Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake ProWater 850i вступает в бой с суперкулерами

⇣ Содержание

На сегодняшний день системы жидкостного охлаждения становятся относительной редкостью. На смену им достаточно давно пришли куда более дешевые, однако ничуть не менее эффективные кулеры на тепловых трубках. Тем не менее, производители до сих пор с удивительным постоянством продолжают клепать СВО. Так, например, недавно отличилась компания Thermaltake, анонсировав новинку ProWater 850i. Посмотрим, удалось ли тайванской компании сделать удачный продукт.

Thermaltake ProWater 850i

 prowater850i_pic1.jpg
Технические характеристики
Thermaltake 850i ProWater (CL-W0175)
Водоблок для процессора
Размеры, мм
58 х 58 х 25
Материал
Медь
Масса, г
336
Помпа
Размеры, мм
75 х 70 х 75
Тип подшипников
Ceramic bearing
Мощность, л/ч
500
Рабочее напряжение, В
12
Уровень шума, дБ
16
Срок наработки на отказ, ч
80000
Радиатор
Размеры, мм
153 х 120 х 28
Материал
Алюминий
Вентилятор
Размеры, мм
120 х 120 х 25
Скорость вращения крыльчатки, об/м
1300 - 2400
Уровень шума, дБ
~ 16 - 30
Расширительный бачок
Размеры, мм
86 х 66 х 110
Объем, мл
350
Другое
Тип охлаждающей жидкости
пропилен-гликоль
Объем охлаждающей жидкости, мл
500
Внутренний диаметр трубок, мм
9,5
Cтоимость, долларов США
~ 130
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Поставляется система в габаритной упаковке с пластиковой ручкой. На лицевой стороне располагается прозрачный вырез. На других же сторонах можно найти различную полезную информацию, относящуюся к рассматриваемой новинке.

Все составляющие комплектации разложены по отдельным отсекам, выполненным из пенополиуретана.

 prowater850i_pic2.jpg

Нам не так давно уже приходилось иметь дело с системой водяного охлаждения от Thermaltake, а именно с BigWater 760i. Основным её недостатком, приводящим к относительно невысокой эффективности, было использование одновентиляторного радиатора. Если честно, то не совсем понятно, почему компания, наконец, не хочет выпустить модификацию с более габаритным радиатором. Ведь это очень серьезно отразится на эффективности. Однако факт остается фактом. Перед нами - очередная новая СВО от Thermaltake, и мы вновь имеем дело с радиатором, рассчитанным на один вентилятор.

 prowater850i_pic3.jpg

Впрочем, некоторые изменения все-таки есть. Прежде всего, в BigWater резервуар для жидкости, помпа и радиатор были объединены в одной конструкции, что делало систему довольно компактной. Например, BigWater 760i вы могли спокойно разместить сверху, вне корпуса или же в один из отсеков. Здесь же все обстоит более традиционно, что приводит к более серьезным требованиям к свободному месту со стороны вашего корпуса.

Среди особенностей радиатора следует выделить применение технологии Dimple Tube. Её суть заключается в том, что внутренние каналы имеют своеобразные выемки. Теоретически, данный момент должен позитивно сказываться на эффективности. Впрочем, эта же технология применялась и в BigWater 760i. Особенно выдающихся результатов тогда мы не наблюдали. Оребрение выполнено из алюминия. Его размеры составляют 153х120х28 мм.

 prowater850i_pic4.jpg

За охлаждение радиатора отвечает вентилятор типоразмером 120 мм. Скорость вращения крыльчатки находится в диапазоне от 1300 об/мин до 2400 об/мин. Возможность изменения оборотов осуществляется посредством регулятора оборотов. Вентилятор же запитывается от стандартного Molex.

В процессе тестирования, как и следовало ожидать, СВО очень серьезно шумела. Тихой её можно назвать лишь на минимальных оборотах (1300 об/мин). При 1800 об/мин шум более или менее сносный, хотя и начинает раздражать, при максимальных же 2400 об/мин комфортно работать за компьютером достаточно проблематично, если, конечно, у вас нет серьезных проблем со слухом.

 prowater850i_pic5.jpg

Отдельным элементом конструктива ProWater 850i является резервуар для жидкости и помпа. В качестве помпы используется модель P500. В её основе лежит использование керамического ротора. Заявленный срок наработки составляет 80 000 часов. Мощность помпы - 500 л/ч. Размеры - 75х70х75 мм. Производитель говорит об уровне шума в районе 16 дБ. На практике мы не проводили точных замеров данного показателя, однако одно можно сказать определенно: во время работы помпу отлично слышно. Добавьте к этому постоянно шумящий вентилятор на радиаторе - и вы получите далекую от тихой систему охлаждения.

 prowater850i_pic6.jpg

Питание помпы осуществляется посредством стандартного Molex.

 prowater850i_pic7.jpg

Расширительный бачок по сравнению с BigWater 760i серьезно прибавил в размерах. На этот раз мы имеем дело с резервуаром следующих размеров - 86х66х110 мм. Максимальное количество вмещаемой жидкости - 350 мл. Для её заливки сверху располагается отверстие, закрытое крышкой.

