Процессоры и память

Настольные процессоры: итоги первой половины 2007 года

⇣ Содержание

Летняя спячка IT-индустрии. Новые продукты ожидаются только осенью, и у нас есть возможность, не спеша, подвести промежуточные итоги 2007 года в области настольных процессоров. Начнем с high-end - в этом секторе без изменений: только компания Intel предлагает 4-х ядерные процессоры, которые обеспечивают трехкратный прирост производительности в оптимизированных приложениях. Правда, такое ПО еще большая редкость, и подавляющее большинство программ загружают только одно процессорное ядро. Тем не менее, можно утверждать, что на сегодня двухъядерные процессоры являются наиболее сбалансированным решением. Во-первых, они уже доступны в финансовом отношении: и Intel, и AMD предлагают соответствующие модели с ценой менее $100. Во-вторых, операционная система Windows является многозадачной: запустите диспетчер задач, и вы увидите два-три десятка различных процессов, которые выполняются в "фоновом" режиме. Это означает, что при запущенной игре, все эти процессы не будут ее тормозить (а если и будут, то крайне незначительно).

Наиболее производительные двухъядерные процессоры предлагает компания Intel. Это различные модели на ядре Conroe с 4-х мегабайтным кэшем второго уровня и частотой системной шины 266 МГц и 333 МГц (QPB: 1066 МГц и 1333 МГц, соответственно).

К средней ценовой категории можно отнести процессоры Conroe с 2-мегабайтным кэшем L2, и топовые процессоры AMD. В низшую категорию входят Conroe-1M и остальные процессоры AMD. Кроме того, есть и бюджетная категория, для которой компания Intel представила процессоры Celeron на очередной модификации ядра Conroe.

Процессоры Celeron всегда являлись феноменом: их производительность была очень низкой (можно сказать, не было производительности!), но их покупали исключительно потому, что без центрального процессора компьютер не может работать! В результате, компьютерное сообщество, вполне заслужено, назвало Celeron "заглушкой для сокета".

Однако сейчас Intel использует ядро Conroe-L, которое представляет собой модифицированное ядро Conroe. Изменения следующие: частота системной шины понижена до минимума (200 МГц), как и объем кэша L2 (до 512 Кб). Второстепенный факт, на наш взгляд, уменьшение количества процессорных ядер с двух до одного. При тестировании процессоров E2140 и E2160 (оба на Conroe-1M) мы обнаружили, что снижение частоты FSB и уменьшение L2 приводит к незначительному снижению производительности. И если продолжить рассуждать таким образом, то мы можем ожидать от новых процессоров Celeron вполне приличной скорости работы. Для проверки этого предположения, мы приобрели самый дешевый процессор Celeron 420 с тактовой частотой 1,6 ГГц за $44.

С обратной стороны, процессоры на ядре Conroe-L легко определяются по количеству и расположению конденсаторов:

Программа CPU-Z предоставляет нам следующую информацию:

Утилита рапортует о 512 Кб кэш-памяти L2 и о частоте FSB=200 МГц (800 МГц QPB). Отметим, что в функциональном отношении ядро Conroe-L не уступает старшим собратьям, и поддерживает все расширенные наборы команд, начиная с MMX и заканчивая SSSE3 и EM64T. То же можно сказать и о поддержке технологий C1E (Enhanced Halt State), Execute DisableBit и ThermalMonitor 2 .

Что касается физических параметров ядра, то рабочее напряжение питания находится в диапазоне от 1,225В до 1,325В, типичный уровень тепловыделения равен 35 Вт; ядро Conroe-L изготовлено по 65 нм техпроцессу.

Чтобы тестирование не было односторонним, мы приобрели процессор AMD. Фактически, с момента выхода Conroe мы обделяли вниманием продукты этой компании, из-за непривлекательного соотношения "цена/производительность". Но теперь, AMD значительно снизила цены, причем как на одноядерные процессоры (по цене они сравнялись с Intel Celeron), так и на двухъядерные. И чтобы определить, насколько конкурентоспособны современные процессоры, мы приобрели один из самых дешевых двухъядерников - Athlon X2 4200+. Его розничная стоимость - $90; ровно столько стоит E2140 на Conroe-1M.

Программа CPU-Z предоставляет нам следующую информацию:

Сравним этот процессор с моделью годичной давности - одноядерным 3500+ (сейчас такой процессор стоит $50 и является конкурентом Celeron).

Нетрудно заметить, что единственное отличие в наличии второго ядра у модели 4200+. Очевидно, именно этот факт позволил AMD повысить рейтинг производительности на 700 единиц.

Разгон

Потенциал разгона ядра Conroe-L оказался не таким впечатляющим как у ядра Conroe-1M, но, тем не менее, мы достигли частоты 3 ГГц без особых усилий.

Разгон процессора Athlon X2 4200+ оказался удручающим - максимально стабильной частотой оказалась 2,75 ГГц,

что полностью соответствует разгону процессора 3500+, выпущенного год назад.

Это означает только одно: полное отсутствие какого-либо прогресса в технологическом отношении у компании AMD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