⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Компании-производители мобильных телефонов "второго эшелона"
Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что лицо современной индустрии мобильных телефонов определяется лишь несколькими ведущими игроками. Именно эти производители формируют рынок, создают и развивают новые направления в функциональности, дизайне, позиционировании устройств. Неудивительно, что львиная доля продаж мобильных телефонов по всему миру приходится на продукцию данных производителей. Однако за широкими спинами таких компаний, как Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson (с материалами о которых вы уже могли ознакомиться на нашем сайте), находится множество более мелких производителей так называемого второго эшелона. Пользователи гораздо менее охотно приобретают телефоны данных компаний. Это обусловлено разными причинами, такими как неизвестность торговой марки, опасения за качество аппаратов, нередко – недостаточные маркетинговые вливания при продвижении продуктов. В результате рыночная доля компаний не превышает нескольких процентов, правда, на некоторых локальных рынках, таких как российский, ситуация может быть иной. Нередко сами производители второго эшелона выделяют для себя ключевые регионы, добиваясь в них более-менее успешных и устойчивых продаж.
Среди моделей, предлагаемых компаниями второго эшелона, можно встретить весьма интересные решения. Некоторые из них могут похвастать функциями, благодаря которым производители получают конкурентное преимущество по сравнению с более именитыми компаниями, делают себе имя. Хрестоматийный пример – линейка «долгоиграющих» мобильных телефонов Philips Xenium, которые обеспечивают повышенное время автономной работы. Из менее известных примеров – мобильные телефоны-«ручки» Haier PenPhone P-серии.
Следующая страница →
Специфика рынкаВ отличие от ведущих компаний, производителям второго эшелона постоянно приходится искать новые пути и направления. Неизвестность торговой марки заставляет их уделять куда больше внимания отношениям с другими игроками в сфере мобильной индустрии. Это операторы сотовой связи и дистрибьюторы. Соглашения с операторами позволяют рассчитывать на сравнительно легкий выход продукции компании-производителя на отдельные рынки, пусть и под торговой маркой оператора сотовой связи. Можно привести пример с компаниями Panasonic, Sharp, NEC и операторами в Японии, NTT DoCoMo, Vodafone. Хотя, конечно, трудно считать данные компании на локальном японском рынке сотовых телефонов производителями второго эшелона. Вместе с тем, ориентированность на операторов сотовой связи приводит к слабости отдельных компаний-производителей при самостоятельном продвижении аппаратов. Это сводится к просчетам в маркетинговом плане, формировании продуктовой линейки и ценообразовании на нее. Пример – провал компании Sharp при выходе на отечественный рынок сотовой связи. Россия вообще отличается весьма слабыми позициями операторских телефонов. Можно привести примеры с фиаско аппаратов МТС i42/i43 от Sitronics, бросовыми ценами на телефоны NEC после неудачи с продвижением технологии i-mode от МТС. В то же время, для выхода компаний второго эшелона на российский рынок гораздо более важны отношения с дистрибьюторами. Договориться с крупной сетью салонов сотовой связи о реализации телефонов для малоизвестного производителя второго эшелона – все равно что вытянуть счастливый билет. Однако необходимо развиваться дальше, повышая функциональность устройств, предлагая новый, более интересный дизайн, расширяя и обновляя модельный ряд. А также удовлетворять спрос, если количество телефонов недостаточно. Можно привести пример с корейской компанией VK Mobile, которая через некоторое время после выхода на российский рынок столкнулась с банальной нехваткой телефонов. Однако в дальнейшем компания не смогла предложить ничего по-настоящему нового и на момент ухода с рынка занимала на российском рынке долю менее одного процента. Немаловажной является политика самого дистрибьютора. Контракты с производителями второго эшелона заключаются иногда для давления на других игроков. Например, можно вспомнить ситуацию с компанией «Евросеть» и Samsung, когда конфликт между ними привел к усиленному продвижению продуктов другой корейской торговой марки, Pantech.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|