Фото и видео

LiveQ (IPTV UB110) – первый представитель новой линейки ТВ-тюнеров KWorld

⇣ Содержание
Практически все производители ТВ-тюнеров на сегодня полностью исчерпали все мыслимые возможности по привлечению внимания потенциальных покупателей к своей новой продукции. Если не касаться цифрового ТВ, где развитие ещё, будем надеяться, возможно, то все возможные технологии аналогового приёма уже давно реализованы даже в самых простеньких моделях. Остаётся только как следует шлифовать программную часть, да потихоньку налаживать производство гибридных и чисто цифровых аппаратов. А вот известная своим очень широким модельным рядом компьютерных телеприёмников компания KWorld Computer Co., Ltd. сделала даже целую линейку ТВ-тюнеров IPTV, в рекламе которой упор делается именно на возможности прилагаемого программного продукта, причём не собственной разработки. Речь идёт о довольно известном пакете CyberLink Live, превращающем ваш компьютер в своеобразный медиасервер с возможностью доступа к фильмам, музыке, документам и телепередачам через интернет из любого уголка мира. Ничего революционного здесь, как видите, нет – просто всё грамотно оформлено и преподнесено пользователю в виде законченного продукта, совместимого, естественно, не только с ТВ-тюнерами IPTV. Просто последние прошли соответствующее тестирование на совместимость и получили в комплект диск с вышеописанным программным пакетом. Смотреть домашний телевизор и записывать телепередачи, сидя в интернет-кафе другого полушария – как вам такая перспектива? Да, на любителя… Тем не менее, тюнер из этой модельной линейки попал к нам сегодня в тестовую лабораторию, и рассмотреть, что в нём ещё такого интересного имеется, мы возможности не упустили. Так что встречаем – внешний аналоговый KWorld LiveQ (IPTV UB110) с подключением к компьютеру через USB 2.0.
 LiveQ (IPTV UB110)

Комплектация

LiveQ поставляется в небольшой картонной коробке с прозрачным окошком, за которым вы можете разглядеть свою будущую покупку. Коробка содержит всю необходимую информацию о технических характеристиках устройства и его возможностях. Правда, русскоязычных надписей не видно, но, скорее всего, это связано с тем, что к нам на тест попал предпродажный экземпляр.
 LiveQ (IPTV UB110) – Коробка
В коробке кроме самого устройства был обнаружен интерфейсный кабель miniUSB-USB для подключения тюнера к компьютеру, короткий A/V-переходник для реализации у LiveQ соответствующих A/V-входов, адаптер для антенного кабеля, три диска с программными продуктами, а также краткое руководство по установке на различных языках, в том числе - и на русском.
 LiveQ (IPTV UB110) – Комплектация
По каким-то причинам производитель не стал оснащать LiveQ пультом ДУ, в то время как даже самый маленький из ТВ-тюнеров KWorld, PlusTV Hybrid USB Stick, о котором мы писали полгода назад, и тот имеет свой компактный пульт для обеспечения комфорта пользователя.

Дизайн и внешний вид

Геометрия тюнера максимально приближена к кубической форме – разве что большинство граней расположено немного не под прямым углом друг к другу. Скромных размеров корпус изготовлен из лакированного черного пластика и окантован серебристой вставкой, благодаря которой тюнер смотрится достаточно свежо и стильно.
 LiveQ (IPTV UB110) – Внешний вид
Важным моментом в дизайне новинки является то, что из-за несимметричных форм “кубика” нельзя перепутать, где у него низ, а где верх. Поэтому на столе он располагается на длинных резиновых ножках только в одном положении.
 LiveQ (IPTV UB110)
В центре передней панели имеется пластиковая петля неясного назначения. Причём на этой самой петле крепится ещё и небольшая круглая эмблема компании, болтающаяся наподобие брелока на связке ключей. Никаких кнопок на устройстве нет, а все разъёмы и интерфейсы расположены на задней панели. Центральное место отдано антенному гнезду. По бокам от него находятся порт miniUSB, а также интерфейс для подключения A/V-переходника. Последний представляет из себя короткий разветвлённый кабель с тремя RCA-входами (аудио/видео), а также входом S-Video.
 LiveQ (IPTV UB110)
Кроме того, в верхней части корпуса имеется несколько узких вентиляционных отверстий для охлаждения начинки. В целом, дизайн можно охарактеризовать как симпатичный, приятный. Правда, если вспомнить уже упомянутый выше миниатюрный PlusTV Hybrid USB Stick от того же KWorld, LiveQ кажется чересчур громоздким. И правда, в кармане носить такой тюнер, несмотря на его небольшие габариты, не слишком удобно: куб - не лучшая форма для мобильного устройства, хотя и привлекательная с точки зрения дизайна.

