Видеокарты

MSI 8800GT - знакомство с серийной картой

⇣ Содержание
Недавно мы уже познакомились с видеокартой GeForce 8800GT, представленной предпродажным образцом от компании Gigabyte. Несмотря на принадлежность к эталонному дизайну, видеокарта обладала повышенными частотами как графического процессора, так и памяти, чему способствует новый, более тонкий 65-нм техпроцесс и умеренное тепловыделение компонентов платы. В этот раз нам представилась возможность познакомиться с серийным продуктом от MSI –GeForce 8800GT, которую мы не только разберем «по винтику» и испытаем в ряде тестов, но и сравним с такой же картой от Gigabyte.
Коробка MSI 8800GT
Новинка поставляется в «двойной» коробке, ставшей традиционной для «дорогих» видеокарт от MSI. Лицевая сторона рассказывает нам о ключевых особенностях видеокарты.
Коробка MSI 8800GT
Обратная сторона коробки несёт информацию о характеристиках видеокарты и минимальных требованиях к системе. Производитель указывает поддержку PCI-express 2.0 и гарантирует обратную совместимость новинки с первой версией PCI-express x16, что, впрочем, свойственно всем видеокартам 8800GT. Согласно надписям, блок питания должен выдавать минимум 26 А по шине 12 В (~ 300 Вт только на этот канал) для функционирования новинки, однако, учитывая предыдущий опыт эксплуатации видеокарт, мы считаем эту цифру несколько завышенной.
Inside.jpg
Комплектация видеокарты небогатая, что, по всей видимости, обусловлено относительно невысокой ценой. Однако всё необходимое присутствует, а именно:
  • переходник DVI-I>D-sub;
  • соединительный кабель S-video;
  • переходник для питания видеокарты;
  • разветвитель для TV-out;
  • инструкции пользователя и CD с драйверами.
Несмотря на однослотовый дизайн и, как следствие, относительно скромные размеры, новинка весьма увесиста и производит солидное впечатление. Секрет кроется в металлической крышке системы охлаждения, но об этом позже.
Как и всё семейство GeForce 8800, новинка не содержит чипов памяти на обратной стороне. Отличия от ранее протестированной видеокарты заканчиваются на наклейке, которая, заслуживает внимания.
Аббревиатура «OC» в конце надписи, скорее всего, говорит о том, что видеокарта изначально разогнана.
Сняв кулер, мы видим плату эталонного дизайна с графическим процессором G92 ревизии A2 и восемью чипами памяти производства Qimonda с временем выборки 1 нс, в целом образующими 512 Мб видеопамяти. Чип NVIO отсутствует, его функции исполняет GPU. Это упростило дизайн платы и положительным образом сказалось на цене.
Радиатор контактирует с охлаждаемыми элементами через белые волокнистые прокладки, пропитанные термопастой. Тепло от GPU передается на медную вставку в алюминиевом радиаторе, с нанесенным слоем густой теплопроводной массы серого цвета. Нетрудно заметить, что площадь медной вставки значительно больше площади кристалла GPU. Такая разница, по всей видимости, обусловлена необходимостью контакта с тремя тепловыми трубками на обратной стороне радиатора.
Качество обработки основания радиатора на высоте.
Металлическая крышка кулера держится не только за выступы, но и приклеена липкой полосой. По этой причине разборка конструкции весьма затруднительна и не проходит бесследно. Принцип действия системы охлаждения весьма прост и заключается в распределении тепла, полученного от медной вставки, по рёбрам при помощи трех медных тепловых трубок. Ребра, в свою очередь, продуваются вентилятором средних размеров, который остаётся тихим во время работы видеокарты. Нагретый воздух из системы охлаждения выдувается внутрь корпуса, впрочем, этот недостаток является следствием однослотового дизайна видеокарты.

