Корпуса, БП и охлаждение

Экстремальное воздушное охлаждение видеокарт: двухголовый Thermaltake DuOrb против термоэлектрического Titan Elena TEC

⇣ Содержание

Тестирование

Два Hi-End кулера против GeForce 8800GTS 640 Mb. Битва обещает быть жаркой! Конфигурация тестового стенда подобрана на современном топовом уровне, причем частота процессора была серьезно увеличена.
Конфигурация тестового стенда
Процессор
LGA775 Intel Core2Duo E6750 (Conroe, G0) @3800 МГц / 1,575 В
Кулер
Zalman CNPS9700 LED (1600 об./мин.)

Материнская плата

ASUS P5B Deluxe rev.1.03G (i965)

Оперативная память

2 x 1024 DDR2 800 Kingmax Mars

Видеокарта

640 Mb Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS

Жесткий диск

250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус

ThermalTake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)

Блок питания

FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Вентиляцию корпуса обеспечивают пять корпусных вентиляторов типоразмера 80 мм на пониженных до уровня бесшумности оборотах и 120 мм вентилятор в блоке питания. Несмотря на повышенное разгоном тепловыделение системы, вентиляция справляется со своей задачей достаточно эффективно. Методика тестирования проста: видеокарта в течение 30 минут разогревалась тестом на артефакты программы ATITool (v.027b2), затем фиксировались значения температур. Этот тест известен тем, что создает максимальную равномерную нагрузку на графические процессоры, что очень удобно для тестирования и хорошо отражает режим максимальной нагрузки на видеокарту. Не секрет, что некоторые игры в состоянии «разогреть» видеокарту немного сильнее, но это бывает очень редко, и разница не превышает 1 - 3 градусов. Особенность сегодняшнего тестирования в том, что штатный кулер видеокарты GeForce 8800GTS выбрасывает горячий воздух наружу, хотя реально значительная часть этого воздуха попадает внутрь корпуса через прорези в кожухе. В итоге, часть горячего воздуха остается в корпусе, а часть выбрасывается за его пределы. А вот оба подопытных кулера оставляют весь горячий воздух внутри корпуса, что не может не сказаться на климате внутри. Кроме того, термоэлектрический элемент кулера Titan Elena TEC еще и выделяет свое тепло при работе, что также добавляет порядка 15 Ватт тепла в общую тепловую картину. Для анализа влияния каждого кулера на микроклимат в корпусе мы на каждом этапе тестирования дополнительно фиксировали температуру центрального процессора, так как она напрямую зависит от температуры в корпусе. Штатные частоты видеокарты 640 Mb Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS составляют 513/1584 МГц, но, разумеется, это не предел. Видеокарты этого класса неплохо разгоняются даже со штатным кулером, который, к слову, весьма эффективен и отличается очень низким уровнем шума. С родным охлаждением видеокарта разогналась до частот 621/2016, что является хорошим разгоном, хотя и не особо примечательным. Замена кулера альтернативным охлаждением на видеокартах класса GeForce 8800 редко приносит серьезное улучшение разгонного потенциала, так как физический предел каждого ядра не сильно зависит от температуры. С этим мы уже сталкивались в обзоре гибридного водоблока Thermaltake TMG ND4, когда замена охлаждения на водяное добавила лишь 27 МГц к частоте графического процессора GeForce 8800GTX. На этот раз ситуация оказалась аналогичной, альтернативные кулеры позволили увеличить частоту ядра до 648 МГц, но дальнейший рост частоты сопровождался потерей стабильности. Пусть этот факт вас не огорчает, причина не в кулерах, а в особенностях видеокарт GeForce 8800. Итак, не будем больше томить, представляем вашему вниманию график температур:
Комнатная температура воздуха во время тестирования находилось в диапазоне 25° ±1°С. Смена штанного кулера на Thermaltake DuOrb уменьшила температуру ядра на 11° при штатных частотах, и на 7° - с разгоном. Но частота ядра с кулером Thermaltake была выше на 27 МГц. Надо признать, результат хорош, но заметно возросший уровень шума подпортил всю картину. Реально кулер шумит не раздражающе, но весьма явно, особенно по сравнению со штанным кулером GeForce 8800. Человеку, избалованному тихой работой компьютера, будет некомфортно работать рядом с таким источником шума. С другой стороны, цена кулера в районе $35 в некоторых случаях вполне может компенсировать этот недостаток. Термоэлектрический Titan Elena TEC VGA cooler показал более впечатляющие результаты, к тому, же стоит отметить, что температуры на штатных частотах и с разгоном различаются меньше. Это означает, что потенциал кулера несколько больше, и он имеет еще запас для охлаждения более мощных видеокарт. Но, как и в предыдущем случае, в этой бочке меда оказалась такая же ложка дегтя. Производитель в технических характеристиках указал, что кулер должен менять скорость вентиляторов и мощность ТЭМ–модуля в зависимости от температуры основания. Уровень шума, соответственно, должен меняться от 21 до 25 дБ, в зависимости от скорости вентиляторов. На практике наш тестовый сэмпл все время работал на одной и той же максимальной скорости вращения вентиляторов, уровень шума при этом оказался еще более некомфортным, чем в случае с Thermaltake DuOrb. Очень надеемся, что этот недостаток будет исправлен производителем в серийных экземплярах; если кулер будет исправно понижать скорость вентиляторов во время минимальной нагрузки на видеокарту, то претензии по уровню шума значительно уменьшатся. Что касается температуры в корпусе, то тут результаты даже немного удивили. Как и ожидалось, замена штанного кулера GeForce 8800GTS на альтернативный, не выводящий горячий воздух наружу, привела к росту температуры в корпусе. Температура процессора, соответственно, выросла на 5 градусов. Удивительным оказалось то, что температура в корпусе с термоэлектрическим кулером Titan Elena TEC оказалась не выше, чем с простым воздушным кулером Thermaltake DuOrb. Это очень радует, ведь излишнее тепловыделение – это самый злостный враг термоэлектрических кулеров.

