Сегодня 06 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic Lumix DMC FX-100 - чопорный классик

⇣ Содержание
Автор: Михаил Разумовский
Уже не первый год на рынке фототехники можно наблюдать аппараты под звучным названием – Lumix. Большинство людей даже не задумываются, что оно означает и кто стоит за этим именем. Мы попробуем чуть приоткрыть эту завесу. Камеры Lumix являются совместной разработкой двух успешных компаний - Leica и Panasonic, которые объединили в себе весь свой многолетний опыт и передовые технологии. Само же название возникло из объединения комбинации двух слов ''luminance'' и ''mix'' (''яркость'' и ''сочетание''). Человеку, близкому к фотографии, пожалуй, даже и не стоит рассказывать, кем является Leica в фотографическом мире. Её оптические технологии тесно сплелись с цифровыми разработками Panasonic и дали миру новое имя – Lumix.

Описание модели

 Внешний вид Panasonic Lumix DMC FX-100
Фотоаппарат облачен в строгий классический корпус. Дизайн выдержан в стиле, присущем плёночным камерам Leica. Линии прямые и округлые, исключающие какие-либо шероховатости. Аппарат легко и играючи ложится в руку, но из-за гладкости корпуса есть небольшая вероятность выскальзывания камеры. Поэтому необходимо не забывать пристегнуть специальную тесёмку, которая идёт в комплекте, и продевать в неё кисть руки.
 Размеры камеры Panasonic Lumix DMC FX-100
Размеры камеры весьма компактны и составляют - 54x97x24 мм. Вес тоже небольшой, всего каких-то 148 гр.
 Вид спереди Panasonic Lumix DMC FX-100
Новый флагман линейки FX оснащён 12 Мп при физическом размере матрицы в 1/1,72''. Наличие такого количества мегапикселей объяснимо обычной конкуренцией и тенденциям современного рынка, чтобы конкурировать - нужно соответствовать. Наличие оптической системы стабилизации (MEGA O.I.S.) является уже традицией, которая, в свою очередь, выделяет камеры Lumix на фоне конкурентов.
 Объектив Panasonic Lumix DMC FX-100
Большую часть передней панели занимает широкоугольный объектив Leica DC Vario-Elmarit ASPH, обладающий фокусным расстоянием 6,0 – 21,4 мм (28 – 100 мм в эквиваленте для 35-мм камер) со светосилой 1:2.8 – 5.6, сочетающим в себе 3,6х приближение. В правом верхнем углу над объективом расположено окошко подсветки автофокуса.
Встроенная вспышка нашла своё место в верхней половине корпуса над объективом. Она чуть смещена в левую сторону. Радиус действия вспышки - от 30 см до 2,5 м.
 Вид сверху Panasonic Lumix DMC FX-100
Верхняя панель корпуса имеет серебристую вставку, тогда как основная часть корпуса имеет черную глянцевую поверхность. Особым богатством функциональных клавиш похвастаться она не может, но всё же кое-какие органы управления нашли своё законное место. Так, строго по середине расположена клавиша включения камеры (OFF/ON). Рядом с ней каретка трансфокатора и кнопка E.ZOOM. Перемещаясь в другую сторону, мы находим гнездо встроенного микрофона и динамика. Ролик управления довольно сильно утоплен в корпусе, что делает весьма неудобным его прокрутку. Людям, у которых пальцы чуть больше, чем у среднестатистического человека, будет проблематично выбирать какие-либо режимы с его помощью. Об этом разработчики, по-видимому, не подумали.
 Левая часть корпуса
На левой части корпуса нет ничего примечательного, лишь два винта, которыми скручен корпус.
 Правая часть корпуса
Правая часть будет поинтереснее. Так, под пластмассовой заглушкой спрятаны разъёмы для подключения камеры к компьютеру, телевизору и сети (DIGITAL, AV OUT, DC IN). Чуть выше этой заглушки виднеется крепежное кольцо и пресловутые винтики, которых на этот раз уже четыре.
 Нижняя панель корпуса
На нижней панели корпуса расположился сдвоенный отсек для аккумулятора и карт памяти.
 Аккумулятор
Камера оснащена литий-ионным аккумулятором CGA-5005E (3,7 В 1150 мАч), на полный заряд которого удалось отснять приблизительно 300 снимков. В аппарате предусмотрен буфер внутренний памяти объёмом в 27 Мб, помимо этого, поддерживаются карты памяти форматов SD, SDHC и MMC.
 Штатив
Смещаясь в левую часть, мы видим штативное гнездо, расположенное под осью объектива с чуть заметным смещением.
 Тыльная сторона корпуса
Тыльная сторона корпуса оснащена большим 2,5'' дисплеем с разрешением в 207 000 пикселей и отображающим практически 100% поле кадра.
 Пятикнопочный джойстик
С правой стороны от жидкокристаллического экрана расположился пятикнопочный джойстик, с помощью которого можно попасть в основное меню, вносить коррекцию вспышки, управлять таймером. Под ним находятся ещё две кнопки – FUNC и DISPLAY. Первая помогает попасть в дополнительное меню функций, вторая отвечает за настройку параметров дисплея.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 5 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 6 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 22 ч.
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 05-07 04:06
ChatGPT стал инструментом для фишеров — пользователи получают неправильные ссылки 05-07 04:03
Новая статья: Two Falls (Nishu Takuatshina) — в поисках взаимопонимания. Рецензия 05-07 00:00
Продюсер Xbox посоветовал уволенным сотрудникам обратиться к ИИ, чтобы «снять эмоциональную нагрузку» 04-07 23:53
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 5 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 6 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 12 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 12 ч.
Esperanto, создатель уникального тысячеядерного RISC-V-ускорителя, закрывается — всех инженеров переманили крупные компании 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 24 ч.
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 05-07 15:16
Компактный компьютер Asus на суперчипе Nvidia Grace Blackwell выйдет 22 июля 05-07 15:15
Маску дали разрешение на 15 турбин для питания ИИ-суперкомпьютера xAI Colossus, но на снимках по-прежнему видны 24 турбины 05-07 14:25