Изучив устройство новинки, самое время перейти к тестам!
Программа Riva Tuner 2.06 сообщает о наличии 112-ти пиксельных процессоров и 512 Мб видеопамяти, сообщающейся по 256-битной шине. Это как раз соответствует спецификациям GeForce 8800GT. Проверка выявила, что и GPU, и память работают на повышенных частотах по сравнению с эталонной GeForce 8800GT, а именно:
  • 660 МГц против 600 МГц - частота ядра;
  • 1670 МГц против 1500 МГц – частота шейдерного домена;
  • 1900 МГц против 1800 МГц - частота видеопамяти.
Очевидно, что новинка способна работать на больших частотах, чем предписано по спецификациям. Но сможет ли серийная видеокарта функционировать на повышенных частотах, как у образца от Gigabyte? В ходе экспериментов видеокарта разогналась до частот в 720 МГц для ядра и 1800 МГц для шейдерного домена против 750 МГц и 1800 МГц у Gigabyte. Приходится констатировать, что не все GeForce 8800GT могут работать на столь высоких частотах, однако достигнутые результаты тоже хороши. В ходе тестирования карта весьма сильно нагревалась, что стало следствием компактности системы охлаждения.
После пяти прогонов теста Canyon Flight из пакета 3DMARK 05 графический процессор разогрелся до 90 градусов. Очевидно, что для достижения лучшего разгона и тишины в работе придется менять систему охлаждения. Благодаря совместимости с широко представленными системами охлаждения для GeForce 7800/7900, проблемой это не будет. Ну что же, самое время посмотреть, как новинка проявит себя в тестах. Тестировать мы будем на номинальных частотах, поскольку именно в таком виде карта попадает к покупателю. Но вначале об условиях тестирования, а именно конфигурации тестового стенда.

Тестовый стенд

Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Для тестирования видеокарты GeForce 8800GT использовались драйверы ForceWare 169.02, а для GeForce 8800GTX были использованы драйверы ForceWare 163.71. Выбор разных версий драйверов ForceWare обусловлен тем, что версия 169.02 поддерживает только GF8800GT, а версия 163.71 «не знает» новинки. Для Radeon HD2900XT были использованы драйверы Catalyst 7.10. На диаграммах результаты новинки выделены ярко-зеленым цветом, 8800GTX - темно-зеленым, а HD2900XT – красным. 3D Mark
Результаты синтетических тестов 3DMark определяют новинку как самую медленную из всех. По всей видимости, в данных тестах «узким местом» стала тактовая частота карты, поскольку разогнанная Gigabyte 8800GT опередила всех. Дальнейшие тесты мы проводили в режиме с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией текстур (4AA/16AF). NFS Carbon
В игре Need for Speed Carbon MSI 8800GT идет почти вровень с 8800GTX. По всей видимости, сказывается высокая тактовая частота шейдерного домена, к которой NFS весьма чувствительна. Oblivion
В игре Oblivion новинка идет наравне с 8800GTX, обеспечивая комфортный уровень игры во всех режимах. Serious Sam
В игре Serious Sam MSI 8800GT повторяет Gigabyte 8800GT, всё сильнее уступая 8800GTX по мере роста разрешения. Видимо, сказывается нехватка пропускной способности видеопамяти. Prey
Игра Prey подтверждает догадку о нехватке пропускной способности памяти. На разрешении 1024х768 новинка хотя и не сильно, но опережает 8800GTX. С ростом разрешения MSI 8800GT начинает проигрывать 8800GTX, копируя поведение карты от Gigabyte. Quake 4
Игра Quake 4 основана на том же движке, что и Prey, поэтому результаты схожи. Обратите внимание, что с ростом разрешения результаты MSI 8800GT и Gigabyte 8800GT становятся ближе, что подтверждает наши догадки. Call of Juarez
В игре Call of Juarez результаты новинки изменяются пропорционально результатам 8800GTX. По всей видимости, эта игра не так требовательна к пропускной способности памяти, что позволяет MSI 8800GT предстать во всей красе. FEAR
В игре FEAR новинка лишь немного отстаёт от разогнанной Gigabyte 8800GT.

Выводы

Тестирование MSI 8800GT подтвердило, что NVIDIA сделала по-настоящему хороший продукт, способный при вдвое меньшей рекомендованной цене конкурировать с такими монстрами, как GeForce 8800GTX и Radeon HD2900XT. Говоря про более узкую шину памяти, чем у конкурентов по тестам, не стоит забывать про разность в их ценовых категориях. Новинка позиционируется как решение среднего ценового диапазона, в то время как соперники принадлежат к высшей ценовой категории! Умеренный пыл новинки придется по нраву любителям тишины и разгона, а совместимость с системами охлаждения для карт предыдущих поколений позволит оверклокерам без проблем найти достойную замену штатной системе охлаждения. Плюсы:
  • высокое быстродействие при невысокой цене;
  • хороший разгонный потенциал;
  • невысокое энергопотребление и тепловыделение;
  • однослотовый дизайн;
  • совместимость с системами охлаждения для карт предыдущих поколений.
Минусы:
  • горячий воздух из системы охлаждения выдувается внутрь корпуса.


- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