Фото и видео

Sony Alpha DSLR-A900: есть полный кадр! Часть II

⇣ Содержание

Особенности А900

Ключевая концепция, изначально заложенная при разработке Sony A900, заключается в передаче изображения, максимально приближенного к тому что видит человеческий глаз, то есть, в достижении передачи максимально достоверной и реальной картины. Камера Sony A900 – старшая в модельном ряду Sony Alpha, оснащена 24,6-мегаписксельной CMOS матрицей Exmor точного "полнокадрового" размера 36 х 24 мм.
Sony DSLR-A900 - Exmor
Особенность сенсоров КМОП (CMOS) заключается в том, что преобразование сигнала из аналогового в цифровой производится непосредственно в чипе матрицы. Дополнительной особенностью CMOS сенсора Exmor также стоит назвать многократное последовательное подавление шумов.
Sony DSLR-A900  Dual Noise Reduction
Так, двойной процесс шупомодавления - Dual Noise Reduction, производится самой матрицей. На стадии фиксации изображения происходит подавление аналоговых шумов, а уже непосредственно в матрице, в процессе оцифровки сигнала, производится второй этап подавления шумов.
Sony DSLR-A900 - Dual Bionz
Для того чтобы справиться с обработкой мощного потока данных, поступающих с такой крупной матрицы, понадобилось значительное увеличение вычислительной мощности. Для этого в A900 было решено применить два процессора Bionz, и такая рабочая схема получила название Dual Bionz. Здесь просматривается чёткая аналогия с предшественником, камерой A700 с 12,5-мегапиксельной APS-C матрицей, где используется один процессор Bionz. Третье подавление шумов – RAW Noise Reduction, осуществляется уже непосредственно в процессоре Bionz на стадии обработки цифрового сигнала. Обе стадии подавления шумов в матрице и RAW Noise Reduction – процессы не отключаемые, ибо производится ещё до записи файла формата RAW. Помимо этого существуют ещё одна, четвёртая стадия борьбы с шумами – это шумоподавление на длинных выдержках и подавление шумов при работе с высокими установками чувствительности ISO. Этот режим подавления шумов может включаться и отключаться пользователем в процессе съёмки. Несмотря на то что в описании камеры вы видели чувствительности в условной привязке к ISO в диапазоне от 100 до 6400, рекомендованный производителем диапазон составляет ISO 200 – 3200. Таким образом можно сказать, что установка ISO 100 является в некотором роде программной функцией. Камера A900 обеспечивает скорость серийной съёмки до 5 кадров в секунду при полном разрешении 24,6 мегапикселей, что фактически даёт поток данных до 123 мегапикселей в секунду – наиболее мощный среди всех полнокадровых цифровых камер. Ещё раз приведу график, виденный вами в первой части:
Sony DSLR-A900
Даже высокие скорости съёмки у конкурентов не дают потока данных, превышающего этот параметр у А900. Также можно отметить, что буфер камеры рассчитан на более чем 100 снимков в формате JPEG Fine. Уникальная, действительно не имеющая аналогов разработка, впервые в мире реализованная в A900 – встроенная система стабилизации полнокадровой матрицы SteadyShot INSIDE. Принцип работы этого стабилизатора хорошо знаком нашим читателям по описанию предыдущих камер семейства Alpha, каждая из них обладает такой функцией. Однако в случае полнокадровой A900 инженерам Sony пришлось как следует потрудиться над этим непростым решением – шутка ли, вес механизма стал в 1,5 раза больше чем у камеры А700, соответственно, примерно в 1,5 раза увеличилась его мощность и примерно в 1,3 раза увеличилась скорость движения, а производительность сохранилась на том же уровне! И это при значительно увеличившихся габаритах – одна только полнокадровая матрица в 2,35 раза крупнее. Представьте себе, весь этот механизм с матрицей движется в двух плоскостях с амплитудой до 5 мм!
