Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic Lumix DMC FX-100 - чопорный классик

⇣ Содержание

Камера в работе

Оценку работы камеры мы начнём с проверки заявленных параметров чувствительности и баланса белого. Диапазон чувствительности в фотоаппарате Panasonic DMC FX-100 колеблется в пределах ISO 80 – ISO 1600. Цифры знакомые и ничем особым не выдающиеся. Также имеет место и один не совсем стандартный параметр – ISO 1250, насколько он востребован, и как себя ведёт камера при изменении параметров чувствительности в различных условиях съёмки, мы сейчас и узнаем.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/20 с, ISO 80 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/25 с, ISO 100 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/50 с, ISO 200 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/100 с, ISO 400 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/200 с, ISO 800 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/320 с, ISO 1250 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/400 с, ISO 1600 Ниже приведено несколько фрагментов, взятых из верхнего левого угла и нижнего правого, для более детальной оценки снимка.
При установке минимального значения чувствительности - ISO 80, баланс белого немного "синит", а в целом детализация находится на должном уровне. Резкость простирается по всему полю кадра и едва заметно падает к краям, шумы практически отсутствуют. ISO 100 – ISO 200 передают белый цвет без искажения, а при переходе на ISO 400 появляется небольшое зерно в полутонах и к краям кадра. ISO 800 вносит ещё более значимые коррективы в полученные снимки: зерно более заметно, белый цвет отдаёт сероватым оттенком. При высоких параметрах ISO 1250 – ISO 1600 резкость снимка не падает, однако шумы уже высоки и заметны практически по всему полю кадра. При съёмке в тех или иных условиях фотограф хочет передать дух и запечатлеть настроение того момента, его динамику, структуру. Очень многое зависит от самого снимающего: как он выстроит композицию, сможет ли передать атмосферу, увидит ли изюминку. Нужно придавать значение каждой детали, каждому оттенку. Поэтому нам стало интересно, насколько правдоподобно камера передаёт цветовую гамму.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 9,8 мм, f/3.5, 1/160 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/400 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
В момент съёмки погода была хмурой и пасмурной, что не могло не повлиять на передачу цветов на полученных снимках. Как мы можем наблюдать, даже ярко-оранжевая тыква стала более блеклой. Практически каждому человеку, взявшему в руки фотоаппарат, хочется попробовать себя в роли натуралиста, поснимать зверей в зоопарке или насекомых у себя под ногами. Но самое интересное, что не каждый аппарат способен нам в этом помочь. Panasonic DMC FX-100 обладает режимом макросъёмки. Минимальное расстояние до объекта съёмки - 5 см.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/30 с, ISO 125 Ниже приведено несколько кроп-фрагментов для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/15 с, ISO 200 Ниже приведено несколько кроп-фрагментов для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/30 с, ISO 160 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
Как мы можем наблюдать, центральная часть кадра находится в зоне резкости, а вот края уже находятся за этой зоной. Детализация мелких частей впечатляет, видны даже небольшие царапины на черной линейке. Как известно, фотоаппарат мы всегда хотим взять с собой, чтобы не упустить какое-либо значимое событие в нашей жизни. Поэтому размеры и качество полученных снимков являются одним из немаловажных факторов при его выборе.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/50 с, ISO 100 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/50 с, ISO 100 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
Выше приведено два снимка в режиме портретной съёмки. Первый был сделан без применения встроенной вспышки, на втором она применялась. Как мы можем наблюдать, на обоих снимках лицо получилось слегка замыленным, и даже встроенная вспышка не улучшила ситуацию. С применением вспышки лицо снимаемого стало немного выбеленным, но в целом результат неплохой. Для любителей поснимать сцены с динамическим сюжетом Panasonic добавила в свои камеры возможность оптической системы стабилизации (MEGA O.I.S.). В фотоаппарате существует три таких режима: MODE1, MODE2 и OFF. Ниже приведено три снимка в каждом из этих режимов.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/200 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/200 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/160 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
Честно говоря, особой разницы между режимами MODE1 и MODE2 мы не заметили. И лишь на третьем снимке, который был сделан в режиме OFF, мы видим небольшое отличие от двух предыдущих. Присутствует эффект “шевелёнки”, на снимке видна небольшая потеря резкости. Посмотрим, как в камере обстоят дела с правильностью передачи геометрических форм.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/320 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/125 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 9,8 мм, f/3.5, 1/250 с, ISO 80 Ниже приведен кроп-фрагмент для более детальной оценки снимка.
Как видно из полученных снимков, наличие широкоугольного объектива в камере - это не всегда плюс, а зачастую даже минус. На первом снимке мы можем наблюдать бочкообразную дисторсию, когда края кажутся заметно большими, нежели центральная часть здания. И само строение становится более похожим на пирамиду. На втором и третьем снимке видны заметные завалы и искажения геометрической формы строения. Стоит, однако, заметить, что такое происходит практически во всех камерах данного типа, представленных в настоящий момент на рынке фототехники. Поэтому отчаиваться не стоит. Ниже приведено ещё несколько примеров снимков. Съёмка велась в автоматическом режиме.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/40 с, ISO 100
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/640 с, ISO 80
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/1000 с, ISO 80
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 6,0 мм, f/2.8, 1/30 с, ISO 125
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. F = 21,4 мм, f/5.6, 1/60 с, ISO 100 Параметры видеосъёмки имеют как вполне стандартный режим – 640х480, 30 к/с, так и более высокий – 848х480, правда, при этом доступно только 10 к/с. Качество картинки в отснятом материале можно рассматривать как среднее – цвета передаются слегка блеклыми, и заметна небольшая «зернистость». Цветовая гамма также несколько искажена. P1010069 - Пример записи видео (14,5 Мб – 0:00:10 с, 640х480, 30 к/с) Ещё стоит отметить, что функция зуммирования недоступна в режиме видеосъёмки.

