Смартфоны

Мобильные устройства компании Motorola – история развития и современное состояние

⇣ Содержание

Motorola C350 – русский народный телефон

Motorola C350
Успех данной модели на российском рынке оказался оглушительным: аппарат был востребован на протяжении двух лет. Да и сегодня нередко можно встретить людей со знакомым телефоном в руках. В модели С350 была применена новая платформа – LCA. Однако и в С350, и в последующих моделях программную начинку продолжали именовать P2K. Функционально телефон представлял собой бюджетное решение: поддерживались два диапазона GSM, имелся небольшой STN-дисплей на 4096 цветов, присутствовала связка WAP/GPRS и поддержка EMS. Однако MMS не было. Нельзя было и закачивать новые Java-игры. О беспроводных коммуникациях речи не шло вообще. Вся мультимедийность заключалась в возможности установки новых картинок и полифонических мелодий посредством стандартного miniUSB-разъема. Основным преимуществом С350стала цена. При этом модель была привлекательна внешне, обладала цветным дисплеем. Можно было также сменить панели. Все это привело к популярности телефона. Ажиотаж вокруг него был огромным, особенно в провинции - люди буквально становились за в очередь за аппаратом. Автор сам на протяжении двух недель охотился за заветной коробочкой – так быстро телефоны раскупали. На излете продаж телефон обзавелся комплектом радио. Но постепенно время С350 ушло. Промежуточные модели Motorola С450 (в Россию не поставлялась) и С550 повторяли черты С350. хотя уже Motorola С550 обладала поддержкой MMS, сносной VGA-камерой, возможностью установки Java-приложений. Однако новым хитом продаж в среднем, а впоследствии – и в бюджетном сегменте стала модель Motorola С650. телефон обладал приятным эргономичным дизайном, TFT-экраном высокой цветности (128х128 пикселей, 65 тыс. цветов), поддержкой MP3-композиций. Далее в С-серии выходили и другие интересные решения (например, Motorola С390 с поддержкой bluetooth). Но повторить успех знаменитой С350 им не удалось.

Motorola V300/V500/V600 – знаковые раскладушки

Motorola V600
Аппараты вышли одновременно и были построены на одной платформе. Отсюда и расхожее название – триплеты. Все три модели стали довольно популярны. На них вновь была обкатана стратегия расширения модельного ряда за счет однотипных решений. Но триплеты оказались в числе знаковых моделей не только поэтому. Главным обстоятельством стала их платформа. Именно на базе триплетов были построены все последующие решения на протяжении трех лет. В аппаратах 2006 - 2007 годов (не linux-Java!) изменился вид интерфейса. Но программно это были все те же триплеты, пусть и улучшенные функционально. Флагман триплетов, Motorola V600, был весьма продвинутым решением. Поддерживались четыре диапазона GSM (первый Quad-телефон компании). В ходе производства Motorola сменила поставщика дисплеев; отныне им стала компания Sharp, что моментально сделало экраны в топовых телефонах Motorola одними из лучших на рынке. Имелись VGA-камера, поддержка МР3 и WAV-композиций, MMS-сообщений. Появились почтовый клиент, а также Bluetooth. Все это было нехарактерно для имиджевого решения. Можно было отметить и премиальные материалы корпуса – металл. Компании удалось оперативно выпускать обновления популярных моделей. Motorola V535/V547/V620/V635 и др. также стали известны. Впрочем, скоро развитие имиджевых телефонов пошло совсем по другому пути.

