Накопители

Домашний файл-сервер Synology Disk Station DS207

⇣ Содержание

Тестирование Synology Disk Station DS207

Как и любые другие сетевые накопители, оценивать качество Synology Disk Station DS207 мы будем по скорости и надёжности. Методика измерения скорости проста и включает в себя тест скорости файловой системы из пакета программ SiSoft Sandra Lite 2008 Win32 x86 ver. 1.12.34, а также копирование и считывание большого (1,5 Гб .avi) файла при помощи проводника Windows. Тестирование проводилось как в одиночном режиме дисков, так и в режиме RAID 0. Последний режим нам наиболее интересен, поскольку, в теории, может дать значительный прирост скорости. В качестве тестовых систем выступали два настольных ПК с гигабитными сетевыми контроллерами (чипсеты Intel и NVIDIA) и ноутбук. Все три системы поочереди подключались кабелем к накопителю напрямую. Для проверки скорости сетевого соединения также использовалась SiSoft Sandra 2008. Результат на скриншоте ниже. Забегая вперед скажем, что скорость работы сетевого интерфейса не ограничивала работу дисковой подсистемы NAS.
Итак, одиночный режим:
Очевидно, что интерфейс устройства замедляет работу жесткого диска. Но по сравнению с предшественниками, результат заметно улучшился. Тестовое копирование файла показало схожие цифры, что подтверждает полученные результаты.
Тестирование в режиме RAID 0 не выявило прироста скорости, напротив, время доступа к массиву из дисков увеличилось. Результаты копирования файла подтвердили выводы теста и точь-в-точь совпали с полученными ранее результатами в одиночном режиме. Остаётся констатировать, что режим RAID 0 не способствует повышению быстродействия и несёт декоративную функцию. Замер скорости USB-накопителя, подключенного к Synology Disk Station DS207, выявил заметное снижение скорости работы. Для сравнения мы протестировали накопитель с обычным ПК и Synology Disk Station DS207.
Но нельзя не отметить, что такой скорости в большинстве случаев будет вполне достаточно, а для NAS это хороший результат. Тестирование работы принтера не выявило каких-либо проблем: печать начиналась сразу же после отправки документа, так что Synology не наступила «на грабли» своих коллег по цеху. Разве что отметим целесообразность установки статического IP-адреса для устройства, иначе каждый раз при его включении придётся переустанавливать принтер и заново монтировать сетевые диски.

Выводы

Несмотря на наличие гигабитного сетевого интерфейса, Synology Disk Station DS207 не использует и пятой части от его пропускной способности. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что скорость новинки значительно выше таковой у ранее протестированных нами устройств. Богатый выбор функций и полное соответствие основной задаче позволяет использовать его для решения многих задач дома и в офисе, а возможность установки двух терабайтных жестких дисков позволит уйти от проблемы нехватки места. Стоит также отметить хорошую работу принт-сервера, что в офисных условиях будет оценено по достоинству. Достоинства:
  • большая производительность, чем у 100 Мбит устройств;
  • стабильная работа;
  • удобный интерфейс;
  • встроенный принт-сервер и наличие полезных сервисов;
  • стильный дизайн корпуса;
  • относительно тихий вентилятор.
Недостатки:
  • режим RAID 0 не даёт прироста быстродействия;
  • гигабитный интерфейс работает слишком медленно;
  • USB-накопители работают медленнее, чем могут;
  • отсутствие русского языка в документации и настройках;
  • скудное руководство по эксплуатации.
Особенности:
  • возможность подключения ИБП;
  • встроенный клиент bit.torrent;
  • поддержка мультимедийных устройств, в т.ч. и Apple iPod.
Редакция благодарит компанию Inprice за предоставленный для тестирования Synology Disk Station DS207.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