Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus SP-550 UZ – кратности нет предела

⇣ Содержание

Камера в работе

Начнём тестирование с проверки работы заявленных параметров ISO. Они в камере весьма интересные - их диапазон от 50 до 5000 единиц. Правда, ISO 3200 и 5000 доступны лишь с разрешением 2048 х 1536.
 iso50
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/2 с., ISO 50
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка, взятых из центральной части верхнего и нижнего поля кадра для более детальной оценки.
 Iso100
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/4 с, ISO 100
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
 Iso200
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/8 c, ISO 200
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
 Iso400
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/15 с, ISO 400
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
 Iso800
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/30 с, ISO 800
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
 Iso1600
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/60 с, ISO 1600
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
При выборе параметров чувствительности 3200 и 5000 единиц, камера автоматически уменьшает разрешение картинки с максимально возможных 3072 х 2304 на 2048 х 1536.
 Iso3200

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/125 с, ISO 3200 Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
 Iso5000
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/4, 1/125 с, ISO 5000
Далее приведено несколько кроп-фрагментов снимка.
Снимки, полученные при параметрах ISO 50 – 400, являются вполне приемлемыми, детализация и уровень шумов остаются на должном уровне. На ISO 800 – 1600 появляется небольшая зернистость на стыке цветов и заметно падает резкость. Перейдя на завышенные режимы 3200 - 5000 единиц, матрица, несмотря на автоматическое уменьшение разрешения, не может справиться с крупным зерном, хотя резкость при этом заметно выше, чем на снимках с ISO 1600, но это и понятно, разрешение меньше, а значит, и матрица меньше шумит. Камера Olympus SP-550 UZ является первой в мире, в которой был применён 18х трансфокатор (эквивалент 28-504 мм для камер 35 мм). До этого аппараты могли похвастаться лишь 12х приближением. Помимо этого, объектив является широкоугольным. В совокупности оптический зум плюс цифровой дают возможность в 100х приближении. Правда, качество картинки при этом заметно падает.

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=4,68 мм, F/5,6, 1/160 с, ISO 50

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=84,2 мм, F/4,5, 1/250 с, ISO 125
Далее приведен кроп-фрагмента снимка
Как мы видим из вышеизложенных снимков, при использовании широкого угла (28 мм) заметных завалов обнаружено не было, хроматические аберрации в норме. При максимальном приближении (504 мм) появляется эффект «шевелёнки», что ведёт к появлению нерезких снимков. Для их устранения служит фирменная система двойной стабилизации (DUAL is), правда, несмотря на её наличие, рекомендуем пользоваться штативом. Так как 100% гарантии она не даёт, и для съёмки на максимальном зуме предстоит слегка потренироваться. Для любителей макросъемки предусмотрен специальный макрорежим. Минимальная дистанция фокусировки в этом режиме - 1 см. Согласитесь, это весьма неплохо.

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/5,6, 1/320 с, ISO 50
Далее приведен кроп-фрагмента снимка

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/20 с, ISO 125
Далее приведен кроп-фрагмента снимка

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=9,84 мм, F/3,5, 1/60 с, ISO 100
Далее приведен кроп-фрагмента снимка
Да, любителям жучков и паучков будет, чем заняться, имея при себе такую камеру. Мир макрофотографии заметно приоткрывается, давая возможность себя запечатлеть. Интересно, как себя ведёт камера в заявленном режиме съёмки RAW, который так явно выделяет аппарат на фоне конкурентов в сегменте мегазумов. Для обработки файлов RAW в комплекте поставки идёт диск с программой Olympus Master 2.0.
 raw3.jpg
Далее приведен кроп-фрагмента снимка, взятый из верхнего правого угла кадра. Заметен лёгкий пересвет на лице.
Портрет был сделан в помещении с использованием встроенной вспышки и впоследствии переведён в программе Olympus Master 2.0.

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=16,4 мм, F/5,6, 1/60 с, ISO 50
Далее приведен кроп-фрагмента снимка, взятый из центральной части кадра.
Снимок был сделан на улице, без использования вспышки. Присутствует небольшая замыленность лица, но это, пожалуй, не существенно, так как этот эффект более-менее присущ всем камерам данного класса.

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=19 мм, F/4,1, 1/125 с, ISO 800
Далее приведен кроп-фрагмента снимка, взятый из центральной части кадра на стыке проработанного вспышкой места и ухода в тень.
Ночная съёмка велась с расстояния пяти метров до объекта. Камера в автомате выставила ISO 800. В тех местах, где вспышка отработала, зернистость не мешает оценке снимка, а в тенях она весьма заметная.

