Ноутбуки и ПК

ASUS W2W – в двух шагах от Lamborghini

⇣ Содержание
Стильные имиджевые ноутбуки - это тот сегмент рынка, где производитель получает наибольшую прибыль. Естественно, дорогой ноутбук обязан быть максимально мощным и функциональным. Таким и является герой обзора - ASUS W2W. По собственной классификации производителя, данная модель принадлежит к серии ноутбуков «мобильный цифровой дом». В нём есть практически всё: мощный процессор, современная производительная видеокарта, огромный (для ноутбука) жёсткий диск, гибридный ТВ- и FM-тюнер, а также, впервые в ноутбуках ASUS, HD-DVD-привод. Всё это помещено в стильный алюминиевый корпус, которому не страшны повреждения. Но все это - заявления; выяснить же, как всё обстоит на самом деле, и есть наша задача.
ASUS W2W. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
ОС
Windows Vista Home Premium
Процессор
Intel Core 2 Duo T7500
Кэш, Мб
4
FSB, МГц
800
Чипсет
Северный мост: Intel PM965

Южный мост: Intel 82801 HBM ICH8-DO
Видео
ATI Mobility Radeon HD 2600 256 Mб
(
поддержка DX10)
Звук
Realtek ALC882/D/M
4 стереодинамика & савбуфер; Dolby certification
Тип матрицы
17,1” 1920x1200 WUXGA
ОЗУ
2x1 Гб, DDRII-667 DRAM
(Nanya NT1GT64U8HB0BN-3C)
Жёсткий диск
FUJITSU MHX2300BT, 300 Гб, 4200 об/мин
Оптический привод
TOSHIBA (TSST) DVDW/HD TS-L802A
Super-Multi DVDRW Dual layer c поддержкой технологии нанесения изображений Light Scribe
Интерфейсы
Гнездо ExpressCard
Вход постоянного тока DC-in
Линейный вход Line-in
Микрофонный вход Mic-in
Выход Line-out, Headphones-Out, S/PDIF
RJ-11 (модем)
RJ-45 (сеть)
Внешний монитор (VGA)
i.LINK (IEEE 1394, FireWire)
Антенна ТВ (через переходник)
Выход S-Video (ТВ-выход, компонентный через переходник)
Audio/Video вход
External SATA
HDMI Out
Устройство чтения карт памяти
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN
Дополнительно
Web-камера – 1,3 Мп
Встроенный ТВ-тюнер (Analog+Digital)
FM-радио
Батарея
шестиэлементный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
Вес, кг
3,3
Размер, мм
395x290x35
ASUS W2W. Информация о процессоре

Комплект поставки

Компания ASUS никогда не скупилась на хороший комплект поставки. Даже с бюджетными ноутбуками, стоимостью от 600 у.е., есть манипулятор «мышь» и сумка, поэтому от W2W ожидалось нечто большее. Комплект действительно шикарный, только для того, чтобы его достать из коробки и распаковать потребовалась не одна минута:
  • ноутбук Аsus W2W;
  • тканевая сумка Targus;
  • Bluetooth-манипулятор «мышь» Logitech;
  • телефонный кабель (штекер RJ-11);
  • стяжка для проводов;
  • внешняя антенна (DTV+FM);
  • кабель подсоединения внешней антенны;
  • переходник на стандартный антенный штекер;
  • переходник S-Video – 1xRCA (ТВ-выход)
  • переходник 3хRCA – mini-jack (компонентный аудио/видео вход);
  • ИК-пульт ДУ (с солевой батарейкой типоразмера CR2016);
  • выносная станция подключения внешних инфракрасных портов;
  • выносной инфракрасный порт;
  • наушники;
  • Recovery DVD (диск восстановления ОС);
  • четыре диска с драйверами и дополнительным ПО;
  • ткань для чистки дисплея;
  • краткая и полная инструкции пользователя;
  • рекламный буклет.
Удивило лишь одно – отсутствие в комплекте аккумуляторов (типоразмер AAA/LR6) и зарядного устройства. Ладно – аккумуляторы, ведь их стоимость - это сущие копейки, но для проверки работоспособности мыши должна быть хотя бы пара солевых батареек.

