Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Мобильные устройства компании Motorola – история развития и современное состояние

⇣ Содержание

Знаковые модели компании

Как и в материале по Nokia, упор будет сделан на устройства, поставлявшиеся на российский рынок. Думаю, что читателям не особо интересны CDMA-аппараты, а также устройства, предназначенные для других рынков. Начать следует, пожалуй, с одного из самых известных аппаратов компании – Motorola StarTAC.

Motorola StarTAC – родоначальник раскладушек

 Motorola StarTAC
Эта модель появилась 3 января 1996 года. И надолго стала бестселлером. Название модели было навеяно сериалом StarTrek о приключениях экипажа звездолета «Enterprise». Уникальность StarTAC заключалась, прежде всего, в революционном дизайне. Первая раскладушка на рынке за счет форм-фактора стала самым миниатюрным устройством на тот момент. Естественно, за это приходилось платить. StarTAC был статусной вещью. Его первоначальная стоимость составляла несколько тысяч долларов. Впрочем, за эту цену покупатель получал весьма функциональный аппарат. Так, в StarTAC впервые был применен вибровызов. Компактные размеры StarTAC сегодня выглядят спорными. Однако по тем временам это был верх миниатюрности. Популярны были как GSM-, так и CDMA-версии телефона. Вскоре образовалась целая линейка устройств StarTAC (модели 3000, 6000, 6500, 7790, 8000 и т.д.). В 2004 году ситуация повторится для модели Motorola RAZR V3. Счет проданных StarTAC пошел на десятки миллионов по всему миру. В некоторых странах телефон стал особенно популярен. Это побудило компанию Motorola спустя много лет выпустить обновление в ретро-дизайне. Так, в 2004 году на корейском рынке вышла CDMA-раскладушка StarTAC 2004. Внешний вид ее перекликался с оригинальной моделью, но характеристики были современными – TFT-экран на 262 тыс. цветов, 64-голосная полифония и проч. Успех обновления позволил выпустить в нынешнем году еще одну версию аппарата – StarTAC III, вновь для Южной Кореи. Параметры также были улучшены – появились поддержка Bluetooth, MP3-плеер, 55 Мб памяти и проч. StarTAC оказал значительное влияние на всю индустрию мобильных телефонов. Многие компании пытались повторить этот успех. Использовались технологические новшества вроде внешних экранов, автодоводки, поворотных частей и др., но получилось это у телефона все той же Motorola. Речь о знаменитой RAZR V3. Ее успех заключался в идее тонкости. Правда, это совсем другая история.

Motorola V60 – имиджевая раскладушка с двумя дисплеями

 Motorola V60
Наряду с моделью Samsung A300, Motorola V60 стала одной из первых коммерческих раскладушек с двумя дисплеями. Не менее важным моментом стала роль материалов корпуса. Motorola V60 была выполнена из анодированного алюминия. Таким образом, модель предвосхитила ту же RAZR V3. Помимо имиджевой составляющей, Motorola V60 была интересна и в функциональном плане. Поддерживались три GSM-диапазона – 900/1800/1900. Для отечественных пользователей приятным моментом стала полноценная поддержка кириллицы. Имелся диктофон, а также функция голосового управления. Емкая телефонная книга и удобный органайзер делали телефон интересным и для бизнес-пользователей. Коммуникации были представлены поддержкой WAP и GPRS. Между тем, ИК-порта не было, ну а о Bluetooth в 2001 году можно было и не заикаться. Из любопытных особенностей можно выделить FM-радио в качестве дополнительного аксессуара. Основным нареканием к модели V60 (и вообще к ранним телефонам Motorola) была организация меню. Интересно, что подобные суждения дошли до сегодняшних дней. Хотя, как многолетний пользователь телефонов Motorola, автор уверен в их ошибочности. Потратив полчаса, меню телефона можно было полностью настроить под себя. Что касается Motorola V60, то его меню было просто непривычно для владельцев телефонов других марок. Это нивелировалось возможностью назначения быстрого доступа к любому пункту меню. Несмотря на высокую стоимость, Motorola V60 стала популярной. В том числе, и в России. В 2002 году было выпущено обновление – Motorola V60i. Новинка имела более емкую телефонную книгу (до 1000 контактов). Были и другие новшества, главным из которых стала поддержка Java. Персонализация телефона, как и в Motorola V60, достигалась с помощью сменных металлических панелей. На смену этим моделям пришли раскладушки следующего поколения. Это были аппараты Motorola T72x с цветными экранами.

