Сегодня 14 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000

⇣ Содержание
Использование так называемых сетевых накопителей (NAS – Network attached storage), наряду с внешними USB-дисками, за последние несколько лет быстро набрало популярность и стало привычным явлением. Подобные устройства довольно широко представлены на рынке, как количеством производителей, так и разнообразием моделей. Ранее мы познакомились с некоторыми из них, это - D-Link DNS-300 и Maxtor Shared Storage. На этот раз героем обзора станет детище немецких инженеров - RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000. По функциональности это аналог двух предыдущих, как и D-Link DNS-300, это не готовый накопитель, а контейнер с набором необходимых интерфейсов, то есть выбор конкретного HDD и его установка возлагаются на покупателя. Те, кто предпочитает самостоятельно определить производителя и объем будущего диска, а не переплачивать за неизвестное содержимое бокса, несомненно, будут рады.
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000
Немецкая компания RaidSonic существует с 1999 года, и в своем сегменте занимает прочные позиции на европейском рынке, но, несмотря на это, ее продукция мало известна в России. В настоящее время ситуация начала исправляться, и вскоре можно надеяться на появление всего спектра изделий Raid Sonic на российском рынке. А посмотреть есть на что: внешние контейнеры для HDD любого форм-фактора и интерфейса, Mobile Rack, Backplane, Multimedia и RAID-системы, что касается сетевых накопителей, то особенно впечатлил бокс для двух SATA-дисков с поддержкой RAID и интерфейсом Gigabit Ethernet. Оставим лирические отступления и приглядимся к IB-NAS2000. Устройство упаковано в симпатичную коробку, снабженную пластиковой ручкой для переноски, хотя габариты позволяют вполне комфортно убрать ее в пакет или сумку, но все равно приятно.
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Упаковка
Упаковка оформлена достаточно информативно: множество картинок и схем дают ясное представление о внешнем виде устройства и его основных функциях.
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Комплектация
Комплектацию нельзя назвать ни богатой, ни скромной, так как все, что нужно для работы с устройством, включено: внешний блок питания, прямой кабель Ethernet для подключения к хабу, кабель USB, установочный диск, руководство пользователя - потребности в других аксессуарах не замечено, разве что можно пожелать кроссовый Ethernet кабель для подключения напрямую к ПК, но для этого удобнее использовать интерфейс USB.
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Дизайн
Отдельного внимания заслуживает дизайн устройства - матовый черный корпус выполнен из алюминия, вдоль плоскости разъема идут серебристые пластиковые ребра, на правой стороне есть крупная вентиляционная решетка (в несколько раз больше самого вентилятора), окаймленная тем же серебристым пластиком.
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Передняя панель
Передняя панель имеет глянцевое акриловое покрытие, за которым скрываются четыре светящихся голубым LED-индикатора: POWER, R/W (обращения к диску) и активности интерфейса NAS или USB.
Кнопка, как обычно, всего одна, отвечающая за включение/выключение системы. Предполагается, что накопитель будет работать в вертикальном положении, для чего корпус снабдили подставкой в виде дуги с резиновыми ножками по краям. Да, красивый и оригинальный внешний вид – отличительная черта продукции Raid Sonic.
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Задняя панель
Все разъемы вынесены на заднюю панель: помимо USB, LAN и питания, там находится кнопка сброса настроек, и трехпозиционный переключатель вентилятора, позволяющий регулировать его обороты. Напомним, что жесткий диск внутри отсутствует, и перед тем, как начать работу с устройством, устанавливаем туда имеющийся у нас IBM Deskstar (Ultra ATA/100; 120 Гб; буфер 2Мб; 7200 об/мин).
 RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Внутри
Заглянув внутрь, попутно выяснили, что корпус, на самом деле, пластиковый, а не алюминиевый, как обещала надпись на коробке. Вес такого корпуса, конечно, существенно меньше (чего нельзя сказать о тестированном ранее Maxtor Shared Storage), но прочность невысокая, да и теплопроводность на уровне теплоизоляции. Будем надеяться, что большое вентиляционное отверстие на боковой стенке и необычно расположенный кулер, обеспечат нужный уровень охлаждения. Изучение чипов на плате показало, что основу системы составляет процессор ARM9 (200 МГц), RAM в размере 64 Мб, контроллеры USB 2.0 и 10/100 Ethernet, а управление через Web-интерфейс осуществляется под ОС на базе Linux, записанную на восьми Мб Flash памяти.
Процесс установки диска внутрь не сложнее, чем на домашний ПК. Разница в том, что винты фиксируют не сам диск, а специальные резиновые прокладки, которые, в свою очередь, вставляются в пазы на корпусе.
При таком способе крепления полностью устраняются возможные вибрации и люфты.
Можно смело подключать кабели и приступать к работе. Одновременно устройство может работать только в одном из режимов: либо USB либо NAS, - которые включаются при подсоединении нужного интерфейсного кабеля. В первом случае все предельно просто: система сама определяет и устанавливает дисковое устройство, доступ к которому осуществляется через «Мой Компьютер», по аналогии с USB-flash накопителем. На картинке это «Icybox (F:)».

