Корпуса, БП и охлаждение

Экстремальное воздушное охлаждение видеокарт: двухголовый Thermaltake DuOrb против термоэлектрического Titan Elena TEC

⇣ Содержание
Мы уже не раз говорили о том, что энергопотребление и тепловыделение современных видеокарт не только не собирается уменьшаться, но еще и продолжает расти, хотя все разумные пределы, казалось бы, уже пройдены. Разумеется, эта непростая ситуация сложилась только в Hi-End секторе видеокарт, адаптеры среднего и бюджетного класса аппетитом не выделяются. Альтернативные кулеры для видеокарт чаще всего рассчитаны на весь спектр современных графических решений, за исключением топовых плат. Но ведь и они иногда нуждаются в улучшенном охлаждении. В бескомпромиссных игровых или оверклокерских системах штатное охлаждение обычно заменяется на водяное, запас эффективности таких систем охлаждения достаточен для тепловыделения любой видеокарты (в том числе - и с ее разгоном). Один из вариантов водяного охлаждения топовых видеокарт мы рассмотрели в обзоре гибридного водоблока Thermaltake TMG ND4. Но ставить себе «водянку» рискнет не каждый, это достаточно дорогое удовольствие, коме того, требует особого внимания и навыков при установке и обслуживании. К счастью, производители систем охлаждения постепенно отходят после шока от выхода современных 3D-монстров, и альтернативные системы воздушного охлаждения для топовых плат начинают свой путь к прилавкам магазинов. Сегодня мы как раз и расскажем о двух выдающихся кулерах для видеокарт, которые не побоялись замахнуться на топовые видеокарты, вплоть до NVIDIA GeForce 8800Ultra.

Thermaltake DuOrb (CL-G0102)

В развитии многих видов устройств часто наступает момент, когда совершенствование ключевой технологии достигает такого рубежа, после которого качественный рост сопровождается резким усилением негативных эффектов, либо вообще невозможен при текущем уровне технического развития. Одно из наиболее простых решений в этой ситуации – увеличивать не качественные характеристики, а количественные. Как пример – появление многоядерных процессоров. Дальнейшее увеличение тактовых частот стало не то чтобы невозможным, скорее, просто нецелесообразным, гораздо выгоднее оказалось использовать несколько параллельных ядер, способных выполнять несколько потоков вычисления одновременно. Принцип перехода от качественного роста к количественному характерен для очень широкого спектра технологических направлений, не только для микроэлектроники. Еще один пример распараллеливания сейчас предстанет перед нами в лице нового флагманского кулера для видеокарт от компании Thermaltake с характерным названием «DuOrb».

Упаковка Thermaltake DuOrb

Нажмите для увеличения
Этот кулер интересен тем, что заявленного уровня производительности должно хватать для любых топовых графических решений, вплоть до NVIDIA GeForce 8800Ultra. К сожалению, совместимость с видеокартами AMD HD2900XT не заявлена. Прежде чем рассматривать кулер поближе, предлагаем познакомиться с техническими характеристиками.
Спецификация
Модель
Thermaltake DuOrb (CL-G0102)

Поддержка видеокарт

nVIDIA 8800 GTS/GTX/Ultra
nVIDIA 7900 GS/GTX
nVIDIA 7800 GS/GT/GTX
nVIDIA 6800 GS/GT
ATi X1950 PRO/XT/XTX
ATi X1900 GT/XT/XTX
ATi X1800 GTO/XL/XT

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

180,5x98,5x30

Материал радиатора

Основание - медь
Радиатор - медь

Тепловые трубки

ø 6 мм x 2 шт.

Напряжение питания вентилятора, В

12

Минимальное стартовое напряжение, В

7

Типоразмер вентилятора, мм

80х80х15 (2 шт.)

Скорость вращения вентиляторов, об./мин.

2500

Разъем питания вентилятора

4-контактный (MOLEX)

Максимальный создаваемый воздухопоток, м3

40,4
(23,8 CFM)

Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.

2,9

Уровень шума, дБ

21

Наработка на отказ, ч

50 000
Вес, г
324

Примерная цена, $

35
Несмотря на то, что кулер целиком сделан из меди, его вес вряд ли вызовет у кого-то опасения, всего-то 324 грамма. Немного странно смотрится поддержка только топовых видеокарт, средний класс забыт. Это слегка огорчает, ведь часто люди покупают альтернативный кулер с перспективой дальнейшего перехода на более мощную видеокарту. Тем более, что для большинства кулеров поддержка разнообразных видеокарт обеспечивается лишь дополнительными монтажными планками, т.е. путем минимальных затрат. Может, таким ходом компания Thermaltake хочет подчеркнуть «элитность» кулера DuOrb?