Внутреннее строение

Выбор куба в качестве геометрического прототипа для корпуса показался ещё более странным, когда из него была извлечена печатная плата – миниатюрный, квадратного сечения зелёный кусочек текстолита, на котором самым крупным элементом выделяется разъём для подключения антенны. Оказывается, корпус новинки мог бы быть меньше по одному измерению по крайней мере в три раза! Впрочем, тогда бы новый тюнер был бы слишком похож на модельный ряд Stick, а производителю как раз этого и не хотелось – LiveQ нужно было выделить в отдельную группу.
 LiveQ (IPTV UB110)
 LiveQ (IPTV UB110) – печатная плата
Хотелось бы отметить одну интересную деталь – для устойчивости новинки на столе в нижнюю часть корпуса производитель поместил груз – металлическую пластину. А вот экраны на корпусе отсутствуют.
 LiveQ (IPTV UB110)
Между тем, элементная база двусторонней печатной платы LiveQ максимально похожа на тюнеры Stick.
Так же, как и Stick, LiveQ в качестве АЦП использует широко известный 9-битный TVP5150AM1 от компании Texas Instruments. Он расположен на лицевой стороне платы, рядом с антенным гнездом.
 TVP5150AM1
ВЧ-блок для работы с аналоговым сигналом находится на обратной стороне платы – это не менее известный Xceive XC2028.
 Xceive XC2028
Рядом с ним помещен двухканальный 20-битный чип-кодек AC’97 - EMP202 от EMPIA Technology, отвечающий за передачу звука.
 EMP202
Ну, а на лицевой стороне самым крупным элементом является USB 2.0 аудио/видео-контроллер EM2862 от этого же производителя.
 EM2862
А вот приёмника инфракрасного сигнала для обеспечения работы пульта ДУ на плате действительно нет, хотя нельзя сказать, что здесь совсем нет свободного места. Так что причины отсутствия этого немаловажного элемента до конца, увы, не ясны. Но одно можно сказать наверняка – по конструкции LiveQ максимально приближен к линейке ТВ-тюнеров Stick. По элементной базе (если брать, как в нашем случае, аналоговые модели из одной и из другой линейки) – это братья-близнецы, просто распайка разная. Отличаются они лишь тем, что у моделей Stick есть приёмник инфракрасного сигнала, а у LiveQ - нет, а также тем, что у LiveQ имеются A/V-входы, у Stick их нет.
Говоря об элементной базе, нельзя не упомянуть и об отсутствии FM-приёмника на борту USB-тюнеров от KWorld. Если миниатюрный Stick ещё можно оправдать сверхкомпактными габаритами, то для “пухлого” LiveQ оправданий, увы, не подобрать. Отдельно хотелось бы отметить наличие на одной и другой сторонах платы тюнера восьми светодиодов, расположенных по углам. Когда плата вытащена из корпуса, эти светодиоды во включенном состоянии смотрятся действительно довольно эффектно. По задумке производителя, они должны освещать тёмный корпус, испуская лучи через узенькие вентиляционные отверстия. Может быть, даже светопроводящая петля на передней панели корпуса сделана для этих же целей… На деле же света оказалось крайне мало, так что должный эффект не достигается.

