Ноутбуки и ПК

HP iPAQ rx5940 Travel Companion: удачный симбиоз КПК и GPS-навигатора

⇣ Содержание

Состояние рынка КПК

Сегмент классических карманных компьютеров, столь популярных среди пользователей 2-3 года назад, сегодня, к сожалению, переживает не лучшие времена. Вот уже 16 кварталов подряд разработчикам КПК и поставщикам приходится констатировать медленное, но уверенное снижение объемов поставок своей продукции. Возьмем, к примеру, 2007 год. В течение этого периода компаниям удалось отгрузить 3,04 млн карманных ПК, что на 43% ниже показателей 2006 года (5,47 млн единиц). Как и прежде, лидером сегмента остается компания Palm, которая в минувшем году продала 1,2 млн КПК. Вторым в числе лидеров уверенно держится IТ-гигант HP (754 тыс. устройств). Пятерку лидеров замыкают компании Mio, Fujitsu Siemens и Dell, удерживающие 12,3%, 4,3% и 3,5% соответственно. Несмотря на полосу неудач, многие производители не теряют надежды стабилизировать свои позиции на этом рынке. Свидетельством тому может послужить факт выпуска новых моделей устройств этого класса, постепенное "выравнивание" поставок у крупных интеграторов. По мнению экспертов аналитической организации IDC, сегодня рынок КПК испытывает серьезное давление со стороны сегмента смартфонов, коммуникаторов, универсальных устройств, которые предлагают пользователю немного больший спектр функций и возможностей, пусть и за более высокую цену. Несмотря на это, подавляющее большинство моделей "телефонов-компьютеров" имеет неудобное управление, поэтому пользователю приходится или искать какие-то альтернативы, или же отказываться от использования необходимых для работы функций и приложений вообще. Затронем вопрос комплектации разработчиками своих моделей карманных компьютеров GPS-модулями. По мнению некоторых пользователей и экспертов, функции навигации в КПК можно смело относить к числу абсолютно ненужных и бесполезных. Аргументируя свою точку зрения, эти люди делают акцент на отсутствие на рынке навигационного ПО и карт для отдельно взятого города (области, региона), несбалансированность и непривлекательность отдельных моделей КПК по соотношению таких показателей, как цена и качество. Еще один аргумент в пользу противников формулы "КПК+GPS" - данные статистики, свидетельствующие о порой безуспешных попытках разработчиков привлечь внимание к теряющим популярность карманным компьютерам с помощью функций навигации. Это и давление со стороны набирающих популярность UMPC, и натиск совершенствующихся смартфонов, пусть не такой идеальной и удобной, более дорогой альтернативы КПК. Тем не менее, во многом подобные рассуждения свойственны обеспеченным пользователям, готовым заплатить за узкоспециализированный навигатор для авто, за отдельно купленный медиаплеер. Экономные же потребители зачастую предпочтут всему этому недорогое, но функциональное решение, готовое выручить в дороге, на работе. Сегодня нам предстоит познакомиться с одним из таких устройств - HP iPAQ rx5940 Travel Companion.
30.jpg

