Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

HP iPAQ rx5940 Travel Companion: удачный симбиоз КПК и GPS-навигатора

⇣ Содержание

Управление

Управление карманным компьютером HP iPAQ rx5940 Travel Companion осуществляется посредством кнопок и стилуса (пера).
 20.jpg
На передней панели КПК находятся следующие элементы управления:
  • кнопка меню "Пуск" (Start);
  • кнопка "Отмена" - используется для отмены текущего действия или закрытия приложения;
  • пятипозиционная клавиша управления. В стандартном режиме кнопка используется для прокрутки вверх/вниз/влево/вправо. Во время работы в режиме GPS-навигатора она служит для увеличения/уменьшения громкости звука, изменения масштаба карты.
 31.jpg
Возникает такое ощущение, что в ходе разработки дизайна устройства инженеры разместили кнопки с учетом следующих факторов: пользователь будет работать с КПК в "ландшафтном" режиме, управление пятипозиционной кнопкой-джойстиком будет производиться большим пальцем правой руки. Эта кнопка имеет большую чувствительность, что может стать причиной ложных срабатываний, особенно в центр; многим может не понравиться хлипкость конструкции этого "манипулятора". Тем не менее, это дело вкуса каждого потребителя. По мнению некоторых, было бы лучше видеть здесь раздельную кнопку или "джойстик". Ниже джойстика расположены клавиши "Пуск" (Start) и "Отмена". Эти элементы отлично сочетаются с дизайном корпуса КПК.
 1.jpg
О предназначении находящихся на правом торце HP iPAQ rx5940 пяти кнопок мы уже говорили. Сейчас хотелось бы отметить, что каждой из них, кроме кнопки включения/выключения карманного компьютера, можно самостоятельно назначить необходимую функцию. Нужно сказать, что миниатюрные размеры клавиш негативным образом сказываются на показателях удобства работы с устройством, как в режиме КПК, так и в режиме GPS-навигатора. В то же время, пользоваться ими приходится не часто, так что недостатком эту особенность конструкции назовет не каждый.
 32.jpg
Для комфортной работы с iPAQ rx5940 компания HP предлагает использовать идущий в комплекте с устройством стилус. Перо "прячется" в специальном отсеке на левом торце карманного ПК. Для его извлечения шляпку стилуса необходимо поддеть ногтем. Система фиксации пера надежная, поэтому выскочить из гнезда во время транспортировки КПК ему не удастся.
 19.jpg
Стилус имеет стандартные длину, толщину и вес. В крайнем случае, в качестве альтернативы для работы с сенсорной поверхностью дисплея КПК можно использовать собственный палец, однако удобным этот процесс назвать сложно.
 33.jpg
Ввод текста осуществляется с помощью экранной клавиатуры или средств распознавания рукописного текста. Так как тестируемый образец КПК iPAQ rx5940 работает на базе англоязычной ОС Windows Mobile 5.0, у пользователя имеется доступ только к латинской раскладке клавиатуры. Тем не менее, для ввода русских символов можно использовать различные приложения, такие как Resco Keyboard PRO 5.01 (Shareware, стоимость полной версии составляет $19,95).
 61.jpg
Если говорить о системах распознавания рукописного текста, то в данном случае HP рекомендует пользоваться инструментами Transcriber, Letter Recognizer, Block Recognizer. Недостатком вышепечисленных решений является отсутствие поддержки распознавания кириллических рукописных символов. В то же время, в качестве альтернативных систем распознавания рукописного текста можно использовать следующие программные продукты: PenReader, InPad 2.0 for Pocket PC, Pocket PC Recognizer Pack. В случае программного сбоя или зависания ОС, пользователь может прибегнуть к программной ("мягкой") перезагрузке или же к восстановлению заводских параметров КПК. Программная перезагрузка осуществляется нажатием на соответствующую кнопку на верхней торцевой поверхности КПК.
 2.jpg
Для восстановления значений заводских параметров iPAQ rx5940 необходимо, зажав и удерживая кнопки "Quick Launch" (Быстрый запуск) и "Rotate Screen" (Поворот экрана) стилусом, нажать кнопку мягкой перезагрузки. Потом стоит дождаться включения устройства. Отметим, что при такой перезагрузке "обнуляется" только область ОЗУ. Карта памяти и HP Storage (встроенная флэш-память) остаются нетронутыми. Программы, установленные в эти разделы после "жесткой" перезагрузки, остаются и продолжают функционировать.

Дисплей

Карманный ПК HP iPAQ rx5940 (как и все представители серий HP iPAQ rx5700 и HP iPAQ rx5900 Travel Companion) комплектуется 3,5-дюймовым сенсорным QVGA-дисплеем с разрешением 320x240 точек.
 34.jpg
Сложно объяснить, почему разработчики отказались от VGA-матрицы. Можно предположить, что главная причина - ресурсоемкость VGA-дисплеев, для отображения на них видео и мультимедиа достойного качества требуется мощная аппаратная база, а, соответственно, имеет место факт увеличения потребления энергии. Интересно отметить, что именно показатели автономной работы являются одним из наиболее значимых преимуществ iPAQ rx5940, но об этом мы поговорим ниже.
 14.jpg
Матрица имеет 21 уровень подсветки, то есть у пользователя есть возможность подобрать оптимальный вариант в зависимости от обстоятельств - будь то работа с КПК на улице в солнечный день или же чтение любимой книги вечером в темноте. Отметим также, что уровни подсветки дисплея оказывают влияние на продолжительность автономной работы устройства.
 42.jpg
Как видно на скриншоте, яркость дисплея по отдельности можно настраивать в зависимости от режима работы системы питания устройства - аккумулятора или внешнего источника. Также у пользователя есть возможность настройки автоматического отключения подсветки дисплея через определенный промежуток времени.
 43.jpg
На солнце экран тускнеет, порой мелкий шрифт и детали сложно прочесть. Если говорить об углах обзора, то здесь мы вновь сталкиваемся с набором противоречий. Во время работы с КПК в ландшафтном режиме, к нижнему горизонтальному, правом и левому углам претензий не возникает, чего не скажешь о верхнем вертикальном угле. Специфику отображения картинки матрицей "сверху" нам удалось запечатлеть на фото:
 35.jpg
Оценивая дисплей, хотелось бы в заключение сказать, что положительного впечатления от КПК матрица не портит. Достаточное количество уровней подсветки и неплохое качество картинки придутся по душе даже требовательному пользователю.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 3 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 3 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 9 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 2 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 7 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 9 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 9 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 10 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 11 ч.