Работа с программой HyperMedia Center

LiveQ поставляется с программным пакетом HyperMedia Center, с которым мы уже успели познакомиться раньше, изучая другие модели ТВ-тюнеров от KWorld. Напомним, что ранее телеприёмники этого производителя оснащались другим программным комплексом (программой TVR), серьёзно недоработанным, но в целом схожим с большинством классических программ для просмотра телепередач на компьютере. Новое же ПО по сути является мультимедийным комбайном для работы не только с телепередачами, но также с музыкой и фильмами. Предыдущая версия HyperMedia Center, которую мы рассматривали, имела номер версии 2.00.7.31. Текущая версия, которая была найдена в комплекте, обозначается как 3.00.1.92 Beta. В целом, новая версия максимально похожа на старую, но отличия всё же есть. Причём v.3 от v.2 отличается явно в лучшую сторону. Установка ПО и драйверов прошла достаточно быстро, без каких-либо проблем. В списке оборудования появилась одна новая строчка – “USB PVR-TV Device”, а в списке установленных программ - строка “KWorld Multimedia”.
Сразу после запуска HyperMedia Center перед вами предстаёт довольно приятный полноэкранный интерфейс, в котором необходимо выбрать режим работы – ТВ, Музыка, Фильмы, Фотографии. Кроме того, имеется и русскоязычная подсказка, оформленная достаточно красиво, но особо ценной информации не несущая. Вначале посмотрим, какие настройки ждут пользователя при организации просмотра телеканалов, а также, как устроен интерфейс просмотра. Когда все каналы уже найдены, просмотр можно вести непосредственно с любой страницы меню. Дело в том, что небольшое окошко с изображением накладывается на левый угол полноэкранного меню, а панель управления тюнером в нижней части сделана всплывающей. Она содержит все необходимые кнопки управления для проигрывания видеофайлов, переключения в полноэкранный просмотр, управления таймшифтом и записью, а также переходом к режиму предварительного просмотра.
Последний, кстати, имеет вид матрицы 3х3 и никак не настраивается, что не слишком удобно. Зато из этого режима можно выбрать любой канал для просмотра, кликнув по нему мышкой.
Но в работе с этой панелью управления есть некоторые недоработки. Так, если вы вызвали панель на экран и передвигаете по ней курсор мышки, не решаясь нажать ту или иную кнопку (или просто изучая её), то кнопки через положенное им время всё равно пропадут, как неактивные, “наивно полагая”, что никто с ними не работает. Если войти в меню ТВ, то изображение с телеканалом существенно увеличится и переместится вправо, а в левой части появится небольшое подменю с настройками, которые мы сейчас кратко опишем.
Пункт «Источник входа» позволяет переключаться между композитным, S-Video и телесигналом. Последний, к сожалению, разделён на антенный и кабельный, что создает для пользователя небольшие неудобства по части поиска принимаемых частот. Пункт «Список каналов» даёт возможность выбрать один из имеющихся (уже найденных ранее) каналов.
Пункт «Расписание» представляет из себя довольно простой и очень удобный планировщик записи телепередач на любое время и на любой день – хоть на год вперёд. Запись будет произведена не только при включённом компьютере, но и когда он будет находиться в спящем режиме (Hibernate). Сам же агент планировщика скрывается в трее в виде маленькой круглой кнопки.
Ну, а пункт «Настройки» отвечает сразу и за получаемое изображение, и за найденные каналы, и за качество записи. Настроек записи, к сожалению, немного – пользователь имеет возможность выбрать лишь формат записи (MPEG-1/2/4), а настройки битрейта и т.п. в программе отсутствуют.
Настройки изображения стандартны и, конечно же, применяются ко всем каналам и источникам одновременно, а не раздельно, как хотелось бы. Правда, имеется возможность выбрать соотношение сторон дисплея (4:3/16:9/16:10), что немаловажно, особенно сегодня, когда широкоформатные мониторы на столах можно встретить всё чаще и чаще.
Поиск каналов предусмотрен только в автоматическом режиме с предварительным выбором либо страны-местоположения, либо типа сигнала. Для этих целей предусмотрен даже специальный помощник.
