Наше сегодняшнее знакомство с видеокартой Sparkle 8800GT начнем с расстановки приоритетов относительно того, что мы хотим узнать. Ведь если смотреть на героиню сегодняшнего обзора с точки зрения скоростных характеристик, то ничего нового, ну или почти ничего, о ней не скажешь. Ведь видеокарта Sparkle 8800GT имеет
референсный дизайн и единственное отличие - в цвете. Зато система охлаждения стала самым главным козырем новинки, однако который, с первого взгляда, может оттолкнуть некоторых потенциальных покупателей. Всё дело в том, что все без исключения современные видеокарты имеют довольно высокое тепловыделение, в результате чего сильно нагреваются. Конечно, всё познаётся в сравнении, поэтому в различных обзорах можно часто встретить отзывы типа «чип получился довольно прохладным», однако это вовсе не значит, что он такой буквально. Это же относится и к чипу G92, на котором основаны все видеокарты GeForce 8800GT. По сравнению с предшественником G80, новый чип стал более экономичен в плане энергопотребления и, как следствие, стал выделять меньше тепла. Однако видеокарты на его основе, порой, очень сильно нагреваются, и у многих может возникнуть резонный вопрос: как пассивная система охлаждения справится с поставленной перед ней задачей? Действительно, вопрос очень актуальный, ведь сколько раз бывало так, что пассивные системы охлаждения попросту не справлялась со своей задачей! Часто бывало так, что крепление не самых лёгких систем охлаждения было неадекватно их весу, в результате чего они отходили от охлаждаемых элементов, то есть GPU и чипов памяти, и те перегревались, а иногда и выходили из строя. Так какова же пассивная система охлаждения, установленная на видеокарты Sparkle 8800GT, страдает-ли она былыми недостатками, или они были устранены и её можно использовать без опаски? Дать ответ на этот вопрос и есть цель нашей статьи, а наше знакомство со Sparkle 8800GT начнём, традиционно, с упаковки.
Упаковка видеокарты Sparkle 8800GT оформлена весьма строго и лишь вырезанная по центру буква “S” немного разбавляет обстановку. Кстати, через прорези можно увидеть видеокарту.
Обратная сторона коробки не содержит ничего такого, что можно назвать интересным. Стандартные похвалы и выдержанная информация о карте – вот, что там есть.
Комплектация видеокарты не блещет изобилием и включает в себя только самое необходимое:
- переходник питания для видеокарт PCI-express;
- соединительный кабель s-video;
- разветвитель s-video>component-out;
- переходник DVI>d-sub;
- CD с драйверами и инструкция пользователя.
С одной стороны грустно, что производитель не положил одну-две игрушки в комплект, с другой приятно, что платишь только за видеокарту, а не за различные, порой вовсе ненужные «довески».
После первого взгляда на видеокарту уже можно в некоторой мере её оценить. Первое и самое главное это то, что радиатор, с помощью трёх тепловых трубок, вынесен на обратную сторону видеокарты, то есть наверх относительно уже установленной платы. Мы уже знакомились с подобным
решением и остались очень довольны, поскольку оно продемонстрировало исключительную эффективность. Наконец-то производители видеокарт взялись за ум и перестали игнорировать закон сохранения энергии при изготовлении пассивных систем охлаждения. Ведь всё дело в том, что какой-бы большой и красивой не была система охлаждения, от неё должно отводиться тепло. Единственным теплопроводником в воздушной среде является воздух, поэтому даже пассивная система охлаждения должна охлаждаться воздухом. Но как, если на ней не стоит вентилятора? Благодаря расположению радиатора сверху он немного обдувается воздухом от процессорного кулера, к тому же отводимое тепло не нагревает видеокарту второй раз. Но, как вы, наверное, уже поняли, без обдува такую видеокарту лучше не оставлять.
Радиатор набран из больших листов алюминия, нанизанных на тепловые трубки. Благодаря размерам и довольно большому зазору между пластинами, он хорошо продуваются и, как следствие, должен хорошо отдавать тепло. Впрочем, давайте посмотрим поближе.
Система охлаждения весьма лёгкая, ведь всё, кроме тепловых трубок, сделано из алюминия! Можно, конечно, упрекнуть производителя, мол, почему не использовал медь, ведь у неё лучшая теплопроводность и большая теплоёмкость? Однако применение алюминия позволило добиться меньшего веса, что, в принципе, хорошо. Впрочем, судить об эффективности системы охлаждения будем по тестам, а пока продолжим изучать её конструкцию.
Сняв чёрный кожух с логотипом Sparkle можно увидеть, что тепловые трубки приклеены к алюминиевой пластине, выполняющей функцию теплораспределителя. Производитель избрал весьма неоднозначный способ крепления для тепловых трубок, однако с нашей стороны нареканий не возникло.
Печатная плата изготовлена по эталонному дизайну. Расположенный в центре чип G92 окружают восемь чипов памяти DDR3, образующих 512 Мб видеопамяти. Синие наклейки на чипах памяти это теплопроводные прокладки для контакта с радиатором.
Память произведена компанией Qimonda и имеет время выборки 1.0 нс, что соответствует частоте 2000 МГц (1000 МГц DDR).
Обратная сторона видеокарты также соответствует эталонному дизайну и ничем не выделяется.
Самое время проверить эффективность системы охлаждения на деле, а заодно и видеокарту на разгон.
Эффективность системы охлаждения и разгон
Проверять эффективность охлаждения мы будем в трёх режимах при помощи игры Oblivion с настройками на максимальное качество. Режим первый – видеокарта Sparkle 8800GT + тихоходный 120мм вентилятор.
Ведь такой союз пассивной системы охлаждения и тихоходного вентилятора должен быть очень эффективным и при этом очень тихим, чем не может похвастать эталонная
система охлаждения.
Великолепный результат! Температура не поднялась выше 56 градусов при сохранении относительной тишины, что позволяет не только без опаски эксплуатировать видеокарту даже летом в жару, но и разогнать её. Теперь давайте посмотрим, как система охлаждения справится со своей задачей без вентилятора.
Видеокарта прогрелась до 86 градусов, что, конечно, немало, но и не так много для пассивной системы охлаждения. К тому же даже эталонная система охлаждения для GeForce 8800GT порой справляется со своей задачей хуже, так что пассивная система охлаждения от Sparkle справилась со своей задачей на «отлично». Теперь создадим наихудшие условия для охлаждения видеокарты,
и посмотрим, справится-ли со своей задачей система охлаждения. Для этого мы отгородили бумажным пакетом воздушный поток от кулера, одновременно перекрыв отвод тепла с радиатора видеокарты.
Максимальный нагрев составил всего 106 градусов, так что пассивная система охлаждения заслуживает высочайших оценок! Хотя, конечно, условия экстремальные и столь сильного нагрева лучше избегать.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.