Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания AcBel серий LCD и R8

⇣ Содержание
 Блоки питания AcBel серий LCD и R8
В последнее время блоки питания производства компании AcBel Polytech Inc. уже успели стать привычным явлением на полках российских компьютерных магазинов, а покупатели успели оценить возможности и модельный ряд. Летом этого года в нашей лаборатории уже побывал на тестировании 500 Вт блок питания AcBel Power Gold PS/2 500W (там же представлен краткий обзор более чем 20-летней истории компании), а сегодня мы предлагаем обзорный материал сразу по трём новинкам AcBel Polytech.  AcBel Одна из них – 550 Вт модель AcBel LCD 550W, представляет собой интересное решение с внешним выносным USB-индикатором ключевых режимов работы БП, показания которого дублируются на экране монитора. Две других модели мощностью 607 Вт и 650 Вт, представляют серию AcBel R8, интересную заявленным КПД на уровне 88%, поддержкой стандарта 80 PLUS, а также логотипом "NVIDIA SLI Ready". Каждому из этих блоков питания мы уделим сегодня посильное внимание. Начнём с наиболее интересной новинки – блока питания семейства AcBel LCD. В настоящее время серия представлена двумя вариантами, мощностью 500 Вт и 550 Вт; в нашу лабораторию на тестирование попала "старшая" модель.

Блок питания AcBel LCD 550W

Блок питания AcBel LCD 550W представляет собой решение с тремя независимыми каналами питания +12В и активным PFC; с весьма распространённой нынче системой охлаждения крупным вентилятором. Особенностью серии является входящий в комплект внешний программируемый модуль индикации рабочих режимов с интерфейсом USB, вставляемый в свободный 5,25-дюймовый отсек корпуса ПК.
 Блок питания AcBel LCD 550W
Ключевые характеристики БП AcBel LCD 550W приведены в таблице ниже.
Характеристики БП AcBel LCD 550W(
Стандарт

ATX 12V 2.2, EPS12V 2.91, AMD GES

Паспортная мощность 550 Вт
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Заявленный КПД Более 80%
Дополнительные характеристики Поддержка стандартов BTX и NVIDIA SLI; три независимых шины 12В
Входные параметры 115 - 230В, 8/4A, 50/60 Гц
Выходные параметры, Max +5В, 0,5А - 28,0A
+12В1, 1,0А - 18,0A
+12В2, 1,0А - 22,0A
+12В3, 1,0А - 18,0A
-12В, 0А - 0,8A
+5VSB, 0,05А - 2,0A
+3,3В, 1,0А - 26,0 A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В 1 & +12В 2 &
+12В 3 < 420 Вт
+3,3В & +5В < 180 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 550 Вт
PFC (Power Factor Correction) Активный
Стандарты безопасности CE, FCC, C-TICK, UL, CSA, TUV, CB
Габариты 150 х 86 х 150 мм
Защита

от короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и превышения рабочей температуры

MTBF (заявленная наработка на отказ)

Более 100 тысяч часов

Модуль LCD Display

Стальной корпус (SECC) с акриловым покрытием передней панели; питание +5В; расположение в свободном 5,25" отсеке корпуса; USB-кабель и ПО в комплекте

Габариты LCD Display

148 х 75 х 42 мм

Конструкция

Комплектация AcBel LCD 550W помимо собственно блока питания и выше упомянутого внешнего модуля LCD Display с USB-кабелем включает в себя инструкции, крепёж, силовой кабель, традиционные шильдики и диск с программным обеспечением.
 Блок питания AcBel LCD 550W
"Кабельное хозяйство" блока питания AcBel LCD 550W достаточно разветвленное. В его состав входит 20+4-контактный кабель питания системной платы; два 6-контактных кабеля (PCI-E); 8-контактный кабель дополнительного питания EPS12V; кабели с 6 разъёмами Molex (в сумме), четыре разъёма питания SATA, а также кабель питания FDD. Внешний модуль LCD Display подключается к БП сдвоенным кабелем – 4-контактным кабелем питания и 9-контактным интерфейсом передачи данных.
 Блок питания AcBel LCD 550W
Корпус блока питания AcBel LCD 550W - это традиционно качественная сталь с чёрным лаковым покрытием; кабели забраны в экранирующую оплётку. Вентилятор системы охлаждения диаметром 120 мм с шариковыми подшипниками автоматически изменяет скорость вращения в диапазоне от 900 до 2800 об/мин в зависимости от нагрузки и температуры; также имеется режим ручной регулировки оборотов. Вот, собственно говоря, и все интересные особенности конструкции этого БП; разве что дополнительно стоит упомянуть наличие подсветки вентилятора, выполненное с помощью традиционных синих светодиодов.
 Блок питания AcBel LCD 550W
 Блок питания AcBel LCD 550W
На конструкции внешнего модуля LCD Display остановимся несколько подробнее. Принцип работы этого модуля основан на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от датчиков блока питания, в цифровую форму, с индикацией ключевых характеристик на дисплее многосегментном ЖК-дисплее и с передачей данных через интерфейс USB для индикации на экране монитора ПК, анализа и управления с помощью программных средств. ЖК-дисплей позволяет отслеживать температуру внутри блока питания, уровень нагрузки, скорость вращения вентилятора.
 Блок питания AcBel LCD 550W
Дисплей оснащён рядом кнопок, позволяющих настроить режим вывода данных. В частности, можно установить режим звукового и визуального оповещения о превышении рабочих установок температуры или критического понижения скорости вращения вентилятора, а также настроить режим индикации температурной шкалы, в градусах Фаренгейта или Цельсия. Лично мне среди всех индикаторов LCD Display – напряжения, температуры, загрузки БП, скорости вращения вентилятора, наиболее полезным показался индикатор потребляемой мощности; в целом он более-менее точно и оперативно отслеживал изменения нагрузки БП даже в динамическом режиме тестирования. Подключается дисплей одновременно к блоку питания и к материнской плате через разъём USB.
Индикатор
Программный индикатор, появляющийся в системе после инсталляции фирменной утилиты AcBel i-Plus PiPowerVn практически дублирует ключевые настройки внешнего модуля LCD Display. С точки зрения тестера БП, конечно же, можно было бы "поворчать", что на наиболее крупном ЖК-индикаторе разработчикам утилиты стоило бы вывести показания потребляемой мощности – "стрелочный" индикатор, конечно же, выглядит оригинально, но толку от него. Однако со мной вправе не согласиться те, кто занимается разгоном и работает с критичными режимами системы, для них, вероятно, скорость вращения вентилятора в "цифровой форме" будет важнее.
Индикатор
Индикатор
Словом, "штучка" достаточно интересная, но на любителя. Перед тестированием блока питания AcBel LCD 550W мы познакомимся с ещё дакич новинками этой компании.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 46 мин.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 57 мин.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 3 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 3 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 12 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 13 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 18 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 21 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 21 ч.