Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

⇣ Содержание
Продукция под маркой "XILENCE" уже должна быть знакома нашим постоянным читателям. Около года назад был протестирован первый для нашего тестлаба кулер под маркой XILENCE с названием Xilent Blade PRO. Итоги того тестирования оказались не в пользу Xilent Blade PRO. Конструкция кулера была не нова, но достаточно хороша, а вот в исполнении были серьезные огрехи, которые привели к низкой эффективности и провалу результатов кулера на фоне конкурентов. Заканчивая тот обзор, мы пожелали производителю провести серьезную работу над ошибками. И вот, почти через год, перед нами новый кулер XILENCE аналогичной конструкции, но измененный от начала и до конца. Новое имя флагманского кулера компании XILENCE - BLACK HAWK, что в переводе означает "Черный ястреб". Имя, надо признать, громкое, даже немного агрессивное, но давайте посмотрим, как покажет себя эта новая "птичка".

Внешний вид и особенности конструкции

 pic1.jpg
Большая картонная коробка является лишь ажурной оболочкой для затянутого в пластик кулера. Оборудованная вентилятором сторона представлена для свободного обозрения, впрочем, это уже не в новинку, подобным способом представляют "товар лицом" практически все производители. Традиционно, остальные стенки коробки несут информацию о преимуществах устройства и его технических характеристиках. Кстати, на момент написания обзора описание нового продукта еще не появилось на сайте производителя, поэтому приведем данные, указанные на упаковке:
Xilence BLACK HAWK
Поддержка процессорных разъемов Intel Socket LGA 775
AMD Socket 754/939/940 AM2 & AM2+
Поддержка процессоров Intel
Core 2 Extreme QX9770 (LGA775)
Core 2 Quad Q9550 (LGA775)
Core 2 Duo E8500 (LGA775)
Pentium Dual-Core E2220 (LGA775)
Pentium D960 (LGA775)
Celeron Dual-Core E1400 (LGA775)
Pentium 4 (все серии) (LGA775)
Celeron D (все серии) (LGA775)
AMD
Phenom X4 9850 (AM2+)
Phenom X4 9100e (AM2+)
Athlon 64 X2 6400+ (s939/AM2)
Athlon 62 FX-62 (s939/940/AM2)
Athlon 64 4000+ (s754/939/AM2)
Sempron (все серии) (s754/939/AM2)
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 154,5x143x90 (без вентилятора)
154,5x143x143,5 (с вентилятором)
Материал радиатора Медь (основание и тепловые трубки)
Алюминий (ребра радиатора)
Тепловое сопротивление, °C/Вт н/д
Типоразмер вентилятора, мм 120x120x48
Тип подшипника Hydro Bearing
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1800 ±10% (Мах)
PWM-управление скоростью вращения
Создаваемый воздухопоток, м3 133,02
(78,31 CFM)
Уровень шума, дБА 23 (Мах)
Номинальное напряжение, В 12
Рабочее напряжение, В 10,8-13,2
Стартовое напряжение, В 7
Рабочий ток, А 0,22 ±10% (Мах)
Потребляемая мощность, Вт 2,46 (Мах)
Вес, грамм 876
Рекомендованная розничная цена, $ 45 
Электрических характеристик вентилятора представлено очень много, а вот из его параметров производительности представлены только максимальный воздухопоток и скорость вращения. Хотелось бы видеть в перечне характеристик и величину создаваемого кулером статического давления, да и указать тепловое сопротивление радиатора тоже было бы не лишним. Вес кулера маленьким не назовешь, но до психологического рубежа в один килограмм еще далеко.
 pic2.jpg
В комплекте поставляются следующие аксессуары: универсальная упорная пластина на обратную сторону материнской платы, крестовина для крепления кулера, набор монтажных винтов и стоек, тюбик с серой термопастой без какой-либо маркировки и инструкция по установке (русский язык присутствует). Все необходимое, ничего лишнего. Конструктивно кулер представляет собой радиатор, поднятый над поверхностью материнской платы шестью С-образными тепловыми трубками, вентилятор обдувает радиатор сверху вниз. Такой тип конструкции имеет преимущества в виде дополнительного обдува околопроцессорного пространства, недостатком же является невозможность направить поток разогретого воздуха в сторону вытяжных вентиляторов корпуса, для оптимальной схемы вентиляции.
 pic4.jpg
