Ноутбуки и ПК

Lenovo IdeaPad Y510: чужие мысли, собственные идеи

⇣ Содержание
- Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Шаблина?
- Нас, - ответил Швондер.
- Боже! Пропал Калабуховский дом! - в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.
(с) М.А. Булгаков, "Собачье сердце"
Эпиграф этого обзора достаточно точно отражает реакцию автора на новость о том, что "Голубой гигант" решил избавиться от своего компьютерного подразделения (IBM Personal Computing Division) и полностью передать его (в том числе - вместе с правами на легендарный бренд ThinkPad) китайской компании Lenovo. Такая реакция легко объяснима. Опыт передачи целых направлений крупных западных производителей азиатским компаниям, прямо скажем, не всегда удачен. Чего стоит печальная история мобильного подразделения Siemens AG (Siemens Mobile), переданного в 2005 году "на поруки" тайваньской BenQ. А портативные компьютеры ThinkPad всегда были эталоном того, как надо делать ноутбуки. Но стоит отдать должное мудрости восточных партнеров компании IBM, которые не стали заниматься слепым копированием и штамповкой клонов весьма успешных американских устройств под новой торговой маркой, пытаясь тем самым ворваться на тесный рынок ноутбуков под знаменем "преемников IBM". Разработки инженеров IBM по-прежнему поставлялись на рынок под хорошо знакомой маркой ThinkPad. С собственной же продукцией на рынке ноутбуков Lenovo не спешили. Они бережно сохранили "дар" Большого Брата, всесторонне изучили его, постарались извлечь максимальный опыт из вхождения в еще тогда новое для Lenovo дело и через некоторое время явили миру собственный продукт, на котором уже совершенно заслужено количество букв на крышке увеличилось с трех (IBM) до шести (Lenovo). Взяв три года назад чужие мысли, сегодня китайская корпорация представляет собственные идеи - в 2008 году Lenovo анонсировала первую серию портативных компьютеров собственной разработки, которая будет поставляться на рынок под торговой маркой IdeaPad. В наши дни количество поставляемых на рынок компьютерных товаров столь велико, что, казалось бы, найти какое-либо оригинальное, уникальное и запоминающееся название практически невозможно. А уж имена, вобравшие в себя суть, можно даже сказать, дух изделия, по пальцам пересчитать можно. Любители статистики, загибайте еще один палец: название IdeaPad в точности отражает основную черту нового семейства ноутбуков. Забегая вперед, отметим, что инженеры Lenovo не пошли по пути создания очередных безликих компьютеров на стандартной платформе. Настоящий сонм всевозможных находок и идей, очень удачно реализованных в этих ноутбуках, выделяет их из рядов себе подобных. Так что слово "идея" в названии серии вполне оправдано. В настоящее время компания Lenovo представила под новой маркой три "идеи" различного форм-фактора: маленькую U110, среднюю Y510 и крупную Y710, - но сегодняшний обзор посвящен лишь одной из них. Знакомьтесь - мультимедийный центр Lenovo IdeaPad Y510!
pic1_0_s.jpg

Конфигурация ноутбука

Реально интересный, оригинальный, принципиально новый продукт на рынке портативных компьютеров встретить сложно, и виной тому - платформенный подход, ограничивающий количество доступных комплектующих и технологий. Вот и приходится изготовителям строить стратегию борьбы за клиента на экстерьере, в то время как базовая конфигурация однотипных устройств фактически стандартизована. В результате - множество безликих ноутбуков, различающихся лишь цветом светодиода подсветки кнопки включения, которую руководство компании сочло достаточно ярким и одновременно недорогим дизайнерским решением. Делать обзоры таких устройств скучно. Другое дело, когда инженерам компании удается из стандартного набора комплектующих создать устройство "с изюминкой", реализовать в нем те или иные оригинальные функции - не просто полезные, но востребованные пользователем. У IdeaPad Y510 с этим все в полном порядке. Этот портативный компьютер - настоящий мультимедийный центр, в котором удалось собрать достаточное количество оригинальных решений. Но для начала - все-таки о том, что общего между Y510 и прочими представителями этого класса ноутбуков. Действительно, базовую конфигурацию Y510 не назовешь уникальной. Экземпляр, предоставленный для тестирования, построен на базе процессора Intel Core 2 Duo T5450 с частотой 1,66 ГГц и системной платы с набором микросхем Intel PM965. Машинка несет на борту 1 Гб оперативной памяти и 160-Гб жесткий диск Hitachi, а также имеет "внешний" графический адаптер NVIDIA GeForce 8400M GS со 128-Мб видеоОЗУ. Экран ноутбука не слишком велик для мультимедийной модели - 15,4 дюйма, зато он широкоформатный - его разрешение составляет 1280x800 пикселей.

Технические характеристики

Lenovo IdeaPad Y510
Процессор Intel Core 2 Duo T5450 1,66 ГГц*
Кэш L1: 2х 32 Кб
Кэш L2 : 2х 2 Мб
Память 1 Гб DDR2
Чипсет Intel PM965 + ICH8M-E**
Графика NVIDIA GeForce 8400M GS, 128 Мб видеоОЗУ
Дисплей 15,4 дюйма
1280х800
Жесткий диск Hitachi HTS542516K9S, 160 Гб, 5400 об/мин, Serial ATA
Аудио Intel Azalia, многоканальная звуковая система Dolby Home Theater (четыре динамика с сабвуфером)
Разъем с флэш-картами SD/SDHC/MMC, Memory Stick (Pro), xD
Оптический накопитель DVD±RW DL AD-7560A
Веб-камера 1,3 Мп
Разъемы расширения и порты Audio (S/PDIF)
3x USB 2.0, IEEE-1394
1x S-Video, 1x VGA (D-Sub), 1x RJ-11, 1x RJ-45, ExpressCard
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth
Батарея Li-Ion, 5200 мАч
Операционная система MS Windows Vista Home Media Center
Габариты, мм 360x262x34,2
Масса, кг 2,9
Цена, руб. до 36 000
* опция: Core 2 Duo T2330 или T8100 (до 2,1 ГГц)
** опция: Intel GL960
*** опция: GeForce 8600M GS или Intel Graphics Media Accelerator X3100

Комплектация

Комплектация и упаковка ноутбука весьма аскетична: адаптер питания, документация (стоит отметить, весьма подробная), да несколько дисков с программами. Все это, включая сам ноутбук, упаковано в простую коробку из гофрокартона.
pic17.jpg
pic18.jpg
pic19.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