Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Computex'2008 - корпуса и блоки питания

⇣ Содержание

Cooler Master


Большая часть стенда компании Cooler Master была посвящена большим корпусам.


Причем половина из них являлась концептуальными моделями, на которых компания обкатывает новые технологии и прощупывает интерес публики. Если на мартовской выставке Cebit внимание приковывал суперстильный корпус SLR, то на Computex компания показала корпуса с аэрографией. Фактически, Cooler Master отрабатывает несколько вариантов нанесения изображения на поверхность корпуса. Но все они являются частью технологического процесса. Иными словами, представленные корпуса разукрашивал не нанятый художник - изображения нанесены на заводе.



Больше всего нам понравился корпус FarCry, который имеет изображения из игры Far Cry 2. Качество картинки на очень высоком уровне, к тому же, она покрыта лаком. На вопрос - сколько стоит такое счастье, представители компании не смущаясь ответили: $800! На что мы задали вполне естественный вопрос - а сама игра входит в комплектацию корпуса? Не меняясь в лице, работник компании ответил - нет!


На наш взгляд, это несколько неправильный подход, устанавливать цену почти в $1000 за корпус (без блока питания) и экономить на $50 игре.


Еще один концептуальный корпус называется HAF, и, вполне возможно, он пойдет в серию:




Остальные корпуса это законченные изделия, которые либо уже продаются (например Cosmos), либо поступят в продажу в самое ближайшее время.



Stacker 830se (NVIDIA Edition)

Cosmos S

Cosmos

CM 690

CM 690 NVIDIA Edition


WD VelociRaptor

Также на стенде CoolerMaster были представлены несколько малогабаритных корпусов, однако они точно не появятся в магазинах. Точнее, появятся, но не под маркой CoolerMaster - это продукты из OEM-ассортимента.



Иными словами, компания CoolerMaster предлагает сборщиками заказывать у нее определенные виды продуктов, которые в дальнейшем поступят в продажу под другими наименованиями и маркой производителя.


Отдельный раздел экспозиции Cooler Master посвящен блокам питания. Во-первых, это блоки питания серии Silent Pro M мощностью от 500 до 700 В. Все продукты этой серии имеют 135-мм вентилятор, алюминиево-медные радиаторы, модульную схему подключения кабелей, и в них также используются исключительно японские конденсаторы.


Несмотря на присутствие вентилятора, общий уровень шума не превышает 16 dBa (что практически бесшумно). Также отметим наличие в комплекте специальных силиконовых прокладок для предотвращения передачи возможных вибраций на корпус. Кроме того, стоит упомянуть о пятилетней гарантии на блоки питания серии Silent Pro M.


Следующие блоки питания относятся к серии UCP (Ultimate Circuit Protection), которая мощнее (от 700 до 1100 Вт). В этой серии также используются японские конденсаторы, а также преобразователи напряжений с высокой эффективностью. Впрочем, эта серия несколько шумнее - в блоках питания установлены 120-мм вентиляторы с более высокой скоростью, нежели в серии Silent Pro M.



В заключение отметим, что оформление стенда компании Cooler Master было одним из самых лучших.


Организаторы сделали акцент на самое основное: мотоциклы, девушки и пиво. Кстати, точно так же был оформлен стенд Cooler Master на мартовской выставке Cebit, что позволяет сделать вывод о зарождении традиции.



Arсtic Cooling

В ассортименте компании Arсtic Cooling помимо кулеров есть и несколько корпусов:


а также единственный блок питания Fusion мощностью 550 Вт.


Отличительной его особенностью является очень высокая эффективность, для демонстрации которой был оборудован специальный стенд:




ASUS

На стенде ASUS был представлен ряд обычных корпусов:


бюджетная серия блоков питания (которыми комплектуются эти корпуса):


а также киловаттный блок питания G-1000HA, который оборудован 135-мм вентилятором.


