Многие пользователи знакомы с понятиями смартфонов и коммуникаторов. Счастливые владельцы доводят девайсы до совершенства. Остальные наверняка не прочь стать обладателями таких устройств. Это понятно. Рынок смартфонов и коммуникаторов стремительно растет, сохраняя динамику последних лет. Продажи на российском рынке за первое полугодие 2007 г. составили чуть менее миллиона штук. В процентах рост выглядит более внушительно. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост составил более 250%!
Локомотив мобильной индустрии – компания Nokia – давно представляет в классе hi-end лишь «умные телефоны». Исключение составляют имиджевые телефоны не для всех – Nokia 8800, 8800 Sirocco Edition, 8600 Luna…
С другой стороны ценника - недорогие решения. Оформился класс бюджетных смартфонов дешевле восьми тысяч рублей. В свою очередь, цена самых доступных коммуникаторов составляет чуть больше десяти тысяч рублей.
Однако не все разбираются в столь сложных устройствах. Многие владельцы смартфонов считают свои аппараты обычными телефонами. В большинстве случаев речь идет о владельцах Symbian-устройств Nokia. Но и владельцы некоторых сотовых телефонов ошибочно принимают их за смартфоны. В частности, пару лет назад многие интернет-магазины именовали смартфоном дизайнерский телефон Sagem myX-8. Их вводил в заблуждение мощный процессор и отличный QVGA-экран.
Сегодня многие уверены, что все смартфоны выпускает компания Nokia. Другие пользователи не видят разницы между коммуникаторами и КПК. Немногие просвещенные уверяют, что смартфоны и коммуникаторы – одно и то же.
Данный материал поможет разобраться в многообразии смартфонов и коммуникаторов. А также не теряться при выборе будущего аппарата.
Людям, разбирающимся в мобильной технике, известно понятие WID (Wireless Information Devices) – беспроводные информационные устройства. Под это определение подпадают смартфоны, коммуникаторы и КПК.
КПК
КПК (карманные персональные компьютеры, микрокомпьютеры, наладонники) являются предшественниками смартфонов и коммуникаторов.
История КПК и «умных» мобильников началась в 1984 г. с выходом Psion Organizer. После чего было очень много интересных моделей. Включая Apple Newton MessagePad. Так что у пресловутого iPhone большая история. Кстати, термин PDA (Personal Digital Assistant), другое название КПК, был предложен именно компанией Apple.
Позже на рынке появились КПК от компании Palm. Значение ее продуктов трудно переоценить. «Пальмы» были для своего времени тем, чем являются сейчас смартфоны Nokia. Они в какой-то мере сформировали рынок КПК. Появились вполне доступные устройства с простительными недостатками.
Это сейчас монохромные дисплеи, низкое разрешение, отсутствие многозадачности и прочее выглядят архаично. Несколько лет назад все это нивелировалось широкими возможностями приложений.
Рынок КПК не был территорией исключительно «пальм» (PalmOne, Sony Clie). Вслед за Palm OS собственные ОС для КПК представила компания Microsoft. В 1996 г. появилась первая версия Windows CE 1.0. Она послужила прообразом для последующих мобильных платформ компании.
Можно вспомнить и Linux-решения. Это известные некогда «шарпозавры» Sharp Zaurus различных версий. Правда, большинство из них не покинуло пределов Японии. Хотя устройства были хороши, на них опробовались новейшие мобильные технологии. Например, встроенный жесткий диск.
Тем не менее, большинство КПК работало на Windows. Вслед за Windows CE вышли платформы Pocket PC и Windows Mobile. Они имели версии и для набиравших силу коммуникаторов (Phone Edition) и смартфонов (for Smartphone).
В период расцвета, КПК были очень функциональными устройствами. Они имели мощный процессор, роскошный сенсорный VGA-экран с диагональю 3,5-4 дюйма, видеоакселератор, поддержку беспроводных коммуникаций, множество периферии, доступной через слоты расширения CF, SD/MMC (SDIO поддерживалось, естественно) или USB-хост. Таким монстром был КПК HP hx4700. Кроме внушительных характеристик, у него была конструктивная особенность. Вместо навигационной клавиши использовался TouchPad, как на ноутбуках.
Однако эти замечательные устройства успели устареть. И едва ли не в момент выхода. Появление коммуникаторов обнажило главный недостаток КПК – отсутствие голосовой связи. С выходом в 2005 году платформы HTC Magician, коммуникаторы стали массовыми. Производители сделали ставку на новый класс мобильных устройств.
КПК пытались оснастить новыми функциями. Идею встроенного жесткого диска (как в PalmOne LifeDrive) производители не поддержали. То же можно сказать о встроенных камерах. Распространение получили КПК с GPS-модулями. До появления в том же 2005 г. нового чипсета SiRF Star III, на рынке была лишь одна модель – MiTAC Mio 168. Позднее функция GPS в КПК стала массовой. Однако это не помогло спасти КПК. GPS-модулями стали оснащаться и коммуникаторы. Автономные GPS-навигаторы стали мультимедийными.