Позиции HP iPAQ rx5940 на рынке, комплектация

Во время первого знакомства с HP iPAQ rx5940 Travel Companion возникают противоречивые чувства - то ли перед нами карманный компьютер с функциями навигации, то ли мощный навигационный комплекс с функциями КПК. Нужно сказать, что анонс компанией Hewlett-Packard свежей серии устройств Travel Companion должен был послужить началом новой эры в истории развития портативных решений разработчика. Новинки обрели солидность, достаточно строгий дизайн, и, как ни странно, получили место в сегменте персональных навигаторов.
28.jpg
В свою очередь, серия карманных устройств Travel Companion делится на несколько групп: HP iPAQ rx5700 Travel Companion, HP iPAQ rx5900 Travel Companion и HP iPAQ 300 Travel Companion. По дизайну мобильные решения HP iPAQ rx5700 и HP iPAQ rx5900 очень схожи, однако различаются объемом встроенной флэш-памяти и наличием у rx5900 встроенного модуля беспроводной связи Wi-Fi. Отметим, что группы HP iPAQ rx5700 и HP iPAQ rx5900 также имеют свое разделение.
22.jpg
К примеру, ряд HP iPAQ rx5700 состоит из моделей rx5710, rx5720, rx5725, rx5730, rx5765, rx5770, rx5775, rx5780. Различаются устройства набором поставляемого в комплекте программного обеспечения и навигационных карт (в зависимости от страны и региона). В то же время, группа HP iPAQ rx5900 представлена моделями rx5910, rx5915, rx5935, rx5940, rx5965.
8.jpg
Карманный компьютер HP iPAQ rx5940 Travel Companion поставляется на рынок в яркой розничной упаковке, внутри которой нашлось место для богатого набора аксессуаров и принадлежностей. Итак, при покупке HP iPAQ rx5940 потребитель получает:
  • карманный компьютер;
  • аккумуляторную батарею емкостью 1700 мАч;
  • кожаный чехол;
  • зарядное устройство (от сети);
  • автомобильное зарядное устройство;
  • брошюры, инструкцию по использованию, рекламные буклеты;
  • гарантийный талон;
  • два интерфейсных кабеля USB-mini для синхронизации и питания;
  • диск Getting Started c программным обеспечением;
  • шарнирную ногу, крэдл для крепления устройства в автомобиле;
  • стилус.
11.jpg
В ходе обзора мы постараемся обратить внимание читателей на наиболее значимые и важные принадлежности, входящие в комплект поставки КПК. А сейчас перейдем к изучению особенностей самого устройства.
21.jpg
Технические характеристики HP iPAQ rx5940
Операционная система Microsoft Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
Процессор Samsung SC32442A, работающий на частоте 400 МГц
Память 64 Мб ОЗУ, 2 Гб флэш-памяти
Дисплей 3,5-дюймовый, 65 тысяч цветов и оттенков, сенсорный, разрешение QVGA (320x240 точек)
Аккумулятор Съемная перезаряжаемая литий-ионная батарея емкостью 1700 мАч
Коммуникации WLAN 802.11b/g, Bluetooth 2.0
Слот расширения Поддержка карт памяти SD, MMC, Secure Digital Input/Output (SDIO)
Аудио 3,5 мм Audio Jack, встроенный микрофон, динамик
Габариты, мм 120,5x76x16,5
Масса, грамм 149
GPS Встроенный GPS-приёмник SiRFstar III GSC3F
Порты ввода-вывода mini-USB для синхронизации и зарядки
Цвет корпуса Серебристый
Что касается стоимости КПК, то на момент написания обзора она колебалась в пределах $410-450.