 prowater850i_pic8.jpg

В комплекте с ProWater 850i идет бутылка со специальной жидкостью объемом 500 мл. Как оказалось, это все тот же традиционный пропиленгликоль с использованием антикоррозионных присадок.

 prowater850i_pic9.jpg

Не претерпел изменений и водоблок. Он целиком выполнен из меди и имеет следующие размеры - 58х58х35 мм. В его основе лежит использование микроканальной структуры. Важной особенностью является присутствие универсальной крепежной рамки, с помощью которой вы сможете без труда установить СВО.

 prowater850i_pic10.jpg
 prowater850i_pic11.jpg

Чтобы предотвратить процесс окисления, основание в изначальной поставке закрыто защитной пленкой.

Сама же подошва обработана очень хорошо. Никаких неровностей замечено не было.

 prowater850i_pic12.jpg

Помимо увеличения расширительного бачка, Thermaltake также решили ввести в конструктив СВО дополнительный элемент - Flow TX. По задумке производителя, Flow TX позволяет наглядно видеть движение жидкости. Вообще, очень сомнительное нововведение, которое только лишний раз удлиняет контур, а реальной пользы не несет, т.к. движение воды и без того прекрасно видно. Куда логичнее было бы вложить средства в разработку более эффективного радиатора или водоблока. В этом было бы куда больше смысла.

 prowater850i_pic13.jpg

За перенос жидкости отвечает трубка с внутренним диаметром 9,5 мм.

Процесс сборки системы охлаждения несколько осложнился. Если в случае с BigWater 760i в комплекте мы имели удобные наконечники с клапанами, с помощью которых происходило фиксирование соответствующих концов трубок, то в BigWater 850i ничего такого нет. Все максимально тривиально и традиционно. Это даже в какой-то мере странно. Вначале компания вводит в свои продукты некоторые интересные и удобные элементы, а потом сама же от них отказывается.

 prowater850i_pic14.jpg

Комплект крепежа включает в себя крепежную рамку, набор гаек, шайб и винтов для фиксирования водоблока на материнской плате. Помимо этого, нами также был обнаружен интересный аксессуар, отдаленно напоминающий телефонный провод. В действительно же это чисто эстетический элемент, которым, по желанию, можно обмотать трубки СВО. В ночное время суток такая конструкция будет выглядеть совсем недурно.

 prowater850i_pic15.jpg

Приступим к сборке ProWater 850i. Для этого сразу отрежем от трубки нужную нам длину. Затем разделим её на соответствующие части. К слову, контур ProWater 850i по сравнению с BigWater 760i стал несколько длиннее. Связано это с наличием дополнительных элементов вроде Flow TX, а также с отделением радиатора от помпы и бачка.

Далее нам предстоит соединить составные части между собой трубками. В принципе, операция эта относительно простая и вряд ли займет много времени. Главное здесь - определиться с длиной шлангов и не сделать контур излишне протяженным.

 prowater850i_pic16.jpg

Параллельно с этим закрепим на материнской плате крепежную рамку с задней стороны. Для этого воспользуйтесь соответствующими винтами и желтыми шайбами. Затем закрепите водоблок на процессоре посредством шайб-барашков. Закручивать их достаточно просто. Никакие подручные инструменты здесь не понадобятся. Рук будет вполне достаточно.

 prowater850i_pic17.jpg

Снимите защитные резиновые колпачки и закрепите шланги. Установка завершена. Вообще, порядок действий может быть разным. Особенного значения это не имеет. Главное тут - аккуратно соединять соответствующие элементы.

Одним словом, сложностей для пользователя Thermaltake не создает. ProWater 850i вполне можно назвать СВО для обычного человека, не обладающего какими-то выдающимися навыками сборки. Кроме того, в комплекте с системой охлаждения присутствует подробная иллюстрированная инструкция по установке, кстати, и на русском языке! Так что проблем быть не должно.

 prowater850i_pic18.jpg

Наконец, вы можете включить компьютер и начать постепенно подливать жидкость в расширительный бачок. Вода будет быстро заполнять контур. Когда он будет заполнен полностью, а Flow TX будет интенсивно крутиться, то жидкость можно не лить. Система готова к использованию.

Стоит отметить один немаловажный момент. В комплекте с BigWater 760i присутствовал специальный баллончик с трубкой, с помощью которого можно было как заливать жидкость, так и откачивать её. Увы, ProWater 850i лишена такого важного элемента. Вообще, достаточно странная ситуация выходит. Действительно полезные вещи Thermaltake решила убрать из комплекта поставки, а вместо них добавила абсолютно ненужный и бестолковый Flow TX. Как-то нелогично, на наш взгляд.

Однако не будем лишний раз критиковать производителя. Главное для нас - это эффективность. По этой причине перейдем к рассмотрению вопроса о производительности ProWater 850i.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.