Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

LiveQ (IPTV UB110) – первый представитель новой линейки ТВ-тюнеров KWorld

⇣ Содержание

Работа с программой HyperMedia Center

LiveQ поставляется с программным пакетом HyperMedia Center, с которым мы уже успели познакомиться раньше, изучая другие модели ТВ-тюнеров от KWorld. Напомним, что ранее телеприёмники этого производителя оснащались другим программным комплексом (программой TVR), серьёзно недоработанным, но в целом схожим с большинством классических программ для просмотра телепередач на компьютере. Новое же ПО по сути является мультимедийным комбайном для работы не только с телепередачами, но также с музыкой и фильмами. Предыдущая версия HyperMedia Center, которую мы рассматривали, имела номер версии 2.00.7.31. Текущая версия, которая была найдена в комплекте, обозначается как 3.00.1.92 Beta. В целом, новая версия максимально похожа на старую, но отличия всё же есть. Причём v.3 от v.2 отличается явно в лучшую сторону. Установка ПО и драйверов прошла достаточно быстро, без каких-либо проблем. В списке оборудования появилась одна новая строчка – “USB PVR-TV Device”, а в списке установленных программ - строка “KWorld Multimedia”.
Сразу после запуска HyperMedia Center перед вами предстаёт довольно приятный полноэкранный интерфейс, в котором необходимо выбрать режим работы – ТВ, Музыка, Фильмы, Фотографии. Кроме того, имеется и русскоязычная подсказка, оформленная достаточно красиво, но особо ценной информации не несущая. Вначале посмотрим, какие настройки ждут пользователя при организации просмотра телеканалов, а также, как устроен интерфейс просмотра. Когда все каналы уже найдены, просмотр можно вести непосредственно с любой страницы меню. Дело в том, что небольшое окошко с изображением накладывается на левый угол полноэкранного меню, а панель управления тюнером в нижней части сделана всплывающей. Она содержит все необходимые кнопки управления для проигрывания видеофайлов, переключения в полноэкранный просмотр, управления таймшифтом и записью, а также переходом к режиму предварительного просмотра.
Последний, кстати, имеет вид матрицы 3х3 и никак не настраивается, что не слишком удобно. Зато из этого режима можно выбрать любой канал для просмотра, кликнув по нему мышкой.
Но в работе с этой панелью управления есть некоторые недоработки. Так, если вы вызвали панель на экран и передвигаете по ней курсор мышки, не решаясь нажать ту или иную кнопку (или просто изучая её), то кнопки через положенное им время всё равно пропадут, как неактивные, “наивно полагая”, что никто с ними не работает. Если войти в меню ТВ, то изображение с телеканалом существенно увеличится и переместится вправо, а в левой части появится небольшое подменю с настройками, которые мы сейчас кратко опишем.
Пункт «Источник входа» позволяет переключаться между композитным, S-Video и телесигналом. Последний, к сожалению, разделён на антенный и кабельный, что создает для пользователя небольшие неудобства по части поиска принимаемых частот. Пункт «Список каналов» даёт возможность выбрать один из имеющихся (уже найденных ранее) каналов.
Пункт «Расписание» представляет из себя довольно простой и очень удобный планировщик записи телепередач на любое время и на любой день – хоть на год вперёд. Запись будет произведена не только при включённом компьютере, но и когда он будет находиться в спящем режиме (Hibernate). Сам же агент планировщика скрывается в трее в виде маленькой круглой кнопки.
Ну, а пункт «Настройки» отвечает сразу и за получаемое изображение, и за найденные каналы, и за качество записи. Настроек записи, к сожалению, немного – пользователь имеет возможность выбрать лишь формат записи (MPEG-1/2/4), а настройки битрейта и т.п. в программе отсутствуют.
Настройки изображения стандартны и, конечно же, применяются ко всем каналам и источникам одновременно, а не раздельно, как хотелось бы. Правда, имеется возможность выбрать соотношение сторон дисплея (4:3/16:9/16:10), что немаловажно, особенно сегодня, когда широкоформатные мониторы на столах можно встретить всё чаще и чаще.
Поиск каналов предусмотрен только в автоматическом режиме с предварительным выбором либо страны-местоположения, либо типа сигнала. Для этих целей предусмотрен даже специальный помощник.
Как видно из этого небольшого описания, HyperMedia Center как был, так и остался программой, предназначенной для тех пользователей, которым не нужны многочисленные настройки качества, регулировки фильтров деинтерлейсинга и тонкие режимы подстроек частоты телеканалов. Впрочем, данное ПО растёт буквально на глазах. С первой версии программы произошло немало положительных изменений. Качество продукта и его возможности заметно выросли. Это касается и корректного русского перевода, и возросшего количества настроек, и чёткой безглючной работы программы, и удобного управления ею. И вот вам самый свежий пример, подтверждающий эти слова. Третья версия HyperMedia Center кроме полноэкранного режима работы теперь имеет ещё и более традиционный, в который вас переключит самая крайняя правая кнопка на панели управления. Единственное, что здесь необычно, так это “сшитая” с изображением панель управления, что может показаться неудобным. Зато окно можно плавно увеличить до любых размеров, да и выглядит интерфейс вполне достойно.
