Смартфоны

Motorola A1200 MING – Новый Linux-смартфон с сенсорным экраном

⇣ Содержание
Компания Motorola давно и плодотворно работает над созданием смартфонов на базе ОС Linux. Подобных устройств под маркой Motorola немало и последний из них, A1200, как раз и оказался на тестировании. Модель была представлена уже более года назад, но официальные поставки на территорию СНГ никак не начинались. Наконец, официальные продажи стартовали, и на прилавках появился красивый смартфон - Motorola A1200e Ming. Ming – это китайский иероглиф, обозначающий комбинацию символов луны и солнца. Буква «е» в кодовом имени говорит о поддержке технологии передачи данных EDGE, которой изначально не было.
Motorola Ming A1200E. Вид общий

Характеристики, заявленные производителем

Тип корпуса
Моноблок с флипом
Стандарт
Четырехдиапазонный: EGSM 850/900/1800/1900
Дисплей
2,4-дюймовый TFT-дисплей QVGA (240Ч320 пикселей), отображающий 262144 цветов
Процессор
Marvell XScale 312MHz
Полифонические мелодии
Число голосов – 40
Java
Java MIDP 2.0, CLDC 1.1
Аудио/видеопроигрыватель
Real Player
Фотокамера
2,0 Мп с разрешением до 1600 х 1200 и двумя фокусными расстояниями.
Запись видео
Разрешение до 352 х 288 точек, в форматах .3gp и .mp4
Мобильный Интернет
GPRS (4+2) class 10, EDGE, мобильный броузер Opera 8, почтовый клиент.
Органайзер
диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, планировщик задач, просмотр документов Microsoft Office
Память
Разъём карт памяти microSD (до 2 Гб), 11,5 Мб встроенной памяти
Коммуникации
Bluetooth v2.0, USB
ОС
Linux
Дополнительно
Стерео FM-радио
Аккумулятор
Motorola BT-50
850 мАч
Размеры
95,7 x 51,7 x21,5 мм
Вес
122 г

Комплект поставки

На тестировании Ming был в обычном пластиковом пакете, без какого-либо комплекта, и даже без зарядного устройства. Финальная коммерческая поставка должна содержать зарядное устройство, кабель USB-miniUSB, проводную стереогарнитуру, карту памяти microSD, диск с ПО и драйверами, и инструкцию пользователя.

Внешний вид и удобство использования

Работу дизайнеров, работавших над А1200, можно смело, без малейшей доли субъективизма, оценивать на пять баллов. Внешность не повторяет ни один из существующих смартфонов. A1200 – это моноблок, но у него есть флип, наподобие защитных крышек некоторых устройств серии HP iPAQ, но в случае с Ming-ом крышка не только защищает от механических воздействий на экран. На крышке установлен телефонный динамик, сигнал к нему подводится по проводам, проложенным внутри крышки, которые поначалу кажутся лишь элементом декора. Основной материал корпуса – чёрный пластик с поверхностью типа soft-touch. На торцах установлены металлические вставки с хромированной поверхностью. Крышка-флип выполнена из толстого, слегка затемнённого пластика. Сдавливание и скручивание устройства привели лишь к лёгкому поскрипыванию боковых клавиш, а из корпуса не донеслось ни единого звука. Качество сборки очень хорошее.
Motorola Ming A1200E. Вид общий
Замечание лишь одно – открывать флип чрезвычайно неудобно. Углубления под палец есть с двух сторон, но размер их невелик, и со своей задачей они не справляются. Лишь после двух дней «тренировок» удалось наловчиться открывать устройство одной рукой, и при этом не бояться выронить его, хотя период адаптации для каждого человека индивидуален. Клавиши и джойстик на передней панели слегка утоплены в корпус, из-за чего нажимать на них не очень удобно. Джойстик - отдельная история: он маленький и скользкий, поэтому часто происходят неверные нажатия, что мешает насладиться Java-играми, требующими активного управления. У нижней кромки находится отверстие встроенного микрофона.
Motorola Ming A1200E. Вид справа
На правом торце находятся клавиши вызова диктофона и фоторежима, а также разъём miniUSB, плотно закрытый резиновой заглушкой. Разъём miniUSB единый для зарядного устройства и кабеля подключения к ПК.
Motorola Ming A1200E. Вид слева
На левом торце установлена клавиша регулировки громкости, она же управление цифровым увеличением в режиме фото, программируемая клавиша (при закрытом флипе – клавиша вызова меню выбора профилей) и 2,5-миллиметровый разъём micro-jack, так же, как miniUSB, закрытый резиновой заглушкой.
Motorola Ming A1200E. Вид сверху
Сверху находится гнездо установки пера, переключатель режимов фокусировки и ушко крепления шнурка.
Motorola Ming A1200E. Вид сзади
На задней стороне находится системный динамик и окошко камеры с миниатюрным зеркальцем для съёмки автопортретов. На задней крышке нет ножек, к счастью, она не восприимчива к появлению царапин, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев.
Motorola Ming A1200E. Вид сзади со снятой крышкой отсека и аккумулятором
Sim-карта и карта памяти установлены под аккумулятором, поэтому о горячей замене карт памяти можно забыть. В качестве носителя информации используются T-Flash или совместимые, более распространенные MicroSD с максимальным объёмом 2 Гб (уже существуют прошивки, позволяющие установку карт, ёмкостью 4 Гб)

