Видеокарты

ASUS EN8800GS TOP – компромисс между ценой и скоростью

⇣ Содержание
Выпуском удешевленных видеокарт на базе графических процессоров G92 компания NVIDIA убила двух зайцев сразу. Во-первых, на рынке появился конкурент видеокартам Radeon HD3850 256 Мб, цена на которые значительно ниже, чем на GeForce 8800GT. Во-вторых, компания NVIDIA получает дополнительную возможность для реализации большего количества чипов G92, которые оказались очень удачными и недорогими в производстве. Так что же сделала компания NVIDIA на этот раз? Отвечаем – взяла видеокарту GeForce 8800GT, убрала два чипа памяти, отключила один шейдерный блок в графическом процессоре и понизила частоты. Результат получил имя GeForce 8800GS. Изучить его - и есть задача нашего сегодняшнего обзора, и поможет нам в этом карта от компании ASUS - EN8800GS TOP. Приведём сравнительную таблицу с основными характеристиками видеокарт.

Наименование характеристики

ASUS EN8800GS TOP
GeForce 8800GS
GeForce 8800GT

Графический процессор (GPU)

G92

Количество видеопамяти, Мб

384
384
512

Ширина шины памяти, бит

192
192
256

Частота ядра / шейдерного блока GPU, МГц

600/1674
550/1375
600/1500

Эффективная частота видеопамяти, МГц

1800
1600
1800

Количество универсальных процессоров

96
96
112

Количество текстурных блоков

48*
48*
56
Общие для всех видеокарт характеристики
PCI-Express 2.0 x16 / 2xDVI / HDMI / S-Video
* - неподтвержденная информация
Коробка ASUS EN8800GS TOP
Упаковка ASUS EN8800GS TOP выполнена в знакомом нам дизайне, разве что новинка лишилась ручки для переноски и раскрывающейся обложки. Собственно, оно и понятно, ведь видеокарты серии GeForce 8800GS позиционируются как недорогое решение. Заметим, что рассматриваемая нами видеокарта относится к серии TOP, то есть изначально разогнана. Именно поэтому компания ASUS восторженно подчеркнула, что видеокарта набирает свыше 10 000 очков в тесте 3DMark 06. Что же, мы это обязательно проверим, благо конфигурация нашего тестового стенда не ограничивает видеокарту в быстродействии.
Габариты упаковки стали меньше, однако по сравнению с упаковками от многих других производителей маленькой её не назовёшь.
Обратная сторона упаковки содержит информацию о продукте, утилитах, идущих в комплекте с видеокартой, и о самой компании ASUS. Об утилитах мы расскажем отдельно, поскольку они этого заслуживают.
Комплектация ASUS EN8800GS TOP
Комплектация у новинки весьма скромная:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • переходник DVI > D-sub;
  • CD с драйверами;
  • CD с документацией;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
По сравнению с более дорогими сородичами, в комплекте отсутствует сумка для дисков. На этом отличия в комплектации заканчиваются.
ASUS EN8800GS TOP
Видеокарта изготовлена по собственному дизайну ASUS и оснащена большой системой охлаждения золотистого цвета с прозрачным вентилятором, в результате чего она стала занимать два слота расширения. Однако не это бросается в глаза, а два отсутствующих чипа памяти. В результате этого у новой GeForce 8800GS и, в частности, ASUS EN8800GS TOP более узкая по сравнению с более дорогими GeForce 8800GT и GeForce 8800GTS 512 шина памяти – 192 бит против 256 бит. Ну и, конечно же, объём видеопамяти тоже стал меньше: 384 Мб против 512 Мб у GeForce 8800GT и GeForce 8800GTS 512.
Обратная сторона видеокарты ничем особо не примечательна, разве что обратим ваше внимание на то, что система охлаждения крепится подпружиненными винтами.
Под системой охлаждения скрывается обыкновенный на вид графический процессор G92 ревизии A2, чью принадлежность к более дешевой серии c 96 универсальными процессорами ничего не выдаёт. Отметим, что питание графического процессора осуществляется по 3-фазной схеме, о чем свидетельствуют три серых дросселя, идущих в ряд. Также мы можем лучше разглядеть шесть чипов видеопамяти, образующих суммарный объём 384 Мб.
Чипы памяти произведены компанией Hynix и имеют время выборки 1,1 нс, что соответствует эффективной частоте 1800 МГц.
Радиаторы системы охлаждения изготовлены из алюминия и покрашены в золотистый цвет. Основание процессорного радиатора не подверглось какой-либо дополнительной обработке и, как и другие стороны радиатора, также покрашено в золотистый цвет. Для контакта с графическим процессором разработчики применили вязкий серый материал, часто именуемый в народе «жвачка». Для контакта маленького радиатора с элементами питания используется очень мягкая клейкая прокладка белого цвета. Что же, теперь давайте познакомимся с фирменными утилитами ASUS, идущими в комплекте с видеокартой EN8800GS TOP.

