Корпуса, БП и охлаждение

Экстремальное воздушное охлаждение видеокарт: двухголовый Thermaltake DuOrb против термоэлектрического Titan Elena TEC

⇣ Содержание

Titan Elena TEC VGA Cooler (TTC-CSC90TZ)

Три волшебные буквы «ТЕС» в названии кулера уже наверняка привлекли внимание тех наших читателей, которые знакомы с обзором процессорного кулера Titan Amanda TEC, показавшего непревзойденную эффективность, секрет которой как раз и скрывается в аббривеатуре «ТЕС» (Thermal Electric Cooler). Применение модулей Пельтье в процессорных кулерах не является ноу-хау, а вот в охлаждении видеокарт до этой технологии до сих пор еще не доходили. Но, все-таки, дошли. Все та же компания MACS, которая явила миру современную основу термоэлектрических процессорных кулеров (таких как Titan Amanda TEC), выпустила кулер для видеокарт с элементом Пельтье. Надо сказать, это уже давно не новость, наиболее известными продуктами с применением этого кулера можно назвать серию видеокарт Sparkle Calibre из семейства GeForce 8800. Сегодня нам предстоит рассмотреть термоэлектрический кулер для видеокарт не в составе видеокарты Sparkle Calibre, а в виде отдельного продукта, имя которому - Titan Elena TEC VGA Cooler, встречайте:


Нажмите для увеличения
Довольно скромного вида коробочка включает в себя пластиковый корсет, оберегающий кулер от повреждений при транспортировке, и небольшой пакетик с комплектацией.


Нажмите для увеличения
В инструкции по установке порадовало наличие русского языка. Кроме инструкции в пакетике нашелся набор винтиков, переходник питания, тюбик термопасты и упорная пластина на обратную сторону платы видеокарты. Первым делом представляем вашему вниманию технические характеристики термоэлектрического кулера:
Спецификация
Модель

Titan Elena TEC VGA Cooler (TTC-CSC90TZ)

Поддержка видеокарт

NVIDIA
GeForce 7950 GT
GeForce 7900 series
GeForce 7800 series
GeForce 7600 series
GeForce 6800 series
(
исключение: 7800GS)
AMD (ATI)
ATI X1950 series
ATI X1900 series
ATI X1800 series
ATI X1600 series
ATI X1300 series

Габаритные размеры кулера (ШхГхВ), мм

218x108x43

Габаритные размеры радиатора (ШхГхВ), мм

178x108x37

Материал радиатора

Основание - никелированная медь
Радиатор - алюминий

Тепловые трубки

4 шт.

Тип термоэлектрического модуля

30х30 мм / 5 В

Время реакции ТЭМ, с

< 1

Напряжение питания, В

12 (1А)
5 (3А)

Общая потребляемая мощность, Вт

3~18

Типоразмер вентилятора, мм

80х80х10 (2 шт.)

Скорость вращения вентилятора, об./мин.

1800 (21 дБ)
2200 (23 дБ)
2500 (25 дБ)

Управление скоростью вентилятора

Автоматическое
(на печатной плате)

Разъем питания

4-х контактный (MOLEX)

Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.

2,9

Уровень шума, дБ

21 - 25

Тепловое сопротивление, °С/Вт

0,3 (nVIDIA 7900GTX)
Вес, г
412

Примерная цена, $

50*

* По данным www.price.ru, на территории Москвы пока не найден.