Стилус

Перо телескопическое, металлическое с пластиковыми наконечниками. Длина в сложенном состоянии составляет 71 мм, в открытом – 94 мм. Толщина стилуса невелика.

Экран

В смартфоне установлен дисплей, произведённый компанией Sharp. Разрешение qVGA, количество отображаемых цветов – 262144. Углы обзора что по вертикали, что по горизонтали назвать большими сложно, но для комфортной работы их вполне хватает, ведь 2,4 дюйма - это не большой ЖК-монитор, для которого важен каждый градус угла обзора. Настройка яркости подсветки имеет сто значений – от 0 до 100%, но нулевое значение не выключает подсветку полностью. Максимальная яркость довольно высокая, но на солнце дисплей выцветает, и информация становится трудно читаемой. При сильном давлении пера на дисплей, появляются едва заметные разводы, которые исчезают, как только прекращается давление.

Беспроводные интерфейсы

Телефон работает в диапазонах GSM 850/900/1800/1900. Изначально смартфон A1200E не поддерживал стандарт EDGE, но за длительное время разработки поддержка была добавлена. Устройство не оснащено ни ИК-портом, ни Wi-Fi модулем, на борту установлен лишь Bloetooth v2.0

Звук

Качество звучания телефонного динамика великолепно, запаса громкости более чем достаточно. Возникают опасения насчёт надёжности флипа, поломка которого лишает смартфон телефонного динамика. Системный динамик не слишком громкий, и мелодию звонка необходимо подбирать заведомо громкую. Громкость звонка можно увеличить, но для этого нужно модифицировать прошивку. Звучание динамика для телефона весьма качественное. Хоть частотный диапазон и не широк, но есть хотя бы намёки на наличие басов и высоких частот, что встречается не часто. Качество штатной гарнитуры проверить не удалось, так как она не была предоставлена на тестирование.

FM радио

В качестве антенны используется проводная стереогарнитура, о чём предупреждает система при запуске приложения FM-радио. Из-за отсутствия штатной, использовалась гарнитура от Windows смартфона Motorola MPx220. Качество приёма не самое лучшее, а при спутывании проводов появляются заметные шумы. Для сохранения настроек станций, предусмотрено 30 ячеек.

Меню

Motorola Ming A1200E. Меню. Главное окно Меню. Номеронабиратель
Главное окно, Номеронабиратель
Меню. История звонков Работа с Sim картой
История звонков, Работа с Sim картой
Работа с Sim картой Отправка сообщений
Работа с Sim картой, Отправка сообщений
Отправка сообщений Настройки
Отправка сообщений, Настройки
Настройка яркости подсветки Настройка часов
Настройка яркости подсветки, Настройка часов
Будильник Будильник
Будильник
Календарь Календарь
Календарь
Офисные приложения Мультимедиа-приложения
Офисные приложения, Мультимедиа-приложения
Пользовательское меню
Пользовательское меню
Программа просмотра документов Программа просмотра документов
Программа просмотра документов
Программа распознавания визиток
Программа распознавания визиток
Задачи Диктофон
Задачи, Диктофон

