Сегодня 10 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS C90s. И невозможное возможно

⇣ Содержание
Ноутбуки всё чаще вытесняют обычные рабочие станции, из-за чего дополнительная производительность мобильных систем становится всё более востребованной. Большинство топовых ноутбуков оборудовано наиболее производительным мобильным процессором Intel Core 2 Duo T7700. Но что делать, если хочется большего, а все более производительные процессоры – десктопные? Правильно, установить обычный процессор в корпус ноутбука. Основная проблема при этом – тепловыделение и энергетические аппетиты системы, поэтому подобную операцию проще всего совершить с 17 - 20 дюймовым ноутбуком, в котором и места для радиаторов много, и аккумуляторы ёмкие, да и требования к весу совершенно не жёсткие. Но герой обзора оборудован 15,4-дюймовой матрицей, поэтому установка процессора Intel E6600 Conroe с тепловыделением в два раза большим, чем у процессора Core 2 Duo Т7700, потребовала разработки мощной системы охлаждения (это сложная система радиаторов и четыре высокооборотистых вентилятора), при этом вес ноутбука не превышает 3,1 кг. Но даже E6600 - не предел, возможна установка процессора Intel Core 2 Extreme X6800.
 ASUS C90S. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Процессор

Intel Core 2 Duo E6600 Conroe, 2,4 ГГц (Intel Core 2 Extreme X6800, 1066 МГц FSB)

Кэш L2, Мб

4
Чипсет
Северный мост: Intel Lakeport-G i945SG Южный мост: Intel 82801GR ICH7R
Видео

NVIDIA Mobile PCI Express GeForce 8600M GT 256/512 Mб (в тестируемой комплектации - 512 Мб)

Звук
Realtek ALC883
Тип матрицы

15,4”, 1680x1050 точек, соответствует требованиям LCD Zero Bright Dot

ОЗУ

2x1 Гб, DDRII-667 DRAM

Модуль Nanya NT1GT64U8HB0BN-3C
Жёсткий диск
160 Гб, SATA, 5400 об/мин (Seagate 9160821AS)
Интерфейсы

1х e-SATA
1хHDMI
1х D-Sub VGA Port
1х Headphone-out Jack(SPDIF)
1х Microphone-in Jack
1х RJ11
1х RJ45
3х USB 2.0 Ports
1х TV-Out (S-video/Composite Video)
1х IEEE 1394
1хMCX для TV-RF (в некоторых моделях)
1хExpress Card 34 / 54 Support

Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN, Bluetooth v2.0+EDR, инфракрасный порт
Дополнительно
Веб-камера – 2,0 Мп
Батарея

Восьмиэлементный литий-ионный аккумулятор 4800 мАч

Размер, мм
367x268x34 (спереди)/44 (сзади)
Вес, кг
3,1

Комплект поставки

  • ноутбук ASUS C90s;
  • тканевая сумка;
  • блок питания;
  • силовой кабель;
  • небольшой нейлоновый чехол;
  • манипулятор «мышь» Logitech;
  • телефонный кабель (штекер RJ-11);
  • переходник s-video – 1xRCA (ТВ-выход);
  • стяжка для проводов;
  • Recovery DVD (диск восстановления ОС);
  • дваCD-диска с дополнительным ПО;
  • ткань для чистки дисплея;
  • ткань для чистки корпуса;
  • полное руководство пользователя;
  • гарантийная книжка;
  • рекламные буклеты.