Популярная некогда идея связки «КПК + телефон» также потеряла актуальность. Цена недорогих КПК и телефона с Bluetooth как раз составляет стоимость дешевого коммуникатора. Одновременное использование нескольких устройств не в почете в эпоху конвергенции. Зато смартфоны и коммуникаторы отлично вписываются в концепцию устройств «all-in-one». Самый яркий пример – Nokia N95. Хотя удобство использования и реализации отдельных функций таких комбайнов спорны. Недостатком является и их высокая стоимость.
Пожалуй, именно низкая цена остается самым главным преимуществом КПК. Покупка наладонника оправданна для тех, кому нужны конкретные функции. Например, качественный экран для комфортного просмотра видео или чтения. Дешевизна и достаточная функциональность делают КПК эффективным средством мобильной торговли. Розничные компании при помощи КПК с предустановленным ПО автоматизируют деятельность торговых представителей, мерчендайзеров, супервайзеров, то есть «полевых» сотрудников. Хотя и здесь КПК уступают коммуникаторам. Часто необходимо синхронизировать данные с офисом «по воздуху». Это требует внешнего модема КПК или использования модема сотового телефона. Что удорожает комплект и уступает в удобстве коммуникатору.
В нишу КПК, кроме смартфонов и коммуникаторов, начинают вторгаться и другие мобильные устройства. Например, мультимедийные GPS-навигаторы, различные компактные мультимедийные плееры. А также – в более отдаленной перспективе – субноутбуки UMPC. Сейчас это довольно неуклюжие и дорогие устройства весом в полкило. Однако с уменьшением габаритов они способны занять место КПК.
Коммуникаторы
В те далекие времена, когда антенны были внешними, появился первый коммуникатор. Это была вышедшая в 1996 г. Nokia 9000. Устройство представляло собой очень дорогой громоздкий кирпич.
Как видно, идея субноутбуков существовала уже тогда. Nokia 9000 работала на ОС GEOS. Ни о каких сторонних приложениях или мультимедийности не было и речи. Зато коммуникатор обладал двумя отличительными чертами - полноразмерной QWERTY-клавиатурой и экраном высокого разрешения (640 х 200, правда, монохромным). А главное, по нему можно было звонить. Чего нельзя было сделать на КПК.
Кстати, название «коммуникатор» ввела в обиход именно компания Nokia. Вся линейка 9хх0 называлась коммуникаторами. За 9000-ой последовали модели 9000i, 9110, 9210/9210i. Последняя модель, вышедшая в 2002 г., стала культовой. Она обладала отличным на тот момент экраном, могла работать с офисными документами, архивами, графикой, интернет-страницами.
Однако у коммуникаторов Nokia был недостаток – отсутствие сенсорного экрана. Это отличало их от традиционных КПК. Прочие компании пошли по другому пути.
В том же, 2002 году альянс Sony Ericsson представил модель P800 с сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой. Компания Handspring выпустила коммуникаторы Treo, Palm – устройство Tungsten W. Модель провалилась, результатом чего стало слияние в 2003 г. компаний Palm и Handsring. Коммуникаторы Palm Treo 600, 650 стали очень успешными. Их можно было охарактеризовать как КПК с GSM-модулем. Достоинства КПК – сенсорный экран, рукописный ввод – дополнялись возможностью просмотра интернет-страниц и работы с электронной почтой.
С развитием операционной системы Pocket PC стали появляться Windows-коммуникаторы. Это HP Jornada 928, Siemens SX45, Trium Mondo, Sagem WA3050 и другие.
Однако наибольший вклад в развитие Windows-устройств и коммуникаторов внесла тайваньская компания HTC (High Tech Computer Corp). Коммуникаторы от Nokia были нишевыми решениями. Они не предназначались для широкой аудитории. К тому же их было немного. Напротив, многочисленные продукты компании HTC под различными торговыми марками сделали рынок коммуникаторов массовым. За HTC потянулись другие разработчики: тайваньские E-Ten, Quanta Computer, Wistron, китайская Legend Group и другие. Но именно HTC создала сегодняшний облик коммуникаторов.
Первые устройства HTC по габаритам не отличались от КПК. В 2001 г. появился HTC Wallaby (под разными именами - O2 XDA, Qtek 1010, Siemens SX56). Спустя два года вышла платформа HTC Himalayas с мощным процессором, объемной памятью и свежей ОС Windows Mobile 2003 Phone Edition. Представители этой платформы: i-mate Pocket PC, Qtek 2020, T-Mobile MDA II, O2 XDA II.
Сменивший ее HTC Blue Angel имел интересную конструкцию. Это был слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Платформа нашла отражение в таких продуктах, как Qtek 9090, T-Mobile MDA III, O2 XDA II, i-mate PDA2k.
Но революцию совершила платформа HTC Magician (i-mate JAM, Qtek S100, T-Mobile Compact, Dopod 818, O2 mini-XDA).
