Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle SP35P2 PRO – высокопроизводительный малыш

⇣ Содержание
Компания Shuttle, Inc. со своей продукцией в особой рекламе не нуждается. После выхода первой компактной системы XPC в 2001 году за новинками от Shuttle следят многие компьютерные гурманы, для которых стиль и изящество является неотъемлемой чертой современного ПК.

Конечно, эффектно и нескучно может выглядеть и системный блок под материнские платы ATX – примеров тому предостаточно. Но такие компьютерные корпуса никогда значительно не уменьшаться в размерах – форм-фактор не позволит. А вот каждая модель у Shuttle обычно предельно компактна. Волей-неволей удивляешься, как же при такой плотности комплектующих на кубический сантиметр производитель еще и обеспечивает эффективно работающую систему охлаждения.

Впрочем, последнее как раз и заставляет думать большинство пользователей, что в таком маленьком корпусе нельзя собрать высокопроизводительную машину. Дескать, “барабончики” – удел тех, кто только фильмы смотрит, да музыку слушает.
Чтобы развеять такие вот распространённые заблуждения, мы сегодня познакомимся с довольно интересной новинкой Shuttle SP35P2 PRO – компактной системой XPC, или как говорит производитель, “скелетом” (т.е. корпусом с материнской платой), с поддержкой самых современных процессоров от Intel.

Технические характеристики

Процессор Intel Core 2 Quad / Core 2 Duo 1066 / 1333 МГц FSB
Чипсет Intel P35 + ICH9R
Память 4 x DDR2 DIMM по 2 Гб каждый (Всего max 8 Гб)
Поддержка Dual channel DDR2 667/800
Аудио Realtek ALC888
7.1 channel High Definition Audio
Поддержка S/PDIF in/out
Сетевые адаптеры Ethernet Marvell 88E8056
IEEE 802.3u 100Base-T 1Гб/с IEEE1394 (FireWire)
TI TSB43AB22A 400 / 200 / 100 Мб/с
Интерфейсы накопителей 4х SATAII 3,0 Гб/с 2х eSATA 3,0 Гб/с
1х UltraDMA 100
1х Floppy
Габариты 325 x 210 x 220 мм
Питание 400 Вт / 100 – 240 В AC

Упаковка и комплектация

Традиционно для продуктов Shuttle новинка упакована в прочную картонную коробку с пластиковой ручкой. Стильная коробка оформлена в тёмных тонах и несёт на себе всю необходимую информацию о технических характеристиках системы.

 Box_1.jpg

 Box_2.jpg

Кроме тщательно упакованного корпуса с системной платой и блоком питания, внутри был обнаружен следующий набор аксессуаров: сетевой кабель с набором вилок разных стандартов, коротенькие шлейфы SATA и IDE, разветвитель питания для различных компьютерных устройств, набор крепежа, два диска с ПО, а также подробнейшие инструкции по сборке с цветными фотографиями на различных языках (на русском, правда, не нашлось). В целом, комплектация вполне обычная.

 Set.jpg

Дизайн и внешний вид

 View_1.jpg

 View_2.jpg

Если не уделять внимания деталям, то снаружи новинка очень напоминает другие модели платформ XPC. На чёрном алюминиевом корпусе, выдержанном в самых строгих рамках, нет абсолютно ничего лишнего, лишь на передней панели сверкает серебристая вертикальная вставка с двумя выпуклыми кнопками (и одной фальш-кнопкой), включения/выключения питания и открытия оптического привода. Рядом с кнопками тщательно замаскированы под полупрозрачным покрытием стандартные индикаторы питания и активности HDD.

 Front_Buttons.jpg

Основная часть лицевой панели, включая откидывающиеся дверцы отсеков 5,25” (в самом верху) и 3,5” (под ним), выполнена из алюминия. В нижней части корпуса есть третья узенькая пластиковая дверца, которая открывается нажатием на правый угол.
За этой дверцей скрываются различные разъёмы и порты. В самом левом верхнем углу находится кнопка перезагрузки Reset, о которой производители сегодня часто “забывают”. Между тем, свою актуальность эта кнопка не утратила и сегодня. Далее располагаются два аудиоразъёма minijack 3,5 мм, два порта USB, порт mini IEEE 1394, а также кнопка, приводящая в действие технологию USB Speed-Link.

 Front_Open_1.jpg

 Front_Open_2.jpg

Вкратце, технология эта предназначена для простого быстрого копирования файлов между двумя компьютерами. Чтобы скопировать файлы, нужно соединить SP35P2 через этот порт с портом USB 2.0 на другом компьютере (ноутбуке) и активировать Speed-Link. Никаких драйверов и дополнительного ПО при этом не требуется. Все это напоминает подключение обычного внешнего USB-диска.