Как можно увидеть в таблице, кулер поддерживает весь диапазон видеокарт прошлого поколения. Весьма странная позиция производителя: предлагать столь серьезный кулер для устаревших и неактуальных видеокарт явно неперспективно. Хотя назвать это проблемой было бы неверно, типовые расстояния между монтажными отверстиями редко меняются от смены поколений видеокарт, поэтому можно с большой долей вероятности сказать, что кулер без особых проблем станет на любую современную видеокарту начального и среднего уровня. Вот только с Hi-End адаптерами все не так просто: расположение монтажных отверстий у них отличается от прошлых поколений, а значит, установить на них этот кулер вряд ли удастся. Хотя уровня производительности кулера должно хватать для видеокарты GeForce 8800GTX, что подтверждается существованием соответствующей карты в серии Sparkle Calibre. Вес оказался очень даже скромным; 412 грамм – это совсем не пугающая цифра, порадовало и наличие автоматического управления скоростью вентиляторов. Потребляемая мощность также не выходит за пределы разумного, это объясняется использованием термоэлектрического модуля малой мощности. Цена на данный момент носит очень относительный характер, на территории нашей станы кулер пока еще не появился, но вряд ли он будет дороже 50 долларов США. А вот, собственно, и он сам:


Нажмите для увеличения
Конструкция тепловых трубок выглядит очень знакомо для тех, кто уже встречался с процессорным кулером Titan Amanda TEC. Два 80 мм вентилятора обдувают два физически разделенных радиатора.


Нажмите для увеличения
Весь «секрет» Titan Elena TEC кроется в основании. Так как кулер является термоэлектрическим, то для отвода тепла используется ТЭМ-модуль, основанный на эффекте Пельтье. Как работают элементы Пельтье, мы уже подробно рассказывали в обзоре кулера Titan Amanda TEC, те, кто еще не знаком с принципами работы этих устройств, могут прочитать об этом тут. Вкратце: под воздействием электрического тока ТЭМ-модуль начинает перекачивать тепло с одной своей стороны на другую, создавая тем самым разницу температур. Чем эффективнее охлаждается «горячая» сторона ТЭМ-модуля, тем ниже температуру мы можем получить на «холодной» стороне. Теоретически, таким образом можно получать даже отрицательные температуры, но для этого нужны модули большой мощности и эффективное охлаждение обратной стороны. Для того, чтобы использовать теплоперенос элемента Пельтье для охлаждения видеокарты, пришлось сделать достаточно сложную структуру основания кулера. Практически оно состоит из двух медных половинок, между которыми зажат ТЭМ-модуль.


Нажмите для увеличения
От каждой половинки этого «бутерброда» отходит пара тепловых трубок, которые переносят тепло на два раздельных радиатора. Нижняя половина основания отводит тепло от графического ядра и частично передает его на первый радиатор по тепловым трубкам. Верхняя часть снимает перенесенное ТЭМ-модулем тепло, а также тепло, выделенное при работе самого модуля, и передает его на второй радиатор. На втором радиаторе всегда рассеивается больше тепла, потому как КПД термоэлектрических моделей невысок, и тепла при работе они выделяют изрядно. Если бы обе половины основания передавали тепло на один радиатор, то часть тепла от горячей стороны ТЭМ-модуля передавалась бы на холодную через ребра радиатора. Именно поэтому радиатор разделен на две независимые части. Система двойного основания служит еще и другой цели. Если нижняя часть основания, контактирующая с холодной стороной ТЭМ-модуля, охладится до температуры намного ниже температуры окружающей среды, то сильно возрастет риск выпадения конденсата на охлажденных поверхностях. А вода, как известно, не дружит с электроникой. С другой стороны, в подопытном кулере Titan Elena TEC используется маломощный ТЭМ-модуль, так что такая проблема вряд ли может возникнуть. К тому же, в нижнее основание вмонтирован термодатчик, с его помощью автоматическое управление кулера должно контролировать температуру основания, при необходимости понижая или повышая мощность ТЭМ-элемента.


Нажмите для увеличения
Кроме датчика, приведенная фотография демонстрирует еще и качество обработки основания. Полировки до зеркального блеска тут тоже не увидеть, но следы радиальной обработки очень незначительные, основание гладкое на ощупь. Равномерность основания также не вызвала претензий. Несмотря на сложную конструкцию с двойным основанием и двумя отдельными радиаторами, общий вес кулера составляет всего 412 грамм, что позволяет устанавливать его практически на любые видеокарты. Сам процесс установки достаточно прост: основание изначально оснащено лапками с двумя наборами монтажных отверстий. Все что остается – это вкрутить шпильки в соответствующие видеокарте монтажные отверстия, и кулер готов к установке.


