Накопители

Сетевой HDD-контейнер RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B

⇣ Содержание
Локальную сеть, состоящую хотя бы из двух компьютеров, сегодня нетрудно встретить не только в небольших офисах, но и в обычных квартирах, поэтому за последние пару лет популярность домашних NAS (Network Attached Storage) выросла скачкообразно. Но в отличие даже от самого малого офиса, простой пользователь при покупке сетевого устройства хранения данных далеко не в последнюю очередь обращает внимание на его стоимость. К сожалению, дорогостоящие файл-серверы в большинстве случаев оказываются ему не по карману, но компактные NAS-серверы стоят относительно недорого и при этом справляются со всеми необходимыми функциями. Так, попавший к нам в тестовую лабораторию накопитель RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B, рассчитанный на установку до двух жестких дисков форм-фактора 3,5", работает с протоколом DHCP, может использоваться в качестве принт-сервера и даже самостоятельно качает файлы через P2P-сети с помощью реализованного в нем протокола BitTorrent. Ну а работа устройства еще с рядом протоколов обеспечивает его совместимость практически с любым сетевым устройством в вашем доме.
 Inside_wHDD_1.jpg

Технические характеристики

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B
HDD 2x 3,5" SATA I или SATA II
RAID уровень 0, 1, JBOD, Spanning
Протоколы CIFS/SMB, NFS, FTP
Хост-интерфейс Gigabit Ethernet
Внешние интерфейсы 2x USB
Система охлаждения Вентилятор 40 мм на шариковых подшипниках
Источник питания Универсальный блок питания 60 Вт / 100-240 В
Размеры, мм 138х243х82
Масса, кг 1,6 (без HDD)
Цена, руб. 5500

Комплектация

Контейнер поставляется в прочной картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски - мелочь, но приятно.
 Box.jpg
Вместе с устройством внутри коробки были найдены следующие аксессуары: блок питания с отключаемым кабелем, сетевой шнур, набор крепежа, диск с программами и утилитами, а также два руководства пользователя - одно на английском языке, другое на немецком. На русском пользователь найдет лишь краткие технические характеристики, представленные на коробке. Все-таки, сетевой накопитель - это, скажем, не MP3-плеер, а потому требует подробного русскоязычного описания. Ведь большинство тех, кто приобретет новинку для домашнего использования, столкнется с подобным устройством впервые и наверняка захочет поподробнее узнать о том, как именно ее подключать.
 Set.jpg

Дизайн и особенности конструкции

 Outside_View.jpg
Черный матовый корпус изящно подчеркивает круглая кнопка включения на передней панели, а также неанодированные, а потому сверкающие серебром острые грани цельнометаллического кожуха. Ажурные металлические ножки с декоративными наружными элементами слегка разбавляют неизбежно складывающуюся при взгляде на новинку мрачную картину. Впрочем, не стоит считать модель IB-NAS4220-B исполненной в готическом стиле. Нет, вид у нее скорее строгий (может быть, даже слишком) и официальный. Габариты корпуса позволяют разместить его на столе, на системном блоке, на полке или в любом другом месте. Нельзя сказать, что устройство получилось компактным, но по сравнению с большими файл-серверами оно действительно выглядит скромно. Ну а о том, что оно может случайно упасть откуда-либо, не может быть и речи - крупные резиновые ножки надежно удерживают тяжелый накопитель на любой ровной поверхности.
 Outside_Down.jpg
Корпус состоит из двух основных частей - внешнего фрезерованного кожуха и внутренних разборных тонкостенных салазок, маленькие боковые стенки которых окрашены в черный цвет. Передняя стенка с наклеенной фирменной эмблемой практически полностью представляет из себя вентиляционную решетку - в меру изящную и на первый взгляд достаточно эффективную. В центре лицевой панели, кроме кнопки включения с ярко-голубой подсветкой, размещен и USB-порт для подключения к контейнеру периферии (принтер, адаптер для карт памяти). Также рядом находится кнопка для осуществления копирования информации с подключаемых внешних носителей, а также индикатор состояния питания и индикатор активности жестких дисков.
 Outside_Front.jpg
Задняя стенка также имеет ряд вентиляционных отверстий, но уже для активного охлаждения - изнутри к ней крепится вентилятор. Внизу расположен сетевой порт, USB-порт (также предназначенный для подключения периферии), гнездо для подключения адаптера питания (DIN), миниатюрная кнопка перезагрузки и утопленная внутрь корпуса кнопка сброса всех настроек.
 Outside_Back.jpg