С ее появлением коммуникаторы еще больше отдалились от КПК. И, соответственно, еще больше сблизились со смартфонами и телефонами. Выход HTC Magician стал началом их интеграции в один класс устройств.
Изменились размеры коммуникаторов. Они максимально приблизились к телефонным габаритам. Это привело к уменьшению экранов. У КПК нормой считается диагональ 3,5-4 дюйма. Для коммуникаторов стандарт сейчас – не больше 2,8 дюймов.
Наконец, QWERTY-клавиатура перестала быть обязательной в коммуникаторах. Есть устройства с полноразмерной клавиатурой. Это коммуникаторы-раскладушки на базе HTC Universal, сайд-слайдеры HTC Wizard, Herald, TyTN, E-Ten Glofiish M700. Сейчас QWERTY-клавиатурами начинают оснащать и смартфоны. Помимо аппаратов Sony Ericsson, это HTC S710. Что еще больше сбивает с толку пользователей. При этом у смартфонов и коммуникаторов появилось еще несколько общих черт. Хотя сначала их развитие шло параллельно.
Смартфоны
Есть мнение, что коммуникаторы – это КПК с телефонными функциями, а смартфоны – это телефоны с функциями КПК. Такое объяснение довольно примитивно, но отчасти верно. Внешний вид смартфонов не очень отличается от телефонов.
Первым «умным телефоном» (smartphone – интеллектуальный, умный телефон) стала модель Ericsson R380s. В отличие от громоздких КПК, она имела приемлемые габариты (130 х 50 х 26 мм). Вес также был сравнительно небольшим (169 г). По внешнему виду аппарат был похож на другие модели Ericsson с флипами (R320s). Именно за флипом скрывалась главная особенность R380s – сенсорный экран.
Производитель специально подчеркивал интеллектуальность устройства. Подобно Nokia 9000 Communicator, Ericsson R380s назывался Smartphone.
Хотя по современным меркам аппарат нельзя было считать полноценным смартфоном. Он не позволял устанавливать сторонние приложения, ОС была закрытой.
Гораздо ближе понятие смартфона было для модели Nokia 7650. Многие считают ее первым «умным телефоном» на рынке. Аппарат работал на Symbian OS, позволял устанавливать сторонние приложения. Были и минусы. Например, малый объем памяти (4 Мб), отсутствие слота для карт памяти.
Интересно, что компания Nokia не выделяла продвинутость устройства. Подчеркивались чисто аппаратные особенности. Это форм-фактор (один из первых слайдеров), наличие камеры, большой экран, поддержка MMS.
Последовавшие смартфоны Nokia не позиционировались как смартфоны. Упор делался на другие функции – дизайн, поворотный экран, игровые возможности, все, что угодно. Смартфоны Nokia быстро стали популярными. Что выявило еще одно отличие «умных телефонов» от коммуникаторов. Смартфоны не продвигались как интеллектуальные устройства. Они продавались наравне с обычными телефонами.
По другому пути пошла компания Sony Ericsson. Ее модели Р800, Р900 и другие, были слишком специфичны для обычных телефонов. Эти устройства находились между коммуникаторами и смартфонами.
Кроме Nokia и Sony Ericsson, Symbian-решения представляли другие производители. Siemens, Sendo, Samsung.
Можно вспомнить Linux-смартфоны. Например, аппараты Motorola для китайского рынка, модель Haier N60.
С выходом ОС Windows Mobile for Smartphone появились первые Windows-смартфоны. Пробным шаром стал вышедший в 2000 г. Avenger. Хотя его можно назвать первым блином с сопутствующими последствиями. В 2001 г. появился Sendo Z100, в следующем году – HTC Canary. В 2003 году появилось сразу несколько смартфонов на Windows Mobile. Это HTC Tanager и Voyager, Red-E SC110, Samsung SCH-i600, Mio 8380, Motorola MPx200. «Неубиваемый мотор» стал первым официально поставляемым на российский рынок Windows Mobile-смартфоном. Где и оправдал свое прозвище. Во многом благодаря прочному корпусу и неприхотливости. Умельцы даже ставили на него ОС Windows Mobile 5.0.
С 2004 г. развитие WM-смартфонов стало лавинообразным. Как и среди коммуникаторов, лидером была компания HTC. Ее платформы HTC Typhoon, Hurricane, Tornado и другие, распространялись под многочисленными торговыми марками.
Главное, смартфоны перестали восприниматься как просто навороченные телефоны. Возросшая функциональность ставила их в один ряд с коммуникаторами. Многие стали относить смартфоны и коммуникаторы к одному типу устройств.
Это мнение усилилось после выхода линейки так называемых мультимедийных компьютеров N-series от Nokia. А также с развитием корпоративных QWERTY-смартфонов (HTC S620, S650, Motorola Q, Samsung i320, i600, Nokia E61/E61i). Эти устройства были наследниками BlackBerry от канадской компании RIM.
Но нельзя однозначно приравнять смартфоны и коммуникаторы. Это пока различные устройства. Они обладают как сходными, так и отличительными чертами.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.