Сегодня 31 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

HP iPAQ rx5940 Travel Companion: удачный симбиоз КПК и GPS-навигатора

⇣ Содержание

Воспроизведение и запись звука, мультимедиа

Расположенный возле крышки аккумуляторного отсека динамик великолепным качеством воспроизведения звука похвастаться, конечно, не может. Тем не менее, его громкости хватает для прослушивания голосовых подсказок навигационного ПО, просмотра фильма в салоне авто или в поезде. С помощью приложения iPAQ Audio пользователь получает возможность тонкой настройки чувствительности микрофона (AGC, automatic gain control), режимов воспроизведения звука (Классика, Вокал, Джаз, Рок). Как видно на скриншоте, здесь имеется эквалайзер и опция включения/отключения 3D-звучания.
 53.jpg
В ходе изучения возможностей встроенного микрофона нам удалось установить, что можно использовать КПК в роли диктофона или достойной альтернативы аналогичным средствам современных мобильных телефонов. Многих может разочаровать расположение динамика (сзади), однако смириться с этим решением инженеров HP все же можно.
 54.jpg
Если пользователя не удовлетворяют показатели громкости или качества воспроизведения звука, можно использовать наушники. Кстати, 3,5-мм разъем позволяет подключать к карманному компьютеру колонки, поэтому здесь у владельца КПК появляется еще одна возможность поэкспериментировать с настройками звучания устройства. В ходе исследования мультимедийных возможностей HP iPAQ rx5940 нам удалось выяснить, что кроме стандартных средств, присущих карманным устройствам на базе ОС Windows Mobile 5.0, модель похвастаться практически ничем не может.
 75.jpg
Использовать Windows Media Player в качестве программного инструмента для просмотра видео и прослушивания музыки неудобно, поэтому мы решили остановиться на небезызвестном медиаплеере TCPMP. Аппаратные возможности карманного компьютера позволяют комфортно просматривать конвертированные видеоролики с разрешением 320х240 точек.
 65.jpg
В то же время, при попытке просмотра видео в формате AVI с разрешением 720x576 точек и соотношением сторон 5:4 имели место незначительные притормаживания.
 88.jpg

Коммуникационные возможности, GPS

Одним из наиболее существенных, и, может быть, важных отличий карманных компьютеров HP серии iPAQ rx5900 Travel Companion от rx5700 является наличие модуля беспроводной связи Wi-Fi. Год-полтора назад потребитель, выбирающий между rx5700 и rx5900, мог отдать предпочтение одному из представителей первой линейки моделей. Почему? Дело в том, что в то время Wi-Fi для КПК считался удовольствием дорогим и не всегда востребованным. Сегодня же ситуация немного изменилась, поэтому актуальность карманного Wi-Fi даже рядовым потребителем оценивается по-новому. Более того, мобильный Wi-Fi может пригодиться тем, кто часто путешествует и нуждается в доступе к Сети в любое время и в любом месте.
 59.jpg
Карманный компьютер HP iPAQ rx5940 может похвастаться двумя беспроводными интерфейсами - Bluetooth 2.0 и Wi-Fi.
 64.jpg
Как видно на скриншоте, модуль беспроводной связи Bluetooth 2.0 позволяет потребителю не только обмениваться информацией с другими устройствами или передавать файлы. Перечень реализованных здесь возможностей и функций достаточно велик:
  • создание беспроводного соединения между несколькими устройствами;
  • подключение к интернету посредством Bluetooth и мобильного телефона;
  • синхронизация с помощью ActiveSync и Bluetooth;
  • возможность использования беспроводных наушников, реализация функции hands-free;
  • подключение к сети.
Переходим к тестированию встроенного GPS-модуля. Для начала хотелось бы отметить, что в комплекте с рассматриваемым образцом КПК HP iPAQ rx5940 Travel Companion поставляется программный комплекс TomTom Navigator 6 c набором карт стран Западной Европы. Для тестирования навигационных возможностей мы решили воспользоваться отечественным решением "ГИС Русса" и приложением VisualGPSce. Согласно техническим характеристикам устройства, функции навигации в iPAQ rx5940 Travel Companion реализуются посредством хорошо зарекомендовавшего себя на рынке чипа SiRF Star III. Напомним, что для улучшения показателей точности позиционирования на одном из торцов КПК имеется разъем для подключения внешней GPS-антенны. "Холодный" старт системы в нашем случае занял около трех минут. В "горячем" режиме первые спутники с помощью VisualGPSce удалось поймать спустя 30-40 секунд.
 56.jpg
В помещении, как и ожидалось, система ведет себя недостаточно уверенно. Соединение может оборваться, если машина попадает в закрытое пространство (туннель, например), однако в течение нескольких секунд связь восстанавливается.
 57.jpg
Особых различий в работе устройства в пасмурную и солнечную погоду мы не заметили. В ходе практических испытаний КПК в качестве автомобильного навигатора претензий к HP iPAQ rx5940 не возникло - минимум погрешностей, достаточная скорость работы. Статус полноценной навигационной системы rx5940 также подтверждает набор аксессуаров для автомобиля, рассмотренный нами выше.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