Внутреннее строение

Размер салазок точно подогнан под внутренние габариты кожуха. Направляющих, к сожалению, нет, но в данном случае они и не требуются - салазки входят в кожух с минимальным, практически не ощутимым зазором, отчего при сборке контейнер издает не слишком приятный уху скрип. Каких-либо стопоров внутри тоже нет, поэтому салазки вставляются внутрь как с одной, так и с другой стороны кожуха, а фиксируются они четырьмя винтами, закручивающимися снизу.
 Inside_View.jpg
 Inside_wHDD_2.jpg
Качество изготовления самих салазок выше всяких похвал. Все края и углы аккуратно скруглены, нигде нет и намека на заусенцы, а продуманные элементы крепления внутренних кабелей и самих жестких дисков говорят о том, что перед нами дорогой продукт, а не дешевая игрушка, при изготовлении которой сделали все возможное для минимизации затрат на производство. Так, сразу привлекают к себе внимание крупные синие резиновые шайбы-демпферы, снижающие шум от работы жестких дисков.
 Inside_Fasteners.jpg
Кабель, соединяющий основную печатную плату в хвостовой части корпуса и плату с кнопками и индикаторами на передней панели, одет в термоусадочную трубку и пущен по направляющим, расположенным на одной из стенок корпуса.
 Inside_Front.jpg
 Inside_Back.jpg
Основная печатная плата крепится к нижней части корпуса четырьмя винтами, а на ту ее часть, которая соприкасается с нижним жестким диском, наклеена прозрачная непроводящая пленка. К разъемам на лицевой стороне платы подключаются два коротких SATA-кабеля, кабель питания и короткий кабель, на конце которого размещена термопара. Последняя необходима для регулировки оборотов встроенного вентилятора, который в автоматическом режиме работы включается только при наступлении определенного порога температуры.
 Plata_View.jpg
 Plata_Top.jpg
 Plata_Bottom.jpg
Плата имеет двустороннюю печать элементов. С обратной стороны под миниатюрным радиатором, представляющим из себя обыкновенную квадратную алюминиевую пластину, скрыта микросхема Marvell 88E1116-NNC1 - гигабитный сетевой контроллер от компании Marvell Semiconductors, Inc.
 Plata_GigabitController_1.jpg
 Plata_GigabitController_2.jpg
На лицевой стороне платы под таким же, только существенно большим радиатором, скрывается центральный процессор STORLINK SL3516 от компании StorLink Semiconductors, Inc. Это 32-битный процессор с тактовой частотой 300 МГц, созданный по технологии ARM9 RISC.
 Plata_CPU_1.jpg
 Plata_CPU_2.jpg
В качестве флэш-памяти используется микросхема S29GL128N объемом 128 Мб от компании Spansion Inc., ну а для оперативной памяти производитель выбрал два модуля DDR SDRAM от SAMSUNG Electronics Corporation - K4H511638D объемом по 512 Мб каждый.
 Plata_Memory_1.jpg
 Plata_Memory_2.jpg
Кроме того, стоит отметить наличие пяти электролитных конденсаторов, а также нескольких интегральных стабилизаторов, защищающих схему питания.
 Plata_Elements.jpg
 Plata_Stabilizer.jpg