Внешний вид и удобство использования

Первое, что бросается в глаза – большой выступ сзади, усеянный вентиляционными отверстиями; он напоминает аккумулятор, пристёгивающийся к задней стороне. На самом деле - это часть мощной системы охлаждения горячего «десктопного» процессора, но об этом позже.
 ASUS C90S. Система охладжения
Верхняя крышка выполнена из пластика с чёрной глянцевой поверхностью, при осмотре крышки под различными углами становится заметным своеобразный узор.
 ASUS C90S. Вид общий
Крышка достаточно маркая, с не особо устойчивым к царапинам покрытием и изготовлена из пластика небольшой толщины, но благодаря глянцу ноутбук смотрится великолепно. Нижняя и боковая панели выполнены из толстого чёрного пластика с ярко выраженной шероховатой структурой, поэтому ни отпечатки пальцев, ни царапины им не страшны. Качество сборки хорошее, при скручивании и сдавливании каких-либо звуков корпус не издавал, но верхняя крышка прогибалась даже при небольшом давлении.
 ASUS C90S. Вид спереди
На передней панели находится окошко инфракрасного порта, отверстие устройства считывания карт памяти и пара динамиков.
 Вид сзади с поднятой крышкой
 ASUS C90S. Система охлаждения
Сзади большую часть поверхности занимает система охлаждения с четырьмя небольшими кулерами. Также сзади находится разъём подключения внешнего источника питания, отверстие установки замка безопасности и пара USB-портов.
 ASUS C90S. Вид слева
Левая часть наиболее загруженная: порты RJ-11, RJ-45, VGA, S-Video, HDMI, E-SATA, два стандартных разъёма mini-jack для подключения микрофона и наушников, разъёмы IEEE-1394, Express Card, порт USB и (в некоторых моделях) антенный вход.
 ASUS C90S. Вид справа
Справа находится лишь привод оптических дисков.
 ASUS C90S. Вид снизу
Центральный процессор, память и карты расширения закрыты одной общей крышкой, также снизу установлен аккумулятор. Держат корпус пять резиновых ножек. Внутренняя поверхность корпуса выполнена из чёрного и серого пластика, выкрашенного под алюминий. Серебристые панели по бокам от «тачпада» тонкие и достаточно легко прогибаются при давлении.
 ASUS C90S. Клавиатура
Клавиатура полноразмерная, со стандартной шириной клавиш. Изменения претерпели только клавиши-стрелки. Нажатие мягкое, с чётким обозначением срабатывания, а звук срабатывания едва заметен.
 ASUS C90S. Сенсорная панель, устройство считывания отпечатков пальцев
Обозначенный размер сенсорной панели 80х49 мм, но область срабатывания в левой части на самом деле на 1,5 - 2 мм меньше, что поначалу вводит в замешательство. Клавиши манипулятора алюминиевые, размером 27х18 мм. Ход клавиш очень короткий, а звук срабатывания достаточно громкий, что, впрочем, неудобств не создаёт. Поверхность клавиш маркая. Между клавишами манипулятора установлено устройство считывания отпечатков пальцев. На торце в левой части расположен блок индикаторов: сеть, состояние аккумулятора, уведомление о входящей почте (работает только при условии, что загружена утилита Check Mail), состояние адаптера беспроводной сети.
 ASUS C90S. Блок дополнительных клавиш
В верхнем правом углу находится блок индикаторов (обращение к жёсткому диску и два индикатора Lock-клавиш) и блок дополнительных клавиш (вызов обозревателя интернет по умолчанию, вызов почтовой программы, отключение сенсорной панели и кнопка выбора одного из четырёх режимов энергопотребления).
 ASUS C90S. Web-камера и два встроенных микрофона
На верхней кромке крышки дисплея находится поворотная веб-камера и пара стереомикрофонов.

Дисплей

Так случилось, что C90s попал на тесты сразу же после другой модели ASUS – Lamborghini VX2S, которая укомплектована наилучшей матрицей среди всех 15-дюймовых ноутбуков. Матрица тестируемого ноутбука схожа по характеристикам – то же разрешение 1680x1050 точек, та же диагональ, приблизительно тот же уровень максимальной и минимальной яркости подсветки. Также приблизительно одинаковы горизонтальные углы обзора, а вот по вертикали углы немного меньше, но необходимости в регулярной подстройке угла наклона матрицы нет.