Как видно из этого небольшого описания, HyperMedia Center как был, так и остался программой, предназначенной для тех пользователей, которым не нужны многочисленные настройки качества, регулировки фильтров деинтерлейсинга и тонкие режимы подстроек частоты телеканалов. Впрочем, данное ПО растёт буквально на глазах. С первой версии программы произошло немало положительных изменений. Качество продукта и его возможности заметно выросли. Это касается и корректного русского перевода, и возросшего количества настроек, и чёткой безглючной работы программы, и удобного управления ею. И вот вам самый свежий пример, подтверждающий эти слова. Третья версия HyperMedia Center кроме полноэкранного режима работы теперь имеет ещё и более традиционный, в который вас переключит самая крайняя правая кнопка на панели управления. Единственное, что здесь необычно, так это “сшитая” с изображением панель управления, что может показаться неудобным. Зато окно можно плавно увеличить до любых размеров, да и выглядит интерфейс вполне достойно.
А вот то, что старт программы HyperMedia Center в любом случае начинается с загрузки первого, полноэкранного интерфейса – это недоработка программистов, ведь многим наверняка понравится традиционное компактное окно просмотра телеканалов и захочется сразу загружать именно его, а такой возможности в ПО не предусмотрено. Более того, здесь есть своя страница с настройками, которая, правда, имеет всего две закладки: «ТВ-тюнер» и «Видео». Первая - это привычная таблица каналов, где можно изменить название или частоту в ручном режиме, чего нет в основном полноэкранном интерфейсе HyperMedia Center. Правда, подстройка частоты сделана крайне неудобно. Единственный способ изменить частоту – это захватить ползунок мышью и перетаскивать его, так что ни о какой точности и речи нет.
Страница «Видео» имеет минимум настроек – только тип сигнала для каждого входа.
Вообще, по уровню проработки страницы настроек складывается впечатление, что разработчики сделали её второпях, не сильно заботясь о качестве. Так, к примеру, панель настроек не сохраняет даже параметры частотной сетки – если раздвинуть ячейки по своему усмотрению, а затем выйти и снова войти на страницу, то вы увидите откат к заводским установкам. На фоне стильного и функционального интерфейса просмотра телепередач эта страница смотрится как минимум непроработанной. Впрочем, даже в таком виде – это большой шаг вперёд. Остаётся только надеяться, что в ближайшем будущем мы увидим тщательную проработку HyperMedia Center 3.0. Но прежде чем завершить разговор о возможностях этого программного продукта, нужно сказать пару слов и о его работе с мультимедийным контентом, имеющемся на вашем компьютере. С помощью HyperMedia Center можно не только предаваться телезомбированию, но ещё и смотреть фильмы или фотографии, а также слушать музыку. Для всего этого в главном меню имеются отдельные пункты. Интерфейс каждого из этих пунктов вряд ли можно назвать дружественным и функциональным. Файлы и папки размещаются на экране только в три ряда, имеют чересчур крупные иконки и подписи. Последние из-за крупного шрифта очень часто не помещаются в отведённое им место, так что прочитать некоторые названия просто невозможно. Да и само по себе размещение на экране лишь девяти папок крайне неудобно. А что делать тем, у кого музыкальная коллекция разбита по папкам с названиями исполнителей, и всего таких папок штук сто? Замучаешься перелистывать…
Немного поразил перевод. К примеру, пункт “Ещё больше музыки” является обыкновенным переходом к папкам жёсткого диска для поиска нужных файлов вручную. Просмотр фильмов и фотографий происходит в отдельном окне, а прослушивание музыки - прямо тут же, без каких либо настроек эквалайзера, возможностей составления плейлистов и т.п. В общем, можно смело утверждать, что использовать HyperMedia Center на все 100% не будет никто. Есть множество бесплатных приложений для проигрывания мультимедийных файлов, которые на порядки превосходят ПО от KWorld по удобству и функциональности. Ну, и напоследок - ещё одно замечание по поводу работы с программой, хотя разработчики, по всей видимости, хотели сделать как лучше. Тот пункт главного меню, в который вы заходите, после выхода из него перемещается на центральное место. Т.е. если, к примеру, пункт «Видео» занимал самую нижнюю строчку, то после того, как вы туда зашли, он переместился в среднюю позицию. Подобная чехарда только раздражает глаз, а не делает работу удобнее. Мы уже говорили о том, что HyperMedia Center существенно изменился к лучшему со времени выхода первой версии. Тем не менее, разработчикам ещё нужно очень плотно потрудиться, чтобы довести это ПО до конкурентоспособного уровня. Пока что дела с ним обстоят на твёрдую “троечку”. Радует только одно – производитель над ним действительно работает.