GlacialTech

На стенде GlacialTech присутсвуют блоки питания, а также аксессуары (как, например, зарядки для ноутбуков и энергосберегающие источники света).


Все это мы видели три месяца назад, на выставке Cebit.




Foxconn

Теперь переходим к стенду компании Foxconn, на котором было представлено великое множество самых разнообразных, но скучных корпусов.






Некоторое разнообразие вносила пара-тройка корпусов, ориентированных на компьютерных энтузиастов.



Особенно нам понравился корпус с нестандартной системой забора холодного воздуха:



Кроме этого, Foxconn представил пару малогабаритных корпусов для сборки небольших, маломощных систем. После спада моды на бербоны и появления платформы Intel Atom подобные системы становятся все более популярными.


Gigabyte

В настоящее время компания Gigabyte является этаким конгломератом из нескольких предприятий, каждое из которых имеет своего владельца. И на этот раз в области периферии компания выступила довольно слабо: несколько заурядных корпусов:



и один довольно интересный корпус под названием 3D Mercury:


который имеет выносной указатель потребляемой мощности (блок питания также производства Gigabyte), текущей температуры, а также скорости вращения одного вентилятора.


GMC

Больше всего интересных корпусов было на стенде корейской компании GMC.


Еще на предыдущей выставке Cebit компания "засветилась", выпустив довольно оригинальный Bulldozer:



А на выставке Computex 2008, этот производитель развил успех, представив на суд публики широкую гамму самых разнообразных корпусов.


Серия "R"


Серия "X-Station"




Кроме многочисленных "башен", на стенде были замечены десктопы, стилизованные под бытовую технику.




А наибольший интерес вызвали корпуса K-1 "Muse":



и K2 "Ebony":


Эти продукты сочетают башенную архитектуру и многофункциональную переднюю панель. Более того, это законченные продукты, которые имеют дополнительный пульт дистанционного управления, встроенный карт-ридер, LCD-экран, а также пульт управления скоростью многочисленных вентиляторов (причем фронтальные вентиляторы имеют фильтры для защиты "начинки" системы от пыли).


В заключение добавим, что корпуса выполнены из корейской стали и могут оснащаться блоками питания собственного производства (т.е. компании GMC).

Inwin

После того, как несколько лет назад компания Inwin сменила поставщика блоков питания, качество их корпусов заметно упало. Соответственно, снизилась популярность этого бренда на российском рынке. Однако представители компании заверяют, что сейчас контроль качества находится на высоком уровне, и их продукты (в частности, блоки питания) могут поспорить с конкурентами.

Итак, на выставке Computex была представлена новая линейка блоков питания под названием "Commander", которые будут продаваться как самостоятельные продукты (а не в составе корпусов). Мощность блоков достигает полутора киловатт, набор кабелей подключается модульно (т.е. только те, которые необходимы), а упаковка выполнена в стиле Military:




Отметим, что на блоки этой серии дается трехлетняя гарантия, а сами блоки сертифицированы для работы в SLI- и Crossfire-системах.

Среди множества заурядных корпусов мы нашли довольно интересный продукт с механизированной передней крышкой, а также нестандартной системой охлаждения видеокарт.



SilverStone

На стенде компании SilverStone мы обнаружили пару high-end-корпусов с несколько необычной компоновкой:



Также компания предлагает большое количество самых разнообразных блоков питания мощностью до 1200 Вт.




Причем больше всего нас заинтересовал абсолютно бесшумный БП под названием Nightjar SST-ST45NF, у которого нет вентилятора. Его мощность = 450 Вт (пиковая мощность - 500 Вт), что вполне достаточно для среднестатистической системы.


Корпус этого блока питания выполнен из алюминия, причем две стенки играют роль своеобразных радиаторов, а остальные имеют массу мелких отверстий, через которые осуществляется естественная циркуляция воздуха. Из-за большого количества радиаторов масса блока питания равна 2,8 кг. Также отметим, что данный блок питания имеет очень высокую эффективность (на уровне 80%), а также снабжен всеми необходимыми разъемами питания для систем с несколькими видеокартами. Еще один момент: максимальная сила тока по линии питания +12 В равна 40 А.