Звуковая подсистема

Звуковая система ноутбука основана на чипе Realtek ALC883, который стал чуть ли не стандартной опцией всех современных ноутбуков. Динамики вынесены на переднюю панель. Прямо скажем, не самое удачное место. Например, при работе за столом подобное размещение идёт только на пользу качеству звучания, но при работе на коленях или при установке на мягкую поверхность динамики можно запросто закрыть. Качество звучания оказалось неожиданно неплохим – при установке максимального и довольно высокого уровня громкости ни хрипов, ни скрипений замечено не было, есть намёки на наличие басов и высоких частот. В целом, звуковая система оказала благоприятное впечатление, что для ноутбуков большая редкость, но всё же при прослушивании музыкальных композиций в стационарных условиях стоит использовать внешнюю акустическую систему.

Беспроводные интерфейсы

В Asus С90s установлен стандартный джентльменский набор ноутбука стоимостью свыше 1500 у.е.: адаптер беспроводной сети Intel Wireless Pro 4965AGN и Bluetooth 2.0 модуль c поддержкой EDR. Управление беспроводными интерфейсами осуществляется при помощи стандартных средств ОС. Настройка параметров локальной (в том числе и беспроводной) сети возможна при помощи фирменной утилиты ASUS NetSwitch, поддерживающей создание множества профилей.

Уровень шума и тепловой режим

Как уже упоминалось выше, ноутбук оснащён «десктопным» процессором Intel E6600 Conroe и мощнейшей охлаждающей системой с четырьмя куллерами. Индекс «E» в названии модели процессора обозначает уровень энергопотребления, а следовательно, и тепловыделения, и для героя обзора составляет 65 Ватт, а при пиковых нагрузках - 95 Ватт, тогда как энергопотребление самых мощных мобильных процессоров серии «T» не превышает 50 Ватт. В перечень предустановленного ПО входит утилита разгона, и в зависимости от изменения параметров этой программы изменяется и уровень шума/тепловыделения. Уровней производительности четыре: Standard mode, Game mode, Overlocking mode и Power Saving. При установке энергосберегающего режима (Power Saving) шум вентиляционной системы едва заметен, но при этом крыльчатка не останавливается ни на секунду даже при температуре окружающей среды около нуля градусов, а выделение тепла в данном режиме минимально. Стандартный режим уже чуть более громок, но заметить это можно только под нагрузкой, при этом достаточно сильно нагревается нижняя панель над процессором, также заметен нагрев сенсорной панели, под которой размещены модули памяти. При установке игрового режима (Game mode) и прибавке производительности в 10% (заявлено производителем) шум охлаждающей системы становится очень заметным. Установка максимального режима производительности (по заявлению производителя, прирост производительности составляет приблизительно 15 - 20%) приводит к тому, что охлаждающая система становится громче привода оптических дисков, читающего кривой диск, а из вентиляционных отверстий вырывается мощный поток горячего воздуха. При работе от аккумулятора возможна установка только двух режимов производительности – Standard и Power Saving, а посему, используя автономный источник питания, пошуметь не удастся. Привод оптических дисков тихий и запросто справляется с кривыми DVD-R-дисками неизвестного производителя, при этом шум работы даже ниже, чем шум лопастей охлаждающей системы в режиме максимальной производительности (Overclocking mode). О работе жёсткого диска можно судить разве что по нагреву корпуса и индикатору обращения к диску.

Производительность

Процессор Intel E6600 мощнее любого мобильного процессора, кроме того, видеоподсистема тоже не пасёт задних – GeForce 8600M GT с 512 Mб памяти. Подобный комплекс вооружения выглядит внушительно даже для десктопа. Как уже упоминалось, в ноутбуке предусмотрены четыре режима производительности, поэтому некоторые таблицы включают результаты тестов во всех четырёх режимах. При установке различных режимов производительности изменяется не только производительность процессора, но также видеоподсистемы и оперативной памяти.
 ASUS C90S. Режим Overloking и Game mode
 ASUS C90S. Режим экономии заряда аккумулятора
PCMark05
Overloking mode
Gaming mode
Standard mode
Power saving mode
6107
5677
5181
2549
CPU
6582
6458
5863
2427
Memory
5422
5159
4670
2358
Graphics
5354
4749
4443
1587
HDD
3646
3638
3614
3572
System Test