Фотокамера

Motorola A1200e оборудована камерой с разрешающей способностью 2 Мп. Автофокуса нет, вместо него есть два фиксированных фокусных расстояния, которые переключаются ползунком на верхнем торце телефона. Поддерживаются разрешения 640 х 480, 1024 х 768 и 1600 х 1200 точек. Режимов съёмки всего два – обычный и ночь. Автоматический баланс белого предусмотрен, но он часто ошибается, поэтому необходимо устанавливать значения баланса белого вручную. Предустановок не так много: обычный (он же авто), прямой солнечный свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа. Цветовые спецэффекты стандартны: ч/б, сепия, соляризация и сепия. Окно программы фото-/видеосъёмки достаточно удобное. В верхней части находится панель задач, которая позволяет мгновенно переходить в любой пункт меню, без необходимости закрывать или сворачивать приложение для работы с фотокамерой. В режиме съёмки все панели исчезают через пять секунд простоя, что делает более удобным визирование изображения. Удобное меню не делает камеру качественной – это всё же стандартная телефонная камера.
Motorola Ming A1200E. Режим фото

Примеры снимков



Нажмите для увеличения, Стандартный режим


Нажмите для увеличения, Режим макро


Нажмите для увеличения, Режим макро


Нажмите для увеличения, Стандартный режим


Нажмите для увеличения, Режим макро


Нажмите для увеличения, Стандартный режим


Нажмите для увеличения, Стандартный режим


Нажмите для увеличения, Стандартный режим
Запись видео ведётся в файлы 3GP и MP4, c разрешением 176 х 144, 352 х 288 и 320 х 240 точек. Окно настроек и сами настройки идентичны режиму фото.
Motorola Ming A1200E. Режим видео

Программное обеспечение и варианты подключения к ПК

Программы разделены на шесть категорий: Офис, Мультимедиа, Прочее, Игры, Пользовательские 1, Пользовательские 2. В телефоне предустановлен следующий набор ПО: менеджер звонков, почтовый клиент, календарь, планировщик задач, заметки, простейший калькулятор, будильник, менеджер файлов, программа распознавания визиток и программа просмотра документов Microsof Office, интернет обозреватель Opera 8, проигрыватель RealPlayer, отдельные ярлыки запуска режимов фото- и видеокамеры, диктофон, простой фоторедактор, FM-радио, четыре игры. Все программы можно относить к любой группе. С установкой нового ПО пока не всё гладко. По-умолчанию пользователю доступна установка только Java-приложений и игр, что делает из смартфона обычный телефон с сенсорным экраном. Производителем заявлена работа QT-приложений, но чтобы установить «родные» приложения, необходимо сменить прошивку смартфона и загрузить установщики пакетов и исполняемых файлов. Внимание! Вмешательство неквалифицированного пользователя в прошивку может негативно повлиять на устройство. Если вы решитесь произвести прошивку самостоятельно, то внимательно ознакомьтесь с процессом прошивки на специализированном форуме и, кроме того, ознакомьтесь с условиями гаранти, и её действии, в случае смены прошивки. Модифицированная прошивка даёт не только возможность установки приложений, но и расширяет перечень вариантов подключения до пяти: Модем, Запоминающее устройство, Синхронизация мультимедиа, USB-Net и Webcamera. Добавляются два последних варианта. Режим Webcamera позволяет использовать смартфон как камеру для видеозвонков через интернет, режим USB-Net позволяет видеть устройство как сетевое. Также открывает возможность одновременного запуска нескольких Java-приложений и работы по telnet.
Motorola Ming A1200E. Режимы подключения к ПК после установки модифицированной прошивки