Общие впечатления

Камера выполнена в строго классическом дизайне, присущем пленочным аппаратам Leica. Сам корпус сделан довольно добротно, без каких-либо видимых дефектов. Правда, на его глянцевой поверхности иногда заметны отпечатки от пальцев, что весьма неприятно. Органы управления расположены в двух местах на корпусе: ролик управления находится в верхней его части и отвечает за выборку режимов съёмки, а основное меню расположено на тыльной его части. Сам ролик управления довольно неудобен. Он слишком сильно утоплен в корпусе, что затрудняет его применение. Особый дискомфорт в его применении могут испытывать люди, чьи пальцы являются несколько большими по отношению к среднестатистическому размеру. Это упущение со стороны разработчиков. Фокусировка в камере находится на должном уровне, что приятно. В условиях недостаточной освещённости в помощь АФ действует красно-оранжевая подсветка, но при этом фокусировка чуть заметно плавает. При съёмке в условиях ламп дневного света, баланс белого слегка желтит, а лица людей получаются красноватыми, как после бани. Заявленные параметры чувствительности в целом отработали хорошо, есть, правда, кое-какие искажения, и баланс белого даже при минимальном ISO 80 слегка уходит в синеву. Но, в общем, до ISO 800 всё весьма неплохо. И лишь при ISO 1250 – ISO 1600 уже заметно большое зерно. Для любителей поснимать быстро движущиеся объекты в камере предусмотрена оптическая система стабилизации (MEGA O.I.S.), а также есть возможность выставить более длительные выдержки – 1/8 с, ¼, с ½ с, 1 с. Правда, 3-кратного зума будет едва ли достаточно для таких целей. Комплектного аккумулятора CGA-5005E (3,7 В 1150 мАч) едва хватает для заполнения 1 Гб карты, а его зарядка длится около 2 часов. Дисплей в камере весьма четкий и яркий, с хорошим разрешением 207 000 пикселей, со 100% отображением поля кадра. На нём можно вывести гистограмму цветов для более детальной оценки полученных снимков. Видеосъёмка особо не порадовала, качество полученного материала можно оценивать как ниже среднего, да и зум при съёмке недоступен. Подведя черту в нашем обзоре, можно отметить следующее. Из плюсов в камере присутствуют:
  • стильный строгий корпус;
  • хороший макрорежим;
  • четкий яркий дисплей;
  • широкий угол (28 мм);
  • светосильный объектив (f/2,8).
К минусам стоит отнести:
  • неудобное расположение ролика прокрутки;
  • невозможность использования трансфокатора при видеосъёмке.

Резюме

С каждым днём на рынке фототехники появляются новые аппараты, напичканные всевозможными функциями, эффектами, примочками. Производители борются за своих покупателей и поэтому внедряют всё новые технологии, расширяют уже имеющиеся. В связи с этим, мы получаем некогда немыслимые разрешения для компактных камер в 10-12 Мп. При этом сами фотоаппараты тоже заметно теряют в весе и размерах. Но также не стоит забывать - в угоду минимализму мы теряем в качестве полученных снимков. Так что, идя очередной раз в магазин за покупкой новой камеры, стоит определить для себя – как и для чего эта камера будет применяться. Конкуренцию нашему оппоненту могут составить более компактный Sony DSC-W200 и Olympus Mju 1200, обладающий весьма схожими параметрами. Цена на фотоаппарат Panasonic DMC FX-100 колеблется в пределах $315 - $380 (взяты средние на текущий момент цены).
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.