Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

VGA-кулер Titan Twin Turbo - больше вентиляторов, больше теплотрубок

Мощными эффективными кулерами оснащаются преимущественно видеокарты топового класса. «Середнячки» чаще всего довольствуются компактным однослотовым охлаждением, либо нагромождением пассивных радиаторов с тепловыми трубками. Преимущество пассивного охлаждения в бесшумности работы видеокарты. Но даже с самыми передовыми и сложными пассивными радиаторами, температуры часто выглядят пугающе, хотя видеокарта и сохраняет стабильность. Подобную ситуацию мы наблюдали в обзоре видеокарт серии NVIDIA GeForce 8600 от компании Gigabyte. Хоть и небольшие, но активные кулеры могут эффективнее справляться с отводом тепла, хотя нечасто удается увидеть удачное соотношение производительности и шума. Именно поэтому любители тишины и (или) разгона также продолжают искать альтернативные кулеры, которые должны показывать более высокую производительность и не досаждать назойливым шумом. Очередная новика в этой области будет тщательно рассмотрена и протестирована сегодня. Речь идет о кулере для видеокарт Titan Twin Turbo. Чем-то он оказался похож на рассмотренный ранее кулер Evercool Turbo 2, но оборудован не одним, а сразу двумя вентиляторами. Так что рассмотрим его внимательнее и сравним на практике с другими популярными кулерами для видеокарт.


Нажмите для увеличения
Запаянная пластиковая упаковка позволяет увидеть только ажурную решетку и два вентилятора, за которыми виден радиатор с тепловыми трубками. По бокам и на обратной стороне упаковки рассказывается об основных преимуществах, нанесены характеристики и список совместимых видеокарт. Мы собрали эту информацию в одну таблицу спецификации:
Спецификация
Модель
Titan Twin Turbo
Совместимость с видеокартами
(расстояния между монтажными отверстиями для крепления кулера на плате), мм
54,8
79,7
75,4
61,1
Габаритные размеры, мм
158 x 115 x 36
Размеры вентилятора, мм
70 x 70 x 10
Количество вентиляторов, шт
2
Материал радиатора
Основание и теплотрубки - медь
Ребра - алюминий
Скорость вращения вентилятора, об/мин
2000 ± 10%
Создаваемый воздухопоток, м3
52,6
(31 CFM)
Статическое давление, мм Н2О
1,016
Уровень шума, дБ
26,2
Напряжение питания вентилятора, В
12
Рабочий ток вентилятора, А
0,18
Потребляемая мощность, Вт
2,16
Вес кулера, г
нет данных
Примерная стоимость, $
на момент подготовки материала в продаже отсутствовал
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Список совместимости содержит практически все видеокарты на несколько поколений назад, так что мы не стали загромождать таблицу этими данными, и привели типовые расстояния между монтажными отверстиями. Такой метод удобнее и потому, что новое поколение графических адаптеров GeForce 8x00 и Radeon HD2x00 в этом списке отсутствует, в то время как для крепления используются стандартные типовые расстояния. Вес кулера, по непонятным причинам, не указан ни на коробке, ни на официальном сайте, но по личным ощущениям, кулер очень легкий и вряд ли весит больше 300 грамм.


Нажмите для увеличения
Комплектация минимальна, но все необходимое есть в достатке: сам кулер, набор крепежа, радиаторы на память и шприц с термопастой. Скорость вентиляторов фиксирована на значении 2000 об/мин, поэтому регулятор скорости не нужен.


Нажмите для увеличения
Четыре тепловые трубки выглядят очень серьезно, а вкупе с двумя вентиляторами сулят и хорошую производительность. Вентиляторы накрывают собой почти всю поверхность радиатора, что обеспечивает хороший обдув всей площади рассеивания тепла. Немного смущает лишь небольшая площадь рассеивания самого радиатора, но тому есть серьезные причины.


Нажмите для увеличения
Толщина радиатора невысока, чуть больше диаметра теплотрубок, но важной задачей такого рода кулеров является необходимость вписаться в два слота вместе с видеокартой, поэтому вместить радиатор с большей площадью рассеивания не удалось.


Нажмите для увеличения
Основание состоит из двух половинок: медной, которая контактирует с графическим процессором, и алюминиевой, несущей крепежную крестовину. В вырезанных желобках зажаты четыре тепловые трубки. Следов пайки увидеть не удалось - вероятно, используется какой-то термоинтерфейс. Пластиковая пленка защищает поверхность основания от царапин и следов пальцев, надпись на двух языках напоминает, что перед установкой пленку следует удалить.


Нажмите для увеличения
Скрытое под пленкой основание зеркальным не оказалось, но оно достаточно равномерное и лишь немного шероховатое. Фирменная термопаста намазывается на графический процессор очень легко, и ее запаса хватит на много установок. Использованный принцип крепления пришел к нам давно, с кулером для видеокарт Zalman VF900: имеется ряд отверстий с резьбой, которые образуют типовые расстояния между монтажными отверстиями разных видеокарт. Для установки кулера на видеокарту, в нужные отверстия надо вкрутить стойки с резьбой и потом, с обратной стороны, закрепить на плате гайками.


Нажмите для увеличения
Идентичная крестовина с типовыми отверстиями встречалась нам на кулере Evercool Turbo 2, вероятно, обе компании закупают ее у одного ОЕМ-производителя. Помимо кулера для графического процессора, в составе Titan Twin Turbo идут восемь радиаторов для микросхем памяти.