Нажмите для увеличения
А вот на какую видеокарту имеет смысл устанавливать кулер такого класса? Устанавливать недешевое высокоэффективное охлаждение на дешевую видеокарту вряд ли будет оправдано. С небольшим количеством выделяемого тепла отлично справится кулер вдвое дешевле. Устанавливать Titan Elena TEC на флагманские видеокарты прошлого типа ATI X 19х0 или GeForce 79x0 будет достаточно логично, они имеют высокий уровень тепловыделения и не всегда оснащены эффективными и тихими системами охлаждения. Если вы рассчитываете сделать свою систему тише, то в этом есть смысл. А вот выжимать дополнительные мегагерцы из старой видеокарты – дело не очень перспективное, особенно, если оно требует финансовых вложений. Актуальнее всего было бы устанавливать кулер такого класса на новые флагманские видеокарты серий GeForce 8800 или Radeon HD2900, тем более, что мы уже знаем примеры такого симбиоза в лице Spakle Calibre P889+. Кроме того, GeForce 8800 – идеальное поле битвы для двух рассмотренных сегодня кулеров. Одним словом, идея установить Titan Elena TEC на тестовый GeForce 8800GTS 640 Mb напрашивается сама собой. К сожалению, расстояния между монтажными отверстиями на плате и типовым креплением кулера никак не совпадают, шансов просто нет. Но желание взять за основу именно эту графическую платформу было слишком велико… Полчаса раздумий и экспериментов привели к тому, что удалось найти два отверстия на плате, расстояния между которыми соответствуют расстоянию между двумя монтажными отверстиями на лапках кулера. Как мы помним, графический чип на видеокарте GeForce 8800 окружен металлической рамкой, которая привинчена к плате восемью винтиками. Если ее удалить, то у нас на вооружении появляется еще восемь отверстий. Расстояние между двумя из восьми этих отверстий по диагонали оказалось равно расстоянию между двумя монтажными отверстиями на лапках кулера, правда, относящимся к разным типовым расстояниям.


Нажмите для увеличения
В итоге, монтаж кулера на видеокарту GeForce 8800GTS 640 Mb удался, и вся конструкция приобрела такой вид:


Нажмите для увеличения

ВНИМАНИЕ!!!

Подобная установка кулера на видеокарту серии GeForce 8800 является исключительно экспериментальной и не подходит для длительного использования! Крепление массивного кулера всего в двух точках недостаточно надежно, к тому же, практическое использование выявило невысокую надежность крепления шпильки в монтажных отверстиях на лапках кулера. Несколько витков резьбы не выдерживают излишнего натяжения, и резьба в отверстии срывается. Так как мы использовали две монтажные точки крепления кулера, относящиеся к разным типовым расстояниям, то центр крепления кулера сместился относительно центра графического процессора. Иными словами, кулер оказался немного смещен в сторону относительно ядра. Но, учитывая большую площадь основания и кулера, и теплораспределителя процессора, этот сдвиг можно считать несущественным. По крайней мере, в рамках эксперимента. Этот сдвиг хорошо видно по отпечатку термопасты на теплораспределителе графического ядра.


Нажмите для увеличения
Кстати, для топовой видеокарты важно еще и наличие радиаторов на микросхемах памяти, транзисторах питания и дополнительных чипах (NVIO, к примеру). В комплекте с кулером Titan Elena TEC радиаторы, к сожалению, не поставляются вообще. Их можно найти отдельно в продаже, для удобства эксперимента мы просто оставили радиаторы от предыдущего рассмотренного кулера Thermaltake DuOrb.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