Motorola E398 – первый полноценный music-фон

Motorola E398
Задолго до появления линейки Walkman Sony Ericsson компания Motorola представила свое видение music-фона. Идея была реализована в модели Е398. На тот момент (2004 год) возможности телефона были максимальны. К широкому функционалу триплетной платформы добавилось еще несколько «вкусностей». Самой главной стала поддержка нового типа карт памяти TransFlash (сегодня известны их аналоги microSD). В качестве материала корпуса было выбрано удивительно приятное и практичное покрытие soft-touch. Оно получило распространение сначала среди имиджевых решений, а затем - и среди остальных. Но основные нововведения были связаны с музыкальной составляющей. Имелись аппаратные и программные нововведения. Появились большие стереодинамики. Они обеспечивали очень большую громкость и качественное объемное звучание. Использовалась технология Haptic, впервые примененная в модели Motorola V80. Она служила для создания различных световых эффектов. Программно Motorola Е398 могла похвастать сразу двумя плеерами. Это был стандартный плеер, а также java-приложение, основным недостатком которого была невозможность работать в фоновом режиме. Наличие двух плееров надолго станет своеобразной фишкой телефонов американской компании. С постепенным падением цены телефон становился еще популярнее. Однако достоинства Е398 не ограничивались вышеперечисленным. Телефон представлял собой настоящий конструктор для любителей всевозможных программных улучшений. По количеству возможностей для «творчества» с Motorola Е398 могли поспорить разве что аппараты Siemens. Пользователи приноровились снабжать телефон записью видео, трехмерным меню и многим другим. Ограничением служил разве что слабый процессор. В результате, сегодня на рынках трудно встретить Е398 с «родной» прошивкой. Продолжением Е398 стала откровенно провальная модель Motorola ROKR E1, созданная в сотрудничестве с Apple. От оригинальной Е398 ее отличала разве что аппаратная клавиша запуска приложения iTunes. Наличие в комплекте поставки емкой карточки памяти не оправдывало значительно возросшую цену. Причем дотошные пользователи мигом научились прошивать Е398 в Е1 без всяких усилий. Все это снижало шансы новинки на успех. В результате модель признали неудачной, и направление музыкальных телефонов на время оказалось забыто. В то время как другие компании ринулись развивать обнаруженную Motorola золотую жилу. Можно вспомнить лишь один пример с линейкой Walkman от компании Sony Ericsson.

Motorola RAZR V3 – самый известный телефон современности

 Motorola RAZR V3
Успех данной модели, без сомнения, был феноменальным. Этому способствовал ряд факторов. Прежде всего, необычные, запоминающиеся формы корпуса. Статусные материалы корпуса также сыграли свою роль – в моду надолго вошел анодированный алюминий. Эффективна оказалась и рекламная кампания, во всей красе представившая все достоинства модели. Но самым главным обстоятельством, разумеется, стала революционная концепция тонкого телефона. Как и StarTAC в свое время, Motorola RAZR V3 сформировал новое направление в развитии мобильных телефонов. Несмотря на то, что это было дорогое решение (больше 20 тыс. руб. в начале продаж) с функциональностью триплетов, модель быстро набирала популярность. Вы и сами могли наблюдать, насколько телефон был востребован. Он успешно продавался в течение трех лет. Даже сегодня его без труда можно отыскать в салонах сотовой связи. Настоящая истерия, поднятая другими производителями по поводу тонких решений, также играла на руку оригинальной модели. Чем больше на рынке становилось клонов Motorola RAZR V3, тем популярнее она становилась. Компании не удалось удержать высокую планку стоимости. В результате, сегодня модель обретается в нижнем ценовом диапазоне. Ее стоимость составляет меньше 5 тыс. руб., а приевшийся дизайн многих уже отталкивает. Низкая функциональность уже к 2005 году (отсутствие достойной камеры, слота для карт памяти) вынудила компанию выпустить обновление. Так появилась очень удачная Motorola V3i. Затем в линейке RAZR вышли версии для 3G-сетей V3x, V3xx, V6 maxx. Все они были вторичны по отношению к оригинальной модели, даже несмотря на аппаратные усовершенствования (графический ускоритель от NVidia). Расширявшийся за счет других имиджевых решений (SLVR L7, PEBL U6, KRZR K1) модельный ряд постепенно морально устаревал. Кроме дизайна, компания Motorola не могла представить ничего нового пользователю в техническом плане. В 2005 - 2007 годах продолжали выходить многочисленные обновления (SLVR L7e, L9) и ассортиментные решения (например, первый GSM-слайдер компании RIZR Z3). Однако функционально они были построены на той же триплетной платформе с некоторыми доработками (например, изменился вид интерфейса). Каждая новая модель встречалась все прохладнее (за редкими исключениями). Внутри продуктовой линейки происходило постоянное брожение, возникала путаница в названии моделей, их позиционировании. С падением продаж главной модели - Motorola RAZR V3 – доходы компании стали падать. В разработке новых моделей появились признаки кризиса, выражавшиеся, в том числе, и в переносе или отмене действительно интересных решений.