Междуреберное расстояние, пожалуй, можно назвать оптимальным, оно составляет порядка 1,5 мм при толщине ребра в 0,5 мм. Такой радиатор имеет невысокое воздушное сопротивление и достаточную площадь рассеивания. Площадь контакта ребер с тепловыми трубками увеличена при помощи "горловин" почти на все межреберное пространство. Этот популярный способ штамповки ребер на тепловые трубки не только улучшает теплопередачу, но и способствует общей жесткости конструкции радиатора. Радиатор расположен строго параллельно поверхности основания и, соответственно, материнской плате. Обычно кулеры подобной конструкции имеют наклоненный на одну сторону радиатор. Это позволяет придать воздушному потоку некоторую направленность, но наклоненный край радиатора зачастую мешает расположенным рядом с процессором компонентам системы и затрудняет монтаж кулера. Любопытно то, что в предыдущей ревизии кулер XILENCE BLACK HAWK тоже имел наклоненный радиатор, это подтверждает попавший к нам по ошибке лабораторный экземпляр этого кулера. Видимо, от этой идеи намеренно отказались по итогам исследований.
 pic8.jpg
Профиль радиатора имеет уже знакомую по прошлому детищу XILENCE форму. Ступенчатая верхняя кромка минимизирует потери воздушного потока с двух сторон радиатора. Между радиатором и вентилятором остается довольно значительный зазор, это снижает шум от кулера, но часть воздушного потока в итоге будет прорываться в обход радиатора через образовавшиеся щели (они отлично видны на фотографии выше).
 pic5.jpg
Основание кулера защищено от царапин толстой пленкой, которую перед установкой необходимо удалить. Надо отметить, что клейкая сторона пленки оказалась чересчур липкой, и оставила следы на поверхности основания. Их очень желательно тщательно удалить перед установкой кулера на процессор. Например, можно воспользоваться мягкой тряпочкой, а для наилучшей эффективности лучше смочить ее жидкостью для снятия лака.
 pic6.jpg
Качество обработки основания находится практически на высшем уровне, незначительные радиальные следы видны, но только если внимательно присматриваться. Равномерность нареканий не вызвала. Вспоминая первый рассмотренный нами кулер XILENCE, особое внимание хочется сосредоточить на основании. Год назад огрехи именно этого узла стали причиной низкой эффективности. Судя по всему, инженеры компании XILENCE все же умеют учиться на своих ошибках, к качеству изготовления основания кулера XILENCE BLACK HAWK придраться трудно. Теперь посмотрим на контакт тепловых трубок с основанием:
 pic7.jpg
На этот раз канавки для тепловых трубок вырезаны точно по диаметру трубок, и вся площадь контакта пропаяна. Зазоров визуально найти не удалось. С такими предпосылками уже можно рассчитывать на достаточную эффективность теплопереноса от крышки процессора к ребрам радиатора. Огромный вентилятор уже можно было рассмотреть со всех сторон на предыдущих фотографиях. Он имеет конструкцию открытого типа без использования патрубка и увеличенную до 48 мм толщину. В диаметре вентилятор придерживается стандартного значения в 120 мм.
 pic3.jpg
Электродвигатель с крыльчаткой подвешены на крестообразной раме над радиатором. Сама же рама крепится к радиатору при помощи четырех резиновых шпилек. Такой способ крепления широко используется во многих современных кулерах и предназначен для снижения вибраций от вентилятора. Но в нашем случае резиновые шпильки закреплены на тонкой пластиковой рамке, которая смонтирована на радиатор недостаточно жестким способом и имеет некоторый люфт. Таким образом, несмотря на резиновый подвес, вибрации от вентилятора вполне могут провоцировать дребезжание самой этой рамки. Впрочем, немного забегая вперед, скажем, что эта маленькая недоработка все же не проявила себя на практике. Зато первое же включение вентилятора преподнесло приятный сюрприз - крестообразная рама, на которой подвешен вентилятор, оказывается, еще и светится. Вот так будет выглядеть кулер через прозрачную боковую стенку корпуса в ночное время:
 pic9.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 2 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 9 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 10 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 11 ч.