Процессоры и память

Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

⇣ Содержание
Итак, на первой странице мы уже выяснили, что отличие нового процессора Core 2 Extreme QX6850 от прежнего лидера Core 2 Extreme QX6800 заключается, во-первых, в поддержке FSB 1333 МГц (взамен 1066 МГц) во-вторых, во множителе, который у нового чипа составляет 9х (11х у QX6800 и 10х у QX6700), что в результате автоматически сказывается на увеличении тактовой частоты до 3,0 ГГц (против 2,93 у предшественника и 2,66 МГц у QX6700).
Intel Core 2 Extreme QX6850
Intel Core 2 Extreme QX6850
Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
Intel Core2 Extreme Quad-Core QX6850 @ 3,00 ГГц
Intel Core2 Extreme Quad-Core QX6700 @ 2,93 ГГц
MB
Memory
Corsair XMS Xpert DDRII-800 2 x 1Gb
Video
AMD Radeon X1950XT
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Конечно, в этой статье не помешало бы наличие исследования разгонного потенциала QX6850, равно как и сравнения с возможностями близкого по частоте QX6800, но, увы, придётся сослаться на дефицит времени, отведённого на тестирование, а также особенности тестового стенда, не позволившего провести детальное исследование и привести частоты процессоров в близкое соответствие. Так что остаётся лишь пообещать появление подробных результатов в следующих публикациях. Таким образом, наша сегодняшняя задача, к тому же усложнённая небогатым объёмом тестовых результатов, фактически, сводится даже не к традиционному вопросу переоценки лидерства на рынке процессоров для настольных ПК, которое и без того до сегодняшнего дня принадлежало процессору Core 2 Extreme QX6800. Также сегодня не удастся оценить преимущества, появляющиеся при использовании процессора с более высокой частотой системной шины - 1333 МГц. Сравнивать процессоры с разными тактовыми частотами, разумеется, "в лоб" не получится, остаётся лишь оценивать процентный "разлёт" показателей чипов QX6700 и QX6850 в наиболее характерных тестовых приложениях. Опять же, грубо взять за основу примерно 20% разницу частот FSB или примерно 12% разницу в тактовых частотах (да ещё и учесть разные множители!) тоже не получится - времена линейной "гонки мегагерцев" давно позади. Так что сегодня мы публикуем фактически абсолютные и слабо привязанные к возможности сравнения данные по процессору QX6850, если хотите – этакую своеобразную заготовку данных для следующих подробных сравнений. Сначала - синтетические бенчмарки. Встроенный в 3Mark 2006 тест CPU.
3Mark 2006 CPU Total
3Mark CPU
Ключевые процессорные тесты бенчмарка SiSoft Sandra 2007 Lite.
SiSoft Sandra 2007 Lite
SiSoft Sandra 2007 Lite
Тест умножения матриц и быстродействия шифрования по алгоритму AES бенчмарка ScienceMark.
ScienceMark
Ключевые тесты бенчмарка CrystalMark.
CrystalMark
Кодирование видеоданных пакетом Windows Media Encoder.
Windows Media Encoder
Наконец, оценка скорости сжатия данных встроенными бенчмарками пакетов WinRAR и 7ZIP.
WinRAR
7ZIP

Ещё раз повторюсь: никаких количественных сравнительных выводов при сопоставлении результатов тестирования процессоров, столь различающихся по тактовым частотам и FSB, сегодня быть не может. Однако кое-какие интересные результаты всё же заметны даже на таком материале. Так, например, максимальная разница заметна в кодировании видео и архивировании, благо, эти тесты заведомо оптимизированы под многоядерные процессоры. Также впечатляет разрыв результатов в ряде синтетических тестов, однако какой именно параметр – более высокая тактовая частота или FSB внесли больший вклад в прирост, сказать по этим данным не представляется возможным, необходимо дополнительное исследование. Разумеется, никаких неожиданностей не произошло: процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 в любом случае теперь займёт "топовую" позицию в иерархии чипов компании для настольных ПК. Не исключено, даже сможет некоторое время соперничать с новыми "неэкстремальными" новинками с FSB 1333 МГц и, не исключено, тактовыми частотами выше 3 ГГц - не в последнюю очередь благодаря "разлоченному" множителю, возможности регулировки частоты шины и другим возможностям разгона. В Сети, кстати, уже появились сообщения о разгоне QX6850 до тактовых частот выше 5 ГГц. Более детальное исследование процессора процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 в нашей лаборатории, несомненно, отразит его оверклокерские возможности, эксперименты с памятью DDR3, и главное – уточнит количественный отрыв нового флагмана от собратьев и от ближайших соперников от AMD. Надеюсь, продолжения придётся ждать недолго.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