⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
HD2400Pro и 8400GS в сравнении с X1600Pro и 7300GT![]()
Обновление архитектур графических ускорителей рано или поздно затрагивает все сегменты. Если топовые продукты борются за абсолютное первенство и удивляют невероятной производительностью, то от видеокарт нижнего ценового сегмента сложно ожидать рекордов. Как правило, изменения в low-end сводятся к добавлению формальной поддержки новых возможностей, воспользоваться которыми не всегда получается, из-за слабой производительности продуктов, предопределенной их классом. Более того, иногда характеристики новинок «урезаются» столь сильно, что возникает вопрос – а не окажутся ли они «слабее» предшественников? Ведь у 7300GT и X1600Pro шина памяти 128-бит, в то время как у новинок low-end HD2400Pro и 8400GS – всего лишь 64-бит. Не получится ли так, что вдвое узкая шина памяти сведет на нет преимущества новой архитектуры? С этим мы сегодня и попытаемся разобраться.
MSI RX2400ProКак легко догадаться, видеокарта MSI RX2400Pro есть не что иное, как Radeon HD2400Pro. Замена первых двух букв в названии на «RX» сути не меняет. Упаковка оформлена в привычном стиле. Из лейблов на лицевой стороне понятно, что карта укомплектована 256 Мб видеопамяти стандарта DDR2 и пассивным охлаждением. На обратной стороне упаковки, как обычно, идет стандартное перечисление поддерживаемых технологий, включая поддержку DirrectX 10, OpenGL 2.0 и готовность к работе в Windows Vista. Требования к блоку питания выглядят несколько завышенными (и даже странными) – «450 Вт или более 350 Вт». Что авторы хотели сказать такой мудреной фразой, остается загадкой. Но насчет энергопотребления не беспокойтесь, требования к блоку питания включают потребление всех компонентов системного блока, а сама видеокарта HD2400Pro потребляет очень немного, благодаря 65 нм техпроцессу видеочипа. Внешне видеокарта MSI RX2400Pro выглядит довольно скромно, как и положено бюджетному продукту. Высота печатной платы составляет лишь половину «стандартной» PCB, что позволит легко приспособить MSI RX2400Pro для низкопрофильных корпусов. Инженеры MSI решили обойтись без активного охлаждения, и видеочип довольствуется лишь радиатором. Под радиатором, помимо видеопроцессора, скрываются два чипа видеопамяти. Их охлаждением радиатор GPU не занимается, впрочем, микросхемам памяти стандарта DDR2 это и не нужно. Вторая пара микросхем видеопамяти находится на обратной стороне PCB.MSI NX8400GSСледующая low-end видеокарта также является продуктом компании MSI, но построена уже на видеопроцессоре от NVIDIA. Неудивительно, что коробка MSI NX8400GS оформлена в том же стиле, что и у MSI RX2400Pro. Даже кибер-львы чем-то друг на друга похожи. В характеристиках видеокарт, на первый взгляд, также много общего. Разумеется, и обратная сторона коробки выполнена по общему шаблону. Для 8400GS также указана минимальная мощность блока питания 350 Вт, что более чем достаточно для среднего компьютера с low-end видеокартой. Как видите, «соперницы» 8400GS и 2400Pro даже внешне очень похожи. Такой же низкопрофильный дизайн PCB, красный текстолит, расположение GPU и кулера. Разве что MSI NX8400GS использует активный кулер, в отличие от простого радиатора на 2400Pro. Под кулером ничего, кроме GPU и двух чипов видеопамяти не обнаруживается. На обратной стороне PCB расположена вторая пара микросхем видеопамяти.
Эффективность шины памяти 8400GS и 8500GTТеперь скажем пару слов о том, зачем нам понадобилось указывать в сравнительной таблице характеристики 8500GT, хотя данная карта в тестировании не участвовала. Дело в том, что видеокарты 8400GS и 8500GT обладают идентичными параметрами, за исключением ширины шины памяти. Если вы помните, не так давно было показано, что для карт класса middle-end переход от шины памяти 128-бит к шине памяти шириной 256-бит прибавляет не так много производительности. В тот раз мы получали аналог 7600GT с шиной памяти 256-бит искусственным путем, и полной аналогии получить не удалось. В этот раз выпал более благоприятный случай, и мы не могли пройти мимо. Собственно, вопрос звучал так – если при увеличении ширины памяти прибавка в производительности не очень большая, то может и при «урезании» шины памяти мы много не потеряем? Давайте посмотрим. Проверять будем по прежней методике. Фиксируем частоту GPU и, изменяя частоту видеопамяти, строим график FPS, полученный в Quake 4 при разрешении 1024х768 No AA/AF. На рисунке ниже показаны четыре графика. Темные линии соответствуют номинальным частотам GPU, светлые – при разгоне GPU со штатных 460 МГц до 650 МГц. Жирными точками обозначены значения, полученные при штатных частотах.ВыводыИтак, что же показало сегодняшнее тестирование. Новинки класса low-end, обладающие шиной памяти всего 64-бит, показывают производительность на уровне 128-битных аналогов предыдущего поколения. В плане «преемственности» уровня FPS с задачей лучше справилась компания NVIDIA, в то время как у HD2400Pro, бывает, наблюдаются значительные провалы. С другой стороны, HD2400Pro стоит дешевле, а при абсолютной производительности порядка 10 FPS разброс даже в десятки процентов не сделает ваш геймплей комфортным. Отсюда следует, что если вы уже являетесь обладателем low-end видеокарты, может и не стоит спешно менять ее на новинку с поддержкой DirectX 10, в производительности вы вряд ли выиграете. Если же вы только собрались прикупить себе недорогую видеокарту с поддержкой последних новомодных «фич», то и 8400GS, и HD2400Pro окажутся вполне достойным выбором. Преимуществом 8400GS является в среднем чуть более высокая производительность, в то время как HD2400Pro отличается скромным энергопотреблением и обладает встроенным видеодекодером (включая стандарты HD), что делает ее идеальным кандидатом для домашнего медиацентра. Видеокарты NVIDIA также обладают возможностями аппаратного декодирования HD-контента, хотя и не в столь полной мере, как продукты АМД. Поддержка технологии PureVideo HD от NVIDIA в данный момент декларируется только для Windows Vista. Впрочем, сравнение эффективности аппаратного декодирования видеопотока силами графического процессора – отдельная большая тема, которую мы подробно рассмотрим в следующих материалах.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|