Работа с устройством

Если в вашей сети присутствует DHCP-сервер, то контейнер готов к работе незамедлительно - IP-адрес он получает автоматически. В противном случае, сначала нужно провести несложные сетевые настройки, для чего с прилагающегося к комплекту диска нужно запустить утилиту настройки SearchNAS. Она автоматически обнаружит накопитель в сети, и вам останется лишь задать ему адрес.
 Install_1.gif
 Install_2.gif
 Install_3.gif
Так что с процессом инсталляции новинки проблем не возникает, и уже через минуту начинается общение с основным web-интерфейсом. Последний, кстати, англоязычный, но если вы хотя бы немного знакомы с работой в сети, разобраться во всем самостоятельно будет нетрудно. Прежде чем приступить к работе с файлами, наверняка придется заново переформатировать установленные в контейнер жесткие диски в файловые системы ext2, ext3 или fat32. Все настройки собраны на шести страницах, доступ к которым осуществляется только администратором и после ввода соответствующего пароля. User and Groups. На этой странице можно добавить или удалить пользователя, а также ограничить его свободу перемещения по папкам дисков. Можно также создать папку с персональными данными для конкретного пользователя.
 Interface_1.gif
File and Print. Здесь можно настроить доступные для общего пользования папки и права доступа, а также гибко настроить работу файлового сервера - активировать необходимые протоколы, задать адреса и названия. Принт-сервер практически не имеет никаких настроек - он может быть либо включен, либо выключен.
 Interface_2.gif
System. Все основные системные настройки, собранные на этой странице, мы уже осуществили при инсталляции устройства, так что поначалу у пользователя не будет необходимости что-либо менять здесь.
 Interface_3.gif
Network Service. В данном разделе собраны настройки дополнительных сервисов: DHCP, Bonjour (необходим при работе с файлами для i-Tunes), Twonky Media, а также BitTorrent для загрузки файлов.
 Interface_4_1.gif
 Interface_4_2.gif
 Interface_4_3.gif
 Interface_4_4.gif
Maintenance. Здесь собраны дисковые утилиты (в том числе и утилиты проверки SMART), настройки для организации RAID-массива (реализованы режимы RAID 0 и RAID 1), а также утилиты для обновления прошивки накопителя и сохранения или сброса настроек до заводских.
 Interface_5_1.gif
 Interface_5_2.gif
Log File. Ну а на этой странице можно посмотреть все необходимые отчеты о работе с устройством. В целом, можно сказать, что возможностей накопителя для рядового пользователя более чем достаточно. Более того, благодаря гибким настройкам для отдельных пользователей и работе дисков в режиме RAID 1, дублирующим информацию, новинку смело можно порекомендовать и небольшим офисам. Единственное, что можно было бы пожелать - возможность подключения к компьютеру через USB - для домашнего пользователя это могло бы быть полезным.

Тестирование накопителя

Для тестирования контейнера мы воспользовались жестким диском WD Caviar Blue (250 Гб, 3 Гб/с, кэш 16 Мб, 7200 об/мин), а тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:
Процессор Intel Pentium 4 3,0 ГГц
Платформа ASUS P5KPL
Видеокарта Radeon X550 128 Мб
Память 1024 Мб PC3200
Сетевой адаптер Atheros L1 Gigabit Ethernet
ОС Windows XP Pro Rus SP2
Методика тестирования была следующая… Вначале с помощью пакета SiSoftware Sandra Pro Business 2009 была измерена скорость сетевого соединения. Результат представлен ниже на графиках.
 Test_Sandra.gif
Как видите, скорость оказалась равной 26,5 Мб/с, а задержка - 377 мкс. Нельзя сказать, что результаты идеальные, но в целом неплохие. Далее, протестируем скорость файловой системы - копируем и считываем файл размером 1,5 Гб проводником Windows (при тестировании использовался единственный жесткий диск с файловой системой ext2). При этом скорость чтения получилась равной 15,3 Мб/с, а скорость записи - 12,4 Мб/с. Для сравнения, в приведенной ниже таблице можно посмотреть аналогичные показатели скорости для протестированных ранее накопителей QNAP TS-109 Pro Turbo Station, ICY BOX IB-NAS2000, Synology Disk Station DS207 и Co-World ShareDisk Gigabit Pro.
Модель / Параметр
Скорость чтения, Мб/с
Скорость записи, Мб/с
RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B
15,3
12,4
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
30,5
26,8
ICY BOX IB-NAS2000
7,0-8,0
Synology Disk Station DS207
14
Co-World ShareDisk Gigabit Pro
52,9
Как видно из таблицы, герой сегодняшнего обзора - не самый худший, но и до лидеров в классе недорогих "домашних" NAS-устройств ему далеко. Полученных результатов вполне достаточно для работы с любым типом файлов, и при организации домашней сети проблем не возникнет. Тем не менее, стоит отметить, что современные модели контейнеров, подключаемых по USB, показывают существенно лучшие результаты - скорости чтения и записи примерно в 1,5-2 раза выше, чем у IB-NAS4220-B. Поэтому перед покупкой новинки от RaidSonic стоит задуматься, а нужен ли вам именно NAS-накопитель. С подключением к устройству внешних флэш-накопителей никаких проблем не возникает. При этом среди открытых на общий доступ папок устройства автоматически появляется еще одна, которая и является корневой папкой флэш-накопителя. Скоростные показатели чтения и записи для этой папки находятся на уровне таковых показателей для жестких дисков новинки - с ними мы уже познакомились выше. Кроме показателей скорости, важным моментом в работе с любым внешним контейнером является его нагрев и шум. Надо сказать, что разработчики IB-NAS4220-B великолепно решили обе эти проблемы. В процессе работы диски отлично охлаждаются - сказывается высокая теплопроводность корпуса. Вентилятор, работая в автоматическом режиме, включается лишь при долгой работе двух дисков. Если в устройстве установлен лишь один диск, то вентилятор практически не включается вообще, а стало быть, не издает и шума. Ну а благодаря резиновым демпферам, эффективно осуществляется и виброгашение, что также снижает уровень шума до минимума - при работающем рядом компьютере накопитель вы не услышите.

