Фото и видео

Olympus E-410: компактная и легкая цифровая зеркальная камера

⇣ Содержание

Объективы и вспышки

Рассмотрим краткий список объективов и вспышек, которые можно приобрести для камеры Olympus E-410 в дальнейшем. Оптика и аксессуары к зеркальным фотокамерам компании Olympus представлены на российском рынке очень плохо, наблюдаются проблемы с покупкой практически любых объективов. Итак, небольшой список объективов, чтобы оценить возможности расширения (цены взяты тут и тут):
  1. Объектив ZUIKO DIGITAL ED 70-300 мм 1:4,0-5,6 (эквив. 140-600 мм для формата 35 мм), цена неизвестна. Мощный телефото-зум объектив удобен для съемки на длинных фокусных расстояниях, и при этом обладает компактным корпусом.
  2. Объектив ZUIKO DIGITAL ED 14-42 мм 1:3,5-5,6 (эквив. 28-84мм в 35 мм камере), $280. Был специально разработан для сверхкомпактной камеры E-400. Компактный, легкий и привлекательный по цене зум-объектив может использоваться и при широкоугольной съемке, и при классической портретной фотосъемке.
  3. Объектив ZUIKO DIGITAL 35 мм 1:3,5 Macro, $260. Этот объектив разработан специально для использования в макросъемке совместно с макровспышками, но может использоваться и для обычной съемки. Это самый компактный и легкий макрообъектив в мире.
  4. ZUIKO DIGITAL ED 8мм. 1:3,5 Рыбий глаз, $780. Предлагает угол обзора 180° и обладает всем необходимым для создания привлекающих внимание снимков. Спроектированный специально для цифровой фотографии, этот объектив позволит создавать экстремально широкоугольные снимки хорошего качества, которое возможно благодаря применению ЕD линз, минимизирующих хроматические аберрации, и многослойного просветляющего покрытия, устраняющего блики и отражения. А защищенность объектива от брызг и пыли позволит снимать в любую погоду.
  5. Объектив ZUIKO DIGITAL 11-22 мм (эквивалентное фокусное расстояние для формата 35 мм: 22-44 мм), $900. Подходит для съемки широких ландшафтов и городских пейзажей. Высококачественные линзы, асферические элементы и специальные покрытия обеспечивают этой новой модели фотосистемы Olympus E-System качество, которого требуют и ожидают профессионалы.
  6. ZUIKO DIGITAL ED 35-100 мм. 1:2,0 (фокусное расстояние 70-200 мм эквив. для 35 мм формата), $2680. Этот объектив является первым в мире телеобъективом с фиксированной светосилой 1:2,0. Именно этим можно объяснить его высокую стоимость.
Вспышки:
  1. Olympus FL-20, $150. Внешняя вспышка сочетает мощность и гибкость работы в очень компактном, стильном корпусе. FL-20 с высоким максимальным ведущим числом (20) обеспечивает неплохое освещение, а режимы автоматического, авто-TTL и ручного управления позволяют выбрать оптимальный вариант работы вспышки.
  2. Olympus FL-50, $580. Электронная фотовспышка FL-50 – прекрасный выбор для искушенных любителей и профессиональных фотографов. Ведущее число до 50 в телеположении и до 28 на широком угле позволяют этой системе обеспечить отличный охват. Разнообразие настроек обеспечивается ручным и автоматическим контролем интенсивности освещения, а также вращающейся головкой вспышки.
Как можно заметить, для камеры существует немало интересных и поистине уникальных объективов, правда, стоят они недешево, да и купить их даже в Москве весьма проблематично.

Интересные технологии

Объективы стандарта 4/3
dslr_adv_ft_05.jpg
Все объективы стандарта 4/3 имеют так называемую телецентрическую оптику. Конструкция электронного сенсора такова, что часть графических данных теряется, и появляется высокая вероятность интерференции, если свет падает на сенсор под острым углом. Это приводит к так называемому угловому затенению – потере качества изображения по краям кадра. Это явление особенно характерно для фотокамер с полноформатными сенсорами, объективы которых должны проецировать свет под широким углом, чтобы он попадал во все области сенсора. Телецентрическая конструкция объектива, оптимизированного под стандарт 4/3, обеспечивает попадание света на сенсор под правильным углом. Это обеспечивает хорошую четкость, цветопередачу и яркость изображения. Live View Впервые пользователям цифровых зеркальных камер доступны комфорт и гибкость постоянного визирования по ЖК-дисплею. Эта революционная инновация, которая впервые была представлена в Е-330, позволяет осуществлять кадрирование, не используя видоискатель. Пользователь может видеть, что происходит вокруг во время съемки и использовать камеру в ситуациях, когда кадрирование через видоискатель затруднено или невозможно. Это означает, например, что при макросъемке больше не придется ложиться на землю, чтобы сфотографировать какой-то мелкий объект, а при портретной съемке можно все время поддерживать зрительный контакт с моделью или клиентом. При подводной съемке пользователь наконец-то сможет видеть то, что он фотографирует, даже сквозь маску. Функция Live View, которая включена и в новых моделях E-410 и E-510, отображает необходимую для фотографа информацию непосредственно на ЖК-мониторе: ручную фокусировку, коррекцию экспозиции и баланса белого можно установить более интуитивно, поскольку настройки отображаются на ЖК-мониторе. Соответственно, это значительно увеличивает мобильность и гибкость использования фотокамеры. Защита от пыли Olympus E-System представляет замечательное изобретение, защищающее чувствительный прецизионный сенсор от пыли. Пыль и мелкие частицы представляют значительно большую проблему для цифровых фотокамер, чем для аналоговых. В случае зеркальных фотокамер существует особенно высокая опасность попадания пыли при замене объективов. В пленочных фотокамерах частицы смещаются при перемотке кадра, поэтому помехи могут возникать лишь в одном снимке. Если частицы оседают на сенсоре изображения цифровой фотокамеры, они обычно там и остаются. Еще одно ключевое различие в том, что отдельные фотоэлементы сенсора очень малы, и даже мельчайшая частица пыли может закрыть большое их число, серьезно повредив изображение.
При активации противопылевой функции («anti-dust») ультразвуковой генератор, расположенный вокруг фильтра, создает ультразвуковые колебания, которые «стряхивают» всю пыль и чужеродные частицы определенного размера с фильтра, расположенного перед сенсором. В результате ПЗС-сенсор освобождается от пыли. Запатентованная функция SSWF (Super Sonic Wave Filter) автоматически активируется при включении фотокамеры или проведении операции «pixel mapping». Во время работы ультразвукового фильтра, на корпусе камеры мигает голубой светодиод.

