Фото и видео

Sony Alpha DSLR-A900: есть полный кадр! Часть II

⇣ Содержание

Личные впечатления

Мне незачем строит из себя перед нашими читателями этакого фото-профессионала. В действительности основной круг моих фотографических интересов – это репортажная съёмка на выставках и в командировках, съёмка для статей образцов электроники, поступающих на тестирование в нашу лабораторию, да домашнее баловство вроде макросъёмки, пейзажей на прогулках, да фотографирования семьи, знакомых и домашних зверюшек. Поэтому не буду умничать и всего лишь передам свои собственные впечатления, которые, полагаю, были бы идентичными у большинства любителей. Самое сильное впечатление от съёмки камерой А900 – конечно же в том, что это полный кадр со всеми из этого вытекающими последствиями. Привыкнув к "кропнутой" APS-C матрице, и, главное, к той перспективе и композиции кадра, которые получаются при использовании привычной оптики, надев на А900 известный вам "вдоль и поперёк" объектив, первым делом будете поражены изменившейся перспективой и другим полем зрения. Там, где раньше при работе с 24 мм фокусным расстоянием на кропе приходилось пятится и вжиматься в расположенную за вами стенку чтобы хоть как-то вместить в кадре понравившееся здание, при работе с полным кадром время будет уходить именно на художественную компоновку, а не на "заталкивание в кадр хотя бы главного" (Только представьте каково это, почувствовать собственное бессилие, оказавшись вблизи Кёльнского собора с APS-C камерой, да ещё и с 28 мм в качестве наиболее широкого фокусного!). И если раньше на кропе ваш любимый, к примеру, 70-210 мм, представлял собой скорее умеренный телевичок с возможностью съёмки портретов (с некоторыми оговорками), то теперь он раскроется именно "портретной" стороной. И только представьте себе, какие заманчивые шансы даёт полный кадр любителям макро, да ещё и с такой крупной детальной матрицей! Разумеется, со всеми из этого вытекающими последствиями. Например, на полном кадре совсем по-другому нужно следить за ГРИП. Да и в целом многие привычки придётся сменить или здорово подкорректировать. Говорю это как любитель, ибо профессионалы, привычные к полному кадру, скорее всего, сформулировали бы своё мнение несколько иначе. Преимущества работы с этой камерой открываются вам после первого же взгляда в оптический видоискатель А900. Он восхитителен, позволяет увидеть весь кадр и обеспечить кадрирование без компромиссов, но самое главное – он необычно, впечатляюще светлый, ни в какое сравнение с предшественниками.
Sony DSLR-A900
Эргономика А900 практически повторяет прекрасную функциональность модели А700, это обеспечит простой и быстрый переход с одной камеры на другую, а также позволит профессионалам без проблем использовать обе камеры одновременно. Дополнительно хотелось бы отметить специальные пазы для пальцев, предусмотренные на рукоятке камеры, которые обеспечивают более крепкий и удобный хват.
Sony DSLR-A900 - вид сверху
Sony DSLR-A900
Также обязательно хотелось бы подчеркнуть изменённое по сравнению с А700 расположение кнопок на верхней плоскости справа, вблизи от кнопки затвора. Все ключевые функции - коррекция экспозиции, режим протяжки, кнопки вызова режима баланса белого и чувствительности, все они расположены так, чтобы ими было удобно управлять указательным пальцем. Между прочим, привыкнуть к ним очень просто, и в дальнейшем всё это запросто делается на ощупь, не отрывая взгляда от видоискателя. Основные кнопки управления также удобно расположены под большим пальцем правой руки. Полная аналогия расположения кнопок сохраняется при съёмке в вертикальном положении с подключенной рукояткой.
Sony DSLR-A900 - вертикальное расположение
Впрочем, в большинстве случаев удобнее всего воспользоваться функцией Quick Navi – нажав кнопку Fn, можно с помощью джойстика быстро поменять основные настройки, наблюдая их изменение непосредственно на экране дисплея.
Sony А900 - дисплей
Что в этой связи интересно отметить – это продуманное использование для точной настройки сразу двух колёс. К примеру, если в режиме настройки чувствительности передним колесом вы меняете её с шагом в одну ступень – 100, 200, 400 и так далее, то задним колесом этот параметр будет меняться уже с шагом в три ступени. Установив режим протяжки, передним колесом можно включить режим непрерывной съёмки, а задним колесом выбрать скорость – 3 кадров/с или 5 кадров/с; выбрав автоспуск, задним колесом можно установить его на 2 или на 10 с; выбрав брекетинг, задним колесом можно настроить его на 3 кадра или на 5 кадров, и так далее. Несколько слов об Intelligent Preview. Активизируется функция очень просто – кнопкой репетира диафрагмы. При этом в видоискателе как раз происходит прикрытие диафрагмы и по картинке можно примерно оценить ГРИП. В это же время на экране дисплея возникает изображение, которое могло бы получиться при нажатии затвора с данными установками. Таким образом можно заранее оценить правильность установки параметров и запросто изменить диафрагму, выдержку, коррекцию экспозиции, настройки оптимизации динамического диапазона и баланса белого. Более того – все изменения тут же будут показаны на экране.
Sony DSLR-A900 - Intelligent Preview
Разумеется, эта функция востребована не в репортажном жанре, но при наличии времени на предварительную подготовку позволит здорово уменьшить количество неудачных кадров, особенно у малоопытных фотографов. При определённой сноровке привычка пользоваться этой функцией может оказаться не сложнее чем привычка пользоваться репетиром диафрагмы. Что очень понравилось и показалось весьма практичным – это подсветка в видоискателе не только центрального датчика автофокуса, по которому произошла фокусировка, но и всех остальных датчиков, попавших в плоскость фокусировки. Иногда это может оказаться весьма полезным и правильно оценить ожидаемый результат. Дополнительный верхний экран особенно удобен тем, что имеет подсветку для ночных съёмок.
Sony А900 - верхний дисплей
В принципе, стандартной батареи более чем достаточно для проведения одного съёмочного дня, высокое заявленное количество снимков – 880 от одного заряда, очевидно, получается благодаря отсутствию в А900 встроенной вспышки. Вместе с рукояткой, которая позволяет разместить два таких аккумулятора, количество снимков от одного заряда соответственно удваивается.
Sony DSLR-A900
Рукоятка хороша не только как "большой аккумулятор", вместе с ней А900 становится ещё более сбалансированной, особенно с большими объективами, и очень удобна для "вертикальной" съёмки. Впрочем, даже без рукоятки балансировку камеры можно оценить на "отлично".

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