Чтобы использовать ICY BOX в виде файл-сервера, подключаем накопитель к маршрутизатору, а далее возможны варианты: если используется автоматическое присвоение сетевого адреса (DHCP), можно сразу получить доступ к странице с настройками, набрав в адресной строке Web-браузера «http://icybox». В противном случае, IP придется назначить вручную, в чем поможет фирменная утилита, поставляемая на диске вместе с устройством.
Тут появились первые трудности: из-за нестабильной работы ICY BOX в сети, утилита определяла его через раз, что несколько затянуло процесс настройки.
После задания сетевого адреса вручную, Web-интерфейс доступен по адресу назначенного IP, в нашем случае - «http://10.2.20.60».
После открытия стартовой страницы, становится ясно, что перед использованием диск должен быть отформатирован - это можно сделать в разделе «Maintenance/Disk Utility», выбрав одну из предлагаемых файловых систем (ext2, ext3 и FAT32). Возможность форматирования в FAT32 выглядит бонусом! Жесткий диск в любой момент можно вынуть из «коробочки» и установить в обычный ПК, где все данные будут доступны. А будучи отформатированным в другую файловую систему, прочесть его потом, на обычном ПК под управлением Windows будет невозможно. Да и не каждый сервисный центр возьмется, в случае поломки устройства, прочитать с диска данные.
Процедура является обязательной даже в том случае, когда диск уже был отформатирован. Почему? При взгляде на вновь созданные разделы становится ясно, что помимо основного, есть еще два системных, недоступных для пользователя, но без которых работа в сетевом режиме невозможна.
Еще один неприятный момент: первая попытка отформатировать диск закончилась зависанием системы, после чего устройство перестало определяться в сети. Восстановить его работу удалось только после ручного сброса всех настроек, после чего загадочные исчезновения из сети прекратились, и ICY BOX стабильно функционировал на протяжении всего тестирования. По окончании описанных выше операций по установке, видим устройство в сетевом окружении, как отдельный компьютер. Чтобы осуществлять доступ через «Мой компьютер», подключим его, как сетевой диск. На картинке это – «alex на «ICY BOX NAS (icybox)» (Z:)». Пришло время рассказать об основных настройках Web-интерфейса.
Раздел Quick Setup - единственный в закладке Basic – позволяет быстро создать нового пользователя или целую группу пользователей, обладающих одинаковыми правами доступа, создать общие папки.
Более подробно и тонко настроить эти функции можно с помощью пунктов «User Management» и «Group Management», расположенных на вкладке панели управления.
Настройка файл-сервера (File Server Setting) включает три режима: Samba server (для Windows и Mac OS X), NFS server (для Unix и Linux) и FTP-сервер.
Разрешить гостевой вход на сервер можно там же, но установить ограничения по объему можно только для файловых систем ext2 и ext3.
Управление папками на сервере и правами доступа к ним осуществляется в следующем пункте меню «Share Management». Папка системных настроек (System) позволяет присвоить/изменить сетевой адрес (Network Settings),
установить текущие дату и время (Time Settings), отключить сервер (Turn OFF Server), просмотреть общую информацию о системе (Information), свойства диска (Disk Usage),
выбрать типы уведомлений об ошибках (Error Notification).
С помощью сетевой службы (Network Service) можно включить и настроить DHCP-сервер.
Раздел Maintenance, помимо уже использованной нами дисковой утилиты, содержит функции сохранения/загрузки настроек в файл, сброса настроек и обновления прошивки.
Все попытки обновить прошивку с помощью предусмотренной процедуры Web-интерфейса не увенчались успехом. Оказалось, что для этого необходимо дополнительное оборудование в виде специального RS-232 кабеля. Остается добавить, что все процессы на сервере регистрируются в log-файле, что дает возможность администратору легко контролировать и отслеживать активность всех пользователей сервера.
Последняя вкладка Personal Info покажет администратору информацию об учетной записи, лимит объема и список общих директорий.
На это описание управляющего интерфейса будем считать законченным и перейдем к тестированию производительности устройства. Все измерения проводились на стенде следующей конфигурации:
Процессор
AMD Athlon XP 2,21 ГГц
Материнская плата
На чипсете nForce2 Ultra 400
ОЗУ
768 Мб DDR Samsung
Видеокарта
ASUS RADEON 9600 128 Мб
Жесткие диски
Western Digital 360014A, 60 Гб IDE
Оценим производительность установленного внутрь жесткого диска IBM Deskstar непосредственно по интерфейсу IDE.
Как показали тесты в HD Tach 3.0.1.0 и SiSoftware Sandra Lite (Win32 x86) 2007.4.11.22, уровень работы накопителя вполне соответствует возможностям ATA100. Похожие результаты были получены в режиме реальной нагрузки, при записи/чтении двух блоков файлов: «Видео» - 20 файлов по 700 Мб и «MP3» - 271 файл общим объемом в 1 Гб.
Когда стало очевидно, что интерфейс жесткого диска не станет узким местом в скорости передачи данных, перейдем к испытаниям устройства в роли USB- накопителя по той же схеме.
Как видно, складывается неплохая картина, и хотя значения все еще далеки от теоретической пропускной способности в 480 Мбит/с, но уже вплотную приблизились к производительности жесткого диска.
Скорость работы с настоящими файлами оказалась немного ниже, что вполне естественно. И, наконец, наиболее интересная часть тестирования – посмотрим, как ICY BOX справится с основной ролью файл-сервера.
По результатам теста файловой системы из пакета SiSoftware Sandra Lite, мы можем сравнить его с двумя, ранее побывавшими у нас аналогами: D-Link DNS-300 и Maxtor Shared Storage.
Как файл-сервер, устройство, мягко говоря, слабовато. Менее 20% от теоретической пропускной способности - откровенно мало. Где обещанные 8 Мб/с?! Может быть, операции с замером времени в FC-test, покажут иные результаты?
Нет, все действительно плохо. Для оценки влияния маршрутизатора и загруженности сети в целом (не будем забывать, что устройство было включено в реальную сеть малого офиса) на результаты измерений, было проведено повторное тестирование накопителя, подключенного напрямую к ПК по интерфейсу Fast Ethernet. Разница оказалась на уровне погрешности измерений.

