40 ГГц 2 х 4 Мб 266 МГц QDR
Core 2 Quad Q6700 2,66 ГГц 2 х 4 Мб 266 МГц QDR
Core 2 Extreme QX6800 2,93 ГГц 2 х 4 Мб 266 МГц QDR
Core 2 Extreme QX6850 3,0 ГГц 2 х 4 Мб 333 МГц QDR
Стоит отметить, что ближе к концу года Intel намерена начать выпуск "настоящих" (не составных) 4-ядерных процессоров Core 2 Extreme с рабочим названием Yorkfield. По предварительным данным, чипы будут базироваться на архитектуре Penryn, поддерживать FSB 1333 МГц и производиться с соблюдением норм 45 нм техпроцесса.
Intel Yorkfield

Собственно, вступление на этом можно закончить, пора переходить к экспериментам. Тем, кому интересно освежить в памяти сведения об архитектуре Kentsfield и результаты практических исследований предыдущих чипов Core 2 Extreme QX, можно рекомендовать ряд наших предыдущих публикаций по этой и смежным темам:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