Sony DSLR-A900 - SteadyShot INSIDE
Несмотря на все эти сложности, эффективность работы стабилизатора в камере А900 не снизилась по сравнению с А700 и осталась на том же уровне до 4 стопов. Что означает реализация системы стабилизации в камере, а не в объективе, на практике? В процессе презентации был озвучен такой впечатляющий пример: по расчётам инженеров Sony, традиционный популярный объектив 50 мм F1.4 попросту невозможно реализовать на практике со встроенным стабилизатором, а если и можно, то полученная монструозная система будет обладать вдвое большим диаметром, будет тяжелее приблизительно в 3-4 раза, но главное, станет примерно в пять раз дороже! Камера A900 оснащена полнокадровым видоискателем со 100% охватом поля зрения, 0.74х увеличением и углом зрения более 34 градусов. Благодаря технологии лазерного сферического матирования удалось создать видоискатель, который светлее применённого в А700 примерно на 0.27EV.
Sony DSLR-A900 - Видоискатель
В процессе разработки А900 были учтены все основные пожелания профессионалов – это светлый большой видоискатель, прочная конструкция, защита от пыли и влаги, и, конечно же, скорость работы. Да, камера не водостойкая, но защита от пыли и влаги предусмотрена на приличном уровне, включая интересную конструкцию крышки отсека карт памяти и прорезиненные прокладки подо всеми органами управления, колёсами, видоискателем и горячим башмаком. В отношении количества точек автофокусировки идеология компании Sony гласит примерно следующим образом: много – не обязательно хорошо. Ключевое место при этом отводится работе центрального фокусировочного сектора, а в режиме следящего автофокуса в первую очередь учитывается скорость работы датчиков и их расположение. В камере А900 реализовано 9 основных датчиков автофокуса, расположенных по принципу золотого сечения, плюс ещё десять дополнительных (вспомогательных) точек. Они не видны в видоискатель, не настраиваются и расположены вблизи от основных точек, но главное их предназначение – отслеживание движущихся объектов, которые могут не попадать в поле основных датчиков. Помимо этого в А900, как и в А700, имеется центральный двойной крестовой датчик и специальный сенсор для фокусировки объективами со светосилой F2.8 и выше. Таким образом, практически в центре расположено сразу три датчика. Совершенно новая функция Intelligent Preview по предварительно сделанному и хранящемуся в буфере кадру позволяет предварительно просмотреть и оценить правильность параметров экспозиции и при необходимости оперативно их поправить, прежде чем сделать кадр.
Sony А900 - Dynamic Range Optimizer
Система DRO – Dynamic Range Optimizer, позволяющая дополнительно "вытягивать" картинку из теней в сложных сюжетах, хорошо известна пользователям всех камер серии Alpha. В модели А900 она усовершенствована и также предлагает до пяти ступеней улучшения картинки, хотя, с таким же успехом может быть применена позже, в процессе программной обработки снятого материала с помощью Image Data Converter. Sony А900 - управление Отказ от размещения сюжетных программ на верхнем колесе переключения режимов также вызван общей идеологией камеры, которая предназначена, главным образом, для серьёзных пользователей, прекрасно представляющих, что и как они снимают. Пункты с цифрами 1, 2, 3 предназначены для включения режимов, предварительно настроенных и записанных в память камеры самим пользователем. Поставим точку в вопросе дальнейшей судьбы функций iGrip и iStart. В модели А900 их нет ни в едином исполнении, ни для каких рынков. Относительно iGrip компания решила быть последовательной, и раз уж в каких-то странах запрещены некоторые материалы для работы этой технологии, от неё было решено отказаться полностью, дабы не расстраивать других пользователей. Система iStart также была убрана полностью. Два датчика, оставшихся в А900 по бокам глазка видоискателя, предназначены теперь исключительно для отключения ЖК экрана в момент поднесения камеры к лицу. ЖК-дисплей, применённый в модели А900, аналогичен применённому в модели А700: 925 тысяч точек, 3 дюйма, разрешение 270 dpi. Весьма качественный дисплей, позволяющий с высокой точностью оценить качество полученного снимка.
