Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Предварительный обзор материнских плат Gigabyte на чипсете Intel P45

⇣ Содержание

Платы

На первый взгляд, обе платы можно отнести к одному классу. Модель DQ6 выглядит побогаче, но DS4 может похвастаться наличием трех слотов PCI Express x16.


 board.jpg  board.jpg

В действительности, плата EP45-DQ6 предназначена для high-end сектора рынка, а DS4 - для middle-end.


 socket.jpg  socket.jpg

Обе платы имеют внушительную систему охлаждения, с массивными радиаторами на мостах чипсета и элементах преобразователя питания. Кроме того, на модели DQ6 дополнительные радиаторы установлены на мосте PCI Express, а также на контроллерах RAID. Все основные радиаторы соединены между собой тепловыми трубками.


 heatsink.jpg  nb.jpg

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.


 dimms.jpg

Обе платы поддерживают технологию AMD CrossFire. Причем, благодаря возможностям чипсета P45, происходит симметричное распределение линий между двумя слотами PCI-E x16. Кстати, чипсет P45 поддерживает шину PCI Express спецификации v2.0. Отметим, что плата DS4 имеет три слота PCI Express x16, но два последних работают в режиме x8.


 slots.jpg  slots.jpg

Впрочем, дополнительные видеокарты можно установить и на плату EP45-DQ6. Как вы видите, на ней установлены два слота PCI Express x4, с разрезанной задней стенкой. Дополнительный мост PCI Express предназначен для увеличения количества линий PCI Express. Это чип IDT 89HPES16T7ZH PCI Express 2.0, который "обслуживает" два слота PCI-E x4, а также четыре гигабитных сетевых контроллера. Данный мост соединен с южным мостом четырьмя линиями шины PCI Express.

Также на плате DQ6 установлены два слота PCI и один слот PCI Express x1, а на DS4 - один слот PCI и три слота PCI Express x1.

Как мы уже отмечали, на платах установлен южный мост ICH10R. В результате обе платы поддерживают по шесть каналов SerialATA-II.


 corner.jpg  corner.jpg

Кроме того, на плате DQ6 установлены дополнительные RAID-контроллеры с довольно интересной схемой подключения. Прежде всего, это чип JMB363 производства JMicron. Данный чип обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA и двух каналов SerialATA II. Причем на каждом из SATA каналов "висит" еще по одному SATA/RAID контроллеру Sil5723 производства Silicon Image. Благодаря такой схеме дисковой подсистемы, инженеры Gigabyte получили значительную "свободу творчества" и реализовали весьма интересные режимы SAFE50 и SAFE33 (о них мы поговорим после официального анонса EP45-DQ6).


 sata.jpg

В результате к плате DQ6 пользователь может подключить 12 жестких дисков (10 SATA + 2 PATA), а к плате DS4 - 8 дисков (6 SATA + 2 PATA).

Далее - южный мост ICH10R поддерживает 12 портов USB2.0. На обеих платах восемь портов расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок.

Звуковая подсистема (Intel High Definition Audio) обоих плат совершенно одинакова и выполнена на базе чипа ALC889A. Обе платы поддерживают SP-DIF вход и выход, причем выход выведен на заднюю панель (как оптический, так и коаксиальный).


 sound.jpg  sound.jpg

Теперь пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. На плате DQ6 установлено четыре (!) гигабитных контроллера RTL 8111С,


 lan12.jpg  lan34.jpg

Четыре сетевых контроллера - это своеобразный рекорд. Сложно вспомнить плату, на которой было бы три подобных чипа, а на модели DQ6 их целых четыре! Причем во время презентации я быстро нашел три из них, но последний попросту отсутствовал в области видимости. Как так, и где он может быть? Этот вопрос поставил в тупик и представителя Gigabyte, который побежал консультироваться с инженерами. Через несколько минут он вернулся вместе с инженером и с торжеством в глазах сказал - "Вы никогда не догадаетесь". После паузы - "Четвертый чип находится под батарейкой!".

На модели DS4 "только" два RTL 8111B.


 lan.jpg

Модель EP45-DQ6 действительно имеет очень насыщенный дизайн, и для экономии места инженеры установили контроллер FireWire под слотом PCI Express x16. Это чип TSB43AB23 производства Texas Instruments, который поддерживает три порта.


 firewire.jpg  firewire.jpg

Модель EP45-DS4 также поддерживает FireWire и имеет на борту такой же контроллер. Причем если у платы DQ6 все порты FireWire подключаются с помощью дополнительных планок, то у DS4 только один порт подключается таким образом, а два других установлены на задней панели.

Задняя панель платы DQ6 имеет следующую конфигурацию:


 back_panel.jpg

Стоит отметить, что на платах Gigabyte реализовано по одному COM-порту (подключается при помощи планки), а LPT-порт отсутствует. Таким образом, слухи об удалении поддержки COM-портов в мосту ICH10(R) оказались всего лишь слухами.

На платах установлены кнопки включения (Power), перезагрузки (Reset) и сбора настроек CMOS (Clear CMOS):


 buttons.jpg  buttons.jpg

Эти кнопки подсвечиваются, как только на плату подается питание.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SEO станет пережитком прошлого: сайты начали оптимизироваться под ИИ, а не под поиск Google 28 мин.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 2 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 9 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 16 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 17 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 17 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 22 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 23 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 26-04 13:34