Меню

Меню на Olympus E-410 вызывается вполне традиционно – нажатием на соответствующую клавишу. Само меню разбито на пять подменю: два пункта относятся к настройкам съемки, один – к настройкам просмотра, и еще два – к общим параметрам фотоаппарата. Рассмотрим их подробнее.
Данный пункт меню отвечает за множество параметров: форматирование карты, установка настроек при сбросе, степень насыщенности цветов (несколько профилей, каждый из которых можно изменять), включение режимов high-key и low-key (светлой и темной тональности), формат сохранения изображений (HQ, SQ, RAW+SHQ, RAW+HQ, RAW+SQ, RAW, SHQ), баланс белого, уровень светочувствительности ISO, фильтр подавления шумов (и его степень).
Следующий пункт скрывает следующие настройки: тип экспозамера (цифровой, средневзвешенный, точечный, точечный с контролем яркости, точечный с контролем теней), коррекция вспышки, режим автофокуса (разовый, постоянный, ручной, сочетание этих режимов), выбор зоны фокусировки (левая, центральная, правая, авто), настройка брекетинга, настройка времени автоспуска. Рассмотрим подробнее типы экспозамеров. Цифровой замер ESP – измеряются уровни яркости, и рассчитывается разность уровней яркости в 49 отдельных зонах снимка. Средневзвешенный замер по центру – осуществляется усредненный замер освещенности объекта и фона с приоритетом центра объекта. Точечный замер – замер производится в очень малой зоне вокруг центра объекта, определяемого меткой зоны точечного замера в видоискателе. Рекомендуется при съемке в контровом свете. Точечный замер с контролем яркости – данный режим позволяет выполнять смещение в сторону переэкспонирования, обеспечивая точное воспроизведение белого цвета. Точечный замер с контролем теней – этот режим позволяет выполнять смещение в сторону недоэкспонирования, обеспечивая точное воспроизведение черного цвета.
Следующий пункт меню отвечает за настройки воспроизведения: можно задать количество показываемых миниатюр, отредактировать фотографии, отправить на печать или скопировать на компьютер. На определенные снимки можно установить защиту от стирания.
Четвертый пункт содержит как настройки по съемке, так и общие параметры. Имеется возможность ввести коррекцию баланса белого, изменить разрешение и степень сжатия для SQ-размера сохранения файлов, включить автоподъем вспышки, настроить режим работы кнопки AEL/AFL, задать определенную функцию кнопке мультиселектора, отвечающей за перемещение влево. Например, можно назначить кнопке функцию ручной установки баланса белого по листу бумаги. Также можно увеличить яркость дисплея при визировании по ЖК-экрану, включить или выключить звуковое сопровождение и задействовать режим подводной съемки.
Наконец, последний пункт меню собрал следующие параметры, доступные для изменения: время и дата, выбор типа карты памяти (при одновременном использовании двух типов карт памяти), сброс счетчика файлов при смене карты памяти, яркость дисплея, язык интерфейса, стандарт видеовыхода (PAL/NTSC), время просмотра записи после фотографирования, автоотключения питания и подсветки дисплея, режим работы USB-порта, тип цветового пространства, запоминание расположения пылинок на матрице с целью последующего их вычитания в фоторедакторе, функция очистки матрицы, версия прошивки. Есть возможность оперативного изменения основных параметров съемки – на экране представлены пиктограммы, нажав клавишу OK и выбрав необходимый пункт c помощью мультиселектора, можно изменить необходимые настройки. Это выглядит примерно так.
Как видно, существуют два вида ЖК-экранов при съемке: простой и подробный. В простом виде отображаются/доступны для оперативного изменения следующие параметры: заряд аккумулятора, выдержка, индикаторы коррекции экспозиции, уровня экспозиции и уровня интенсивности вспышки, значение диафрагмы, режим экспозиции, значение коррекции экспозиции, дата, автоматическая съемка в диапазоне настроек, снижение шума, значок зарядки/готовности вспышки, повышение внутренней температуры, ISO, баланс белого, режим обработки снимков, режим вспышки, последовательная съемка, режим замера, тип карты памяти, режим автофокуса, оставшееся количество кадров. К ним добавляются: режим вспышки SuperFP, коррекция баланса белого, цветовое пространство, резкость, контрастность, насыщенность, оттенок, режим сохранения, подсветка автофокуса. Нельзя сказать, что меню камеры понравилось в полной мере, вызывает вопросы расположение параметров съемки в пункте меню, отвечающем за общие настройки камеры. Также удивила возможность программирования только одной кнопки мультиселектора для быстрого вызова функций, и сам набор функций ограничен. А так выглядит экран фотоаппарата в режиме Live View:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