Sony А900 - дисплей
Появление верхнего дисплея, по словам специалистов Sony, вызвано скорее пожеланиями пользователей, нежели такой уж необходимостью. Вся информация, выводимая на этот дисплей, полностью дублируется на основном экране и в видоискателе. Впрочем, это дело вкуса, и порой этот экранчик вполне может пригодиться.
Sony А900 - верхний дисплей
Юстировка автофокуса – Autofocus Micro Ajustment. Давно ожидаемая великолепная функция, позволяющая без обращения в сервис юстировать объективы в диапазоне плюс/минус 20 пунктов для 30 объективов. Оценить важность и необходимость этой функции смогут только те, кто не точно знает значение терминов "фронт-фокус" и "бэк-фокус". Соответственно, на 20 шагов в минус – это коррекция фронт-фокуса, в плюс – бэк-фокуса. Что при этом важно отметить: камера "узнаёт" объектив, под который была проведена юстировка, и автоматически настраивается под него при следующем подключении. Речь, конечно же, не о серийном номере, а о типе объектива (кстати, без деления на бренды – любой 50 F1.4, от Sony или Minolta, определится именно как "полтинник 1.4"), и в случае применения нового объектива нужно произвести новую настройку. Новый шикарный режим для любителей HDR: в камере А900 брекетинг можно осуществлять также с шагом в 2.0EV; правда, для этого режима предусмотрен брекетинг только по трём кадрам, в отличие от других режимов, для которых работает 5-кадровый режим. Животрепещущий вопрос – съёмка камерами А900 с помощью объективов под матрицы APS-C. Несмотря на то, что компания Sony не рекомендует такое использование, камера всё же правильно определит такой "кропнутый" объектив и автоматически переключится в режим съёмки APS-C, в результате чего будет получен примерно 11-мегапиксельный кадр из центральной части полнокадровой матрицы. Проблема при этом заключается в следующем. При использовании APS-C объектива область 40-сегментного сотового датчика, рассчитанного в случае А900 на полный кадр, перекрывается не полностью, и часть периферических областей этого датчика "кропнутым" объективом попросту затеняется. В результате вполне могут встретиться ситуации, когда камера не совсем правильно обсчитает экспозамер. Избежать такой ситуации можно в случае, если пользоваться центровзвешенным или точечным режимами замера. В видоискателе, кстати, размер APS-C кадра отмечен специальными уголками (помимо вертикальных и горизонтальных рисок, отмечающих режим кадрирования 16:9). В заключение несколько слов об оптике. В настоящее время систему Sony Alpha можно считать вполне сформировавшейся, особенно после того как в продаже появятся оба объектива, анонсированных вместе с А900. Но в свете выхода полнокадровой камеры поднимается вопрос перспектив выпуска новых качественных телеобъективов, в том числе фиксов. Действительно, в системе существует замечательный 300 мм F2.8, но цена его заоблачна, и качественных объективов в теледиапазоне теперь всё же будет не хватать.
Sony DSLR-A900
Во время презентации нам напомнили тот факт, что ещё на PMA компания Sony демонстрировала восемь прототипов новых объективов, из которых к настоящему времени анонсировано лишь четыре – это 24-70, 70-300, 16-35 и 70-400. Среди оставшейся, ещё не анонсированной четвёрки – светосильный фикс, светосильный стандартный зум, супертелефото светосильный фикс и супер широкоугольник. Так что на перспективу можно рассчитывать на появление ряда достаточно интересных и востребованных полнокадровых объективов. На вопрос, планирует ли компания выпуск шифт-тилт объективов последовал ответ, что в настоящее время подобные функции вполне по силам программным продуктам, поэтому в настоящее время выпуск таких объективов не рассматривается.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