Motorola ROKR E2 – забытый идеал

Motorola ROKR E2
Одним из таких решений стала модель Motorola ROKR E2. Сразу скажу, что в Россию, равно как и в Европу, данный телефон не поставляется. Приобрести его можно лишь окольными путями, поскольку он продается лишь на ограниченных рынках (Китай, некоторые второстепенные рынки). Тем не менее, это действительно знаковая модель, оказавшая большое влияние на аппараты Motorola нового поколения, построенные на новой платформе MOTOMAGX (бывшая Linux-Java). Функционально аппарат представлял собой едва ли не лучший телефон 2006 года. Он объединял в себе один из наиболее качественных дисплеев на тот момент, продвинутую телефонную книгу, высокую производительность, прекрасную реализацию плеера (немудрено, ведь телефон позиционировался в качестве музыкального), аппаратные достоинства – наличие 3,5 мм выхода для наушников, высокую скорость USB-соединения, поддержку наиболее дешевых карт памяти формата SD, отличные голосовые возможности и многое другое. Но главной была все же платформа. Разработка Linux-решений в Motorola началась задолго до кризиса. Еще в 2003 - 2004 году был выпущен ряд удачных устройств, основным преимуществом которых была возможность работы с сенсорным экраном. Поскольку главным рынком для подобных решений был Китай, то возможность рукописного ввода иероглифов была очень востребована. В результате, подобные решения стали очень популярны в Поднебесной и даже перекочевали впоследствии в другие страны. Пример – аппарат MOTOMING A1200e, в этом году поступивший в продажу в России. Как и анонсированный E6, он построен на Linux-платформе eZx. В отличие от них, ROKR E2 был построен на другой платформе, так называемой Linux-Java. Для своего времени она была весьма совершенна, превосходя решения от конкурентов (S40 от Nokia, A100 от Sony Ericsson). К сожалению, неразбериха внутри компании не позволила начать массовые продажи этой модели. Нынешний кризис вынудил компанию Motorola искать новые возможности. В результате, решения, построенные на Linux-Java, были признаны приоритетными в новой продуктовой линейке компании. Платформу переименовали в MOTOMAGX, а первые ее представители уже начали массово проникать на рынки. Так, в России начались продажи Motorola MOTOROKR Z6, RAZR2 V8. Ожидается выход MOTO U9. Дальше – больше?

Motorola MOTO Z8 – мультимедийный монстр

Motorola MOTO Z8
Наряду с Linux-решениями в компании обратили внимание на еще одну перспективную платформу. Речь о Symbian OS UIQ. Когда-то компания уже выпускала аппараты на ее основе (А920/А925/А1000). Модель Motorola MOTO Z8 стала совершенно иной. Это был первый аппарат на платформе UIQ 3.1, первый UIQ-смартфон без сенсорного экрана. Интересным стал форм-фактор kick-slider модели. Прочий функционал также оказался на уровне современных решений. Несмотря на это, модель получилась весьма неоднозначной, с завышенной стоимостью. Но важно, прежде всего, начало создания UIQ-решений. Оно выглядит весьма перспективным, если учесть покупку компанией Motorola 50% акций UIQ. Уже в будущем году нас ждут многообещающие премьеры MOTO Z10, Z12.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