Сегодня 06 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Предварительный обзор материнских плат Gigabyte на чипсете Intel P45

⇣ Содержание

Платы

На первый взгляд, обе платы можно отнести к одному классу. Модель DQ6 выглядит побогаче, но DS4 может похвастаться наличием трех слотов PCI Express x16.


 board.jpg  board.jpg

В действительности, плата EP45-DQ6 предназначена для high-end сектора рынка, а DS4 - для middle-end.


 socket.jpg  socket.jpg

Обе платы имеют внушительную систему охлаждения, с массивными радиаторами на мостах чипсета и элементах преобразователя питания. Кроме того, на модели DQ6 дополнительные радиаторы установлены на мосте PCI Express, а также на контроллерах RAID. Все основные радиаторы соединены между собой тепловыми трубками.


 heatsink.jpg  nb.jpg

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.


 dimms.jpg

Обе платы поддерживают технологию AMD CrossFire. Причем, благодаря возможностям чипсета P45, происходит симметричное распределение линий между двумя слотами PCI-E x16. Кстати, чипсет P45 поддерживает шину PCI Express спецификации v2.0. Отметим, что плата DS4 имеет три слота PCI Express x16, но два последних работают в режиме x8.


 slots.jpg  slots.jpg

Впрочем, дополнительные видеокарты можно установить и на плату EP45-DQ6. Как вы видите, на ней установлены два слота PCI Express x4, с разрезанной задней стенкой. Дополнительный мост PCI Express предназначен для увеличения количества линий PCI Express. Это чип IDT 89HPES16T7ZH PCI Express 2.0, который "обслуживает" два слота PCI-E x4, а также четыре гигабитных сетевых контроллера. Данный мост соединен с южным мостом четырьмя линиями шины PCI Express.

Также на плате DQ6 установлены два слота PCI и один слот PCI Express x1, а на DS4 - один слот PCI и три слота PCI Express x1.

Как мы уже отмечали, на платах установлен южный мост ICH10R. В результате обе платы поддерживают по шесть каналов SerialATA-II.


 corner.jpg  corner.jpg

Кроме того, на плате DQ6 установлены дополнительные RAID-контроллеры с довольно интересной схемой подключения. Прежде всего, это чип JMB363 производства JMicron. Данный чип обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA и двух каналов SerialATA II. Причем на каждом из SATA каналов "висит" еще по одному SATA/RAID контроллеру Sil5723 производства Silicon Image. Благодаря такой схеме дисковой подсистемы, инженеры Gigabyte получили значительную "свободу творчества" и реализовали весьма интересные режимы SAFE50 и SAFE33 (о них мы поговорим после официального анонса EP45-DQ6).


 sata.jpg

В результате к плате DQ6 пользователь может подключить 12 жестких дисков (10 SATA + 2 PATA), а к плате DS4 - 8 дисков (6 SATA + 2 PATA).

Далее - южный мост ICH10R поддерживает 12 портов USB2.0. На обеих платах восемь портов расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок.

Звуковая подсистема (Intel High Definition Audio) обоих плат совершенно одинакова и выполнена на базе чипа ALC889A. Обе платы поддерживают SP-DIF вход и выход, причем выход выведен на заднюю панель (как оптический, так и коаксиальный).


 sound.jpg  sound.jpg

Теперь пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. На плате DQ6 установлено четыре (!) гигабитных контроллера RTL 8111С,


 lan12.jpg  lan34.jpg

Четыре сетевых контроллера - это своеобразный рекорд. Сложно вспомнить плату, на которой было бы три подобных чипа, а на модели DQ6 их целых четыре! Причем во время презентации я быстро нашел три из них, но последний попросту отсутствовал в области видимости. Как так, и где он может быть? Этот вопрос поставил в тупик и представителя Gigabyte, который побежал консультироваться с инженерами. Через несколько минут он вернулся вместе с инженером и с торжеством в глазах сказал - "Вы никогда не догадаетесь". После паузы - "Четвертый чип находится под батарейкой!".

На модели DS4 "только" два RTL 8111B.


 lan.jpg

Модель EP45-DQ6 действительно имеет очень насыщенный дизайн, и для экономии места инженеры установили контроллер FireWire под слотом PCI Express x16. Это чип TSB43AB23 производства Texas Instruments, который поддерживает три порта.


 firewire.jpg  firewire.jpg

Модель EP45-DS4 также поддерживает FireWire и имеет на борту такой же контроллер. Причем если у платы DQ6 все порты FireWire подключаются с помощью дополнительных планок, то у DS4 только один порт подключается таким образом, а два других установлены на задней панели.

Задняя панель платы DQ6 имеет следующую конфигурацию:


 back_panel.jpg

Стоит отметить, что на платах Gigabyte реализовано по одному COM-порту (подключается при помощи планки), а LPT-порт отсутствует. Таким образом, слухи об удалении поддержки COM-портов в мосту ICH10(R) оказались всего лишь слухами.

На платах установлены кнопки включения (Power), перезагрузки (Reset) и сбора настроек CMOS (Clear CMOS):


 buttons.jpg  buttons.jpg

Эти кнопки подсвечиваются, как только на плату подается питание.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 6 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 7 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 23 ч.
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 05-07 04:06
ChatGPT стал инструментом для фишеров — пользователи получают неправильные ссылки 05-07 04:03
Новая статья: Two Falls (Nishu Takuatshina) — в поисках взаимопонимания. Рецензия 05-07 00:00
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 6 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 6 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 12 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 13 ч.
Esperanto, создатель уникального тысячеядерного RISC-V-ускорителя, закрывается — всех инженеров переманили крупные компании 21 ч.
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 05-07 15:16
Компактный компьютер Asus на суперчипе Nvidia Grace Blackwell выйдет 22 июля 05-07 15:15
Маску дали разрешение на 15 турбин для питания ИИ-суперкомпьютера xAI Colossus, но на снимках по-прежнему видны 24 турбины 05-07 14:25
Самые короткие дни на Земле в этом году ожидаются летом 05-07 14:17