Внешний вид и удобство использования

Как декларируют многие магазины (не путать с производителем), алюминиевому корпусу не страшны мелкие царапины. К сожалению, это не совсем так. Алюминий с тёмно-коричневым покрытием выглядит не просто красиво, а великолепно, но если транспортировать устройство без сумки, мелкие царапины появятся мгновенно. Отпечатки пальцев на корпусе появляются с такой скоростью, что вытирать их попросту надоедает. Впрочем, стихия W2W - не полевые условия, и маркость ему простительна. Алюминиевые панели имеются только на крышке и вокруг клавиатуры, а все остальные элементы корпуса изготовлены из пластика. Днище ноутбука сделано из чёрной пластмассы с гладкой поверхностью, которой не страшны ни царапины, ни появление отпечатков пальцев.
ASUS W2W. Вид общий с закрытой крышкой
Качество сборки можно было и не упоминать, ведь ноутбук стоит почти 3000 у.е., и неровных стыков и зазоров быть не должно даже в теории, но всё же одну особенность стоит отметить. В крышке нет фиксирующих крюков, и дисплей в сложенном состоянии держится лишь за счёт жёсткости соединительных петель, что встречается не часто даже в 15-дюймовых ноутбуках. Стандартный тест ноутбуков без крепёжных крюков крышки (перевернуть вверх дном корпус и, не придерживая крышку, потрясти) не привёл к ожидаемым результатам – крышка не приоткрылась даже на долю миллиметра. При этом открыть ноутбук не составляет труда.
ASUS W2W. Вид спереди
ASUS W2W. Передняя панель
Обычно пустая передняя панель в ASUS W2W изобилует различными разъёмами и светодиодами: индикаторы питания, состояние аккумулятора, индикатор уведомления о новых электронных письмах, аудио/видео вход, разъём SPDIF, гнёзда подключения наушников и микрофона, линейный вход, индикаторы Bluetooth и Wi-Fi, а также окошко ИК-порта.
ASUS W2W. Вид справа
Правая сторона корпуса не менее интересна. Кроме пары USB-портов, разъёмов VGA, IEEE-1394, «кардридера» и вентиляционных отверстий также установлены разъём HDMI, популярность которого увеличивается с каждым днём, и разъём e-SATA, что уже можно приписывать к уникальным особенностям ASUS W2W.
ASUS W2W. Вид слева
Левый торец на первый взгляд не отягощён функциональными элементами – привод оптических дисков, разъёмы установки замка безопасности, подключения внешнего питания и один USB-порт. На самом деле, под небольшой крышкой скрыто ещё несколько разъёмов – подключения внешней антенны (DTV/FM и обычной через переходник), S-Video выход, RJ-11, RJ-45. Конструкция механизма крышки оригинальна, но не совсем удачна. Предусмотрена функция автодоводки открытия/закрытия, но петли слишком хлипкие, и крышку можно случайно отломать. Задняя панель всецело отдана под аккумулятор.
ASUS W2W. Вид снизу
Днище ноутбука плоское, и только ближе к переднему краю сделана небольшая ступенька, для усиления звучания среднечастотных динамиков, которые, собственно, тут и находятся. Также снизу установлен и низкочастотный динамик («сабвуфер»). Пользователю доступны отсеки установки TB-тюнера, жёсткого диска, модулей памяти и даже процессора. Вентиляционных отверстий минимум, и, что самое удивительное, - те, что есть, находятся на крышке отсека ТВ-тюнера. Четыре резиновые ножки прекрасно держатся за поверхность полированного стола, и для того, чтобы не приподнимая сдвинуть ноутбук, нужно приложить немалые усилия. Для жёсткой перезагрузки ноутбука на днище предусмотрена микрокнопка, нажать которую можно разве что булавкой (в инструкции на рисунке рекомендуется применять разогнутую канцелярскую скрепку), т.к. даже самой тонкой ручкой проделать это не удастся. Первое разочарование – клавиатура. Она, конечно, полноразмерная, без люфтов крепления, не шумная, при наборе вслепую равных ей почти нет. Но есть один недостаток – символы латиницы и кириллицы нанесены одним цветом и практически идентичными шрифтами, из-за чего пользователи, не владеющие «слепым» набором, будут чувствовать дискомфорт во время написания больших текстов.
ASUS W2W. Сенсорная панель
Размер сенсорной панели достаточно большой – 70х50 мм. Клавиши манипулятора выполнены единой деталью со всей внутренней панелью. Ход клавиш короткий, срабатывание чётко чувствуется, щелчки срабатывания практически незаметны.
ASUS W2W. Блок индикаторов
Слева от клавиатуры находится блок индикаторов - обращение к жёсткому диску и три Lock-клавиши.
ASUS W2W. Блок дополнительных клавиш
Правее клавиатуры находятся четыре клавиши (вызов приложения Media Center, выбор режима отображения, управление беспроводными интерфейсами, отключение сенсорной панели, выбор режима производительности) и кнопка включения.
ASUS W2W. Блок дополнительных клавиш
Над клавиатурой находятся клавиши управления приложением Media Center: пролистывание каналов, изменение громкости, начало и остановка проигрывания трека, клавиши режима проигрывания диска и просмотра ТВ, а также клавиша начала записи.

