Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake ProWater 850i вступает в бой с суперкулерами

⇣ Содержание

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:

Процессоры Core 2 Duo E6550 (456x 7, L2 кэш равен 4096 Кб)
AMD Athlon 64 X2 3800+ (300x 10, L2 кэш равен 1024 Кб)
Термоинтерфейс Evercool 420
Оперативная память GoodRam GP1066D264L5, Corsair TWIN2X6400С4-2048
Материнские платы ASUS P5K Premium, Biostar TA770 A2+
Видеосистема Sapphire Radeon 2400 ХТ 256 Мб
Блок питания Silverstone DA850 (850 Вт)
Жесткий диск Serial-ATA Western Digital 500 Гб, 7200 rpm
Операционная система Windows XP Service Pack 2
Стенд Открытый, расположен горизонтально
Монитор Benq FP91GP

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Итак, список основных положений методики тестирования.

Все тестирования воздушных систем охлаждения проводятся без использования термошкафа, в обычном помещении, что максимально приближает получаемые результаты к тем, что могут быть у большинства пользователей. Тестирование может проводиться как при использовании открытого стенда, так и в корпусе. При этом соответствующая информация присутствует на графиках с результатами.

Основой для любого сравнения является аналогичность условий. Поэтому тестирование кулеров проводится всегда в один день, т.к. на следующий день комнатная температура может значительно измениться. Кроме того, тестирования начинаются лишь после достаточно долгого прогрева системы и полной стабилизации температуры в помещении. После этого двери и окна уже не открываются, что обеспечивает стабильность условий.

Перед основным запуском программы для нагрева кулер прогревается в системе некоторое время. Лишь по завершении этой операции возможно начало тестирования. Основой для результатов является максимальная температура, которая была достигнута в ходе нагрева. После этого нагрузка прекращается, и система находится в состоянии простоя. Лишь по достижении стабильной минимальной температуры этот показатель снимается.

Все данные о температурных показателях процессора берутся с соответствующего датчика материнской платы. Множество проводимых тестовых исследований наглядно показывает, что такому методу можно доверять, т.к. выводимые значения достаточно близки к реальным. В качестве тестовой материнской платы используется продукт от компании ASUS, модель P5B-Deluxe. Информация об этой плате также внесена в конфигурацию тестового стенда, описанного выше.

Вторым источником информации для нас являются специальные термопары. Всего в системе их используется две. Одна отвечает за выведение информации о температуре в корпусе. Это очень важно, ведь мы должны знать о любых колебаниях условий тестирования и стараться поддерживать их на одном уровне. Вторая термопара установлена на один из конденсаторов системы питания материнской платы. Опыты показали, что все конденсаторы имеют близкие температуры, так что вывода информации хотя бы об одном из них вполне достаточно для того, чтобы узнать уровень эффективности охлаждения зоны около сокета.

Ни для кого не секрет, что большинство производителей кладет вместе со своей продукцией фирменные термоинтерфейсы. Зачастую они обладают достойным уровнем качества и, соответственно, на практике могут позволять добиваться отличного уровня эффективности, однако для сравнения кулеров нами используется всегда один конкретный термоинтерфейс. Ранее в качестве такой термопасты выступал отечественный продукт производства "Химтек" - КПТ-8. Однако тестовые исследования показали, что использование данного термоинтерфейса не позволяет максимально объективно судить об эффективности того или иного продукта. Поэтому на данный момент мы стараемся использовать более эффективные решения от других компаний. Информация об используемой термопасте указана в конфигурации тестового стенда.

Исследования также показывают, что у многих термоинтерфейсов с течением времени могут изменяться те или иные свойства. Таким образом, эффективность может либо улучшаться, либо ухудшаться. Для того чтобы подобные изменения не влияли на сравниваемые показатели разных кулеров, при любой манипуляции с кулером (смена платформы в ходе тестирования: переход от открытого стенда к варианту с использованием корпуса) термоинтерфейс наносится вновь. Это приводит к тому, что во время тестирования всех систем охлаждения термоинтерфейс остается свежим и, значит, обладает одинаковыми свойствами. Кроме того, снятие термопасты осуществляется с помощью спирта, что приводит к полному очищению крышки процессора. Таким образом, достигается большая "чистота" сравнения.