Фирменные утилиты от ASUS

Итак, в комплекте с видеокартой ASUS EN8800GS TOP идёт три утилиты:
  • ASUS Gamer OSD;
  • ASUS Smart Doctor;
  • ASUS VIDEO SECURITY online.
Познакомимся с первыми двумя, поскольку, на наш взгляд, они могут быть очень полезными. ASUS Gamer OSD Утилита ASUS Gamer OSD не первый год поставляется с видеокартами ASUS, и за длительное время существования она обросла множеством функций. Так она научилась снимать скриншоты в играх, записывать видео или транслировать его в реальном времени по интернету, а также разгонять видеопроцессор и отображать значение FPS. Но обо всём по порядку.
Основное окно программы позволяет выбрать режим захвата видео, переназначить сочетания клавиш для вызова диалогового «окна» во время игры, записи видео или снятия скриншота, а также посмотреть записанное видео или снятый скриншот. Перейдем к дополнительным параметрам видео, которые можно изменить, нажав кнопку в пункте «Режим захвата видео».
Диалоговое окно настроек видео позволяет:
  • выбрать размер захватываемого видео между разрешениями 320x240, 640x480 и 720x480;
  • выбрать частоту кадров видео между значениями из 10, 15, 20, 25 и 30 FPS;
  • выбрать формат видео; в нашем случае было доступно два кодека – XviD MPEG-4 и WMV.
Первая закладка диалогового «окна», вызываемого в игре (или любом другом 3D-приложении), позволяет:
  • регулировать яркость, контрастность и цветность изображения;
  • включать или отключать показ значения FPS,а также выбирать его цвет;
  • изменять частоту графического процессора видеокарты.
Вторая закладка посвящена захвату видео.
Третья закладка посвящена снятию скриншотов. Согласитесь, утилита может быть весьма полезной, например, если игра очень тёмная, и её настроек недостаточно для приемлемой яркости изображения. Теперь давайте познакомимся со следующей фирменной утилитой от ASUS. ASUS Smart Doctor Утилита ASUS Smart Doctor позволяет разгонять видеокарту, следить за её нагревом, скоростью вентилятора, значениями напряжений, частотами и так далее. Судите сами:
Основная закладка программы позволяет менять частоты видеокарты, причём частоты ядра и шейдерного блока изменяются раздельно, а также программа может следить за её нагревом. Две другие закладки, посвященные вентилятору и питающим напряжениям, в нашем случае были неактивными. Это вызвано тем, что видеокарта ASUS EN8800GS TOP не имеет соответствующих аппаратных средств. Теперь - о настройках программы.
В закладке «Монитор» можно выставить предельную температуру для графического процессора, свыше которой программа начнёт паниковать. По непонятным причинам программа не подавала звуковых сигналов, ограничившись лишь визуальными, хотя родственная утилита ASUS PC Probe 2 для материнских плат это умеет.
В закладке «Управление вентилятором» мы могли бы назначить правила для работы вентилятора в зависимости от нагрева графического процессора или выставить фиксированную скорость, или же отдать всё на откуп автомату. Но наша видеокарта «не умеет» управлять вентилятором, поэтому для нас эта закладка оказалась бесполезной.
Наконец, закладка Information, с помощью которой можно узнать некоторые параметры видеокарты. В нашем случае - это название графического процессора – «D8P» (почему-то не G92), его ревизию, количество видеопамяти, информацию о версии видео-BIOS и количестве активных универсальных процессоров. Завершая наше знакомство с утилитой ASUS Smart Doctor, отметим, что по функциональности она лишь немногим уступает знаменитой программе Riva Tuner.

Разгон и эффективность системы охлаждения

Видеокарта ASUS EN8800GS TOP изначально работает на повышенных частотах, причём, весьма неплохо. Может быть, именно поэтому она не продемонстрировала абсолютной стабильности после того, как мы её разогнали. Однако, если отбросить зависания раз в час в определенном моменте определенной игры, то ASUS EN8800GS TOP покорила частоты 702/1836 МГц для графического процессора и 2100 МГц - для видеопамяти. Заметим, что частота видеопамяти по спецификации чипов равна 1800 МГц, так что очень даже неплохо! Эффективность системы охлаждения мы проверяли при помощи фирменной утилиты ASUS Smart Doctor и игры Oblivion с максимально тяжелыми настройками. Традиционно используемая нами программа Riva Tuner оказалась неспособна считать температуру со встроенного в видеокарту температурного датчика, поэтому пришлось от неё отказаться. Результат оказался таков: с 45 градусов в 2D-режиме после запуска игры видеокарта прогрелась до 55 градусов, при этом вентилятор не стал шуметь сильнее. Так что система охлаждения удалась на славу, несмотря на отсутствие такой современной атрибутики, как тепловые трубки и медное основание. Заметим, кстати, что система охлаждения очень тихая и не выделяется на общем фоне работающего компьютера.

