Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Сетевой HDD-контейнер RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B

⇣ Содержание

Работа с устройством

Если в вашей сети присутствует DHCP-сервер, то контейнер готов к работе незамедлительно - IP-адрес он получает автоматически. В противном случае, сначала нужно провести несложные сетевые настройки, для чего с прилагающегося к комплекту диска нужно запустить утилиту настройки SearchNAS. Она автоматически обнаружит накопитель в сети, и вам останется лишь задать ему адрес.
 Install_1.gif
 Install_2.gif
 Install_3.gif
Так что с процессом инсталляции новинки проблем не возникает, и уже через минуту начинается общение с основным web-интерфейсом. Последний, кстати, англоязычный, но если вы хотя бы немного знакомы с работой в сети, разобраться во всем самостоятельно будет нетрудно. Прежде чем приступить к работе с файлами, наверняка придется заново переформатировать установленные в контейнер жесткие диски в файловые системы ext2, ext3 или fat32. Все настройки собраны на шести страницах, доступ к которым осуществляется только администратором и после ввода соответствующего пароля. User and Groups. На этой странице можно добавить или удалить пользователя, а также ограничить его свободу перемещения по папкам дисков. Можно также создать папку с персональными данными для конкретного пользователя.
 Interface_1.gif
File and Print. Здесь можно настроить доступные для общего пользования папки и права доступа, а также гибко настроить работу файлового сервера - активировать необходимые протоколы, задать адреса и названия. Принт-сервер практически не имеет никаких настроек - он может быть либо включен, либо выключен.
 Interface_2.gif
System. Все основные системные настройки, собранные на этой странице, мы уже осуществили при инсталляции устройства, так что поначалу у пользователя не будет необходимости что-либо менять здесь.
 Interface_3.gif
Network Service. В данном разделе собраны настройки дополнительных сервисов: DHCP, Bonjour (необходим при работе с файлами для i-Tunes), Twonky Media, а также BitTorrent для загрузки файлов.
 Interface_4_1.gif
 Interface_4_2.gif
 Interface_4_3.gif
 Interface_4_4.gif
Maintenance. Здесь собраны дисковые утилиты (в том числе и утилиты проверки SMART), настройки для организации RAID-массива (реализованы режимы RAID 0 и RAID 1), а также утилиты для обновления прошивки накопителя и сохранения или сброса настроек до заводских.
 Interface_5_1.gif
 Interface_5_2.gif
Log File. Ну а на этой странице можно посмотреть все необходимые отчеты о работе с устройством. В целом, можно сказать, что возможностей накопителя для рядового пользователя более чем достаточно. Более того, благодаря гибким настройкам для отдельных пользователей и работе дисков в режиме RAID 1, дублирующим информацию, новинку смело можно порекомендовать и небольшим офисам. Единственное, что можно было бы пожелать - возможность подключения к компьютеру через USB - для домашнего пользователя это могло бы быть полезным.

Тестирование накопителя

Для тестирования контейнера мы воспользовались жестким диском WD Caviar Blue (250 Гб, 3 Гб/с, кэш 16 Мб, 7200 об/мин), а тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:
Процессор Intel Pentium 4 3,0 ГГц
Платформа ASUS P5KPL
Видеокарта Radeon X550 128 Мб
Память 1024 Мб PC3200
Сетевой адаптер Atheros L1 Gigabit Ethernet
ОС Windows XP Pro Rus SP2
Методика тестирования была следующая… Вначале с помощью пакета SiSoftware Sandra Pro Business 2009 была измерена скорость сетевого соединения. Результат представлен ниже на графиках.
 Test_Sandra.gif
Как видите, скорость оказалась равной 26,5 Мб/с, а задержка - 377 мкс. Нельзя сказать, что результаты идеальные, но в целом неплохие. Далее, протестируем скорость файловой системы - копируем и считываем файл размером 1,5 Гб проводником Windows (при тестировании использовался единственный жесткий диск с файловой системой ext2). При этом скорость чтения получилась равной 15,3 Мб/с, а скорость записи - 12,4 Мб/с. Для сравнения, в приведенной ниже таблице можно посмотреть аналогичные показатели скорости для протестированных ранее накопителей QNAP TS-109 Pro Turbo Station, ICY BOX IB-NAS2000, Synology Disk Station DS207 и Co-World ShareDisk Gigabit Pro.
Модель / Параметр
Скорость чтения, Мб/с
Скорость записи, Мб/с
RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B
15,3
12,4
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
30,5
26,8
ICY BOX IB-NAS2000
7,0-8,0
Synology Disk Station DS207
14
Co-World ShareDisk Gigabit Pro
52,9
Как видно из таблицы, герой сегодняшнего обзора - не самый худший, но и до лидеров в классе недорогих "домашних" NAS-устройств ему далеко. Полученных результатов вполне достаточно для работы с любым типом файлов, и при организации домашней сети проблем не возникнет. Тем не менее, стоит отметить, что современные модели контейнеров, подключаемых по USB, показывают существенно лучшие результаты - скорости чтения и записи примерно в 1,5-2 раза выше, чем у IB-NAS4220-B. Поэтому перед покупкой новинки от RaidSonic стоит задуматься, а нужен ли вам именно NAS-накопитель. С подключением к устройству внешних флэш-накопителей никаких проблем не возникает. При этом среди открытых на общий доступ папок устройства автоматически появляется еще одна, которая и является корневой папкой флэш-накопителя. Скоростные показатели чтения и записи для этой папки находятся на уровне таковых показателей для жестких дисков новинки - с ними мы уже познакомились выше. Кроме показателей скорости, важным моментом в работе с любым внешним контейнером является его нагрев и шум. Надо сказать, что разработчики IB-NAS4220-B великолепно решили обе эти проблемы. В процессе работы диски отлично охлаждаются - сказывается высокая теплопроводность корпуса. Вентилятор, работая в автоматическом режиме, включается лишь при долгой работе двух дисков. Если в устройстве установлен лишь один диск, то вентилятор практически не включается вообще, а стало быть, не издает и шума. Ну а благодаря резиновым демпферам, эффективно осуществляется и виброгашение, что также снижает уровень шума до минимума - при работающем рядом компьютере накопитель вы не услышите.

