Недавно мы уже познакомились с видеокартой
GeForce 8800GT, представленной предпродажным образцом от компании Gigabyte. Несмотря на принадлежность к эталонному дизайну, видеокарта обладала повышенными частотами как графического процессора, так и памяти, чему способствует новый, более тонкий 65-нм техпроцесс и умеренное тепловыделение компонентов платы. В этот раз нам представилась возможность познакомиться с серийным продуктом от MSI –GeForce 8800GT, которую мы не только разберем «по винтику» и испытаем в ряде тестов, но и сравним с такой же картой от Gigabyte.
Новинка поставляется в «двойной» коробке, ставшей традиционной для «дорогих» видеокарт от MSI. Лицевая сторона рассказывает нам о ключевых особенностях видеокарты.
Обратная сторона коробки несёт информацию о характеристиках видеокарты и минимальных требованиях к системе. Производитель указывает поддержку PCI-express 2.0 и гарантирует обратную совместимость новинки с первой версией PCI-express x16, что, впрочем, свойственно всем видеокартам 8800GT. Согласно надписям, блок питания должен выдавать минимум 26 А по шине 12 В (~ 300 Вт только на этот канал) для функционирования новинки, однако, учитывая предыдущий опыт эксплуатации видеокарт, мы считаем эту цифру несколько завышенной.
Комплектация видеокарты небогатая, что, по всей видимости, обусловлено относительно невысокой ценой. Однако всё необходимое присутствует, а именно:
- переходник DVI-I>D-sub;
- соединительный кабель S-video;
- переходник для питания видеокарты;
- разветвитель для TV-out;
- инструкции пользователя и CD с драйверами.
Несмотря на однослотовый дизайн и, как следствие, относительно скромные размеры, новинка весьма увесиста и производит солидное впечатление. Секрет кроется в металлической крышке системы охлаждения, но об этом позже.
Как и всё семейство GeForce 8800, новинка не содержит чипов памяти на обратной стороне. Отличия от ранее протестированной видеокарты заканчиваются на наклейке, которая, заслуживает внимания.
Аббревиатура «OC» в конце надписи, скорее всего, говорит о том, что видеокарта изначально разогнана.
Сняв кулер, мы видим плату эталонного дизайна с графическим процессором G92 ревизии A2 и восемью чипами памяти производства Qimonda с временем выборки 1 нс, в целом образующими 512 Мб видеопамяти. Чип NVIO отсутствует, его функции исполняет GPU. Это упростило дизайн платы и положительным образом сказалось на цене.
Радиатор контактирует с охлаждаемыми элементами через белые волокнистые прокладки, пропитанные термопастой. Тепло от GPU передается на медную вставку в алюминиевом радиаторе, с нанесенным слоем густой теплопроводной массы серого цвета. Нетрудно заметить, что площадь медной вставки значительно больше площади кристалла GPU. Такая разница, по всей видимости, обусловлена необходимостью контакта с тремя тепловыми трубками на обратной стороне радиатора.
Качество обработки основания радиатора на высоте.
Металлическая крышка кулера держится не только за выступы, но и приклеена липкой полосой. По этой причине разборка конструкции весьма затруднительна и не проходит бесследно. Принцип действия системы охлаждения весьма прост и заключается в распределении тепла, полученного от медной вставки, по рёбрам при помощи трех медных тепловых трубок. Ребра, в свою очередь, продуваются вентилятором средних размеров, который остаётся тихим во время работы видеокарты. Нагретый воздух из системы охлаждения выдувается внутрь корпуса, впрочем, этот недостаток является следствием однослотового дизайна видеокарты.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.