Дисплей

Широкоформатный дисплей с диагональю 17,1” и разрешением 1920x1200 (WUXGA) соответствует стандарту FullHD и как нельзя лучше подходит для просмотра видео высокой чёткости. Углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали большие, пересвеченых или недоствеченных участков нет, изображение достаточно контрастное. Уровень яркости изменяется в больших пределах, но максимальный уровень подсветки мог бы быть и больше, т.к. при попадании дисплея под яркие солнечные лучи он заметно тускнеет и информация становиться трудночитаемой, а просмотр тёмных видероликов просто невозможен. Градаций регулировки уровня подсветки 16, во всём диапазоне, кроме третьего значения, изменение яркости практически линейное.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема ноутбука основана на базе Realtek ALC882. Но, учитывая стоимость ноутбука, хотелось бы, чтоб за звук отвечала как минимум продукция Creative. Но не всё так плохо, как кажется. У нового флагмана Toshiba - Qosmio G40 за звук отвечает также чип Realtek, модель ALC262, но благодаря акустической системе Harman/Kardon качество звука в Toshiba Qosmio G40 приятно удивило. ASUS W2W также оборудован четырьмя динамиками и «сабвуфером», но размещение одной пары динамиков не самое удачное – на днище ноутбука. При установке ноутбука на ровную твёрдую поверхность, например, стол, подобное расположение динамиков играет только на руку – звук становится более глубоким и детализированным. Но стоит положить W2W на мягкую поверхность или поставить на колени, как качество звука заметно падает. Запас громкости большой. При установке максимального уровня дрожат стёкла и стол, на котором установлен ноутбук, но ни хрипов, ни шипений при этом нет. Благодаря наличию небольшого «сабвуфера», низкие частоты есть, но не слишком заметны, хотя и данный результат для ноутбука уже весьма похвален. С высокими частотами положение немного хуже, т.к. отдельных высокочастотников нет. Для пользователей особенно требовательных к качеству звука, скорее всего, понадобится внешний звуковой интерфейс и акустическая система. *По субъективным оценкам, качество звучания ASUS W2W можно ставить на третье место после Dell XPS M2010 и Qosmio G40 (также побывавших на тестах).

Беспроводные интерфейсы

В W2W установлены адаптер беспроводной сети Intel Wireless Pro 4965AGN и Bluetooth-модуль, удовлетворяющий спецификации v2.0 с поддержкой EDR (ускоренная передача данных). Управление беспроводными интерфейсами осуществляется как при помощи стандартных средств ОС, так и при помощи клавиши управления беспроводными интерфейсами, нажатие которой производит циклическое пролистывание следующих режимов: включены все интерфейсы, только Wi-Fi модуль, только Bluetooth, оба интерфейса отключены.