Конкуренты

Как мы успели с вами убедиться, производитель не сильно заботится об адаптации своего изделия к пользователям разных стран, в том числе и России. Также стоит отметить, что рассматриваемый выше web-интерфейс не нов и повсеместно встречается у сетевых контейнеров не только компании RaidSonic, но и i-Stor. Многие модели этих компаний похожи друг на друга как две капли воды и отличаются, зачастую, лишь цветом - новинки от i-Stor серебристые, а от RaidSonic - всегда черные. К чести i-Stor стоит сказать, что она больше заботится о языковой адаптации, чем RaidSonic, да и приобрести ее продукцию на российском рынке значительно проще. Все это было сказано лишь к тому, что у ICY BOX IB-NAS4220-B есть брат-близнец i-Stor iS607, который отличается от героя нашего сегодняшнего обзора только серебристым цветом и переводами инструкций на русский язык. Заявленная стоимость это устройства составляет около 4700 руб., причем в московской рознице найти его можно и дешевле. А вот минимальная стоимость, за которую нам удалось найти новинку от RaidSonic, составляет 5300 руб., да и то не факт, что за эту цену накопитель будет в наличии, т.к. в крупных торговых компьютерных сетях мы его не обнаружили. Но справедливости ради, нельзя не отметить, что и IB-NAS4220-B, и i-Stor iS607 являются практически единственными решениями в своем классе за такую относительно небольшую сумму. Если вы ищете (на российском рынке) не самый медленный сетевой накопитель на два диска с небольшим, но вполне достаточным функционалом и работой с RAID-массивами, то в конце своих поисков неизбежно столкнетесь с этими моделями.

Итоги

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B - это стильное и качественное устройство, среди плюсов которого необходимо отметить полностью металлический корпус с высокой теплопроводностью, продуманную систему охлаждения, качественную и популярную элементную базу электронной начинки, работу дисков в RAID-массивах, подключение к новинке флэш-накопителей, возможность сделать из устройства принт-сервер и достаточный для домашнего пользователя функционал программного обеспечения. Но не обошлось и без отрицательных сторон, к которым нужно отнести отсутствие переводов на русский язык инструкций и ПО, невозможность подключения к компьютеру по USB и далеко не самые высокие показатели скорости. Так что перед покупкой есть смысл задуматься - может, стоит присмотреться к более дорогим сетевым хранилищам, но зато получить при этом и широкие возможности применения, и безупречные показатели скорости. Впрочем, здесь уже вам решать…
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость Spectre вернулась в процессоры Intel и замедлила старые ПК 2 ч.
Новые атаки Spectre-v2 легко обходят защиту CPU Intel и крадут данные из ядра 4 ч.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 9 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 9 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 10 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 10 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 12 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 12 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 13 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 13 ч.
Власти США запретили третьим странам использовать китайские ускорители Huawei 52 мин.
Panasonic представила полнокадровую беззеркальную камеру Lumix S1 II — мощную, но дорогую 2 ч.
Саудовская сделка увеличила благосостояние основателя Nvidia до $120 млрд 4 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 9 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 9 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 10 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 11 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 12 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 13 ч.