Видеокарты

Sapphire Radeon HD3870 – AMD не сдаётся!

⇣ Содержание
Год заканчивается, на рынке видеокарт вновь кипят страсти. Гиганты AMD и NVIDIA представили новые видеокарты, характеризующиеся высоким быстродействием при умеренной цене. Новинки также обладают невысоким энергопотреблением, и, как следствие, умеренным тепловыделением. Какая из видеокарт будет лучшим подарком к новому году? Попробуем разобраться.
 Коробка Sapphire Radeon HD3870
Девушка с пистолетом слева, технические характеристики справа. Именно так встречает нас новинка от Sapphire, готовая похвастать памятью DDR4, поддержкой шины PCI-Express 2.0 и технологии CrossFire X, позволяющей объединить три и более видеокарты в одной системе. В качестве бонуса, Sapphire укомплектовала Radeon HD3870 полноценной версией 3DMark 06, о чем также упомянуто на упаковке.
 Коробка Sapphire Radeon HD3870
Обратная сторона коробки посвящена достоинствам видеокарты и многочисленным наградам, полученным Sapphire.
 Комплектация Sapphire Radeon HD3870
Комплектация у новинки весьма богатая:
  • диск с драйверами;
  • диск с полной версией 3D MARK 06;
  • два диска для работы с DVD;
  • купон на игры Steam;
  • два переходника DVI>D-sub;
  • переходник s-video>тюльпан;
  • переходник для питания видеокарты;
  • разветвитель s-video>component out;
  • мостик CrossFire;
  • инструкция по эксплуатации;
  • наклейка на корпус.
Видеокарта изготовлена по эталонному дизайну и отличается от сородичей лишь парой наклеек. Система охлаждения Radeon HD3870 очень похожа на таковую в Radeon X1950 XTX, но, в отличие от предшественницы, полностью лишена тепловых трубок. Это стало возможным благодаря слабому нагреву чипа RV670.
Для лучшей продуваемости системы охлаждения в её коробе предусмотрены дополнительные отверстия. Подобное мы уже видели в видеокартах от NVIDIA.
Обратная сторона не содержит чипов памяти, что упрощает дизайн платы и благоприятно сказывается на цене. Ведь именно цена является основным козырем новинки.
 67473.jpeg
Внешне плата Radeon HD3870 отличается от более дешёвой Radeon HD3850 лишь типом и количеством электролитических конденсаторов.
Под системой охлаждения находится знакомый нам чип RV670, работающий на частоте 777 МГц.
Память видеокарты набрана из восьми чипов памяти Samsung DDR4 со временем доступа 0,8 нс и работает на частоте 2250 МГц. Видеокарту так и не удалось разогнать, так как даже при небольшом превышении номинальных частот она периодически зависала в 3D-приложениях. Если же этого не учитывать, то можно считать, что видеокарта Sapphire HD3870 разогналась до 850 МГц по GPU и 2600 МГц по памяти.
Система охлаждения состоит из трех частей. Радиатор для GPU выполнен из меди, два других радиатора - из алюминия. Раздельная конструкция окажется весьма полезной при замене системы охлаждения, поскольку владельцу видеокарты не придется искать радиаторы для памяти и подсистемы питания.
В центре медного радиатора возвышается квадратная площадка, немного превышающая по размерам кристалл GPU. Остальная часть подошвы покрыта защитной пленкой, служащей, по всей видимости, для предотвращения короткого замыкания. Качество полировки подошвы не слишком хорошее, о чем говорят полосы, отчетливо видные на фотографии. В ходе тестирования видеокарта оставалась очень тихой благодаря низкой скорости работы вентилятора. Температурный режим при этом оставался в пределах нормы, что лишний раз подтверждает умеренное тепловыделение новинки. Пришло время проверить, насколько хороша новинка в деле. Поехали!

Тестирование Sapphire HD3870

Начиная с сегодняшней статьи мы используем новый набор игровых тестов, вобравший в себя как совершенно новые, так и ранее применявшиеся игры. Тесты 3D MARK были обновлены до самых последних версий, что повлияло на результаты некоторых видеокарт, например, GeForce 8800GT. Конфигурация тестового стенда такова:
Тестовый стенд
CPU
Intel Core 2 Duo X6800 2,93 ГГц (кулер – TT Big Typhoon)
MB
Memory
OS