Тестирование тюнера

В ходе тестирования ТВ-тюнер LiveQ был подключен к компьютеру со следующей конфигурацией: процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2. К устройству подключалась как коллективная антенна общего пользования, так и домашняя активная антенна. Тюнер показал вполне достойные результаты по чувствительности приёма – все имеющиеся каналы были без проблем найдены автопоиском. А вот по качеству приёма выдающихся результатов устройство не показывает – многие каналы имеют лёгкие шумы, которые, увы, никакими программными настройками (за их полным отсутствием) исправить нельзя. Впрочем, у большинства каналов с картинкой особых проблем всё же нет.
Нельзя не вспомнить, что миниатюрный ТВ-тюнер KWorld PlusTV Hybrid USB Stick, построенный практически на той же элементной базе, что и LiveQ, также имел некоторые проблемы с приёмом аналогового ТВ. В процессе работы тюнер совсем не греется, а процессор загружает лишь на несколько процентов.

Итоги

Итак, что же можно сказать о новинке? KWorld LiveQ (IPTV UB110) является рестайлингом моделей Stick. При этом, с одной стороны, неоправданно увеличились габариты и исчез приёмник инфракрасного сигнала для пульта ДУ, но с другой – появились A/V-входы. В остальном, тюнеры почти как близнецы. Что же касается ПО, то основная программа для работы хоть и постепенно развивается, но ещё далека от совершенства. Более того, он, увы, пока не выдерживает конкуренции с аналогичными программами других производителей, к примеру, от GoTView или Beholder. Впрочем, HyperMedia Center может быть интересен новичку, который вообще не хочет вникать в какие-либо настройки. Ну, а идея с просмотром ТВ на чужом компьютере через интернет с помощью пакета CyberLink Live сама по себе вызывает большие сомнения в своей необходимости, хотя и имеет право на существование. Однако проще положить соответствующее ПО в комплект с ТВ-тюнерами линейки Stick, чем разрабатывать новую линейку специально под это ПО. С точки зрения пользователя (а не производителя), этот шаг ничем не оправдан. Стоимость же KWorld LiveQ пока неизвестна – продукт ещё не успел попасть на прилавки компьютерных магазинов.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы стелс-экшена The Lord of the Rings: Gollum назвали точную дату релиза и выпустили новые скриншоты 18 мин.
Видео: особенности PS5-версии в новом трейлере ролевой игры Hogwarts Legacy 28 мин.
ФСТЭК России сертифицировала среду разработки и запуска Java-программ Axiom JDK 2 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 512.95 WHQL с поддержкой Sniper Elite 5 и обновления Hitman 3 с RTX и DLSS 3 ч.
В Google Картах появилась новая функция в честь 15-летия Street View 3 ч.
Разработчики дилогии Little Nightmares опубликовали тизер своей новой игры 3 ч.
Готический роглайт Vampire Survivors получил обновление с новыми механиками и бонусным уровнем 4 ч.
Технология NVIDIA Reflex пришла в Warstride Challenges, а скоро доберётся до My Time at Sandrock и Icarus 5 ч.
Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей 5 ч.
К своей первой годовщине снайперский шутер Sniper Ghost Warrior Contracts 2 достиг 1 млн проданных копий 6 ч.