Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Nokia XpressMusic 5310

⇣ Содержание
Вдруг идет медведь косолапый. Увидел медведь теремок, услыхал песни, остановился и заревел во всю мочь:
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
— Я, мышка-норушка.
— Я, лягушка-квакушка.
— Я, зайчик-побегайчик.
— Я, лисичка-сестричка.
— Я, волчок-серый бочок.
— А ты кто?
— А я медведь косолапый.
— Иди к нам жить!
Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез — никак не мог влезть и говорит:
— А я лучше у вас на крыше буду жить.
— Да ты нас раздавишь.
— Нет, не раздавлю.
— Ну так полезай!
Влез медведь на крышу и только уселся — трах! — затрещал теремок, упал набок и весь развалился.
Русская народная сказка «Теремок»
Такой маленький и такой вместительный. Это первое, что приходит на ум при знакомстве с нашим сегодняшним конкурсантом. И действительно, кажется, еще чуть-чуть – и он лопнет. Но такое только в сказках бывает. В качестве сборки сомневаться не приходится. Поэтому настала пора посмотреть, кто же все-таки в теремочке живет. Комплект поставки. Стильная глянцевая черная коробка приютила в себе саму трубку, зарядное устройство, очень красивую стереогарнитуру с резиновыми накладками, диск с ПО, кабель micro-USB, инструкцию и карту памяти microSD. Основные технические характеристики Nokia XpressMusic 5310
  • Вес: 70 граммов
  • Размеры: 104x45x10 мм
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900, поддержка EDGE
  • Батарея: литий-ионная 860 мАч
  • Телефонная книга: 2000 номеров
  • Звук: 64 голосная, поддержка MP3, встроенный плеер
  • Камера: 2 Мп с четырехкратным увеличением, запись видео
  • Память: 30 Мб, поддержка карт памяти microSD до 4 Гб
  • Дисплей: 240х320 пикселей, отображает до 16 миллионов цветов
Основные функции: будильник, калькулятор, секундомер, таймер, диктофон, календарь, приложения, SMS, MMS, задания, встроенный MP3-проигрыватель и радиоприемник Коммуникации: GPRS класс 10, WAP 2.0, Bluetooth, HSCSD, POP/SMTP-клиент Цена: 11 000 – 13 000 рублей Nokia XpressMusic 5310 со всех сторон. Взглянув на упаковку, вы подумаете, что перед вами слайдер, практически идентичный Nokia 5300 и 5700. Но открыв коробку и достав телефон, вы поймете, что ошибались. Перед вами тончайший моноблок. Nokia не так щедра на слим-трубки, поэтому в данном случае стройность корпуса сильно бросается в глаза.
 Nokia XpressMusic 5310 со всех сторон
Лицевая панель черная матовая.
 Nokia XpressMusic 5310 Лицевая панель
 Nokia XpressMusic 5310 Лицевая панель
Клавиатура размещена на глянцевой вставке. Экран занимает чуть менее половины. Боковые срезы синего цвета. На левом расположены клавиши управления MP3-проигрывателем. Пожалуй, это и является сходством с другими моделями XpressMusic.
Обидно, что покрытие это со временем может покрыться царапинами. То же самое относится и к темной поверхности. На левом торце находится гнездо для зарядного устройства.
На правом – сдвоенная качелька регулирования громкости цвета металлик. Рядом - почти незаметное ушко для ремешка. Нижняя боковая поверхность пустая, а на верхней находим гнездо для гарнитуры, microUSB-разъем, прикрытый очень неудобной пластиковой заглушкой, которая сильно мешает, когда вставляете кабель. Здесь же разместилась широкая и плоская кнопка включения. Почти всю тыльную сторону занимает крышка аккумуляторного отсека с тремя прорезями динамика, и лишь малая верхняя часть отдана объективу встроенной камеры.
 Nokia XpressMusic 5310 Крышка
 Nokia XpressMusic 5310 Крышка
Крышка снимается нелегко. Но еще сложнее вставить SIM-карту, пока не поймете, что прежде нужно вынуть батарейку и отжать фиксатор. Крепление карты оказывается очень надежным, а вот сам аккумулятор сидит не так прочно.