WinXP + SP2 + DirectX 9.0c

PSU

Thermaltake ToughPower 750 Wt

Версии драйверов для видеокарт таковы: -Catalyst 7.11 для Sapphire HD3870 и Radeon HD2900XT Мб; -ForceWare 169.02 для GeForce 8800GT; -ForceWare 163.75 для GeForce 8800GTX; Нам пришлось использовать разные версии драйверов ForceWare потому, что версия 169.02 поддерживает только GeForce 8800GT. Разбор полетов традиционно начнем с синтетических тестов 3DMark.
Ничего необычного, Sapphire HD3870 получила близкие к остальным участникам тестирования результаты. Лидирующие позиции заняли видеокарты Radeon HD2900XT и GeForce 8800GT. Перейдем к игровым тестам, которые мы производили со сглаживанием 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
Игра Call of Duty 4 серьёзно меняет расстановку сил, записывая видеокарты от AMD в аутсайдеры. Заметим, что результаты Sapphire HD3870 и Radeon HD2900XT практически совпадают, что доказывает идентичность их архитектур.
Игра Call of Juarez более лояльна к видеокартам от AMD, однако конкуренты от NVIDIA снова в лидерах. Вновь мы видим идентичность результатов Sapphire HD3870 и Radeon HD2900XT.
Игра Crysis беспощадна ко всем участникам тестирования, однако результаты Sapphire HD3870 и Radeon HD2900XT не выдерживают никакой критики! Очевидно, что для комфортной игры в Crysis придется использовать связку из нескольких видеокарт.
В игре Need for Speed Carbon все видеокарты хороши, но победа за видеокартами от NVIDIA. Вновь обратим внимание на идентичность результатов Sapphire HD3870 и Radeon HD2900XT.
Результаты тестирования в игре Need for Speed Pro Street Racing в пользу видеокарт от NVIDIA, а результаты Sapphire HD3870 и Radeon HD2900XT вновь совпадают.
 Oblivion
В игре Oblivion новинка от Sapphire опережает Radeon HD2900XT, что стало возможным благодаря большей частоте видеопроцессора. Однако видеокарты от NVIDIA вне досягаемости!
 Prey
Игра Prey требовательна к пропускной способности памяти, в результате чего результаты видеокарт сравниваются в тяжелых режимах. Однако видеокарты от NVIDIA вновь одерживают победу. Также заметим, что несмотря на широкую шину памяти, Radeon HD2900XT идет вровень с Sapphire 3870. Это лишний раз доказывает, что для «монстра» от AMD шина памяти шириной 512 бит является излишеством.

Выводы

Новинка от AMD получилась тихой и довольно прохладной, при этом, практически не уступая в скорости «динозавру» Radeon HD2900XT. Очевидно, что архитектурно новый чип RV670 повторяет предшественника R600, что доказывают результаты всех тестов. К сожалению, это относится и к недостаткам, новинка так и не получила большее количество текстурных блоков по сравнению с Radeon HD2900XT. Но в отличие от предшественника, Radeon HD3870 должна стать заметно дешевле, что привлечёт покупателей на сторону AMD. Реальный расклад сил мы узнаем в ближайшее время, когда Radeon HD3870 появится в отечественной рознице. Плюсы:
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • богатая комплектация;
  • совместимость с технологией CrossFire X;
  • аналогичное с Radeon HD2900XT быстродействие при меньшей цене;
  • невысокое энергопотребление.
Недостатки:
  • ошибки и просчеты в архитектуре так и не были исправлены.
Особенности:
  • непонятные проблемы с разгоном.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В российский Steam начали возвращаться игры Sony, Microsoft, EA, Sega, Capcom, Rockstar, Techland и других компаний 2 ч.
От авторов Bus Simulator выйдет садоводческая песочница Garden Life 2 ч.
Похоже, каталог классических игр PlayStation Plus пополнится Dino Crisis 2 ч.
Продажи вампирского выживания V Rising за неделю в раннем доступе превысили 1 млн копий 2 ч.
Акции социальных медиа подешевели на $135 млрд после пессимистического прогноза доходности Snap 4 ч.
Симулятор управления технологической корпорацией Good Company выйдет из цеха раннего доступа в следующем месяце 4 ч.
Закрытая демонстрация The Lord of the Rings: Gollum не впечатлила журналистов 4 ч.
Утечка раскрыла издания и бонусы за предзаказ Call of Duty: Modern Warfare 2 4 ч.
Процедурно генерируемая ролевая игра Unexplored 2: The Wayfarer's Legacy появится на консолях Xbox 4 ч.
Apple с 30 июня изменит механизм удаления данных по инициативе пользователей в App Store 5 ч.
Kingston представила модули памяти FURY Beast DDR5 RGB с частотой до 6000 МГц и объёмом до 32 Гбайт 20 мин.
Румыния приблизилась у началу строительства первого в Европе малого модульного реактора NuScale 29 мин.
Российский ретейлеры начали закупать электронику по параллельному импорту, но пока сторонятся техники Apple 42 мин.
Операторы связи России пытаются наладить контакт с производителями сотового оборудования — кроме прочего даже угрожают исками 52 мин.
Космический телескоп «Хаббл» помог уточнить скорость расширения Вселенной и добавил работы учёным 2 ч.
Apple и Samsung продолжили сертифицировать технику в России, несмотря на уход из страны 3 ч.
Британский путешественник намерен проехать 27 тыс. км на электромобиле от северного магнитного полюса к южному 4 ч.
Запуск зонда NASA «Психея» отложен на два месяца из-за сбоя в программном обеспечении 4 ч.
Локдауны в Китае могут сорвать запуск iPhone 14 в намеченные сроки — партнёры Apple не успеют наладить производство 4 ч.
AMD заявила, что показанный на днях Ryzen 7000 достиг 5,5 ГГц без ручного разгона 5 ч.