Тестирование и выводы

Тестирование видеокарты мы производили на хорошо знакомом вам тестовом стенде:

Тестовый стенд

Процессор
Intel Core 2 Duo X6800 2,93 ГГц
Материнская плата

MSI 975X Platinum PowerUp Edition

Оперативная память

Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x 512 Мб

Операционная система
Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Блок питания
750 Вт
Сравнивать видеокарту ASUS EN8800GS TOP мы будем с «обычной» GeForce 8800GS, более дорогой GeForce 8800GT и конкурирующим решением от AMD – видеокартой Radeon HD3850. Для видеокарт ASUS EN8800GS TOP и GeForce 8800GS мы использовали драйвер ForceWare 169.32 для обеих операционных систем, для GeForce 8800GT – ForceWare 169.21 для Windows XP и ForceWare 169.32 - для Windows Vista, а для Radeon HD3850 мы использовали Catalyst 8.2 для обеих операционных систем. Ознакомление с результатами тестирования мы начнем не с традиционных тестов 3DMark, а с рассказа о проблеме, которая настигла видеокарты GeForce 8800GS. Итак, мы начали тестировать в традиционном режиме с 4-кратным сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией, но, ни с того, ни с сего, игра Crysis начала очень сильно «тормозить» в разрешении 1600x1200, причём произошло это под управлением Windows XP, а не в Vista, как ранее. Подозрение пало на нехватку видеопамяти, что тут же было проверено при помощи программы Riva Tuner. Благо, что в Windows XP она умеет измерять количество задействованной видеопамяти.
Наши предположения подтвердились: при разрешении 1600x1200 и 4-кратном сглаживании игра потребовала 490 Мб видеопамяти, что на 106 Мб больше собственного объёма видеокарты. Проще говоря, для игры стали использоваться 106 Мб оперативной памяти, а она гораздо медленнее скоростной видеопамяти. Результат налицо – скорость порой была меньше одного кадра в секунду. После этого мы измерили загрузку видеопамяти в разрешениях 1280x1024 и 1024x768.
При разрешении 1280x1024 и 4-кратном сглаживании игра потребляла 471 Мб видеопамяти.
А при разрешении 1024x768 (со всё тем же 4-кратным сглаживанием) – 389 Мб, что тоже больше собственного объёма памяти у видеокарты. В связи с возникнувшими проблемами было принято решение тестировать без сглаживания, однако сначала мы всё же проверили, хватит ли в этом случае памяти видеокарте.
Итак, при разрешении 1024x768 без сглаживания игра уложилась в лимит, задействовав 306 Мб.
При разрешении 1280x1024 – 340 Мб.
При разрешении 1600x1200 – 390 Мб, что, всё же, чуть больше собственного объёма памяти видеокарты. Но поскольку превышение в 7 Мб составляет примерно 2% от общего количества использованной видеопамяти, это вполне терпимо. Хотя, конечно, ничего хорошего в этом нет. Остаётся констатировать, что 384 Мб для столь мощной видеокарты, которую вполне можно было бы использовать со сглаживанием в «тяжелых» играх, катастрофически мало. Впрочем, вполне можно снизить качество изображения в игре, что снизит нагрузку на видеопамять, поэтому при удовлетворительной цене новинка, несомненно, найдёт своего покупателя. А мы приступим к ознакомлению с результатами тестов, которое традиционно начнем с тестов 3DMark.
В тестах 3DMark - вполне ожидаемая картина: самой слабой видеокартой оказалась GeForce 800GS, самой сильной - GeForce 8800GT. Кстати, вот мы и проверили утверждение ASUS о том, что видеокарта EN8800GS TOP набирает свыше 10 000 в 3DMark 06. Действительно, это так, причем «простая» GeForce 8800GS набрала меньше. Перейдём к тестам в реальных играх, которые, как уже нами было сказано, мы производили без сглаживания с 16-кратной анизотропной фильтрацией.
В игре Call of Duty 4 видеокарта ASUS EN8800GS TOP заняла второе после GeForce 8800GT место. Что же, очень даже неплохо, особенно если посмотреть на результаты «простой» GeForce 8800GS, которая в двух случаях заняла последнее место.
Игра Call of Juarez оказалась очень зависима от количества потоковых процессоров, в результате чего видеокарта GeForce 8800GT значительно обошла противников. Впрочем, гвоздём программы является видеокарта ASUS EN8800GS TOP, а она заняла второе место.
Игра Call of Juarez под управлением Windows Vista в режиме DX10 оказалась более требовательна к объёму видеопамяти, в результате чего видеокартам ASUS EN8800GS TOP и GeForce 8800GS не хватило видеопамяти при разрешениях 1280x1024 и 1600x1200. Результат налицо – более чем трёхкратный проигрыш видеокарте GeForce 8800GT при разрешении 1280x1280 и почти трёхкратный - при разрешении 1600x1200.
В игре Crysis мы констатируем победу GeForce 8800GT, однако ASUS EN8800GS - вновь на втором месте, обходя «простую» GeForce 8800GS и сильно обходя Radeon HD3850.
В игре Crysis под управлением Windows Vista в режиме DX10 расклад сил примерно тот же, однако отметим, что в разрешениях 1280x1024 и 1600x1200 иногда наблюдались проблемы с нехваткой видеопамяти для видеокарт GeForce 8800GS. Как это проявлялось? Да как повезёт: то есть, то нет. Очевидно лишь то, что 384 Мб видеопамяти может оказаться недостаточно для современных игр.
Игра Need for Speed Carbon не особо требовательна к ресурсам видеокарты по современным меркам, поэтому и расклад сил в ней изменился. В частности, видеокарта ASUS EN8800GS TOP продемонстрировала очень неплохие результаты и заняла второе место.
В игре Need for Speed Pro Street Racing разница между видеокартами очевидна только в разрешениях 1280x1024 и 1600x1200, а в разрешении 1024x768 видеокарта GeForce 8800GS умудрилась обойти коллегу от ASUS почти на 1 FPS! Если этого не учитывать, то видеокарта от ASUS заняла второе место.
В игре Oblivion видеокарта ASUS EN8000GS TOP вновь заняла второе место, заметно обойдя при этом низкочастотную коллегу GeForce 8800GS. Что же, мы и раньше видели сильную зависимость игры Oblivion от частоты шейдерного блока видеокарт NVIDIA, что подтверждается в очередной раз.
В игре Prey расклад сил не меняется – ASUS EN8800GS TOP заняла второе после GeForce 8800GT место.

