Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Мобильные устройства компании Siemens: история развития

⇣ Содержание

Siemens S55 - бизнес-фон

 Siemens S55
Как и С-серия, бизнес-аппараты S-серии всегда составляли костяк продуктовой линейки компании. Модели S25, S35, S45 (ME45) были чрезвычайно популярны по причине высокой функциональности на момент выхода. К сожалению, с ускорением выхода моделей у других производителей, компания Siemens не всегда успевала вовремя представить и выпустить в продажу конкурентоспособное решение. В дальнейшем значительная часть первых партий телефонов выходила недоработанной, с ошибками в программном обеспечении. Модель Siemens S55 стала одним из последних выверенных аппаратов с отлаженной «начинкой». Для своего времени телефон стал очень успешным бизнес-решением, предоставлявшим пользователям широкие возможности. К ним относятся цветной экран (лишь 256 цветов, по сравнению с 4k в моделях конкурентов), MMS, GPRS, почтовый клиент, наличие Bluetooth, поддержка трех диапазонов GSM, а также традиционно отличная телефонная книга, наиболее функциональная на рынке среди всех решений (полтора десятка полей для каждого контакта). Все это позволило модели стать цельным и весьма популярным устройством, несмотря на конкуренцию со стороны продуктов Sony Ericsson. К сожалению, того же нельзя сказать о последовавших бизнес-аппаратах компании. Siemens S65 к моменту своего выхода в 2004 году обладал впечатляющими бумажными характеристиками, вплоть до революционной для того времени мегапиксельной камеры. Вдобавок он успел засветиться на экранах кинотеатров (в фильме «12 друзей Оушена», еще одном образчике скрытой рекламы, Product Placement). Однако телефоны из первых партий вновь оказались нестабильными, что негативно отразилось на восприятии аппарата. К тому же функционально модель уступала конкурентам. В том числе, по части звука – несмотря на слот для карт памяти, MP3 воспроизводить она не умела (как и остальные модели 65-й линейки). Siemens S75 также обладал отличными техническими характеристиками, в том числе, поддержкой EDGE (который отсутствовал у главного конкурента – Sony Ericsson K750i). Однако некоторые возможности опять не успели реализовать к моменту выхода, а простенькое оформление интерфейса явно устарело к концу 2005 года. Вдобавок, уже было известно о покупке Siemens компанией BenQ. В итоге, модель S75 также не стала хитом продаж.

Siemens SX1 – тот самый «ЫЧ»

 Siemens SX1
В отличие от Nokia или Sony Ericsson, Siemens Mobile никогда не была известна как производитель «умных» устройств. Просто их выпуском занимался альянс Fujitsu-Siemens, еще одно предприятие, отпочковавшееся от головной компании. Это был сильный производитель КПК и коммуникаторов (а также ноутбуков). Среди пользователей были хорошо известны Windows Mobile-устройства линейки Pocket LOOX. Собственные же разработки Siemens Mobile были гораздо скромнее. Можно вспомнить разве что неоднозначный Siemens SX45. Однако в 2003 году был выпущен Symbian-смартфон Siemens SX1, который быстро стал культовым в узких кругах технически подкованных пользователей, Techie. Нельзя сказать, что «ЫЧ» был идеальным устройством. Низкая эргономика сочеталась с устаревшей версией операционной системы (ПО Nokia 6600 было свежее). Однако общая функциональность была весьма высока. Имелись все распространенные тогда интерфейсы и коммуникации – Bluetooth, ИК-порт, GPRS. Мультимедиа была представлена е VGA-камерой, радио и аудиоплеером с отличным качеством звука, поддерживались карты ММС. Тем не менее, массовым устройство так и не стало. Слишком уж необычным оно было. Впоследствии ограниченные возможности компании не позволили Siemens выпустить продолжение «умных» устройств. Появившийся после объединения с BenQ Windows Mobile-коммуникатор BenQ-Siemens P51 не являлся немецкой разработкой, поскольку был продолжением тайваньского же BenQ P50. Ну а планы компании по созданию новых устройств были нарушены банкротством.

Siemens ST55 – сделано в Корее

 Siemens ST55
Эта, казалось бы, проходная модель стала для немецкой компании знаковой. Ее особенностью являлось то, что она была разработана тайваньской компанией Arima, как и продолжение линейки, модель Siemens ST60. Выход этих моделей обозначил постепенный переход Siemens к сотрудничеству с различными ODM-производителями. Как результат такого сотрудничества, компания получала готовую аппаратную платформу, которую можно было использовать в качестве шасси для своего программного обеспечения. Siemens ST55 был не первым подобным опытом Siemens. Первая раскладушка компании, CL50, также была разработана на стороне, как и не поставлявшиеся в Россию UMTS-телефоны Ux0. Впоследствии с переменным успехом сотрудничество с различными сборщиками было продолжено. Появились такие модели, как Siemens С62, заслуживший дурную славу одного из самых глючных телефонов, а также раскладушка Siemens SF65, близнец Philips 760 (производство тайваньской же Quanta). Сама же модель ST55 была довольно ординарной трубкой для своего времени. Стоит отметить разве что качественный экран (традиционно у азиатских производителей), звонкую полифонию, отсутствие обязательного для Siemens ИК-порта да нехарактерный дизайн. Все же сотрудничество с другими производителями позволяло компании сосредотачивать усилия на выпуске других моделей, представляя ODM-продукты в качестве нишевых.

Siemens SXG75 – последний из «немцев»

 Siemens SXG75
Модель можно считать знаковой уже потому, что это один из последних «чистокровных» телефонов Siemens. После него разработки компании получали уже название BenQ-Siemens. Модель стала одной из самых технологичных на рынке. Стоит отметить поддержку UMTS-сетей, большой QVGA-экран, почтовый клиент, 2-мегапиксельную камеру, слот для карт памяти RS-MМС и даже GPS-приемник. Можно добавить традиционно сильные родовые черты Siemens – мощную телефонную книгу и органайзер. Однако модель в результате реорганизации, связанной с покупкой Siemens, оказалась недоступной на ряде рынков. В том числе, и в России. Последовавшие за ней модели BenQ-Siemens были уже совсем другими по идеологии.

BenQ-Siemens EF81 – нереализованные возможности BenQ

 BenQ-Siemens EF81
Один из флагманов новообразованной компании, который, тем не менее, продолжил традиции Siemens. К тому же, он стал наиболее типичным примером позиционирования моделей BenQ-Siemens как высокотехнологичных и в то же время имиджевых устройств. Функционально модель являлась продолжением SXG75. Это была одна из самых тонких UMTS-раскладушек со впечатляющими техническими характеристиками – внутренний QVGA-экран, кнопки управления плеером под внешним экраном, двухмегапиксельная камера, широкие мультимедийные способности, традиционно сильные бизнес-функции (телефонная книга). Не менее важной составляющей являлся дизайн модели. Это была очень стильная раскладушка с преобладанием металла в материалах корпуса. В традициях 2006 года внешний вид перекликался с Motorola RAZR V3. Наряду с BenQ-Siemens E71 и EL71 это была одна из последних разработок прежней Siemens. Параллельно с ними продуктовую линейку компании пополняли уже разработки BenQ (например, BenQ-Siemens S88). Впоследствии число таких моделей преобладало, и телефоны Siemens ушли со сцены окончательно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 8 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 9 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 18 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 18 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 19 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 21 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Скандал с подделкой коснулся и жёстких дисков Seagate семейства IronWolf Pro 47 мин.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 9 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 9 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 9 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 10 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 13 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 16 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 17 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 18 ч.