Motorola V70 – первый в мире ротейтор

 Motorola V70
Компания Motorola всегда являлась одной из лидирующих по количеству новаций. Как и в случае с раскладушками, компания первой предложила новый форм-фактор – ротейтор (от англ. Rotate – вращать). Пионером стала модель Motorola V70. Изюминкой аппарата являлась поворотная конструкция. Верхняя часть вращалась на 360° относительно нижней. Рабочим положением был поворот на 180°, при котором становилась доступной цифровая клавиатура. Не менее интересным был дисплей Motorola V70. В отличие от предыдущих моделей, он оказался инверсивным. Впоследствии дисплеи с белым текстом на темном фоне использовались в ряде других аппаратов. В модельном ряду Motorola последним таким телефоном стал MOTOFONE F3. в нем дисплей был выполнен по иной технологии, весьма экономичной. Обращал на себя внимание и круг с помещенным внутри экраном. В отличие от последующих ротейторов, поворотной была только крышка, сам дисплей оставался неподвижным. Обод вокруг экрана оказался интересным, броским. Впоследствии подобное решение использовалось, как ни странно, в сверхбюджетных Motorola С115/С116. Функционально модель V70 была ординарна. Ее «начинка» повторяла раскладушку Motorola V66, далеко не самую продвинутую модель компании. Отсутствовали будильник и диктофон. Завышенная цена (порядка 500 долларов) оправдывалась необычной внешностью. К сожалению, это обстоятельство не позволило Motorola V70 стать массовой. Вторым (и последним на сегодняшний день) ротейтором компании стал телефон Motorola V80. Он появился спустя два года после V70, в начале 2004 года, и это был совсем другой аппарат. Даже механизм раскрытия стал иным. Верхнюю часть можно было повернуть на 90° и включить таким образом камеру. При этом горизонтальная ориентация экрана облегчала процесс съемки. Функционально аппарат повторял телефоны-триплеты Motorola V300/V500/V600. А значит, был весьма технологичным для своего времени. Но, как и V70, это было, прежде всего, имиджевое решение. Следовательно, стоимость Motorola V80 была очень высокой, что вновь помешало сделать модель популярной. Не помогло и головокружительное пике с ценами: аппарат первоначальной стоимостью около 500 долларов в конце продаж можно было купить в «Евросети» за 4990 руб. Что лишь ускорило вывод модели с рынка. Форм-фактор ротейтора не прижился до сих пор. В том же 2004 году вышла модель Sony Ericsson S700i. Этот аппарат можно было назвать телефоном-мечтой: огромный экран, качественная камера, мультимедийная начинка. Но, увы, он также не стал массовым. Из последующих ротейторов можно вспомнить разве что Walkman Sony Ericsson W550i/W900i да женскую модель Nokia 7370. Сегодня форм-фактор ротейторов представлен лишь парой моделей от Samsung. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Motorola MPx200 – бронебойный «мотор»

 Motorola MPx200
Данная модель стала самым успешным Windows Mobile-устройством Motorola на рынке GSM-решений. Хотя MPx200, как и другие модели линейки МРх, - это не собственная разработка Motorola. Ее по заказу американской компании выпускал тайваньский OEM/ODM-производитель Chi Mei Communications (CMCS). Смартфон появился осенью 2003 года. Первоначально его планировали построить на ОС Windows Mobile for Smartphone 2003, но не вышло. Аппарат работал под управлением старой доброй Microsoft Smartphone Edition 2002. Как телефон, Motorola МРх200 представлял собой довольно увесистую раскладушку. Функционально он был весьма неплох: большой 2,2-дюймовый дисплей, три GSM-диапазона, слот для карт памяти SD/MMC, связка WAP/GPRS, ИК-порт. Платформа Windows Mobile предлагала пользователю свои преимущества, как то: отличную телефонную книгу, почтовый клиент, Internet Explorer, органайзер и проч. Вместе с тем, были у Motorola МРх200 и минусы. В первую очередь, это отсутствие Bluetooth и встроенной камеры. Однако преимущества перевешивали. И Motorola МРх200 быстро стала популярной. Аппарат был очень надежным, а также предлагал владельцам неисчислимые возможности по улучшению (путем установки нового ПО). Неудивительно, что, наряду с другими аппаратами (Е398, ROKR E2), Motorola MPx200 стала культовой среди рукастых мотофанов. Умельцы даже ухитрились запустить на ней Windows Mobile 5.0. Когда же «Евросеть» реализовала остатки запасов аппаратов за те же 4990 руб., МРх200 стал самым доступным смартфоном на рынке. Судьба прочих Windows Mobile-устройств Motorola была менее завидной. Обновление Motorola МРх220, казалось, устранило все недочеты предыдущей модели. Появились Bluetooth, мегапиксельная камера, цветной внешний экран и свежая ОС – Windows Mobile for Smartphone 2003. Однако модель задержалась с выходом. И, в итоге, не соответствовала запросам пользователей. Нарекания вызывали неважное качество сборки, слабая камера. В результате сотрудничество Motorola и CMCS было прекращено, а смартфон Motorola MPx100 - отменен. Позже CMCS предложила готовую платформу Davidolf на его основе. Так в 2005 году появился один из первых отечественных смартфонов, RoverPC M1 (правда, из российского в нем был разве что шильдик компании под экраном). С его обзором вы можете ознакомиться в соответствующем материале на нашем сайте. По тем временам это было уже устаревшее решение, основанное на хилом процессоре Texas Instruments OMAP 710 тактовой частотой 132 МГц. Не спасал и достаточный объем памяти – 32 Мб RAM и 64 Мб ROM. Последний представитель семейства МРх (он так и назывался – МРх) также не добрался до России. Производившийся по ODM-контракту с тайваньской компанией Compal, он также был отменен. Пожалуй, это было самое интересное Windows Mobile-устройство, разрабатывавшееся для Motorola. Оно представляло собой коммуникатор под управлением Windows Mobile 2003 for Pocket PC Second Edition. МРх работал на процессоре TI OMAP 733 195 МГц, а также обладал поддержкой Wi-Fi и SDIO-периферии. Но главным был форм-фактор. Задолго до появления Nokia N92/N93/N93i была опробована идея двустороннего раскрытия аппарата. Верхняя половина раскрывалась как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, соответственно, менялась и ориентация экрана. Очень жаль, что все эти новинки Motorola (кроме МРх220) не попали в Россию. Впоследствии копания предпочитала разрабатывать Windows Mobile-устройства сама. На рынке США хорошо известны клавиатурные представители семейства Motorola Q. Они возникли как ответ на успех QWERTY-устройств BlackBerry от компании RIM. К сожалению, GSM-версии (Motorola Q GSM и Q q9) появились только в этом году. И до России пока не добрались. В последнее время компания акцентирует внимание на Linux- и UIQ-решениях. Вряд ли в ближайшее время стоит ждать новых Windows Mobile-устройств.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.