Spire


Компания Spire уже довольно долго представляет свою продукцию на российском рынке. Это разнообразные корпуса:



Кроме этого, компания Spire предлагает большой ассортимент блоков питания (максимальная мощность - 1200 Вт):




Topower


На маленьком стенде Topower мы наткнулись на очень интересный блок питания. Необычны его размеры (это внешнее устройство), а также мощность - 2000 Вт!



ThermalRight

У нас компания ThermalRight пока больше ассоциируется с кулерами. Но оказывается, что они добрались и до корпусов. ThermalRight активно экспериментирует с жидкостным охлаждением. В частности, публике был показан корпус HSC-101, боковые панели которого, а также верхняя крышка являются массивными радиаторами.





Таким образом, при использовании этого корпуса можно полностью отказаться от активного охлаждения. Единственное, что необходимо будет докупить, - это бесшумный блок питания, поскольку такая продукция пока не входит в ассортимент ThermalRight.


Корпус ThermalRight HSC-101

ThermalTake

Отдельный раздел стенда ThermalTake был посвящен самым разнообразным корпусам.








Из них нас больше всего заинтересовал корпус Spedo, который имеет гоночную атрибутику.


Компоновка этого корпуса кардинально отличается от остальных корпусов. Начнем с того, что весь корпус разбит с помощью перегородок на отдельные отсеки (4). Есть отсек для процессора, видеокарт и жестких дисков. Каждый из отсеков охлаждается минимум одним вентилятором, а всего в Spedo можно установить до девяти больших вентиляторов.


В четвертом отсеке находится блок питания, причем этот отсек расположен в нижней части корпуса. И еще пара замечаний. Инженеры ThermalTake внедрили в корпус Spedo новую схему прокладки кабелей питания под названием CRM (Cable Routing Management). Как это будет выглядеть в конечном счете, пока непонятно, но представители компании утверждают, что с путаницей кабелей будет покончено раз и навсегда. Второй момент - несмотря на возможность установки девяти вентиляторов, корпус Spedo совместим с системами жидкостного охлаждения. Это означает, что каждый из отсеков имеет специальные шлюзы для прокладки трубок.


Часть корпусов имеет вид бытовой техники, причем некоторые из них снабжены небольшим экраном на передней части:





Рядом с корпусами демонстрировались различные блоки питания.




Наиболее мощный из них "развивает" 2000 Вт, и при этом имеет стандартные размеры, совместимые с любым ATX-корпусом.


И, наконец, гвоздь программы - встроенный "холодильник".




На текущий момент это концептуальная разработка, но представители ThermalTake твердо уверены, что она пойдет в производство. Причем планируются к выпуску как корпуса со встроенным "холодильником", так и комплект для самостоятельной сборки.

Zalman

Из действительно новых продуктов Zalman следует отметить high-end-корпус GS1000, который входит в серию Z-Machine.


Хотя в конструкции этого корпуса используется пластик и алюминий, основные детали выполнены из стали, в результате чего GS1000 весит 14,5 кг. Особенность корпуса заключается в специальных салазках, которые облегчают установку блока питания. Кстати, GS100 продается без БП.

Что касается блоков питания, то Zalman представила две безвентиляторные модели мощностью 660 и 770 Вт.



Остальная линейка БП не изменилась, и по-прежнему самый мощный блок (модель ZM1000-HP) развивает 1000 Вт.

Нет изменений и в системах водяного охлаждения. В частности, этот стенд с вотерблоками в неизменном виде присутствует уже на четвертой выставке подряд:


- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 3 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 4 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 5 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 7 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 8 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 8 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 9 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 10 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 3 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 3 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 4 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 6 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 7 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 8 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 8 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 8 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 8 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 9 ч.