А вот то, что старт программы HyperMedia Center в любом случае начинается с загрузки первого, полноэкранного интерфейса – это недоработка программистов, ведь многим наверняка понравится традиционное компактное окно просмотра телеканалов и захочется сразу загружать именно его, а такой возможности в ПО не предусмотрено. Более того, здесь есть своя страница с настройками, которая, правда, имеет всего две закладки: «ТВ-тюнер» и «Видео». Первая - это привычная таблица каналов, где можно изменить название или частоту в ручном режиме, чего нет в основном полноэкранном интерфейсе HyperMedia Center. Правда, подстройка частоты сделана крайне неудобно. Единственный способ изменить частоту – это захватить ползунок мышью и перетаскивать его, так что ни о какой точности и речи нет.
Страница «Видео» имеет минимум настроек – только тип сигнала для каждого входа.
Вообще, по уровню проработки страницы настроек складывается впечатление, что разработчики сделали её второпях, не сильно заботясь о качестве. Так, к примеру, панель настроек не сохраняет даже параметры частотной сетки – если раздвинуть ячейки по своему усмотрению, а затем выйти и снова войти на страницу, то вы увидите откат к заводским установкам. На фоне стильного и функционального интерфейса просмотра телепередач эта страница смотрится как минимум непроработанной. Впрочем, даже в таком виде – это большой шаг вперёд. Остаётся только надеяться, что в ближайшем будущем мы увидим тщательную проработку HyperMedia Center 3.0. Но прежде чем завершить разговор о возможностях этого программного продукта, нужно сказать пару слов и о его работе с мультимедийным контентом, имеющемся на вашем компьютере. С помощью HyperMedia Center можно не только предаваться телезомбированию, но ещё и смотреть фильмы или фотографии, а также слушать музыку. Для всего этого в главном меню имеются отдельные пункты. Интерфейс каждого из этих пунктов вряд ли можно назвать дружественным и функциональным. Файлы и папки размещаются на экране только в три ряда, имеют чересчур крупные иконки и подписи. Последние из-за крупного шрифта очень часто не помещаются в отведённое им место, так что прочитать некоторые названия просто невозможно. Да и само по себе размещение на экране лишь девяти папок крайне неудобно. А что делать тем, у кого музыкальная коллекция разбита по папкам с названиями исполнителей, и всего таких папок штук сто? Замучаешься перелистывать…
Немного поразил перевод. К примеру, пункт “Ещё больше музыки” является обыкновенным переходом к папкам жёсткого диска для поиска нужных файлов вручную. Просмотр фильмов и фотографий происходит в отдельном окне, а прослушивание музыки - прямо тут же, без каких либо настроек эквалайзера, возможностей составления плейлистов и т.п. В общем, можно смело утверждать, что использовать HyperMedia Center на все 100% не будет никто. Есть множество бесплатных приложений для проигрывания мультимедийных файлов, которые на порядки превосходят ПО от KWorld по удобству и функциональности. Ну, и напоследок - ещё одно замечание по поводу работы с программой, хотя разработчики, по всей видимости, хотели сделать как лучше. Тот пункт главного меню, в который вы заходите, после выхода из него перемещается на центральное место. Т.е. если, к примеру, пункт «Видео» занимал самую нижнюю строчку, то после того, как вы туда зашли, он переместился в среднюю позицию. Подобная чехарда только раздражает глаз, а не делает работу удобнее. Мы уже говорили о том, что HyperMedia Center существенно изменился к лучшему со времени выхода первой версии. Тем не менее, разработчикам ещё нужно очень плотно потрудиться, чтобы довести это ПО до конкурентоспособного уровня. Пока что дела с ним обстоят на твёрдую “троечку”. Радует только одно – производитель над ним действительно работает.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 3 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 7 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 7 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 7 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 8 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 9 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 9 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 10 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 12 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 12 ч.
Сотрудники американского предприятия TSMC столкнулись с тяжёлыми условиями работы 2 ч.
Qualcomm заподозрили в подделке тестов Snapdragon X Elite и X Plus — на самом деле они сильно медленнее 6 ч.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 7 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 7 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 9 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 10 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 10 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 11 ч.
Тим Кук намекнул на скорый выход нового Apple Pencil 3 12 ч.
Qualcomm официально представила чипы Snapdragon X Elite и Plus для Windows-ноутбуков 12 ч.