HDD XP Startup, MB/s

5,95
6,11
6,09
5,99
Physics and 3D, FPS
237,55
227,92
206,05
89,46

2D Transparebt Windows, FPS

4521,27
2184,77
1514,83
552,57

3D Pixel Shader, FPS

118,57
113,99
109,469
32,958

Web Page Rendering, pages/s

2,542
2,484
2,227
0,965
File Decryption, MB/s
74,997
71,423
65,69
27,92
Graphics Memory - 64 lines, FPS
1064,81
1070,59
999,98
476,42

HDD – General Usage, MB/s

3,899
3,940
3,937
3,930

Audio Compression, KB/s

2784,62
2424,574
2437,68
963,03

Video Encoding, KB/s

450,01
455,89
388,91
173,45

Text edit, pages/s

159,95
144,648
135,54
49,70

Image Decompression, Mpixel/s

35,88
36,161
30,417
14,012

File Compression,MB/s

5,902
6,205
4,961
2,273

File Encryption, MB/s

35,25
30,29
30,933
9,885

HDD – Virus Scan, MB/s

41,176
39,899
39,49
46,27

Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s

10,120
9,614
8,740
5,217
CPU Test
File Compression, MB/s
12,236
11,663
10,584
4,573
File Decompression, MB/s
181,107
172,3
156,284
69,046
File Encryption, MB/s
75,46
71,841
65,289
28,340
File Decryption, MB/s
75,483
71,992
64,393
27,965

Image Decompression, MB/s

35,877
37,220
33,311
14,404

Audio Compression, KB/s

3517,339
3357,595
3038,241
1318,245
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s
12,216
11,670
10,499
4,589
File Encryption, MB/s
65,528
64,085
58,253
23,046
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s
60,357
84,328
69,450
23,099
File Decryption, MB/s
25,256
31,657
32,384
9,590

Audio Decompression, KB/s

2488,542
1338,011
1108,059
823,189

Image Decompression, MPixel/s

13,241
16,404
15,516
4,937
Aquamark 3
Overloking mode
Gaming mode
Standard mode
Power saving mode
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
100,242569
87,617157
72,320450
53,036320
MinFPS:
19,436359
19,426
17,0000
16,634123
MaxFPS:
196,215149
191,425674
170,829178
92,537315
AvgFPSRender:
210,039703
181,214706
114,759087
105,187622
AvgFPSSimulation:
191,758911
195,556122
169,632156
106,975212
AvgTrianglesPerSecond:
30 176 236
26 375 580
21563358
15965638
MinTrianglesPerSecond:
2 947 579
2 648 745
2456782
2076164
MaxTrianglesPerSecond:
114 153 868
109 016 673
103 201 686
68 799 630
AquamarkScoreRender:
21 003
18 120
11 475
10 518
AquamarkScoreSimulation:
8482
9777
9588
5348
AquamarkScore:
100 242
87 617
72 320
53 036
В связи с возникновением ошибки, в пакете 3dmark2006 в режимах Game mode и Overclocking тест завершить не удалось.
3DMark 2006

Standart mode

3DMark Score
3133
GT1 - Return To Proxycon, FPS
9,819
GT2 - Firefly Forest, FPS
10,426
CPU Score
1983
CPU Test 1, FPS
0,620
CPU Test 2, FPS
1,015
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s
1426,109
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s
3252,956
Pixel Shader, FPS
72,442

Vertex Shader – Simple, MVertices/s

168,123

Vertex Shader – Complex, MVertices/s

53,305
Игровые тесты проводились в режиме Game Mode. Quake IV (активирован широкоэкранный режим)