Нажмите для увеличения
Как вы можете заметить, два из восьми радиаторов имеют меньшую высоту и предназначены для установки на те микросхемы памяти, над которыми будут проходить тепловые трубки кулера. Тут, к сожалению, инженеры компании Titan немного просчитались: при установке кулера на подопытную видеокарту Leadtek GeForce 8600GTS, тепловые трубки кулера оказались немного ниже уровня уменьшенных радиаторов, и от них пришлось отказаться. Дальнейшая установка трудностей не вызывает, остается нанести термопасту на поверхность графического процессора и закрепить радиатор. Кстати, крепежные винты радиатора не имеют ограничения и могут затягиваться до предела, так что рекомендуем затягивать их по очереди, по два-три оборота, и сильно не перетягивать, иначе будет высоким риск сколоть кристалл.


Нажмите для увеличения
Итоговая конструкция получилась достаточно громоздкой. По высоте она полностью занимает два свободных слота, но для нормальной работы кулера придется отказаться и от третьего, иначе вентиляторам неоткуда будет затягивать воздух.

Тестирование

Как уже стало достаточно очевидно, проверять эффективность нового кулера мы будем на лучшей, на данный момент, видеокарте среднего уровня, GeForce 8600GTS. К сожалению, ее нельзя назвать особо горячей, но «обрезки» от топовых решений еще не выпущены ни одним из графических гигантов, поэтому тестировать будем именно на ней. Конфигурация тестового подробно описана в следующей таблице:
Конфигурация тестового стенда
Процессор
LGA775 Intel Core2Duo E6750 (Conroe, G0) @3800МГц / 1,5В
Материнская плата
ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (i965)
Оперативная память
2 x 1024 DDR2 PC6400 Kingmax Mars
Видеокарта
256 Mb Leadtek NVIDIA GeForce 8600GTS
Жесткий диск
250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Из особенностей выделим то, что все пять корпусных вентиляторов работают на пониженных оборотах (методом запитывания от +5 В), при этом обеспечивая хорошую сквозную вентиляцию. Разогнанный до предела процессор Core2Duo E6750 выделяет немало тепла, но оно эффективно рассеивается кулером Zalman CNPS9700 LED. Поток горячего воздуха направлен на выдувающие корпусные вентиляторы. Все эти особенности создают здоровый климат для видеокарты, так как внутри корпуса нет перегрева воздуха. Методика тестирования уже обкатана и знакома многим нашим читателям. Температурные показатели видеокарты снимаются в двух режимах: под 3D - нагрузкой и в простое. Нагрузка осуществлялась запуском теста на артефакты программы ATITool v.0.27, который создает максимальную равномерную нагрузку на графический процессор и позволяет «прогреть» его на уровне любой современной игры. Штатный кулер видеокарты Leadtek GeForce 8600GTS полностью соответствует референсному кулеру от компании NVIDIA.
Его эффективности хватает для обеспечения должного уровня охлаждения, но от маленького вентилятора создается отчетливый шум, и любителям тишины он может показаться неприемлемым. Чтобы усложнить задачу кулерам, тактовые частоты видеокарты были немного увеличены с 675/2000 до 720/2200 МГц. Помимо рассматриваемого кулера Titan Twin Turbo, в тестировании приняли участие зарекомендовавшие себя ранее популярные кулеры для видеокарт: Sytrin KuFormula VF1 Plus, Zalman Faral1ty FC-ZV9, IceHammer IH-500V и Evercool Turbo 2. Все кулеры хороши, но попробуем узнать, кто из них лучше.

Ambient – температура поверхности платы
GPU – температура графического процессора
Очевидно, что по уровню производительности новинка от компании Titan действительно показала отличные результаты, пропустив вперед только такого «матерого» оппонента, как Sytrin KuFormula VF1 Plus, вновь доказавшего лидерство. Хотя если подойти к вопросу лидерства более объемно, то придется вспомнить, что Sytrin KuFormula VF1 Plus хотя и является самым эффективным воздушным кулером для видеокарт, побывавшим в нашей лаборатории, но он одновременно является и самым труднодоступным, поскольку на территории России не продается. А продукция компании Titan у нас распространена, значит, кулер Titan Twin Turbo с появлением на нашем рынке вполне способен занять место лидера воздушного охлаждения для видеокарт. Второй этап тестирования в простое, не изменил, а лишь подтвердил полученные ранее результаты:

Выводы

Результаты тестирования выглядят красноречиво. Два вентилятора и четыре теплотрубки сделали свое дело. Как уже отмечалось, без учета труднодоступного Sytrin KuFormula VF1 Plus, новый кулер Titan Twin Turbo уверенно обошел конкурентов и занял первое место по эффективности. А это само по себе значительное преимущество. Важно и то, что уровень издаваемого шума оказался очень невысоким. Кулер не является бесшумным, но он лишь слегка выделяется на фоне тихого системного блока. Универсальное крепление позволяет устанавливать кулер на любую современную видеокарту начального и среднего уровня. Но особенности самой методики требуют аккуратности при установке, так как есть опасность сколоть кристалл графического процессора. С креплением радиаторов на микросхемы памяти тоже не все в порядке, несмотря на уменьшенную высоту двух радиаторов, они все равно уперлись в тепловые трубки и помешали установке кулера. Этот маленький просчет инженеров, скорее всего, можно легко исправить, и в следующей ревизии кулера его уже не будет. Учитывая умеренную ценовую политику компании Titan, можно надеяться, что стоимость кулера Titan Twin Turbo не окажется завышенной, и тогда он, без сомнений, займет достойное место на этом рынке. А пока он не поступил в продажу, у конкурентов еще есть шанс выпустить новинку и взять реванш. Редакция благодарит компанию Санрайз – Ростов-на-Дону за предоставленную на тестирование видеокарту Leadtek NVIDIA GeForce 8600GTS 256Mb.

- Обсудить материал в конференции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 14 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 48 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 55 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 4 ч.