ТВ/FM-Тюнер

В ноутбуке установлен ТВ-тюнер LITEON USB TV Tuner. Настройки по умолчанию сведены к минимуму, стандартной программой по работе с ТВ-сигналом является Windows Media Center, для получения свободы настроек необходима установка дополнительного ПО. Тюнер гибридный и способен воспринимать вещание цифрового телевидения, но на территории СНГ аналоговое вещание ещё долго будет занимать доминирующее положение. Для подключения стандартного антенного штекера к ноутбуку используется переходник из комплекта поставки, который также является согласующим сопротивленим. Тестовая запись вещания кабельного телевидения была сделана при помощи Windows Media Center. tuner.dvr-ms – пример записи (~25 Мб). Для настройки FM-станций необходимо подключать громоздкую антенну из комплекта поставки, без которой невозможна даже настройка мощной станции, передающая антенна которой находится в километре. Технологически решение попросту абсурдное, поэтому о радио в «полевых» условиях можно забыть. Но и при подключении антенны было настроено на три станции меньше, чем смог поймать смартфон Nokia 5700 Express Music. Пульт дистанционного управления сделан в лучших традициях восточного минимализма – миниатюрный и не очень удобный, а хранить его можно в отсеке для карт расширений.

Уровень шума и тепловой режим

При невысоких нагрузках охлаждающая система ноутбука практически беззвучна, но стоит полностью загрузить процессор более чем на секунду, и вентилятор разгоняется до максимальных оборотов, а из вентиляционных отверстий вырывается мощный воздушный поток, который становится основным источником шума (шум крыльчатки самого вентилятора при этом практически не слышен). Особенно сильно корпус греется в районе процессора. Немного греется и жёсткий диск, правда, заметить это очень сложно. Установка ноутбука на мягкую поверхность практически не влияет на температурные режимы из-за отсутствия на днище вентиляционных отверстий. Привод оптических дисков в ASUS W2W не простой, а HD-DVD, но применение последних разработок в области хранения информации не помогает читать обычные DVD-диски. С качественными дисками проблем не возникает – чтение быстрое, шум практически не заметен. Поцарапанный и плохо сбалансированный DVD-R диск не заставил привод шуметь, а просто не прочитался, причём во время попыток считывания было замечено громкое циклическое постукивание. *- Субъективное мнение автора, которое не претендует быть истиной.

Производительность

К сожалению, ни одна из версий пакетов PCMark и 3DMark корректно не запустилась. После обновлений удалось запустить лишь 3DMark 2006, но при его работе изображение практически на 90% состояло из артефактов, а общий балл оказался настолько мизерен - 980, что его не стоит воспринимать всерьёз. Aquamark 3
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
77,479362
MinFPS:
17,492788
MaxFPS:
161,735703
AvgFPSRender:
169,074249
AvgFPSSimulation:
143,011948
AvgTrianglesPerSecond:
23 323 778
MinTrianglesPerSecond:
2 771 446
MaxTrianglesPerSecond:
89 122 814
AquamarkScoreRender:
16 908
AquamarkScoreSimulation:
7151
AquamarkScore:
77 479
Игровые тесты F.E.A.R. - Extraction Point Данный тест сопровождался массой проблем. Запуск удался лишь после установки августовского релиза DirectX9c и обновлении драйверов видеокарты. Винить в подобных результатах можно как Windows Vista, так и сырость драйверов для данной ОС.
Разрешение
AA
AF

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640x480
4
16
22
58
640x480
4
билинейная
28
70
640x480
-
билинейная
45
97
640x480
-
трилинейная
43
95
640x480
-
4
40
83
640x480
2
4
35
78
800х600
4
16
29
67
800х600
4
билинейная
27
38
800х600
-
билинейная
32
63
800х600
-
трилинейная
30
55
800х600
-
4
28
55
800х600
2
4
22
47
1024х768
4
16
12
65
1024х768
4
билинейная
17
42
1024х768
-
билинейная
48
95
1024х768
-
трилинейная
50
95
1024х768
-
4
35
90
1024х768
2
4
20
55
Quake IV (активирован широкоэкранный режим) Quake IV на штатных драйверах зависал сразу же после загрузки уровня. Обновление драйверов позволило без проблем запустить игру.