 Nokia XpressMusic 5310
 Nokia XpressMusic 5310
 Nokia XpressMusic 5310 Аккумулятор
Что можно сказать о внешнем виде трубки? Впечатление очень приятное. Наверное, это тот редкий удачный компромисс между основной направленностью аппарата и сохранением более или менее классической внешности. Тонкость корпуса добавляет модели еще несколько очков. В общем, понятно, что в руках у вас стильная дорогая вещица и наверняка не пустышка. Клавиатура. Как мы уже отметили, она расположена на глянцевой вставке. Навигатор пятипозиционный, квадратный, небольшой. Черный, разумеется. Подсвечивается только подтверждающая кнопка, и то лишь тонкой полоской. На наш взгляд, навигатор можно было выделить сильнее, чтобы в темноте не промахиваться мимо клавиш. Основные софт-кнопки обозначены черточками. На клавишах работы с вызовами эти черточки окрашены соответственно в зеленый и красный цвета. Функциональные кнопки прямоугольные, плоские, по размерам превосходят основные. Цифровые клавиши тоже прямоугольные, выпуклые. Воздуха между ними нет, сидят очень плотно друг к другу. Из-за этого и из-за гладкости поначалу, бывает, ошибаешься при наборе номера. Подсветка белая, яркая и равномерная. Экран Nokia XpressMusic 5310 покрыт защитным стеклом. Он отображает до 16 миллионов цветов и разрешение имеет 240х320 пикселей. Придраться, вроде, даже и не к чему. Отличная цветопередача, четкость, контраст, яркость – все на высоте. В солнечную погоду именно из-за присутствия защитного стекла картинка остается читаемой. Углы просмотра довольно большие. Правда, сам экран, прямо скажем, не гигантский. Он явно заужен. Это чувствуется. Если бы был чуть пошире, тогда можно было бы говорить об абсолютном комфорте восприятия. Приятно, что разработчик предлагает самому создавать фоновый рисунок. Эта программа находится в «Коллекции». На экране запускается геометрическая фигура, которая видоизменяется со временем, а вам нужно ее остановить в определенный момент. Если не нравится цвет, его можно предварительно изменить в цветовой палитре. Выглядит все это приблизительно так:
Размеры и вес. Несложно догадаться, что аппарат не будет заметен в кармане. Он очень тонкий. 104x45x10 мм – его габариты. Сантиметр в толщину – это, конечно, не рекорд в сфере слим-трубок. Но для Nokia похвально. Радует и вес: 70 граммов – ноша не тяжелая. Карман не оттянет. Трубка очень комфортно ложится в руку. Держать ее – одно удовольствие. Звук. Разработчик оставил в памяти чуть более 20 мелодий. Звучат они качественно. MP3-мелодии хороши. К качеству звучания радиоканалов тоже нет никаких претензий. Конечно, лучше выставлять максимальную громкость. Вибровызов не самый мощный, поэтому и должен страховаться громким звуком. Так хоть есть гарантия, что вы не пропустите звонок. Аккумулятор. Аппарат оснащен литий-ионной батареей емкостью 860 мАч. При замене SIM-карты аккумулятор приходится вытаскивать. Тестирование показало, что при средней нагрузке (а это около 20 минут разговоров в день, отправки 2 - 3 смс-сообщений, 1 - 2 снимков камерой, прослушивании порядка 15 - 20 минут в режиме плеера или радио) заряда хватает на трое суток, а то и больше.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ретросборник Mortal Kombat: Legacy Kollection порадовал игроков региональной ценой — предзаказ доступен в российском Steam 25 мин.
Microsoft стала ещё настойчивее отговаривать от установки Chrome — теперь ещё и через Bing 42 мин.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 4 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 5 ч.
ОС Astra Linux Server дополнилась спецверсией для «1С:Предприятия 8» 13 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 14 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 14 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 15 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 15 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 15 ч.
iBase представила одноплатный компьютер IBR500 для устройств IoT и периферийного оборудования 5 мин.
В США появится ИИ-суперкомпьютер с Arm-процессорами AmpereOne M и ускорителями Qualcomm Cloud AI 9 мин.
AMD представила процессоры EPYC Embedded 4005 для периферийного оборудования 16 мин.
Свежие снимки чёрной дыры в центре галактики M87 поставили учёных в тупик — там развернулась поляризация 22 мин.
SMIC приступила к тестированию созданной в Китае DUV-системы для выпуска 7-нм чипов 35 мин.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 3 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 7 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 12 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 12 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 12 ч.