Подведем итоги

На рынке накопителей появился еще один игрок, который отличается интересным дизайном, хорошей функциональностью, удобным интерфейсом управления и неплохой производительностью при работе через USB. Что касается «шумности», то на средних оборотах кулера, накопитель практически не слышен. Сильного нагрева даже после продолжительной работы замечено не было. Из недостатков стоит отметить низкую скорость и нестабильность работы файл-сервера, но в целом устройство можно использовать в малых сетях либо в роли внешнего USB-накопителя. Что касается цены, то обозначенные $130 – немного завышенная сумма для устройств данного класса, а если добавить $10-15, то можно найти хорошие аналоги со встроенным принт-сервером.

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FTC потребовала от Meta продать Instagram и WhatsApp 4 ч.
Поработайте за нас: AWS предоставит учёным кластеры из 40 тыс. ИИ-ускорителей Trainium 7 ч.
Комедийный детектив Loco Motive в духе квестов 90-х выйдет на два года позже обещанного — дата релиза и новый трейлер 7 ч.
Warhammer 40,000, Armored Core и даже Concord: анимационный сериал Secret Level от авторов «Любовь, смерть и роботы» получил насыщенный трейлер 8 ч.
«RuStore на гаджетах Apple быть!» — Госдума приняла в I чтении законопроект об обязательной установке RuStore 9 ч.
«Дарим играм вечную жизнь»: GOG запустил программу по сохранению игровой классики для будущих поколений 9 ч.
Никаких «красных линий»: Microsoft продолжит выпускать эксклюзивы Xbox на PS5 и Switch 10 ч.
Dogecoin подскочил на 153 % после выборов в США — по капитализации он обогнал Ford 10 ч.
Microsoft ещё не оправилась от покупки Activision Blizzard, но уже засматривается на новые игровые студии 11 ч.
Intel облегчила графические драйверы на 500 Мбайт, но они всё равно «тяжелее» пакетов AMD и Nvidia 11 ч.