Конкуренты

Как мы успели с вами убедиться, производитель не сильно заботится об адаптации своего изделия к пользователям разных стран, в том числе и России. Также стоит отметить, что рассматриваемый выше web-интерфейс не нов и повсеместно встречается у сетевых контейнеров не только компании RaidSonic, но и i-Stor. Многие модели этих компаний похожи друг на друга как две капли воды и отличаются, зачастую, лишь цветом - новинки от i-Stor серебристые, а от RaidSonic - всегда черные. К чести i-Stor стоит сказать, что она больше заботится о языковой адаптации, чем RaidSonic, да и приобрести ее продукцию на российском рынке значительно проще. Все это было сказано лишь к тому, что у ICY BOX IB-NAS4220-B есть брат-близнец i-Stor iS607, который отличается от героя нашего сегодняшнего обзора только серебристым цветом и переводами инструкций на русский язык. Заявленная стоимость это устройства составляет около 4700 руб., причем в московской рознице найти его можно и дешевле. А вот минимальная стоимость, за которую нам удалось найти новинку от RaidSonic, составляет 5300 руб., да и то не факт, что за эту цену накопитель будет в наличии, т.к. в крупных торговых компьютерных сетях мы его не обнаружили. Но справедливости ради, нельзя не отметить, что и IB-NAS4220-B, и i-Stor iS607 являются практически единственными решениями в своем классе за такую относительно небольшую сумму. Если вы ищете (на российском рынке) не самый медленный сетевой накопитель на два диска с небольшим, но вполне достаточным функционалом и работой с RAID-массивами, то в конце своих поисков неизбежно столкнетесь с этими моделями.

Итоги

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B - это стильное и качественное устройство, среди плюсов которого необходимо отметить полностью металлический корпус с высокой теплопроводностью, продуманную систему охлаждения, качественную и популярную элементную базу электронной начинки, работу дисков в RAID-массивах, подключение к новинке флэш-накопителей, возможность сделать из устройства принт-сервер и достаточный для домашнего пользователя функционал программного обеспечения. Но не обошлось и без отрицательных сторон, к которым нужно отнести отсутствие переводов на русский язык инструкций и ПО, невозможность подключения к компьютеру по USB и далеко не самые высокие показатели скорости. Так что перед покупкой есть смысл задуматься - может, стоит присмотреться к более дорогим сетевым хранилищам, но зато получить при этом и широкие возможности применения, и безупречные показатели скорости. Впрочем, здесь уже вам решать…
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс даты выхода психологического хоррора Fobia — St. Dinfna Hotel сопроводили демонстрацией пяти минут геймплея 16 мин.
Мошенники стали наживаться на уходе Apple из России — предлагают пополнить Apple ID и не только 24 мин.
Приключенческий симулятор выживания Among the Trolls погрузит игроков в мир финского фольклора 48 мин.
Во второй половине мая Game Pass пополнится Sniper Elite 5, Vampire Survivors, Hardspace: Shipbreaker и не только 2 ч.
Авторы Mutant Year Zero анонсировали Miasma Chronicles — тактическое приключение в декорациях постапокалиптической Америки 2 ч.
Techland показала первый концепт-арт своей фэнтезийной ролевой игры, над которой работает с 2016 года 3 ч.
THQ Nordic выпустит стратегический экшен The Valiant от создателей Sudden Strike 3 ч.
Видео: сюжетный трейлер грядущей главы High Isle для The Elder Scrolls Online 3 ч.
Видео: первые 24 минуты античного ролевого экшена Asterigos: Curse of the Stars 6 ч.
Релиз технологии масштабирования Intel XeSS не состоится на этой неделе 6 ч.
Phanteks представила водоблоки для видеокарт MSI GeForce RTX 3090 Ti Suprim (X) и RTX 3090 Ti Gaming (X) Trio 18 мин.
Китайская YMTC начала рассылать образцы 192-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND 3 ч.
Google открыла кампус Bay View, работающий на возобновляемых источниках энергии 4 ч.
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 4 ч.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 5 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 6 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 8 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 9 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 9 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 9 ч.