Комплектация Thermaltake DuOrb

Нажмите для увеличения
Комплектация, кроме самого кулера, включает в себя радиаторы на память и силовые элементы, набор крепежа, пакетик с фирменной термопастой и подробную инструкцию по установке, в которой, о чудо(!), есть даже русский язык. Внешне кулер хорош, дизайнеры Thermaltake, как всегда, постарались на славу:


Нажмите для увеличения
Конструктивно Thermaltake DuOrb очень напоминает два неполных кулера Zalman VF900-Cu LED, объединенных на одном основании. Преимущества очевидны: большая площадь оребрения, более высокое суммарное значение создаваемого воздухопотока. Каждый из двух радиаторов нанизан на свою собственную тепловую трубку, которая берет начало в основании. Ребра очень тонкие и в месте контакта с тепловой трубкой имеют специальные горловины, которые позволяют получить жесткую фиксацию ребра на трубке и улучшают теплоотдачу. Контакт ребер с теплотрубкой улучшен дополнительной пропайкой этих соединений. Причем припоя явно не пожалели, на фотографии ниже видно, что в некоторых местах излишек припоя даже попал на поверхность ребер.


Нажмите для увеличения
Одна из «голов» смещена ближе к центру основания, чтобы не возникло ситуации, когда радиатор упрется в планку с портами вывода изображения. Тепловые трубки впаяны в вырезанные в основании желобки, а сверху зажаты алюминиевой пластиной.


Нажмите для увеличения
Алюминиевая пластина несет на себе каркас с вентиляторами, а также служит для монтажа кулера на видеоадаптер. Обработка основания выполнена на достойном уровне, хотя свое отражение в нем увидеть вряд ли получится.


Нажмите для увеличения
Легкие следы радиальной обработки видны даже на фотографии, но на ощупь они практически не заметны, так что по этому пункту можно ставить твердую «четверку». Равномерность также не вызвала нареканий, но об этом - позже. Вентиляторы, которыми оборудован кулер Thermaltake DuOrb, столь же необычны, как и сам радиатор. Такую оригинальную форму лопастей нам довелось увидеть впервые.


Нажмите для увеличения
По заверениям маркетологов компании Thermaltake, эта новая форма крыльчатки позволят добиться еще лучшего соотношения эффективности и уровня шума. На деле же, несмотря на все новые технологии и оптимизации, при скорости вращения в 2500 об/мин уровень шума от кулера оказался достаточно высоким. По субъективной оценке, он явно выше указанного значения в 21 дБ, и в тихой системе кулер явно будет не к месту. Если же прочие кулеры в системе негромко, но уверенно подвывают при работе компьютера, то Thermaltake DuOrb имеет шансы затесаться в их бодрый коллектив незаметно. Сдобрим эту пилюлю одним не особо значительным, но весьма приятным моментом: каждый из двух вентиляторов снабжен тремя яркими синими светодиодами, которые при работе кулера создают весьма завораживающее зрелище.


Нажмите для увеличения
Красиво? Да, красиво. Но, все же, шумновато… Крепление кулера на видеокарты реализовано исключительно просто. Четырьмя винтами к основанию прикручиваются лапки, которые имеют два набора монтажных отверстий.


Нажмите для увеличения
В нужный набор отверстий вкручиваются четыре стойки, которые с обратной стороны видеокарты затягиваются гранеными гайками. Так как высота чипа бывает разной, то в комплекте с кулером поставляются два набора стоек разной высоты, в инструкции подробно описано, для каких типов адаптеров используются какие стойки. Перед установкой кулера на видеокарту необходимо наклеить радиаторы на микросхемы памяти и силовые транзисторы, если это необходимо (в основном, для видеокарт серии GeForce 8800). На основание радиаторов нанесена тонкая клейкая пленка, которая защищена стикером. Прилепить радиаторы на микросхемы памяти несложно, главное – тщательно очистить поверхность корпуса микросхем от следов старого термоинтерфейса и обезжирить ее, тогда они хоть и хлипко, но держатся. А вот на транзисторы питания наклеить радиаторы оказалось очень нелегко, они так и норовили отвалиться, честно говоря, в конечном итоге на видеокарту «дышать было страшно». Хотя во время тестирования радиаторы не отвалились ни разу. В целом, стоит отметить, что это общая для всех клеящихся радиаторов болезнь, так что Thermaltake в этой ситуации не оказалась хуже других, как, впрочем, и не лучше. Итоговый вид видеокарты NVIDIA GeForce 8800GTS с установленным кулером Thermaltake DuOrb:


Нажмите для увеличения
Под активный обдув вентиляторов попадают все основные элементы, нуждающиеся в охлаждении: микросхемы памяти, транзисторы питания, чип NVIO. Причем их охлаждение получается достаточно активным, так как совокупная производительность двух вентиляторов весьма значительна. Прижим кулера к теплораспределительной крышке видеоядра оказался хорошим, но усилить его не дают применяемые монтажные стойки. Если заменить стойки на более короткие, то установить кулер будет немного труднее, но силу прижима можно будет сделать еще больше. Фирменная термопаста Thermaltake имеет не слишком вязкую структуру, поэтому излишек выдавливается вполне эффективно. Вот такую замечательную картину мы получили по окончании тестирования, когда кулер был снят с видеокарты:


Нажмите для увеличения
Такой след термопасты можно с уверенностью назвать близким к идеалу, равномерность основания кулера действительно на высоте. По окончании внешнего осмотра можно уверенно сказать, что кулер оказался хорош: красивый, удобный в установке, продуманный в конструкции. Вентиляторы явно шумноваты, но и эффективность от этого должна быть выше. Какова же его производительность на самом деле, узнаем позже, в разделе «тестирование».
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