Разрешение/режим качества

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640х480
Низкое
60
60
Среднее
60
60
Высокое
59
60
Ультра
58
60
800х600
Низкое
59
60
Среднее
59
60
Высокое
58
60
Ультра
55
60
1024х768
Низкое
58
60
Среднее
56
60
Высокое
52
60
Ультра
42
60 (редкие «торможения»)
1280х1024
Низкое
48
60
Среднее
44
60
Высокое
33
60
Ультра
15

53 (периодические «торможения»)

F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)
Разрешение
AA
AF

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640x480
4
16
38
90
640x480
4
билинейная
49
120
640x480
-
билинейная
55
220
640x480
-
трилинейная
48
200
640x480
-
4
50
190
640x480
2
4
40
108
800х600
4
16
27
68
800х600
4
билинейная
38
80
800х600
-
билинейная
60
150
800х600
-
трилинейная
49
119
800х600
-
4
49
111
800х600
2
4
41
82
1024х768
4
16
22
61
1024х768
4
билинейная
28
82
1024х768
-
билинейная
40
121
1024х768
-
трилинейная
38
105
1024х768
-
4
31
99
1024х768
2
4
28
75
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.
 Тестирование жёсткого диска
 Тестирование жёсткого диска
 Тестирование жёсткого диска
 ASUS C90S. Тестирование жёсткого диска

Источники питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4800 мАч. Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro в режиме «Классический» (полноэкранный режим 1680х1050 точек). Ноутбук выключился на 66 минуте работы при уровне заряда 5%. Всё же использование десктопного процессора E6600 заметно сказывается на времени автономной работы. Полная зарядка аккумулятора занимает 145 минут, но для зарядки до 85% уровня достаточно полтора часа.
 ASUS C90S. График зарядки аккумулятора
 ASUS C90S. График разрядки аккумулятора

Вывод

Установка не мобильного процессора заметно увеличила производительность системы, и при этом уровень шума находится в приемлемых границах, что не может не радовать. При разгоне в режимах Game и Overlocking Mode производительность системы, по заявлению производителя, увеличивается на 10% и 15 - 20% соответственно, что, в принципе, соответствует действительности, но в «разгонных» режимах уровень шума мощнейшей охлаждающей системы уж слишком заметен. В остальном, C90S - это качественный ноутбук с хорошей матрицей и вполне неплохой акустической системой (нарекание вызывает только не совсем удачное размещение динамиков). Из недостатков ноутбука стоит отметить заметный нагрев корпуса. Стоимость процессора E6600 приблизительно на 80% ниже, чем T7700, поэтому сэкономить производителю если и удалось, то очень немного, ведь сложная вентиляционная система гораздо дороже стандартного кулера, но зато уровень производительности был поднят выше стандартной планки. Благодарим компанию DataLux (Киев) за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Астрономы обнаружили «межзвёздный тоннель» от Местного пузыря с Солнечной системой в сторону созвездия Центавра 6 ч.
Жители Мемфиса не рады развитию ИИ-суперкомпьютера xAI Coloussus Илона Маска 6 ч.
AWS вложит $1,3 млрд в расширение ЦОД в Италии 11 ч.
Первый в Великобритании поезд на аккумуляторах проехал 70 км на скорости 120 км/ч и превзошёл по эффективности дизельный 11 ч.
До 96 ядер и 722 Гбайт RAM: в облаке Microsoft появились инстансы на собственных Arm-чипах Azure Cobalt 100 11 ч.
Энтузиасты разобрали новый Apple Mac Mini — компактный ПК получил съёмный SSD 12 ч.
В шаге от сверхзвука: прототип сверхзвукового авиалайнера Boom Supersonic XB-1 преодолел порог в 1000 км/ч 13 ч.
Corning получит $32 млн от правительства США в рамках «Закона о чипах» 18 ч.
Американские регуляторы обвинили Tesla в пропаганде безответственного использования автопилота 19 ч.
ASML пришлось столкнуться с кратковременным перебоем в работе 21 ч.