Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Стресс-тестирование ковриков для мышек

⇣ Содержание

Тест №1 - термическое воздействие

Первым тестом мы решили выяснить, насколько коврики окажутся чувствительными к высоким температурам, поднимающимся в пики рабочей активности, когда мечущаяся с бешеной частотой мышь раскаляет рабочую поверхность докрасна. Для экономии времени (при натурных испытаниях потребовался бы целый рабочий день) тестирование проводилось на экспериментальной установке ПГД-1 (плита газовая домашняя) с применением чугунного термобокса типа “сковорода”.
Первые трудности возникли уже при укладке ковриков на сковороду – за один раз их все разместить не удалось, а термобокс, как подсказывал печальный жизненный опыт, даже после пригорания в нём обыкновенного картофеля, а не то что синтетических материалов ковриков, требовал тщательной последующей очистки, что неминуемо растягивало проведение теста №1 во времени. В связи с этим решено было испытывать не целые экземпляры, а отрезанные от них небольшие куски - на чистоту опыта это никак не влияет. Однако в силу особенностей пришлось “жарить” по одному куску за раз – просто для каждого куска было отведено своё отдельно место в термобоксе.
Каждый кусок аккуратно клался в сковороду лицевой стороной вниз, и сразу после запуска ПГД-1 в режим 80% интенсивности пламени включался секундомер для измерения времени начала плавления коврика. Кроме того, для каждого коврика была измерена токсическая составляющая при плавлении, которая определялась на глаз по пятибалльной шкале (чем выше балл, тем сильнее или хуже запах). Результаты тестирования приведены ниже в таблице.

Модель коврика,

его номер

Модель №1
Defender
Ergo opti-laser
Модель №2
Nova MicroLaser
Модель №3
Nova MicrOptic
Модель №4
Buro
“Закат”
Модель №5
Buro
“Ночной город”
Модель №6
Fellowes

Время начала плавления, с

310
320
240
430
430
540

Токсическая составляющая

5
5
4
2
2
1
Как и следовало ожидать, первым расплавился самый тонкий коврик – Nova MicrOptic. Похожие друг на друга Defender Ergo opti-laser и Nova MicroLaser продержались несколько дольше за счёт своей толстой подложки, но зато токсичность их составляющих оказалась самой высокой в тесте. Модели от компании «Бюрократ» показали, что классика коврикостроения всё ещё способна на многое – в огне почти не горят, а если и горят, то почти не пахнут. Правда, при этом они расслаиваются на составляющие. Модель от Fellowes расплавить оказалось крайне трудно, правда, лицевая сторона с рисунком сгорает на нём значительно раньше.

Тест №2 - химическое воздействие

Целью второго теста является выяснение устойчивости наших ковриков к воздействию на них различными жидкостями, встречающимися в офисных условиях. Ну а т.к. новый год на носу, а длительное веселье для многих будет чередоваться с работой, то неизбежно и периодическое употребление шампанского – то с коллегами по комнате, то с соседями по этажу, а то и с сотрудниками конкурирующих организаций (праздник всё-таки!), которые, кто случайно, а кто и в целях саботажа, обязательно прольют какое-нибудь французское Veuve Clicquot по 300 долларов за бутылку на ваш стол. Экспериментальный стенд для второго теста состоял из пластиковой ванночки, в которую заливалась рабочая жидкость – шампанское. К сожалению, как выяснилось, перед праздниками Veuve Clicquot достать очень непросто – ажиотаж, поэтому мы воспользовались самым обыкновенным «Советским полусладким». Все коврики одновременно были помещены в ванночку с шампанским на два часа. После высыхания зрительно была дана общая оценка состоянию, выяснена степень расслаивания, оценено сцепление повреждённых ковриков с поверхностью стола, а также точность позиционирования мыши на ковриках и лёгкость её скольжения. Все оценки выставлялись по пятибалльной системе – чем выше балл, тем лучше состояние. Все результаты представлены в таблице ниже. Там же вы сможете найти и среднюю оценку по тесту №2.
Модель коврика
Модель №1
Defender
Ergo opti-laser
Модель №2
Nova MicroLaser
Модель №3
Nova MicrOptic
Модель №4
Buro
“Закат”
Модель №5
Buro
“Ночной город”
Модель №6
Fellowes
Общее состояние
5
5
5
3
3
4
Степень расслаивания
5
5
5
3
3
5

Сцепление с поверхностью стола

5
5
5
2
2
3
Скольжение мыши
5
5
5
3
3
3

Точность позиционирования мыши

5
5
5
4
4
3
Средний балл
5,0
5,0
5,0
3,0
3,0
3,6
Как хорошо видно из таблицы, модели №№ 1, 2 и 3 оказались устойчивыми к химическому воздействию на все 100%. Можете смело заливать свой рабочий стол шампанским на все предстоящие праздники – придя на работу в новом году, вы не будете горевать над испорченным ковриком. (Внимание! Автор не гарантирует, что при этом мышь и клавиатура, расположенные рядом, не пострадают! Данный эксперимент вы совершаете на свой страх и риск!)
Коврики Buro ощутимо расслоились и перестали прилипать к столу, но всё ещё позволяли комфортно передвигать мышь.
Ну а Модель от Fellowes проявила себя как настоящий середнячок.