По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=20,2 мм, F/4,5, 1/200 с, ISO 50
Далее приведен кроп-фрагмента снимка.
Как видно из вышеизложенного снимка, цвета передаются без артефактов. Видеосъёмка осуществляется с разрешением 640 х 480 30 к/с. Картинка довольно чёткая, без существенных искажений. Можно использовать трансфокатор при съёмке. Пример видеосъёмки (12,4 Мб – 0:07 c., 640х480, 30 к/с).

Общие впечатления

Взяв камеру в руки, понимаешь, что держишь весьма серьёзный аппарат. Резиновое обрамление корпуса лишь усиливает это чувство, так как камера приятно лежит в руке, практически, исключая возможность выскальзывания. Выборка и настройка режимов происходят с помощью удобного колёсика на верхней части корпуса. Наиболее востребованные функции можно вывести под режим - My. Для более удобного взаимодействия с камерой, наиболее значимые режимы (баланс белого, настройка параметров ISO, скорость затвора и выборка точки фокусировки) выделены под отдельной кнопкой – FUNC. Меню камеры несложное, и, хотя имеет незначительные отличия от других производителей, всё понятно и просто. Просматривать отснятый материал приятно, дисплей весьма чёткий (2,5” TFT с разрешением в 230000 пикселей). У экрана есть две настройки яркости. Для экономии батареи предусмотрено автовыключение. Работа автофокуса слегка разочаровала. В условиях недостаточной освещённости были ярко выраженные промашки, зум объектива рыскал в поисках предмета, за который можно было ухватиться. Даже подсветка автофокуса не всегда ему помогала. Периодически фокусировался не на том, что было нужно. Серийная съёмка тоже не порадовала. Режим в 15 к/с работал хорошо. Но кому такое нужно – разрешение лишь 1,2 Мп с отключенной вспышкой. Разве что тем, кому важен сам момент, а не качество полученной картинки. Так, сфотографировать наездника на лошади, выполняющего обязательную программу на конных соревнованиях, нам не удалось. Камера упорно не хотела фокусироваться, а когда ей это удавалось, момент был уже упущен. Можно грешить на кратность зума, камера не успевает за ним. Видеорежим проявил себя хорошо, но там и так всё понятно, обычный стандартный набор – 640 х 480 30 к/с. Для работы с отснятым материалом, в комплекте поставки идёт специальная программа – Olympus Master 2.0., позволяющая редактировать и реорганизовывать полученные фотографии.
С её помощью были обработаны снимки, снятые в режиме RAW. Для работы с видеоданными, на диске установлена пробная версия – Olympus muvee theaterPack. Правда, её работа возможна только в течение 15 дней, потом нужно обновление. В стандартный комплект поставки включены обычные щелочные батарейки типа АА (четыре штуки). Советуем сразу обзавестись аккумуляторами, так как комплектного варианта хватит ненадолго, и он больше предназначен для ознакомительного процесса с работой камеры. Подведя итоги, можно отметить следующее. Из плюсов нужно выделить:
  • хороший, добротный корпус,
  • яркий и четкий дисплей,
  • хороший макро режим.
Что с минусами? Они тоже присутствуют:
  • нестабильная работа АФ в условиях недостаточной освещённости и на максимальном приближении,
  • темноватый видоискатель.
Аппарат весьма солидный и продуманный. Его обладатель может чувствовать себя настоящим натуралистом, для которого не проблема заснять пчелу, собирающую нектар с цветка, или запечатлеть льва в африканской саванне.

Резюме

Завоевать сердца покупателей с каждым днём становится всё тяжелее. Поэтому производителям приходится придумывать новые возможности, воплощать новые технологии в продукты. Когда технический прогресс заходит в очередной тупик, за дело принимаются маркетологи, благо они знают, чем можно привлечь покупателей. Так мы получаем гонку мегапикселей, которая сменилась гонкой за повышение ISO. И теперь очередной бум – гонка за кратностью зума. Olympus преуспела в этой гонке, но конкуренты не хотят оставаться за бортом. Так, в конце июля Panasonic представила миру свой взгляд на мегазум, появилась камера – Panasonic Lumix DMC-FZ-18, обладающая весьма схожими параметрами (18х трансфокатором, макрофокусировка с 1 см, есть наличие режима RAW). Нельзя сбрасывать со счетов Sony DSC-H7/H9 и Canon PowerShot S5IS, играющие не последнюю роль в сегменте рынка SLR-like. Выбирать, как мы видим, есть из чего. Цена аппарата Olympus SP-550 UZ на рынке колеблется в пределах $490 - $530 (взяты средние цены на текущий момент). На момент написания статьи, Olympus выпустила новую камеру – SP-560 UZ, показывая этим, что она не собирается останавливаться на достигнутом.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.