Разрешение/режим качества

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640х480
Низкое
60
60
Среднее
58
60
Высокое
34
60
Ультра
28
60
800х600
Низкое
56
60
Среднее
39
60
Высокое
27
60
Ультра
21
60
1024х768
Низкое
36
60
Среднее
33
60
Высокое
28
60
Ультра
12
60
Need For Speed Most Wanted (ver. 1.2) NFS MW чуть ли не единственная игра, которая была запущена при использовании предустановленных драйверов, но в процессе работы были заметны постоянные «подвисания». Обновление драйверов, как и в случае с остальными тестами, заметно улучшило результаты.

Разрешение/режим качества

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640х480
1
91
107
2
89
105
3
83
96
4
44
65
5
41
63
800х600
1
89
107
2
85
105
3
82
93
4
33
45
5
29
41
1024х768
1
85
103
2
81
101
3
71
93
4
29
38
5
26
35
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.
ASUS W2W . Тестирование жёсткого диска
ASUS W2W . Тестирование жёсткого диска
ASUS W2W . Тестирование жёсткого диска
ASUS W2W . Тестирование жёсткого диска

Источники питания и автономная работа

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор собственного производства, ёмкостью 5200 мАч. Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro в режиме «классический» (полноэкранный режим 1920х1200 точек). Результат - 73 минуты, что всего на семь минут больше, чем смог проработать подобный по характеристикам Toshiba Qosmio G40, у которого ёмкость аккумулятора на 1850 мАч больше. Зарядка аккумулятора занимает 142 минуты.
ASUS W2W. График зарядки аккумулятора
ASUS W2W. График разрядки аккумулятора

Вывод

ASUS W2W - это красивый, стильный, мощный и лёгкий ноутбук с шикарным комплектом поставки, в нём внедрены интересные технические решения, такие как: HD-DVD-привод, внешний порт e-SATA, современная видеокарта, встроенный гибридный ТВ- и FM-тюнер, акустическая система из четырех динамиков и «сабвуфера», дисплей со впечатляющим разрешением 1680х1200 точек. Но не всё так радужно, как заявляет производитель. Первое, что хочется отметить – это сырость драйверов видеокарты, которые идут в комплекте. В ноутбуке множество различных разъёмов, но USB всего три. И это при том, что даже в некоторых 15-дюймовых моделях производства самой же ASUS их пять. Крышка дисплея выполнена из алюминия с красивым тёмным покрытием, но практичным подобное решение назвать трудно, ведь поверхность слишком маркая, и её не сложно поцарапать. Стоимость W2W - около 3000 у.е., это немалая сумма. Но спешить относить это к недостаткам не стоит, ведь если сравнить её с ценой прямого конкурента, Toshiba Qosmio G40, то ASUS W2W при схожих характеристиках на 700-800 у.е. дешевле.

Благодарим компанию Datalux (Киев) за предоставленное оборудование.


- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: фэнтезийная королевская битва в первоапрельском режиме PUBG 40 мин.
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 2 ч.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 2 ч.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 2 ч.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 3 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 4 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 4 ч.
Infinity Ward заблокировала более 50 тыс. читеров в Call of Duty: Warzone 4 ч.
«Когда Platinum Games дурачится, то делает это на полную катушку»: Хидеки Камия объяснил первоапрельскую шутку студии 4 ч.
Microsoft представила Azure Edge Zones для запуска 5G-приложений с минимальной задержкой 6 ч.