Видеокарты

Palit HD 4850 Sonic - почти Radeon HD 4870, по цене HD 4850

⇣ Содержание
Компания Palit выделяется из общей массы производителей видеокарт тем, что предпочитает сама разрабатывать дизайн для собственных видеокарт, нежели использовать эталонный от разработчиков графических процессоров. Видеокарта Radeon HD 4850 не стала исключением. Изменённый дизайн в стиле Palit это, в первую очередь, переработанная подсистема питания видеокарты. Во-вторых, на такие видеокарты, как правило, устанавливается система охлаждения собственного производства Palit. Очевидно, и то, и другое может повлиять на разгонный потенциал видеокарты. В случае с видеокартой Palit Radeon HD 4850 Sonic это влияние оказалось весьма положительным.
Коробка от Palit Radeon HD 4850 Sonic, вид спереди
Коробка от Palit Radeon HD 4850 Sonic, вид сзади
Компания Palit не стала отступать от своих принципов и выпустила Radeon HD 4850 Sonic в стандартной коробке с серебристой этикеткой. Производитель может использовать такую коробку и для других видеокарт, всего лишь сменив для этого этикетку. На этикетке указано название видеокарты и некоторые её характеристики.
Комплектация Palit Radeon HD 4850 Sonic
Комплектация видеокарты Palit Radeon HD 4850 Sonic:
  • переходник питания 6 контактов > 8 контактов;
  • переходник DVI > HDMI;
  • переходник DVI > D-sub;
  • CD с драйверами;
  • инструкция пользователя;
Странно, что в комплекте нет мостика CrossFire. Скорее всего, комплектация пришедшей к нам на тестирование видеокарты оказалась неполной. Ведь политика AMD подразумевает наличие такого мостика именно в комплекте с видеокартой.
Вид сбоку на Palit Radeon HD 4850 Sonic
Видеокарта Palit Radeon HD 4850 Sonic располагает стандартным набором дисплейных разъёмов - двумя DVI-I и одним S-video. Она также оснащена «двухэтажной» системой охлаждения.
Вид спереди на Palit Radeon HD 4850 Sonic
Вид сзади на Palit Radeon HD 4850 Sonic
Разъём питания у Palit Radeon HD 4850 Sonic
Ещё одной отличительной особенностью видеокарты Palit Radeon HD 4850 Sonic является 8-контактный разъём питания. Не совсем понятно, почему был использован именно этот вид разъема. Возможно, как запас «на будущее» ради совместимости с соответствующими блоками питания. Как оказалось, технически можно подключить и стандартный 6-контактный кабель, но в этом случае при включении компьютера на экран выдается предупреждение, что дополнительное питание к видеокарте не подключено. С использованием переходника, поставляемого в комплекте, предупреждений не возникает, и компьютер загружается в обычном режиме.
Palit Radeon HD 4850 Sonic без системы охлаждения
Система охлаждения скрывает графический процессор AMD RV770, а также восемь чипов видеопамяти типа GDDR-3, которые в сумме формируют объём 512 Мб.
Чип памяти от Palit Radeon HD 4850 Sonic
Чипы видеопамяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует эффективной тактовой частоте 2000 МГц. На этой частоте они и работают.
Система охлаждения от Palit Radeon HD 4850 Sonic
Радиатор системы охлаждения в основном выполнен из алюминия. Из меди изготовлена вставка, контактирующая с графическим чипом, и две тепловые трубки.

Тестирование системы охлаждения и разгон

Эффективность системы охлаждения мы изучали при помощи тестовой программы FUR Renderer Benchmark 1.4.0. Прогрев видеокарты Palit Radeon HD 4850 Sonic осуществлялся до тех пор, пока температура графического процессора не переставала расти.
Palit Radeon HD 4850 тестирование системы охлаждения
(нажмите для увеличения картинки)
В результате, температура графического процессора видеокартыPalit Radeon HD 4850 Sonic поднялась 53 градусов в 2D-режиме (левая отметка на графике) до 78 градусов под нагрузкой (средняя отметка на графике).При этом видеокарта оставалась совершенно бесшумной, что неудивительно, ведь скорость вращения кулера составляла лишь немногим больше 900 об/мин. Замечательный результат, особенно если учесть, что GPU на видеокарте Palit Radeon HD 4850 Sonic по умолчанию работает на более высоких частотах, чем рекомендованные 625 МГц. Как выяснилось, максимальная частота вращения кулера на Palit Radeon HD 4850 Sonic равна 2800 об/мин, при этом вентилятор издает хорошо слышимый свист, который сложно игнорировать. Но нет никакой необходимости выставлять столь высокую скорость вращения кулера, поскольку при скорости 60% от максимальной кулер все еще остается практически бесшумным, при этом эффективность охлаждения GPU резко возрастает (правая отметка на графике). Разгонный потенциал видеокарты Palit Radeon HD 4850 Sonic оказался очень хорош. С номинальных тактовых частот 685 МГц для графического ядра и 2000 МГц для видеопамяти, новинка от Palit покорила частоты 780 МГц и 2200 МГц для графического ядра и видеопамяти соответственно. В результате тактовая частота графического ядра видеокарты Palit Radeon HD 4850 Sonic оказалась на 30 МГц выше, чем у Radeon HD 4870. Будет интересно сравнить быстродействие этих двух видеокарт.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