Особенности конструкции, внешний вид

Дизайнерские решения, реализованные в HP iPAQ rx5940 Travel Companion, кардинально отличаются от тех, которые были использованы инженерами Hewlett-Packard при создании КПК предыдущих поколений. Герою нашего сегодняшнего обзора присуща современная простота, никоим образом не влияющая на статус HP iPAQ rx5940 как полноценного универсального решения.
29.jpg
Корпус аппарата изготовлен из дорогого, приятного на ощупь серебристого пластика. Забыть о волнении нечаянно поцарапать КПК позволяет покрывающий поверхность слой лака. В отличие от большинства присутствующих на рынке моделей, форме rx5940 свойственна ненавязчивая игра прямых и скругленных углов, ассиметричных контуров. Это позитивно сказывается на имидже устройства.
18.jpg
Как видно на фото, правый верхний и левый нижний углы корпуса КПК скруглены, в то время как правый нижний и левый верхний остаются прямыми. Судя по размещению кнопок управления на лицевой панели, rx5940 Travel Companion ориентирован на работу в горизонтальном положении (альбомный или ландшафтный режим).
26.jpg
Дизайнеры Hewlett-Packard также решили поэкспериментировать с торцевыми поверхностями аппарата. Во-первых, это использование не столь популярных среди изготовителей электроники ярких цветов. Так, некоторые представители серии HP iPAQ rx5700 Travel Companion обзавелись ярко-оранжевыми торцами (верхний и правый), а для HP iPAQ rx5900 инженеры избрали некий симбиоз смелого цвета "Бургундия" и карминово-красного.
15.jpg
Помимо яркой окраски и специального покрытия soft-touch, к особенностям верхней и правой граней корпуса КПК можно отнести их необычную форму. Они как бы вдавлены внутрь. По всей видимости, эта дизайнерская вольность имеет чисто практическое предназначение - если держать карманный компьютер в горизонтальном положении, указательный палец удобно ложится на скругленную поверхность правого угла. Как видно на фотографии, правая торцевая поверхность HP iPAQ rx5940 является наиболее загруженной элементами управления и индикаторами. Здесь расположились:
  • кнопка включения/выключения устройства, играющая также роль индикатора питания. Если индикатор светится зеленым светом, значит аккумуляторная батарея заряжена полностью. В случае, если индикатор горит желтым светом - производится зарядка аккумулятора. Мигающий желтым светом индикатор информирует об уведомлении или напоминании;
  • индикатор беспроводной связи - горит синим, когда включен модуль беспроводной связи, GPS или Bluetooth;
  • кнопка поворота экрана, которая также используется для запуска программы "Photosmart Mobile";
  • кнопка "Windows Media Player" - используется для запуска соответствующего приложения. При удержании ее открывается Pocket Internet Explorer;
  • кнопка включения модуля GPS-навигации, активации приложения "Contacts" (Контакты);
  • кнопка быстрого доступа к "Quick Launch" (Быстрый запуск) и программе "Calendar" (Календарь);
  • микрофон.
25.jpg
Отметим, что под пластиковой поверхностью правого торца HP iPAQ rx5940 находятся внутренние антенны модулей беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi.
16.jpg
На верхнем торце КПК нашлось место для кнопки перезагрузки системы, слота для карт памяти типа SD/MMC/SDIO и кнопки активации функции записи звука или голоса.
12.jpg
На левой боковой поверхности HP iPAQ rx5940 разработчики решили разместить интерфейсные разъемы и гнездо для стилуса. Здесь находится порт для подключения активной внешней антенны GPS, разъем для кабеля mini-USB (зарядка, передача данных и синхронизация), гнездо для наушников.
24.jpg
На тыльной стороне карманного компьютера можно обнаружить встроенный динамик и крышку отсека для аккумуляторной батареи.
3.jpg
На крышке выделяются два прямоугольника, похожие на миниатюрные ножки. Один из них представляет собой кнопку-защелку фиксатора крышки аккумуляторного отсека, с помощью которой пользователь получает доступ к съемной литий-ионной батарее. Конструкция защелки и крышки никаких нареканий не вызвала.
41.jpg
Под крышкой обнаруживаем довольно габаритный аккумулятор. Для безопасного его извлечения предусмотрена специальная лента.
4.jpg
В целом, дизайн устройства нам понравился. К числу явных преимуществ экстерьера HP iPAQ rx5940 можно отнести качественную сборку, дорогой пластик и яркие дизайнерские нововведения. В качестве "ложки дегтя" хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями, возникшими в ходе эксплуатации iPAQ rx5940. Спустя полгода после покупки устройства, во время физического воздействия на один из торцов КПК, начал неприятно поскрипывать "расшатавшийся" пластик. В то же время, избавиться от этой неприятной "приобретенной" особенности конструкции корпуса карманного ПК сложно - соответствующий крепежный саморез заклеен наклейкой, в случае повреждения которой пользователь теряет гарантию. Как покажет карманный компьютер себя в работе, нам еще предстоит узнать.
23.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