Еще одним моментом, который может повлиять на объективность сравнения продуктов, является то, что разные производители используют различные вентиляторы для своей продукции. Соответственно, эти вентиляторы могут отличаться не только по уровню эффективности, но и по уровню шума. Таким образом, для уравнения условий мы используем несколько режимов тестирования тех или иных кулеров. Обычно при использовании продуктом уровня оборотов в диапазоне от 1300 об/мин до 2000 об/мин нами тестируются первый и второй случай. Если же даже на минимальных оборотах данный продукт оказывается объективно более шумным, чем аналоги на сопоставимых оборотах, то находится тот уровень оборотов, на котором уровень шума будет сопоставим с аналогами. При этом кулер будет тестироваться не в двух, а в трех режимах. А именно - на найденном самом тихом уровне оборотов, на 1300 об/мин и на 2000 об/мин. Конечно же, есть определенные исключения, когда в рамках конкретного исследования необходимо провести более объемное изучение. В этом случае могут использоваться и другие режимы. В некоторых случаях мы, напротив, используем и вовсе один режим. Однако выводы о кулере строятся именно на основе сочетания шума и эффективности.

Описанный выше случай относится к кулерам, конструктив которых не позволяет менять вентилятор. Однако многие кулеры башенного типа, а также и другие решения позволяют довольно легко менять вентилятор на них. Поэтому часто мы можем устанавливать более эффективные вентиляторы. Кроме того, если конструктив кулера позволяет установку двух вентиляторов, данная манипуляция также проводится. Однако в зависимости от характера тестирования и количества участников описанные выше тезисы могут быть несколько скорректированы в рамках конкретного исследования.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами используется одна утилита для нагрева процессоров - S&M. Это относится как к процессорам Intel, так и к AMD. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.

 89085.png

На данный момент используется версия утилиты 1.9.0a.

* Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Итак, в ходе тестирования мы получили такие результаты:

 test_pic1.png

К сожалению, результаты, показанные Prowater 850i, даже с натяжкой не назовешь оптимальными. Проигрыш в восемь градусов при одинаковом уровне шума воздушной системе охлаждения - это очень много. Не спасает ситуацию и повышение оборотов. Да, эффективность от данной операции возрастает, как, впрочем, и уровень шума. Однако даже в этом случае мы имеем примерно на три градуса больше, чем на Noctua NH-U12P, работающим при 1300 об/мин.

 test_pic2.png

Не изменяется ситуация и на платформе Intel. Мы имеем тотальное поражение системы жидкостного охлаждения, что вряд ли порадует тех, кто нацелился на покупку подобного рода решения.

Впрочем, нельзя сказать, что такими результатама мы были удивлены. Совсем нет. Чего-то подобного мы и ожидали. В конце концов, перед нами почти не претерпевший изменений BigWаter 760i. А данная система, как известно, порадовать высокой эффективностью не может. Объяснить подобный провал СВО несложно. Причина кроется, прежде всего, в использовании одновентиляторного радиатора. С его возможностями крайне маловероятна высокая производительность всей системы. В какой-то мере также можно посетовать на водоблок. Однако чтобы говорить об этом с уверенностью, нужно, как минимум, провести сравнение с аналогичными решениями.

Заключение

Подведем итог по рассмотренной системе жидкостного охлаждения.

Thermaltake ProWater 850i - достаточно слабое и малоперспективное решение. Среди достоинств можно выделить простоту сборки, инструкцию по установке на русском языке. Однако главное для большинства пользователей - это эффективность. А вот по этой части у "продвинутой" воды большие проблемы. Производительность находится приблизительно на уровне суперкулеров со средней эффективностью и явно не дотягивает до топовых продуктов. Не порадует и высокий уровень шума штатного вентилятора на радиаторе. Во время работы он серьезно раздражает своим воем. Одним словом, новинка провалилась. Очень жаль. А ведь была надежда, что Thermaltake не разучилась делать отличную продукцию. И даже относительно "небольшая" цена в 100 евро не спасает ситуацию.

Кулеры для тестирования предоставлены компаниями-производителями.

- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен мини-ноутбук Pocket 386 на 36-летнем процессоре Intel и платформе Windows 3.11 5 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 9 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 11 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 14 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 23 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 22-06 13:52