Производительность

MotoMing A1200 построен на процессоре Marvell 313 МГц (тот же Intel XScale, изготовленный по лицензии Intel). Во время тестирования ещё один смартфон на базе ОС Linux найти не удалось, поэтому оппонентом выступил Symbian-смартфон Nokia N95, который схож с героем обзора как по размерам, так и по весу. SPMarkJava06
Nokia N95
Motorola A1200
SPMarkJava06 Score
1669
n/a
Test Result
2D Game, fps
29,7
35,3
3D Game, fps
32,3
8,4
Fillrate, kTexels/s
3874
303
Polygon, kVertices/s
70,8
36,7
Through put PGN Score
1
82
JVM Score
3874
n/a
Java Benchmark 1
Nokia N95
Motorola A1200
JBenchmark
5184
8496
Text
1448
2304
2D Shapes
1252
2239
3D Shapes
636
1179
Fill Rate
330
777
Animation
1518
1997
Screen width
240
240
Screen height
235
240
Number of colors
16777216
262144
Double buffer
True
Total memory
424960
1048576
Free memory
66656
551660
Microedition configuration
CLDC-1.1
Microedition profiles
MIDP-2.0
Microedition platform
Nokia N95/11.0.026
J2me
Microedition Encoding
iso-8859-1
Microedition Locale
Ru-RU
Java Benchmark 2
Nokia N95
Motorola A1200
JBenchmark2
562
361
Image manipulation
378
380
Text
671
925
Sprites
536
460
3D Transform
873
767
User interface
471
49
JBenchmark version
2.1.1
Screen width
240
240
Screen height
235
240
Color screen
True
Number of colors
1677216
262144
JPEG support
True
Transparency (Alpha level)
256
4
Double buffer
True
Total memory
480384
1048576
Free memory
19432
567404
Microedition configuration
CLDC-1.1
Microedition profiles
MIDP-2.0
Microedition platform
Nokia N95/11.0.026
J2me
Microedition Encoding
iso-8859-1
Microedition Locale
Ru-RU
Java Benchmark 3D
Nokia N95
Motorola A1200
Performance
JBenchmark3D HQ
889
223
JBenchmark3D LQ
924
235
Triangles ps
42528
26167
KTexels ps
5713
2145
JBenchmark version
3.1.0
Screen (canvas) width
240
240
Screen (canvas) height
320
320
3D Subsystem
M3G Version
1.1
1.0
Antialiasing
True
False
True color
False
Dithering
False
Mipmapping
True
False
Perpective Correction
True
Local Camera Lighting
False
True
Max Lights
8
256
Max Viewport Dimension
1024
Max Texture Dimension
1024
Max Sprite Crop Dimension
1024
Max Transforms Per Vertex
4
2
Number of Texture Units
2
Other properties
Color screen
True
Number of colors
1677216
262144
Transparency (Alpha level)
256
4
Double buffer
True
Total memory
424960
1048576
Free memory
12584
468776
Microedition Configuration
CLDC-1.1
Microedition Profiles
MIDP-2.0
Microedition Platform
Nokia N95/11.0.026
J2me
Microedition Encoding
iso-8859-1
Microedition Locale
Ru-RU

Автономная работа

Motorola Ming A1200E. Отображение заряда аккумулятора
Motorola Ming A1200E. Вид сзади, со снятой крышкой аккумуляторного отсека
В смартфоне установлен литий-ионный аккумулятор BT-50 ёмкостью 850 мАч. Время полной зарядки шины USB немалое – около шести часов, но доверять показаниям телефона сложно. Зарядка не оригинальным зарядным устройством (из комплекта камеры Genius DV610) заняла чуть меньше двух часов. Смартфон при активном использовании и 30-40 минутах работы в GSM сетях способен проработать два дня, если использовать Ming как проигрыватель, то зарядки едва хватает на сутки, что присуще большинству смартфонов.

Заключение

Смартфон Motorola Ming A1200e это, безусловно, интересное устройство, и достойный наследник линейки Linux-смартфонов Motorola. Компания хочет отказаться от p2k телефонов в пользу платформы Linux, но на данный момент острой необходимости в этом нет, ведь количество «софта» для Linux-мобильников пока невелико, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что компания Motorola прилагает массу усилий для изменения ситуации к лучшему. Дизайн A1200e оригинален и красив, качество материалов корпуса и сборки хорошее, экран весьма неплох, регулировка яркости подсветки возможна с шагом в 1%. Недостатков у телефона немного – малый срок автономной работы, при использовании в режиме mp3-проигрывателя, и невозможность установки «родного» ПО без перепрошивки. В итоге, пользователи, у которых нет особого желания разбираться с тонкостями работы системы, получат от 1200-го не более чем от обычного телефона с сенсорным экраном, но если вы фанат Linux-систем или любите разбираться с тонкостями настроек, то Linux-смартфон Motorola Ming A1200E это то, что вам нужно. Благодарим украинское представительство компании Motorola за предоставленное для тестов оборудование.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ролевой платформер Indivisible завтра получит два новых режима 8 мин.
СМИ: The Witcher 4 станет приквелом третьей части с Цири в главной роли 22 мин.
Animal Crossing: New Horizons стала самым продаваемым эксклюзивом Switch в России за 2 года 26 мин.
Видео: фэнтезийная королевская битва в первоапрельском режиме PUBG 2 ч.
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 2 ч.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 3 ч.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 3 ч.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 3 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 4 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 4 ч.