Кроме того, на внутренней стенке нижней дверцы в левом углу находится дактилоскопический датчик биометрического распознавания отпечатков пальцев, как на многих ноутбуках или КПК. Причём систему защиты пользователь выбирает самостоятельно: можно защитить важные файлы, интернет-данные, или же вообще перекрыть доступ к системе. Нельзя не отметить и тот факт, что датчик не виден при беглом осмотре компьютера, а, следовательно, злоумышленнику потребуется дополнительное время ещё и для выяснения причин, по которым система отказывается подчиняться его приказам.

 Front_Open_3.jpg

Боковые стенки корпуса с многочисленными вентиляционными отверстиями выполнены из единого алюминиевого листа вместе с верхом, поэтому сняв такой кожух (стянув его назад) пользователь получает доступ сразу ко всем внутренним компонентам, но об этом чуть позже. Вначале давайте закончим с внешним осмотром.

 Left.jpg
 Right.jpg
 Open.jpg

На столе корпус стоит на четырёх пластиковых ножках, которых вполне достаточно для относительно лёгкого SP35P2 PRO. Кроме того, в нижней части корпуса насверлено немало вентиляционных отверстий.

 Down.jpg

Задняя стенка традиционно выделяется серебристым цветом неокрашенного металла. В верхней её части находится вентиляционная решётка, за которой видны два небольших корпусных вентилятора.

 Back_1.jpg

Слева расположена кнопка перезагрузки CMOS с выбитым на металле названием. Ниже вентиляционной решётки находится круглое отверстие под выход вентилятора системного блока, а также прямоугольное отверстие для кнопки питания и гнезда для подключения кабеля питания.

Ещё ниже расположились все порты и интерфейсы системной платы, а их здесь не так уж и мало: два eSATA, один IEEE 1394, шесть USB, сетевой порт, два выхода SPDIF (коаксиальный и оптический), оптический вход SPDIF, а также пять аудиовыходов minijack 3,5 мм.

Ну и в левой части задней панели расположены две металлические заглушки под платы расширения, болтовое крепление которых также вынесено наружу корпуса.

 Back_3.jpg

Кожух же крепится на четырёх винтах с увеличенной головкой для быстрого снятия без инструментов.

 Back_2.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Почти идеальный финал, крутой геймплей и 20 часов на сюжет: Techland раскрыла новые подробности Dying Light: The Beast 22 мин.
В Spotify в профилях покойных музыкантов стали появляться песни, созданные ИИ — сервис «принимает меры» 27 мин.
Госдума окончательно запретила россиянам искать экстремистские материалы в интернете 56 мин.
Один из самых драматичных сюжетных поворотов Clair Obscur: Expedition 33 появился в игре благодаря шутке 2 ч.
Сериал по Mass Effect в надёжных руках: производством шоу займётся команда «Фоллаут» 4 ч.
«Нейроаналитик» «Яндекса» ускорит анализ и визуализацию данных 5 ч.
«Т-Банк» выпустил ИИ-модель распознавания речи с открытым исходным кодом — T-one 5 ч.
Copilot+PC на чипах AMD и Intel наконец получили новые ИИ-функции — на три месяца позже, чем Snapdragon X 7 ч.
Electronic Arts анонсировала открытую «бету» Battlefield 6, а в приложении EA App засветились её подробности 7 ч.
Плохо прогнозируемый эффект от применения ИИ — один из основных барьеров, сдерживающих его использование в промышленности 7 ч.
Два миллиона GPU и 4,5 ГВт: Oracle и OpenAI договорились построить в США дата-центры для ИИ 2 ч.
Galax GeForce RTX 5080 NOX OC Black Edition получила зеркальную панель и магнитный кожух 2 ч.
Устройства Google Home и Nest перестали понимать команды — и никто не знает почему 2 ч.
Учёные впервые увидели звезду-компаньона у Бетельгейзе — жить ей осталось недолго 2 ч.
Samsung Display оснастит флагманские Mercedes-Maybach огромными OLED-дисплеями 2 ч.
«Яндекс» начал продажи умной колонки «Станции Мини 3 Про» с модульной конструкцией и ценой 12 тыс. рублей 3 ч.
AAEON выпустила индустриальный одноплатный компьютер PICO-TWL4 на базе Intel Twin Lake 4 ч.
Tesla отпраздновала выпуск 3 миллионов Model 3 — по одной машине каждые 90 секунд 4 ч.
В NASA рассказали, как спасли камеру зонда «Юнона» в окрестностях Юпитера 5 ч.
Китайская MG выпустит электромобиль за $11 000 с полутвердотельным аккумулятором и запасом хода 537 км 5 ч.