Выводы

Результаты тестирования видеокарты ASUS EN8800GS TOP оказались ожидаемыми и неожиданными одновременно. Ожидаемым стало то, что новинка окажется лишь немного медленнее GeForce 8800GT и вполне сможет с ней соперничать. Неожиданным моментом стала история с нехваткой видеопамяти, которая внесла серьёзные корректировки в нашу оценку новинки. Так, вроде бы достаточно быстрый графический процессор G92, который не сильно медленнее «продвинутых» коллег, оказался заложником малого количества видеопамяти, и не смог раскрыть весь свой потенциал в тяжелых играх типа Crysis. Жаль, однако, но, как мы уже сказали, всё будет решать цена, ведь в менее тяжелых играх новинка ведет себя очень неплохо. Впрочем, это в равной степени относится ко всем видеокартам GeForce 8800GS с 384 Мб видеопамяти, а если говорить об ASUS EN8800GS TOP, то её очевидными плюсами является тихая и эффективная система охлаждения, а также заводской разгон, который однозначно пошел новинке только на пользу. Напоследок скажем, что проблема с нехваткой видеопамяти решается установкой более ёмких чипов памяти, и вполне возможно, что вскоре мы увидим в продаже видеокарты GeForce 8800GS с 768 Мб видеопамяти. Плюсы ASUS EN8800GS TOP:
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • заводской разгон;
  • полезные утилиты в комплекте.
Минусы:
  • недостаточное количество видеопамяти.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поисковой системе Google грозит новое антимонопольное расследование 11 мин.
Konami планирует издавать больше западных игр сторонних разработчиков после Skelattack 36 мин.
Project CARS 3 устроит как казуальных, так и хардкорных игроков — авторы ответили на важные вопросы 43 мин.
Видео: большие проблемы на Диком Западе в «миниатюрном» трейлере Desperados III 53 мин.
В цифровом магазине Nintendo стартовала распродажа игр для Switch со скидками до 80 % 2 ч.
Консольные версии Valorant уже тестируются, но их релиз под вопросом 2 ч.
Видео: масса новшеств 3D-редактора Blender 2.83, включая поддержку VR, NVIDIA OptiX и OpenVDB 2 ч.
Facebook будет помечать ярлыками публикации, связанные с государственными СМИ России и Китая 3 ч.
Сервис «Яндекс.Видео» позволит совместно смотреть фильмы из разных уголков мира 3 ч.
Европа сделала первый шаг к созданию собственной облачной платформы Gaia-X 5 ч.