Тест №3 – физическое воздействие

Если вы - человек импульсивный и в порыве гнева или припадке ужаса, которые в боевых офисных условиях периодически обязательно случаются, можете как следует стукнуть кулаком по клавиатуре или порвать мышиный коврик приблизительно так же, как Тузик грелку, то заключительный тест для вас окажется особенно полезным. Испытания на прочность проводились на взятой напрокат биологической установке системы Колли, фото которой вы можете видеть ниже. Ранее на этой установке успешно проводили опыты по физическому воздействию на домашние тапочки – редкие модели оставались целыми.
Каждый коврик был зажат удерживающим устройством установки (челюстью), после чего он с силой был растянут руками до образования максимально возможных повреждений. Оценка повреждений велась по пятибалльной шкале (чем сильнее повреждения, тем выше балл), ну а результаты вы можете видеть ниже в таблице.

Модель коврика,

его номер

Модель №1
Defender
Ergo opti-laser
Модель №2
Nova MicroLaser
Модель №3
Nova MicrOptic
Модель №4
Buro
“Закат”
Модель №5
Buro
“Ночной город”
Модель №6
Fellowes

Степень повреждения

5
5
5
4
4
5
Нашей установке даже не пришлось проявлять особых усилий, чтобы разорвать коврики №№ 1, 2 и 3.
К моделям №№ 4 и 5 установка подошла по каким-то причинам с особой жестокостью – может, не понравился их вкус, а может, пришлись не по душе изображения на них.
На а вот с № 6 борьба продолжалась около пяти минут. После того, как стало ясно, что порвать коврик не представляется возможным, установка принялась его грызть, так что скоро стало совершенно ясно, что работать на нём в будущем уже не придётся, поэтому и пришлось ему выставить максимальный балл.

Выводы

Как видите, коврики бывают разные. Причём не только зелёные, синие, красные, но также крепкие и слабые, жёсткие и мягкие, скользкие и не очень и т.д., и т.п. Причём крайне важно подобрать коврик, исходя из тех условий, в которых вы собираетесь его эксплуатировать. К примеру, если вы часто купаете свой стол чаем, кофе, пивом или шампанским, то ничего лучше, чем Defender Ergo opti-laser, Nova MicroLaser и Nova MicrOptic вам не найти. Ну а если вам нужен сверхпрочный коврик, готовый вынести самые страшные удары судьбы в виде ударов кулаком или уколов ручкой, то смело выбирайте Fellowes Optical Mouse Pad. Эта модель настолько жёсткая, что ею, в случае чего, легко можно обороняться от нерадивых коллег по офису. Кроме того, на примере двух ковриков «Бюрократ», сегодня мы сделали ещё один очень важный вывод – при условии одинаковой структуры ковриков, изображение на лицевой стороне совершенно не влияет на их устойчивость к различным нагрузкам! Не побоимся предположить, что данные результаты исследований можно отнести и к другим компьютерным аксессуарам. Нобелевку нам за это, скорее всего, не дадут, но, будем надеяться, что некоторые пользователи хотя бы просто примут этот факт к сведению. Так что с наступающим новым годом, друзья! Читайте отчёты о наших исследованиях и покупайте в 2008 году только качественную технику!
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft поставила точку в разговорах о потере 400 млн пользователей Windows 20 мин.
Доисторическая метроидвания Primal Planet о выживании в мире динозавров и инопланетян получила дату выхода и новый трейлер 4 ч.
Huawei откроет исходный код языка программирования Cangjie для конкуренции с Java и Swift по всему миру 4 ч.
Baidu встроила генеративный ИИ в поиск, научила его лучше понимать китайский и запустила генератор видео по изображениям 4 ч.
Проверкой фактов в соцсети X займётся ИИ 4 ч.
Соавторы Subnautica и основатели Unknown Worlds покинули студию — их заменит бывший продюсер Dead Space 5 ч.
Figma собирается выйти на биржу и привлечь $1,5 млрд для конкуренции с Adobe, Canva и другими 6 ч.
Google оштрафовали на $314 млн за тайный сбор данных с неиспользуемых Android-смартфонов 6 ч.
«Хочу быть первым»: Кодзима нацелился разрабатывать игры в космосе и мечтает рискнуть жизнью как Том Круз 6 ч.
Windows 11 почти догнала Windows 10 по популярности — за несколько месяцев до окончания поддержки последней 6 ч.
Honor представила Magic V5 — самый тонкий в мире складной смартфон 13 мин.
Tesla рассказала, как деградируют аккумуляторы в электромобилях — влияет не только пробег 43 мин.
«Не нравится наблюдать, как медленно уничтожается всё, что я помогала создавать»: ветеран Xbox раскритиковала консольную стратегию Microsoft 51 мин.
Телескоп «Джеймс Уэбб» ударился в археологию и разглядел прошлое Млечного Пути в сотне древних галактик 2 ч.
G.Skill продемонстрировала в деле модуль памяти CAMM2 DDR5-10000 2 ч.
Acer выпустила внешний SSD Predator GP30 — до 8 Тбайт и 2000 Мбайт/с 3 ч.
Пользователи пожаловались на перегрев и аварийные отключения консоли Nintendo Switch 2 3 ч.
Попугай оправдан в деле о срыве пуска первой австралийской ракеты, но попытка старта снова отложена 4 ч.
«Большой красивый закон» Трампа предлагает повышение налоговых льгот на производство полупроводников в США 4 ч.
SK hynix поможет Intel интегрировать передовую память HBM4 в ускорители Jaguar Shores 4 ч.