Заключение

Если посмотреть на диаграмму в целом, то надо признать, что оба кулера уверенно справились с весьма мощной видеокартой, которая только на штатных частотах потребляет около 105 Ватт под нагрузкой; с разгоном энергопотребление и, соответственно, тепловыделение заметно возрастают. А вот если оценить актуальность замены штатного охлаждения видеокарты Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS 640 Mb рассмотренными сегодня кулерами, то придется признать бессмысленность этого дела. Штатный кулер обеспечивает практический такой же разгон видеокарт серии GeForce 8800, что и альтернативные кулеры, но при этом он остается тихим. Да, температуры видеокарты при этом выше градусов на 10 - 15, но для видеокарт этого класса такие температуры все равно не критичны. Хотя, не будем забывать и о том, что некоторых людей не остановит ни шум, ни затраты. Да и практически на любой видеокарте при резком улучшении охлаждения наблюдается заметный рост частотного потенциала. Видеокарты серии GeForce 8800 – это что-то вроде исключения из правил. Оба кулера показали хорошие результаты, но обе - не без огрехов. В заключение, коротко опишем их достоинства и недостатки.

Thermaltake DuOrb

Достоинства:
  • отличная производительность;
  • эффектный внешний вид и модная подсветка вентиляторов;
  • удобная и легкая установка;
  • наличие радиаторов на память и транзисторы питания;
  • инструкция на русском языке;
  • очень демократичная цена для кулера этого класса.
Недостатки:
  • ограниченная поддержка видеокарт;
  • некомфортный уровень шума;
  • трудность с наклеиванием радиаторов на транзисторы питания.
Несмотря на некоторые недостатки, кулер явно хорош, вердикт: Рекомендуем!

Пожелания производителю: Добавить монтажных скоб для поддержки видеокарт среднего класса, добавить ручную регулировку скорости вентиляторов. Тогда кулер будет просто супер, особенно в ценовой группе $35 - 40 (с учетом теоретического удорожания конструкции).

Titan Elena TEC VGA Cooler

Достоинства:
  • великолепная производительность;
  • малый вес и энергопотребление для термоэлектрического кулера;
  • незначительное влияние тепловыделения ТЭМ-модуля на общую температуру в корпусе;
  • инструкция на русском языке;
  • управление скоростью вращения вентилятора (теоретически; полученный нами предсерийный сэмпл не обладал этой функцией).
Недостатки:
  • отсутствие поддержки современных топовых видеокарт;
  • высокий уровень шума на максимальной скорости вращения вентиляторов;
  • некоторая ненадежность резьбы на лапках крепления;
  • отсутствие в комплекте радиаторов на память.
Несмотря на некоторые трудности с установкой, для разгона имеет смысл выбрать именно этот кулер, ждем его появления в продаже, а пока - вручаем заслуженную награду:

Пожелания производителю: Исправить проблемы с регулировкой скорости вентилятора и надежностью резьбы на крепежных лапках, добавить поддержку топовых видеокарт. Очень не помешает наличие в комплектации радиаторов на память и, желательно, силовых транзисторов. Если все это исправить, то кулер вполне может стать королем воздушного охлаждения видеокарт. Редакция благодарит компанию «Санрайз – Ростов-на-Дону» за предоставленную на тестирование видеокарту Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS 640 Mb.

- Обсудить материал в конференции
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