Материнские платы

ASUS Striker II NSE на чипсете NVIDIA nForce 790i SLI

⇣ Содержание

Возможности расширения

Плата ASUS Striker II NSE поддерживает восемь каналов SerialATA-II. Шесть из них поддерживаются южным мостом nForce 570i MCP, а еще два - дополнительным контроллером JMB363. SATA-разъемы южного моста окрашены в синий цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.

ASUS Striker II NSE

Что касается SATA-разъемов доп. контроллера, то они выведены на заднюю панель платы. Кстати, сам контроллер расположен рядом с панелью:

ASUS Striker II NSE

В результате к материнской плате ASUS Striker II NSE можно подключить десять жестких дисков: восемь - по протоколу SerialATA II и два - по ParallelATA.

Далее - на плате установлены два гигабитных сетевых контроллера 88E1116 производства компании Marvell:

ASUS Striker II NSE

Плата поддерживает десять портов последовательной шины USB 2.0, шесть из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (в комплекте - одна планка с двумя портами). Кроме этого, плата поддерживает последовательную шину Firewire. Для этого на плату установлен дополнительный контроллер VT6308P производства VIA. В результате, плата поддерживает два порта IEEE1394: один расположен на задней панели, а другой подключается при помощи планки (есть в комплекте).

ASUS Striker II NSE

И последнее, на чем мы остановимся, - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ADI 1988B, который поддерживает выход на восемь каналов.

ASUS Striker II NSE
Напомним, что звуковая подсистема находится на отдельной платке.

Задняя панель платы имеет следующий вид:

ASUS Striker II NSE

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов. Отметим наличие разъема для подключения LCD Poster, оптического и коаксиального SP-DIF-выходов, порта Firewire, двух портов SerialATA, а также кнопки сброса настроек CMOS.

Традиционная схема джамперов на плате:

ASUS Striker II NSE

Диагностический экран LCD Poster позволяет отслеживать все этапы старта системы и при возникновении неисправности локализовать проблему. Чтобы LCD-экран не простаивал в случае успешного запуска, инженеры ASUS реализовали дополнительную функцию: на экране пробегает пользовательская строка или высвечивается текущее время. Выбрать то или другое можно из BIOS:

ASUS Striker II NSE
ASUS Striker II NSE

К сожалению, длинную строку ввести нельзя (хотя реализовать скроллинг довольно просто), а в самой строке нельзя вводить кучу символов (например, тире или пробел).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